我很难讲当时到底是什么促使我问出了那句话,一种惯常的不表态?还是就是被撩撩多了就下意识的反应?当然于现在的我看,最大的问题还是有些人只是活在自己的世界里,他所需要的都是能满足他的。
我突然觉得能站在自己的角度上看到对方是怎么看自己的,挺重要的。反正于我是很影响我接下来怎么对待他的。就是能看到这层的话,去反观一下这些认知,会发现有很多想法可能压根就只是自己的单方面认为。
更重要的是,这个时候更突出了有个稳定的核心自我还是非常重要的,他喜欢也好,讨厌也罢,就算影响得了我,产生自我怀疑自我否定,但也就一时,伤口愈合了其实也就没事了,我还是我,可能会变,但与你无关。

#羽生结弦[超话]#发现朝日给了免费阅读[笑cry],直到10月16号7点55
【望海风斗所说的羽生结弦与宝冢相通的“对声音的执着”】

在男子花样滑冰项目上实现奥运连冠,并于今年夏天宣布转为职业选手的羽生结弦将于11月举行首次个人冰上表演。选手时期以华丽的表演和完成度高的四周跳吸引了粉丝。

作为同样的表现者,他是如何看待这样的世界的呢?我们就此采访了作为花样滑冰迷而知名的宝冢歌剧团原雪组的头号明星望海风斗。

“羽生结弦”的理由
——如何看待转为职业选手的记者招待会?

“宝冢的顶级明星们退团的时候,我觉得有相通之处。他对粉丝们表示感谢,并表示虽然作为竞技者放弃了比赛,但这并不是结束。挑战的事情还没有告一段落。虽然作为粉丝感到很寂寞,但粉丝还可以继续支持他。”

花样滑冰专题页面请点击这里
——为什么会喜欢上花样滑冰?

“因为小时候学过古典芭蕾,所以一到冬季奥运会就非常期待观看花样滑冰比赛。我还记得在(1998年)长野冬奥会上获得金牌的塔拉•利平斯基(美国)。女子在表现优雅和美丽的同时,还具有一决胜负的强大魅力。”

“看到男单的契机是羽生先生,看到滑冰的时候,觉得很美很有艺术性。因为自己也是在舞台上演出的人,所以会仔细观察为什么能吸引这么多人,怎样接近观众才好。”

在报道的后半部分,我们询问了“作为同样的表现者,我觉得羽生先生很有风格”、“从羽生先生那里学到的东西”、“都是在顶尖选手中活跃,有共通之处”等。

——听说您在上海观看了2015年世界锦标赛。在以往的大赛中,羽生先生的哪些场面和表演给你留下了深刻的回忆?

“印象特别深刻的是(2014年)索契冬奥会,短节目《巴黎步行街》和声音非常吻合,虽然只是在电视上看,但能感受到气势。不仅是发挥了训练的水平,而且还被金牌重压下的坚强姿态和能量所吸引。”

——作为同样的表现者,觉得羽生先生的风格是?

“我觉得他对声音的要求非常高。比起起跳的瞬间,他在做起跳前的准备时的声音。我想他是为了跳得更好才选择这样的声音。因为是精心设计的,所以要把跳的时机和声音协调起来相当困难。”

“最让我感动的是表演开始的第一个瞬间。在音乐开始的同时,羽生先生的呼吸也开始了。这太厉害了。”

“宝冢歌剧团也说演技的开始非常重要。一边感受观众的气氛,一边从一开始就砰的一声推出去好不好,根据演出的作品来考虑。”

——在现场观战,有什么收获吗?

“一个人在宽广的冰场上表演,能吸引多少人?不光是技术,还需要集中力。吸引别人视线的气场和集中力。有几次整个会场成为一个整体的瞬间,这些都是在不现场观战的时候不知道的。”

对金牌目标的激励
——听说有从羽生先生那里学到了的部分。

“在还没有成为顶级明星的时候,曾苦恼过怎样才能得到更大的角色。看到羽生获得金牌的样子,我想,要想成就什么,之前的努力是很重要的。不只是把‘拿金牌’挂在嘴边,羽生结弦为了达成目标,每年都在思考应该做什么,思考现在应该做的事情,坚持滑冰。”

“反过来想,我应该做什么呢?不是茫然地做,而是得到了思考必须做的事情是什么的契机。在观看吸引观众的集中力和失误时如何跟进的过程中,我学到了很多,我觉得必须迈出第一步。”

——羽生演的是自由节目《歌剧魅影》,望海演的是音乐剧《魅影》,都是以加斯顿·勒鲁的小说为基础的作品。

“《歌剧魅影》是我很喜欢的作品,我非常期待能看完。羽生先生觉得他支配音乐的方式,组曲的衔接既有力又细腻。看着羽生先生制作的魅影像,有时也会想自己的魅影是什么样的。”

——一直关注羽生先生,有什么感受吗?

“每个赛季都树立远大目标并挑战的姿态给了我勇气。在奥运会和世界锦标赛上获得冠军后,即使处于被追赶的地位,他也会与自己一决胜负,也会朝着更高的目标努力。”

“在去年的全日本锦标赛上,我现场观看了他挑战四周半(quadaxl)跳跃的表演。非常感动,当时起了鸡皮疙瘩。人类是不会放弃的存在。不满足于已经有了自己的风格,而是想要超越别人的想象,这一点让我很震撼。”

“我自己在宝冢的时候,有过一段想要变得更好、更快乐的时期,之后越做越感到深度和可怕。羽生先生从年轻气盛的时候开始,就一直在努力积累,我感觉他在执着于将自己的世界观塑造成一部作品。不仅是好,每次比赛都能得到各种各样的可以解释的“信息”。所以,粉丝们才会兴奋地想‘今天会看到什么样的戏剧表演’吧。”

与贝多芬重叠的东西是什么?
——虽然活动的领域不同,但都是顶级明星。有什么共通的地方吗?

“宝冢歌剧团有同伴,有可以支持的部分,花样滑冰必须一个人战斗。我认为在比赛中,把观众拉到自己身边是最重要的,在无观众观战的时候,我也想过是不是很痛苦。”

“我在退团公演中扮演了贝多芬,但在摸索扮演什么样的角色时,‘乐圣’贝多芬和羽生先生的生活方式重叠了。挑战新事物的姿态,贝多芬影响了后世的作曲家,羽生先生影响了后辈。贝多芬解释说,感受到看不见的苦恼和孤独,寻找前方的喜悦。”

如果有错误,请见谅

放光现瑞,其实法华经也可以说是无问自说了。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象,一般都是无问自说,比方说净土。净土法门也是啊。你是一个业障凡夫,佛陀是万德庄严,这两个距离这么远,靠一句佛号,“即众生心,投大觉海”,不可思议!我们靠这句佛号能够受用弥陀的功德。所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”,所以只能佛陀无问自说。

《法华经》也是无问自说。

那么,中道实相不能只靠智慧,还要靠功德来鼓励你,还有些事相的功德,所以佛陀开始把他的功德显出来。
佛陀就讲<如来寿量品>,就跟弟子说,你看到我的身体,那是我的一小部分而已,我真实的身体那叫一个法身常住。这个时候开显佛陀无量功德的法报二身,所谓的开迹显本。

我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。不是说有智慧就好,不可以!当然,你修小乘法就不需要发愿。小乘法观一切法空了,空、无相、无愿。大乘佛法的特别就是,它智慧跟愿力是不可以切割的,中道实相一定要发菩提愿,菩提愿也一定要中道实相。当我们走上大乘佛法的时候,观照力跟誓愿力就没办法切割了。菩提心跟正知见,这个没办法切割。少了一个,另外一个就没有意义了,另外一个也就不圆满了。

那怎么办呢?我们做不到,怎么办呢?佛陀告诉我们:一念的随喜!我们应该用什么心态来看佛陀的功德呢?佛陀讲到普门示现,他后面引用很多菩萨,什么妙音菩萨的功德、<观世音菩萨普门品><妙庄严王本事品><普贤菩萨劝发品>,我们凡夫看得是目瞪口呆啊!那我们能做什么事呢?我们可以做一件事情:一念的随喜,随喜赞叹!讲到菩萨的功德,法身的功德,让我们信解随喜。

佛陀在讲《法华经》之前,并没有讲一心三观的妙法,佛陀是讲三乘的教法,讲到四谛、十二因缘、六度。他说,欸,你们就用凡夫的知见去修就好。你用凡夫的知见修四谛、十二因缘,就能够成就空性;你用凡夫的知见修六波罗蜜,你慢慢地就能够走上菩萨道。佛陀叫做方便说。就是说,你不一定要跟我是同一个家人,你是住在房子外也没关系,你是一个乞丐也没关系,你不想回家也没事,但是你就做三件事,修四谛、十二因缘、六度,你就会进步。这个是方便法门。其实,作为一个乞丐,你要快速成佛,不是修四谛、十二因缘、六度,你要先回家,要先站在佛陀的诸佛所证、众生本具的一念心性。我们先回家,再来修四谛、十二因缘、六度,才是对的。

佛陀在《法华经》之前,当然是为实施权、开方便门,对不对?到了法华会上就是破废方便,开显真实中道的实相、一心三观的思想。也就是佛陀讲到跟弟子之间的实因实果,跟师门的权因权果。佛陀一开始是讲权因权果。就是说,你一个凡夫业障很重,没关系,你修四谛十二因缘,成就涅槃,了生脱死,你修六波罗蜜可以成就功德庄严。佛陀先为实施权,就是权因权果。到了法华会上讲实因实果。就是说,其实修行没有那么多的复杂,什么三乘的果位,其实就是成佛之道。这些是佛陀在成佛之道过程当中设立了三个休息站,如此而已。都是一条路的。不是说,你修二乘往左边走,你修大乘往右边走。不是的。成佛之道是一条线的,只差在是三百由旬还是五百由旬。就是说,你就算走错了,其实也没白费,但是要把你拉出来,是有困难,如此而已。所以,前面是讲权因权果,为实施权;最后讲实因实果,讲一佛乘的思想。

撮其枢要,其实就是成就成佛的正因,建立一心三观的思想,开示悟入佛的知见。先把因地拉正了,“因正果傍,故于前段明迹因迹果。”

《法华经》后半部开权显实,真正的目的是显成佛的实果

从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果,亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果。果正因傍,故于后段明本因本果也。

法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了:你看我,你们以为我只是像你们大阿罗汉,准备入涅槃,那可不是啊!佛陀把他长远成就的法报二身现出来,到最后的<普贤菩萨劝发品>,叫做开迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德。“废方便之近寿”,废除这个所谓的近寿,就是指示现生老病死、八十岁寿命的丈六比丘相,开显常住久远的法身的功德。所以这段“亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果”。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,一开始佛陀先从本垂迹,就是权因权果,从本垂迹。佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那么这两个身.就落差太大了。所以佛陀必须怎么样呢?要“诸佛如来是法界身”,但是“入一切众生心想中”,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹。最后重点在于成就我们的实因实果,开迹显本,真正的目的是显成佛的实果。所以,后半段是“果正因傍”。后半段是讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果。就讲到法身的功德,约佛陀的法身开显功德。

我们学完《法华经》以后,会知道两件事情:第一个,什么是佛陀。我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象。莲池大师说,不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。欸,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读阿含经的人说,佛陀是怎么样;学般若经的人说佛陀就是无相。反正你读以前的经典,你找十个人来说什么是佛法、什么是佛陀的功德,十个人讲十个,全部是片段的认知。你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的;摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面看到佛陀的智慧跟佛陀的功德,第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?第二个,他跟你有什么关系?你怎么做?你怎么踏出第一步?所以整部《法华经》就做两件事情:你可以全面地了解什么是佛法,它有权实二法;什么是佛陀的功德,迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到。就算我现在不能完全做到,但知道我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入。就是,我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。如果佛陀是莲子,叫做花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。所以说,我们学《法华经》就是真实地、全面地了解佛法跟佛陀的功德;第三个,我们开始踏上第一步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别用所谓的慈悲来忽悠,所有的业,最终都是自作自受的,没有人能替代你。别用所谓的慈悲来忽悠,所有的业,最终都是自作自受的,没有人能替代你。
  • 呜呜热搜说小白老老实实和朋友玩游戏要不就是打篮球 然后回家 我觉得不可思议 也无法确定真伪 but 突然想到了一名从小学开始认识的男同学之前初中的时候因为音乐熟
  • 2018年,光子(深圳)精密科技有限公司(以下简称“光子精密”)秉持着“让智能检测更普及”的企业使命,专注于视觉和精密3D测量系统的研发和销售,为电感器等电子元
  • 2022年四月初九 周一 多云 16~26度今天在家没事做看了俄罗斯的阅兵仪式,感觉中国秒杀他们的,77周年庆,不明白他们为什么眼睛朝上看,看了不舒服,而且也
  • 第三阶段:自我形象维护到了这一阶段,虽然老人已经接受自己听力下降的事实,但出于相貌及外观考虑,一部分老年性听力损失患者认为,佩戴助听器会使他们看起来“异于常人
  • 世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。须知念佛根本道理,是要人生信发愿,求生西方净土,了脱生死。
  • 疥疮的护理要点1.由于宝宝醒着的时候常常会把手放进嘴里,所以最好等他入睡以后再抹治疗疥疮的药,然后第二天一早醒来就洗掉。4.宝宝长疥疮后,注意不要让他跟其他小
  • 景区卖西瓜,颗粒无收,尹正崩溃的一刻,他的专属BGM适时响起。#篮球# #NBA#【B站首战双十一:有人单场破亿,有人颗粒无收】单从直播表现方面,一些UP主有着
  • 正常啊,很多人都这样和你好的时候你什么都好,不和你好了何必要帮你说好话,娱乐圈,他们不这样我们没瓜吃,那么多和他合作过的人都和他不对付,他都不找自己的原因于正这
  • 祖道影 2022-10-15 00:00 发表于广东知是空华 · 即无轮转欢迎关注祖道影黄檗山断际禅师传心法要唐 裴休 集又曰:学道人莫疑四大为身,四大无我,我
  • #苏州转角遇到爱# 苏州“慢”游指南[纸飞机][纸飞机]苏州,给大家的第一印象就是古色古香,烟雨江南,想慢慢的在河边散步,消磨时光,苏州就是慢节奏的代名词。[
  • 如果您是一个Sb,和男人说的全是费话,如果这个男人又很优秀,那么这个男人在生活中会跟您话越来越少,因为您会让他智力越变越低。④akoya戒指,18k金的,是
  • 除了潮汕滋味,望海潮更不惜请来下厨20年的老师傅坐镇,挖掘古法粤菜,钻研地道烧腊,让广东菜更丰富的呈现在顾客的餐桌上~ 顺德火焰脆皮糯米鸡将50天的清远嫩鸡整鸡
  • ——2017.4.2 x玖上海演唱会其实我们都害怕成长之后会变成自己厌倦的人,所以要努力的去生活着呀!——2018.5.3 秘密花园《满足》首舞台:你们陪伴我,
  • 医生会根据病因采用下述一种或多种方式来治疗水肿:●治疗导致水肿的疾病●改变饮食以减少摄入食物中的含盐量●使用药物帮助身体清除多余液体●使用“压力袜”–这种特殊的
  • 所以我不想再过去(投胎) 希望你记住,尽管我们只遇到了2天,但是我们真的很在乎你,希望你能健康的成长,也许生命有很多的意外,但是不要因为意外就否定,你愿意回来吗
  • 单糖和具有还原性的二糖如麦芽糖、乳糖和苯肼试剂反应,生成不溶于水的黄色糖铩晶体,非还原性糖不能生成糖铩。 3、淀粉和纤维素是多糖,它们没有还原性,但它们都能水解
  • 你的动作惹醒了身边人,他起身把你带进怀里,嘴里念叨着“再陪我躺一会儿宝贝儿”你从臂弯里调整了个舒服的姿势,小声的问:“你什么时候拉的窗帘啊。你的动作惹醒了身边人
  • 새봄을 맞이한 전야에 과감한 전진기상이 나래친다 평원군의 일군들과 농업근로자들 만만치 않은 잡도리, 더욱 고조되는 다수확열의 새봄을 맞이한
  • 3. 将地毯约60公分大小,覆盖在七星阵上,并且固定好,以防阵乱,阵乱则破局。 四.北斗七星招财法1. 将七个50元铜板(象微金银财宝),洗干净,用檀香净过2.