噶瑪巴尊者

煩惱來去如雨雲,自性不動如虛空

我們每一個人不管是有內在的煩惱還是外在的煩惱,其實都是一個“心念”的問題,當我們未覺悟的時候,我們用凡夫心、希望恐懼、分別心時,就會執著、就會計較,所以就給我們惹來了好多的困惑。

當我有一天覺悟了,覺悟到:煩惱就像是天空的雲雨一樣,有時候來,有時候去,天空如同我們的自性、我們的佛性一般,我們的佛性永遠是清淨的。“時間”可以改變一切,在煩惱來的時候懂得去修行,煩惱自然而然就消失了。

《加拿大弘法行課程:第四屆(對話)論壇》
時間:2017年6月1日
地點:加拿大~多倫多大學

1289.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

一、诈现异相。二、自说功德。三、占相古凶。四、高声现威。五、说所得利以动人心。菩萨也不随便动妄念,或者对于人生分别心,或者对于事生偏见。菩萨修的是至一切处回向法门,所以决不会执着所依,採取邪法活命,和妄起分别的心念。

【普摄十方世界中

一切众生无有余

观其体性无所有

至一切处善回向】

菩萨度众生,没有亲疏善恶美丑的分别心,没有爱憎的观念,而是普遍摄持十方世界中的一切众生,平等护念。他心中不会存着(这个众生不是我的亲友,就等以后再度;这个众生他是恶人,或者曾对我不友善,就慢慢再度;或者这个众生看来不顺眼,太丑陋,就不度;或者太穷了,没有给我供养,也不度)。菩萨没有这些好恶心和私见,他是普摄一切众生,不捨弃一个众生不度的。菩萨为什么要行菩萨道?就为了要利益一切众生,要教化一切众生,希望每一个众生都能成就佛道,所以说无有余——一个不令剩下,也不会度这个众生不度那个众生。菩萨观察每个众生都有佛性,没有其他的另一种体性。菩萨修此至一切处的回向法,是要把所修集的善根功德回向给众生,令众生早成佛道。但他并不因此而执着这是他给众生回向的功德,菩萨是没有这种执着。佛在金刚法会中对须菩提和大众说:(我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者)。就是说不著相,广度众生然不执着于自己的功德。

【普摄有为无为法

不于其中起妄念

如于世间法亦然

照世灯明如是觉】

发菩提心修菩萨行的诸大菩萨。他们不是只修某一种法门。不像一般凡夫,一定选择与自己契机的法门来修学。菩萨他已瞭解诸法实相的道理,所以他普徧摄受一切法。他不分别有为法——世间法、有漏的,和出世间法、无漏的无为法。他通达诸法,知道佛法不离世间法。他不会在有为法和无为法的中间,乱生出一些怀疑、臆测、妄念分别心。他对于世间法的看法,也相当重视。一个人如果对世间的正法——十善,都没有做得圆满,那还能修出世的无为法?常言:(未成佛道,先成人道)。人道就是世间的有为法。菩萨对世间法也是这样看法,普遍照世间,把世间的黑暗照破,成为光明的世间。金刚幢菩萨说:佛也是从这种道理中觉悟的。

【菩萨所修诸业行

上中下品各差别

悉以善根回向彼

十方一切诸如来】

这位修至一切处回向法的菩萨,他所修的种种业行,就是一切的善功德。这种善功德——十善的功德,有上中下三种品类的区别。如果修大的十善,就成就上品的十善功德。修中等的十善,就成就中品的十善功德。修小十善,就成就下品的十善功德。所谓功不唐捐,只要为善,总有它的功德存在。所以每个人要随时谨言慎行,稍一不慎就种下了一个恶因。念念存着善心,就种下了善因。勿以善小而不为,积无量小善,也会成为大功德。菩萨把他所修的善根功德,完全回向于彼——彼就是一切众生,回向十方的一切众生,和回向给十方诸佛世尊。菩萨的心目中,时时不忘利益众生,时时不忘尊敬诸佛。

【 菩萨回向到彼岸

随如来学悉成就

恒以妙智善思惟

具足人中最胜法】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1289)——

南怀瑾:一个人太爱说话,一定会短命

我们的生命就一直由六根在漏,不要以为只有漏丹叫漏。除了前五根,你的思想烦恼不能停的话,意根也在漏,当然不能成道。得阿罗汉就是得无漏之果,是真正入定,六根不动了,内外皆绝。达摩祖师在嵩山面壁有四句话,是小乘法门的极顶,也是无漏法门的境界:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”一切外缘都放下了,内在连呼吸都不动了,内外皆绝,就心如墙壁,才可以证入无漏的境界。这境界就是小乘无漏果的极果,能做得到前面三句话,至少祛病延年不成问题,而且可以由小乘入于大乘道。“闭塞其兑”,兑卦所代表的东西很多,在人体上兑代表口,“闭塞其兑”就是要闭嘴。不过以道家来讲,人身上的口很多,凡是开窍有洞的都是口,最大的是吃饭的这个口。人身有九窍,头部七个洞,身体下部两个洞,都是口。
为什么闭嘴巴重要?修道人都知道的一句话:“开口神气散,意动火工寒。” 一个人爱说话,经常用嘴巴,一定会短命。所以我上课太多,有时候一连七八个钟头都在讲话,这就是在求早死。事实上并不是因为开了,而是精气神漏了,因为讲话时精神、意志、脑力、血液都在放射,都在消耗。一句话讲出来,生命全体的机能都要动,所以消耗得很厉害,也就是开口神气散的道理。所以修道第一要“闭塞其兑”,所有开口的地方都要封锁,不向外漏。
“意动火工寒”是讲意志凝定的境界。fo家要做到无念专一,意一动叫做散乱,意散乱就不会结丹。我常说佛家所讲的“定”,就是道家所讲的“凝神”。
正统的说法,意念就是火。道家有两句话我们必须知道,“开口神气散,意动火工寒”。修道家的人,如果天天上课,吹牛招摇撞骗,那是不行的啊!因为犯了道家的天条“开口神气散”。修道人话都不讲的,多讲话伤元气,就怕开口神气散了。“意”就是杂念,“意动”就是思想杂乱,火工就寒就没有了,这个时候要无念,要意念专一就是文火。“治人事天,莫若啬”,这里老子告诉我们,做人做事要节省,说话也要节省,废话少说,乃至不说。不做浪费的事,集中意志做正当的事,这是对精神的节省,对生命的节省。一个人修道,欲求长生不老,方法很简单,就是不浪费生命,少说废话,少做不必做的事,办事干净利落,简单明了。“终身不勤”,并不是勤快的“勤”,而是形容一辈子不会忙忙碌碌,始终是从容不迫的;也就是《大学》、《中庸》所讲的中庸之道,为人处世从容中道的“终身不勤”。“济其事”,整天忙忙碌碌,一辈子为人世间事务忙。这样一来这个人就“终身不救”,救不了啦!消耗到完了为止。
“善于出息念,入息俱亦然。出入谛思惟,分别具明了。此则决定分,世尊之所说”。我们这个呼吸自然的一出一入是一呼一吸,在一呼一吸之间有个间隙叫息。我们呼气的时候,把那个息的境界也带出去了,这是一般人的呼吸,所以心也静不下来,脑子也静不下来。
我们普通人一呼一吸自己都不知道,脑子在乱想,心念跟呼吸是分开的。那么修行人对于出入息,意跟息是配合的,所以出息的时候没有散乱,这样才叫做“善于出息念”。“入息俱亦然”,等到吸气,自然吸气进来时意念一样同呼吸是配合为一的,没有散乱。“出入谛思惟,分别具明了”,一出一入之间,这叫系心一缘了,就是呼吸同这个意念已经打一个结拴住了,像把牛鼻子穿起来,这一条野牛不乱跑了。
在这个一出一入之间,非常仔细去思惟观察。做这个工夫绝不是空洞的理论,要正思惟,是用第六意识来思惟,但是不是分别心,是知觉心。要一出一入之间念念清楚,这个分别出入息非常具体的,都明白了。这个你做到了,已经超过数息,在随息、止息的境界里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”像这首诗一样,龟浦 tt 酒店在河海相会之处成为一个与自然共鸣的处所,将自然单独上升到哲学的层面。通过巨大的窗口,在洛东江、公园与西武山的景色包围下,流线的长
  • [爆]如果你确定了就是要考编要上岸,那么还有一个需要我们注意的问题,那就是——量力而行就好,偏执过了反而拖累了上岸的脚步。昨晚的收盘第一个条件已经不复存在了,第
  • 两百还给宋明信准备好了高ld联系方式[开学季]准备等着他缺钱的时候放出消息[偷笑]— — — — — — — — — — — — — — — —接着眯眯眼员工把
  • 她就是死也不会忘了贺宴之,忘了这个她深爱了五年的男人。她就是死也不会忘了贺宴之,忘了这个她深爱了五年的男人。
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看
  • ”上辈子,她和他的开端就是个错误,本来,也不该干涉……傅云京面色古怪,眸底情绪转瞬阴沉了一个度,明眼人都能看得出这是他生气的前兆。”“还有,我哪有把你的生日礼物
  • 为了祈福国家昌盛、世界安康,为了祭奠先人、超度亡者,北京天宁寺将于2023年11月7日——11月13日,农历九月二十四——十月初一,启建慈悲梁皇宝忏七咏日法会。
  • 【#加拿大禁止政府手机使用微信#,外交部:滥用国家力量无理打压】外交部发言人汪文斌回应称,微信是一家民营企业经营的社交网络平台,中国政府一贯要求中国企业在海外经
  • 不管是产品背书,研发团队,用料成分,核心科技,使用肤感,甚至是它的包装都对得起“国货贵妇”这四个字!像女明星和贵妇的脸一般,精致,稳定,从不出错~9.9%的羟丙
  • [给力]马上就双11了,一起囤囤囤起来吧~ [吃馕]#垂直热点创作激励计划#【各强其强 强强与共 推动医院错位发展 汇集医疗高地建设强大合力】“我们要在国家绩效
  • 20231101今日涨停股最多的概念股票代码 股票简称 现价(元) 603929.SH 亚翔集成 25.85 002889.SZ 东方嘉盛 31.46 0029
  • 通事通理,明白事也明白理,你就自在了。这是最高的密法,你随时这样体会,学什么都能入梦参老和尚 修行从最浅处入手梦参老和尚 讲解 烦恼的时候,就坐下来想,想想就不
  • 又度过了毫无意义的一天,如果高中是沉醉的麻木,那大学就像迷茫的痛苦。那个瞬间我突然想起去年的夏天,我们两个在文具店里写下的幼稚的便利贴,现在还躺在我的相册里面。
  • 世界又很小,总会有个人爱着你,把你看得很重,失去什么也不愿意失去你,一定要珍惜对你好的人,在这个没有人情味的世界里,那些对你好的人,一旦失去了,网络再发达,也找
  • 今日收获之一分享✨✨#心中安静的人是自由的# 箴言:14:30心中安静,是肉体的生命嫉妒是骨中的朽烂。我们不需要追求情绪稳定而是让祂带领我们建造稳定的内在生命使
  • 人到30岁,再看孙悟空,真是特别不一样的体验,这个时代需要英雄,在这个需要英雄的时代,最后看到他答应和师父去取经的时候,眼泪夺眶而出。晚宴结束,车停的有点远,我
  • 大概是见不得别人过得比我好吧[笑cry]昨晚做梦跟老徐分了,自此他杳无音讯,我却时常想起。喜、怯、拙…好多种情绪都活生生的写在每个人的脸上,那个时候我们是幸福的
  • 也许我们会腹黑的去想,分担你工作的同事一定是看你休息不顺眼,所以有事儿没事儿,重要不重要的事儿都给你发信息或者打电话,而你稍有回复不及时可能就会被“投诉”而你也
  • 真的有点搞混了..!我也想亲眼看到!❄️:欧尼…!我有个烦恼 !!!这次换iPhone是选256G..还是512G呢…也有想做YouTube的想法…!!ㅋㅋㅋㅋ
  • 其实挺佩服自己的,那时候恨不得每时每刻都能看见的人,现在遇到也能忍住不回头朝青阙,睹物思人,心难守。我就在台下静静看着,那一天,我真的相信,未来,我也会走上这条