印光大师重刻《安士全书》序五:
  谨为阅此书者贺曰:久沉业海,忽遇慈航。遵行忠恕,归命觉皇。信真愿切,执谢情亡。感应道交,觑无虽光。余详戍申序中,兹不复赘。

  民国七年岁次戊午六月十九日 古莘释印光谨述

  敬为读这本书的人祝贺:长久以来沉没在受业力牵引的苦海之中,忽然遇到了慈悲救渡的舟航。遵照实行忠恕之道,归依顶礼最高的真理,走向涅盘①。信心真诚,愿望切实,一切执著②断绝,一切欲念消亡。我们的虔诚感通佛的加持③,亲见弥陀佛无量光。其他的详细写成戊午年的序中,这里不再重复。

  民国七年岁次戊午六月十九日 陕西合阳人释印光④敬述

  注释:
  ①译为圆寂,圆满一切智德,寂灭一切惑业。又译灾度,灭见思尘沙无明三种惑,度分段交易两种生死。又是不生不灭的意思。

  ②坚持或固执。

  ③虔诚祈祷忏悔则佛力加附于信者。佛日之影,现众生心水,叫做加;信者心水,能感佛日,叫做持。《华严经》上说:“佛所加持无有边。”

  ④印光大师(1861一1940),莲宗十三祖租,名圣量,别号常惭愧憎。俗姓赵,名绍伊。陕西合阳人(周文王妃太女以是有宰之大,故址在合阳县东南,故印光大师以古莘代合阳).二十一岁出家于终南山莲花洞寺,次年受具足戒,遍参南北丛林、归心净土宗。以后隐居终南入念佛三昧,又去普陀山闭关,朝夕念佛,深入大藏,几达三十年。徐蔚如、高鹤年二居士得遇,取其文,刊行于《佛学丛报》,名声大震。度生缘熟,龙天推出,弘扬净土。以后又到苏州报国寺闭关,初不见客,四方信众,归往日多,才延客开示。民国二十六年,避战乱于灵岩山寺。虽德行闻名四方,仍粗衣淡饭,洒扫洗涤。开示四众,不论等级,不厌其烦,至诚恳切,出自肺腑。遇有不检者,虽显贵仍直言相劝,胸无城府。创办过南京念佛放生道场、佛教慈幼院、上海弘化社。流通法典这四、五百万册,著有《印光法师文抄》。民国二十九年十一月初四日,晓鸡乍鸣,住世缘息,唤水盥漱,预知时至,蜘跌端坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完大声念佛。没有乡久,又说:“蒙阿弥陀佛接引,我去了!”世寿八十,僧腊六十。百日荼毗,检得五色合利珠百乡颗,精圆莹澈,光芒四射。又有大小舍利花及血舍利,共一千余粒。特别珍贵是顶骨裂成五瓣莲花,齿全不休,三十二颗,为世希有。临终了然无碍,瑞相纷繁,足见大师是菩萨化身也!

又序(此系光绪戊申蜀士李天桂请作)一:
  大矣哉,吾心本具之道;妙矣哉,吾心固有之法。寂照不二,真俗圆融,离念离情,不生不灭。谓之为有而不有,不有而有,谓之为空而不空,不空而空。生佛皆由此出,圣凡俱莫能名。类明镜之了无一物,而复胡来汉现?犹太虚之远离诸相,不妨日照云屯。正所谓实际理地,不受一尘;本觉心中;圆具诸法。乃如来所证之无上觉道,亦众主所迷之常住真心。三教圣人,依此心性,各垂教迹,广导群萌。自是尼山抉诚明之奥,作修齐冶平之轨。柱史说道德之经,陈长生久视之术。大觉世尊,称法界性,示真如心,演背尘合觉之道,立不生不灭之宗。虽浅深大小不同,世出世间有异,要缘不外即吾心本具之理,以发挥演畅之。普令含识,称性起修,即修显性,消原无之幻妄,复本有之天真,永出迷途,涎登觉岸而后已也。

  伟大周遍宇宙啊,我们自心本来具有的大道:微妙不可思议啊,我们自心本来具有的法性。真理之体与真智之用是没有区别的,出世与入世是圆融在一起的,离开一切妄念,不为外境所转,走入不生不灭的境界。这就叫做有又没有,没有又有,空又没有空,没有空又空。众生与佛都从这里面出来,圣人与凡人都不能说出。好象明镜能照万物而它里面并无一物,怎么能说谁来谁去呢?好象天空远离各种事相,却并不妨碍太阳普照,云朵飘聚。这就是说真如①本性之处,没有一点尘土。本有佛性之心,圆满具足万法②。这就是佛所证得的无上真理,也是众生所迷失的常住真心。儒释道三教圣人,根据这一道理,垂迹各方,广泛引导愚痴众生。于是孔子特出来演说“诚明”的奥义,作出“修齐治平”的轨则。老子说出《道德经》,陈述长生不老的办法。释迦牟尼佛,演说法界本性,指示常住真心,说出凡入圣的大道,立不生不灭的宗旨。虽然浅深大小不同,入世出世有差别,但都不外乎以我们自心本有的理性,去发挥演说。使一切众生,识自本性,开始修行,一旦修行,则本性渐渐显现,消除了本来就没有的幻妄境界,恢复本有的天真,永远出离了迷路,最后就登上了觉悟的彼岸。

  注释:
  ①真是真实不虚,如是如常不变。亦即一切众生自性清净心,又称佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性、圆成实性等。

  ②指一切事物。一切事物,不论大、小,有形无形,都叫法。有形的叫做色法,无形的叫做心法。

从初祖达摩大师到六祖慧能大师
开示

通过前面几天的磨练,大家心里素质都成熟了不少。其实这种成熟一定程度上讲就是解脱,它解脱掉我们平日里许多烦恼以及生理上一些纠结的东西。整个禅修营的时光都很紧张,一过就是五、六天,真实用功才是核心的所在。所以从今天开始,给大家的提倡便是放下。只有把心安在正行功夫上面,这才是大家现在要做的事情。

现在应该把功夫最核心的部分给抓住,我们不说在这次禅修营当中获得多大的利益,但至少佛法最核心所在的、打开智慧之门的宗旨、路径,我们得能抓得住。最核心的是功夫怎么用,从理论来说,我们更适合用般若、中观来说明我们用功的时候怎么正观。

如果论及中国现有的宗派与修行法门,最直观的可能就是禅宗。禅宗的传承从迦舍尊者破颜微笑,继承释迦摩尼佛衣钵以来,在西天传了27代,第28祖是达摩祖师,他来到了中国之后,成为了中国禅宗的初祖。初祖对于用功的说法以及对于人生观和世界观的判断是站在同一个起跑线上的,并不仅仅单从般若空性这一个角度入手,而是全面的从最了义的不二法门入手。在初祖的教导禅法当中,有着很明显如来藏的结构,如来藏和空性见是同步来证悟的,应该是属于不可思议不二法门的正统,所以达摩祖师用《楞伽经》来印心。

达摩祖师打开甘露门以后,二祖慧可大师断臂求法,福至心田。他接受到了正法,也直接领悟了。他传法给三祖僧璨大师,大师自幼入佛门,有很多神奇示现。四祖道信大师跟随三祖大师获得衣钵以后去了湖北。从初祖到四祖这个中间的传法模式,基本上没有多大变化,几乎都是以《楞伽经》和不二法门来印心,这是确定的。

到了五祖弘忍大师以后,他的任务就重了。虽然他要教导那么多的禅和子,那么多的学佛人,教他们如何修行,但是很显然他下面的法已分二脉。在他下面的学人已经不是统一的思想了,禅宗的修行路线已经分为两路,所谓顿渐就是在那个时候开始的,神秀大师和慧能大师都出在他坐下。神秀禅师所主张的“渐修”,在北方影响大。慧能大师得法后往南方走了,直入江湖。使得后面的江湖,遍野一片清净莲花,五家宗派都从他这里铺展开来。

这五家宗派并不是都不认识字的,这五家宗派实际上是俯瞰神秀大师渐修的宗派,比如法眼宗在五家宗派中,用最高标准的教理要求来指导最高标准的实际禅修。从六祖慧能大师下面的五家宗派中,不立文字并不是说不摸文字,不管文字。法眼宗对于教法整合的力度到后期超过了天台宗、华严宗,所以禅门哪有那么简单。在这个基础之上,所谓“渐修”、所谓“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,显然是好像缺了次第,因为高度不够,在这里法眼宗是一个俯瞰的态度。所谓“渐修”在法眼宗看来只是基础阶段的一个片段而已,是不够全面的。禅门的临济宗用的方式是“棒喝”。沩仰宗是沩山灵祐和仰山慧寂师徒共同创建的,此派待人特别亲和、通情达理。曹洞宗这个宗派严肃,比较严谨。在这几个宗派当中,从不立文字来打下基础,其实五家宗派所使用的手段各不相同,有的是合情合理的,有的是特别不合情不合理的,有的是讲求文字教法的,有的是完全不允许谈教法的。在后期的禅门,其实是很丰富多彩的。像金山、高旻、云居山是不允许带书的,禅堂是克期取证的地方,你以前脑子里有什么就是什么,没有就不要带,直到后来证悟为止。

从唐朝到宋朝,禅宗有过极其辉煌的时期。有很多大善知识,通过教理打下基础,使得当时禅门普及天下,乃至于普通的老百姓都很了不起,也不是你小看的。当时四川有位德山宣鉴禅师,他读《金刚经》读了很多,后来给《金刚经》写注解,取名为《青龙疏抄》。他往南走一边走一边说“出家人经过千劫万难学佛的威仪举止,尚不得成佛,南方的魔子们竟敢狂言直指人心,见性成佛。”。一天他走到一个茶亭,看见一个老太太,喝了茶要走回头一看,看见几个烧饼在那,他向老太太要点心。老太太说“我有问题想请教,如果你要是回答上来了,免费吃。回答不上来,就没得吃”。禅师说“好”。老太太于是就问:“《金刚经》中说:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,你点的心是哪个心?德山宣鉴禅师一时没回答上来,便没得吃了。

宋代以后情况就不一样了,北宋和南宋之间有很多高僧大德在摸索和研究往后的学法众,该给他们什么样的把柄或者冬瓜印子,让往后的学人得以往上走。六祖慧能大师为什么用不识字的方式给大家示现一番,这个对后世有很深刻的影响。早期有人参吃饭的是谁?睡觉的是谁?拖死尸的是谁?娘未生前本来面目是谁?参这种活话头的人比比皆是。随着时间地推移,后来许多禅师发现参这种活话头都不实际了,更何况广学多闻,广学多闻顶多只算是基础,真正的用功还是需要一门深入。所以禅师们逐渐地把活话头改成死话头,以前可以参走路是谁?到后期就变了,变成了参“念佛是谁”——先念三声佛号,然后来寻觅是“谁”让你念起佛号的,这当然有点弄不明白,就在这不明白的当下,古人称为说话之头。说话是心里的妄念,有时候在一件事没弄明白的时候,那个当下有一刹那是不明白的,是一个疑虑的、懵懂的状态,就在这不明白的状态里面,把这个不明白给推动下去。这个不明白就是方法,就是功夫,说话之头,把这个称为说话之头,是让你有点参。所谓参话头是在念头还没动起来之前向下追究。你不一定马上追究下去,但是你可以从这里开始,像这样向下用功,八万四千法门中这一法门是很殊胜的。虽然是很普通,但是却有最直接的效果。

玉琳国师是清代开悟的禅师,他得法以后,对禅宗的贡献很大。他认为凡正规的佛教宗派所倡导的修行方法,一定是大家可行的,不会倡导险峻超拔。现在有人说参话头的功夫只是极少数根基高的人用的,大多数人念佛比较适合,这些话祖师都是不承认的,因为禅门祖庭开篇就是为普通大众打开的甘露之门,它哪有不适应的?它应该适应遍天下所有众生。在参话头上能做得了主,这个方法说起来好像从经验方面看不到它与般若空性有何联系,但如果你能够有一点体会,就能够认识到,其实它就是中观的正观方法。我们所说的中观正观方法和正观空性,以及正观前的加行过程,不要想象它们之间有多大的门槛、多高的门墙,不是这样一回事的。因为没进过门,就觉得门和门之间是不同的。如果进过门,虽然是在说两种方法,但是都是一回事。正观和话头之间有啥区别,中国人的语言很微妙,好像是牛头不对马嘴,但是受用是一样的。你能够进得了门,觉受到证悟过程完全是一回事,这实际上一个门的两个侧面,千万不要把他们当成两回事。只要你是用心的,无论是正观空性或是参话头都是可以的。

从初祖达摩大师到六祖慧能大师,回顾了一下目前参话头和法脉的来源,我们所继承的一花五脉的传承和用中观的方式来进行禅修在功用上是一样的。

如何与一切众生和睦相处
自古以来,儒、佛教育不外乎两桩事:第一是教我们认识自己与大宇宙的关系,这就是「诸法实相」。正确明了宇宙人生的真相,这是教育的主要宗旨,这是体。第二是教我们如何对人、对事、对物,也就是在生活中,如何处事待人接物,这是用。这个体、用包括了全部的教学,不仅是释迦牟尼佛所教导的,乃至十方三世一切诸佛教化一切众生都不例外。
在作用上,我们为何不能与一切众生和睦相处?就是不明事实真相。诸佛菩萨、大圣大贤明白真相,所以能与一切众生和睦相处。佛教导我们,要把一切众生看作「过去父母,未来诸佛」;《梵网经菩萨戒本》也说:「一切男子是我父,一切女人是我母」,这些都是事实,不是比喻。凡夫的见解、心思、常识,多半局限在一世,不知道过去世,也不知道未来世,所以产生了许多错觉。佛菩萨以甚深定功,突破时空界限,对于过去无始、未来无终统统明了,所以知道一切众生生生世世互为眷属。
诸佛菩萨用什么心来对待一切人事物?「孝敬」,就是《观经》三福的第一句:「孝养父母,奉事师长」。用「孝顺、尊敬」对待一切人事物,就是佛菩萨,就是大圣人;而凡夫的心思观念、所作所为,与此恰恰相反。相应就是随顺自性、性德,随顺诸法实相;能做到圆满的随顺,就是一真法界。若不能随顺,与此相违背,就是六道凡夫;完全相违背,就是三恶道。所以,作圣、作凡,天堂、地狱,就在自己一念之间。这一念与法性相应,就是佛菩萨;这一念与性德相违背,就是众生、恶道。
由此可知,外面境界正如佛所说的「梦幻泡影」,是随着我们的念头起变化,这正是《华严经》讲的「唯心所现,唯识所变」。佛又告诉我们「一切法从心想生」,心是能生,法是所生。你所生的这些法不如意,是能生的心与法性不相应。所以一切境界不是别人变现给你享受的,而是自己变现给自己受用,这是事实真相。了解事实真相之后,我们若想生活在一个适意的环境里,一定要遵从佛的教诲。实在讲,遵从佛的教诲,即是遵从自性的性德、自性的法则。诸佛菩萨所讲的是我们自性的法则,不是他自己的;所以佛说他从未说过一句话,他所讲的都是我们自性性德的开发。唯有真正明白这个道理,对于佛法才真正五体投地,全部接纳。
所以,学佛是随顺自性,佛就是代表我们的自性,菩萨、大圣大贤们是性德的示现,是性德的流露,是自不是他,这就是「自他不二」。我们要把这个意思领会过来,从此地建立信心。果真能契入,才会恍然大悟,原来诸佛菩萨是自己性德所流露,十法界依正庄严也是自性所流露。然后才真正体会到,尽虚空、遍法界只是一个自己而已,除自己之外,确实没有一法。「无缘大慈,同体大悲」自然就展现了,慈悲是性德,性德就圆满的展现、流露了。我们对佛菩萨、大圣大贤孝敬,对父母、师长孝敬,然后逐渐能对一切众生孝敬,甚至于对自己的冤家对头、毒蛇猛兽、地狱饿鬼,也同样的孝敬,决定是以清净心、平等心待之。
果然入这个境界,你就成佛了。即使没成佛,也是法身大士,智慧开了。对于虚空法界一切万法,你觉悟、明白了,懂得如何去做;对于尚未觉悟的众生,也懂得如何去帮助,这就是存菩萨心、行菩萨道。所以,任何身分,任何行业,男女老少,都可以修圆满的菩萨道,菩萨绝不局限于某一法界,一切法界皆是菩萨法界。《华严经》云:「一即是多,多即是一,一多不二」,就是这个意思。
我们生生世世与一切众生相处,有善缘,也有恶缘。有些人跟我们相处很投缘、很欢喜,这是过去生的善缘;有些人跟我们是冤家对头,给我们带来种种不如意,这是过去世的冤业。过去迷惑颠倒,种下这些冤业,现在觉悟明白了,要化解冤结,还是佛的这句话「孝敬」。真诚心的孝顺、尊重,冤结自然就能化解。
所以对于一切怨怼,我们要能随顺,真正做到「恒顺众生,随喜功德」;随喜当中成就自己真实的智慧、真实的戒定慧,这是功德。随顺如何能真正成就功德?清净心重要,智慧心重要。你以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,就是随顺,这就有功。能够成就、增上你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是德。
所以,有一念怨天尤人,就是大错特错。遇到一切不如意的境界、逆缘,都要回过头来反省自己,决定是自己不善业累积造成的,过失不在别人。回过头来,自己真正忏悔,改过自新,这是真修行。是我没有将他当作父母、师长看待,没有孝顺、尊重他,是我自己的错,不是他的错。诸佛如来就是以这种方法成就的,我们想作佛、作菩萨,也没有例外,还是这个方法。我们要将敬人、敬事、敬物,落实在自己生活之中,念念都不能离开;一念离开是一念迷,一念相应是一念觉,所以要在念念之间用功夫。大乘经不可不读,不可不深解义趣,我们才能保持觉悟而不迷,才能得到真正幸福美满的生活。
(981201早餐)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]昨儿刚开始还觉得甚是委屈,情绪一下子低落起来,这俩泼妇嘴巴不干净,一下子惹火了我,反正老娘是个不怕死的,顿时火气上来,以一当十,搞急了连
  • 举上面例子是为了开阔大家的思路,四柱中每一种象总是和一项或几项人事相对应,所谓的绝招说穿了也就是由十神组合而推断出的一种象而已,人人都可以发现,人人都可以掌
  • 所以我就在12:30叫了一个紫燕百味鸡的外卖,他那个东西很好吃,我已经连着吃了三次了,不知道吃什么就吃夫妻肺片套餐,我一边吃,我一边在看跑男,不太喜欢蔡徐坤,他
  • ”过了两天,实在绷不住的黄宇找同事借了一件换洗衣服,虽然有些不好意思,但是自己的形象问题还是得到了解决。“黄主任,街道里面我只认识你,确实是有困难了才给你打电话
  • 你和我说了那么多,我是真的觉得有一天我会在某个地方见到你突然出现的。你对我说过的,你都忘了吧。
  • 到头皮上没有油腻的感觉,我是头发半干使用,闻起来是好闻的柑橘香味,因为一次要用一只,所以要规划一下,不然会感觉用不完。昨天看到明星们也有在用“米诺地尔生发液”[
  • 1. 专利(1)发明专利:审查严格、含金量高,发明分为产品发明(如机器、仪器、设备和用具等)和方法发明(制造方法)两大类(2)实用新型专利:实用新型是指对产品的
  • 。。
  • Y1️⃣S1️⃣,虽然乔雅登的价格一直贵贵子,但维持时间也是真的久,性价比一下子就拉高了,在品质方面也有保证❗️-那么高端针剂「 乔雅登」到底有什么优势❓-乔雅
  • 高峰时期车内拥挤,发车间隔保持在15-18分钟居多。高峰时期车内拥挤,发车间隔保持在15-18分钟居多。
  • 拜星月慢.我那“小芳” 夜色星辰,朱窗露痕,朦胧月色醉客。#阳光信用[超话]#指hui乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。
  • 完全停运的线路有:2号线、8号线、10号线、11号线和12号线;仅高峰时刻(7点-9点30、16点30至19点30)运行的线路有:3号线(仅在Pont de L
  • #胡一天[超话]#hyt#胡一天 叶晗# hyt#胡一天 请和这样的我恋爱吧# hyt#胡一天你也有这一天# "在遥远的追梦途中,你成为了我的光."
  • #刘耀文[超话]#由于明天还要上学 不能熬夜 就只能提前为宝宝你庆生了,也不能说提前不好吧 但没有卡点好 但由于个人原因也只能这样了 祝16岁的限定阿文有数
  • 市场情报公司 IDC 预测,到 2025 年,世界上所有的数据总计将达到约 175ZB(泽字节,2 的 70 次幂)或约 0.175YB(尧字节,2 的 80
  • 的真知,却展现出如此盗贼般的状态,这是伯乐的罪过呀,上古鹤胥市的时候,人们安居时不知道要做什么,行走时不知道要去哪里,吃着东西而嬉戏,挺着饱腹而悠游,人们本能的
  • 无论是自己作为那个“自主选择下海”的人,还是作为旁观者说“她也是自愿下海”的人,都是在刻意忽略环境和社会现实没有给女人提供其他更好的选择。 1.所谓的“ 女性自
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#这里老开服玩家想d个固玩,此前一直是佛系孤狼选手来着(因为社恐)加上前段时间学业繁忙就退游了一阵子,最近重新回坑发现变天了(bush
  • #花亦山心之月交易[超话]#抖音的官渠的共号[抱一抱]是我的一个心爱的零氪小号,不算非,而且大号在同区冲榜,如果可以,雾苑有机会也可以拉你[赢牛奶]长得也漂亮是
  • ” ◾️十二月有圣诞节 有被雪铺满的夜晚 有星星点点的星光 有暖融融的热气 还有期待新一年的奇迹 十二月是开始也是结束◾️十二月好事正酿 大家都要如愿以偿◾️十