佛度化众生的方式与我们不同。我们凡夫是依靠自己的分别念,而《大律经》中说,佛以四种方式度化众生:一、法施度,即转八万四千法门,宣说十二经部来度化众生;二、身力度,以佛身的相好庄严令众生欢喜,使其种下善根得以度化;三、神通力度,在有缘众生前,显现种种神通而度化之;四、名号度,《贤劫经》中说:“若听闻释迦牟尼佛的名号,此众生不会堕落。”因此,在名言中,佛陀确有“我当度众生”的愿和行。

——《金刚经开示录》

不知罪福、不知脑后事的我们凡夫唯尊佛语不疑惑,即是出生死法。
《佛说罪福报应经》:‘世人无知生死,肉眼不知罪福。吾以道眼睹无数劫来至于今日罪福报应,犹如掌中观宝琉璃,内外明彻无狐疑也。’
《法华经》:
舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
……
我此九部法。随顺众生说。
入大乘为本。以故说是经。
有佛子心净,柔软亦利根,
无量诸佛所,而行深妙道,
为此诸佛子,说是大乘经。
我记如是人,来世成佛道,
以深心念佛,修持净戒故。
此等闻得佛,大喜充遍身,
佛知彼心行,故为说大乘,
声闻若菩萨,闻我所说法,
乃至于一偈,皆成佛无疑。
十方佛土中,唯有一乘法,
无二亦无三,除佛方便说,
但以假名字,引导于众生。
说佛智慧故,诸佛出于世,
唯此一事实,余二则非真,
终不以小乘,济度于众生。
佛自住大乘,如其所得法,
定慧力庄严,以此度众生。
自证无上道,大乘平等法,
若以小乘化,乃至于一人,
我则堕悭贪,此事为不可。
若人信归佛,如来不欺诳,
……
我慢自矜高,谄曲心不实,
于千万亿劫,不闻佛名字,
亦不闻正法,如是人难度。
是故舍利弗,我为设方便,
说诸尽苦道,示之以涅槃。
我虽说涅槃,是亦非真灭,
诸法从本来,常自寂灭相。
佛子行道已,来世得作佛,
我有方便力,开示三乘法。
一切诸世尊,皆说一乘道,
今此诸大众,皆应除疑惑,
诸佛语无异,唯一无二乘。
……
(我们之所以还在流转生死,就是闻佛名而生疑为不闻,因不知佛名为佛真体!离念佛心故到处求外法!《华严经》:“所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。于法不颠倒,如实而现证,离诸和合相,是名无上觉。现在非和合,去来亦复然,一切法无相,是则佛真体。”)

善导大师净土思想-6
三、为什么念佛法门容易

(一)龙树菩萨言“阿弥陀佛本愿如是”
为什么阿弥陀佛的念佛法门这么容易呢?
龙树菩萨说得很清楚了,他说:阿弥陀佛本愿如是。
“如是”就是法尔如是、法尔自然,不加勉强造作,本来如此。
以我们的有为造作、有为法、有漏法、造作法,不能契入实相。圣道门的修行,悟得真心,本来了无所得、得无所得,虽然讲日日修行,其实并没有修行相可得,法尔如是,本来具足;净土门也是一样,以凡夫有为造作,想往生阿弥陀佛的极乐报土,这是不可能的。
善导大师说“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。”极乐世界是无为的境界,是远离造作、不生不灭、涅槃的境界;随缘杂善是有为、有漏的造作,以有为法,想入无为境界,因果不相吻合。
我们念佛,是“阿弥陀佛本愿如是”。我们念佛,不要用造作的心态:我要达到什么样……不用达到什么样,就是念佛!法尔如是,就是称念南无阿弥陀佛!
“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一句接一句,就是这个样子。
念佛很简单。念佛有什么样子呢?各随根机,口称名号,以弥陀誓愿不虚,任何人都决定往生,所以叫“本愿如是”。
(二)《无量寿经》言“自然之所牵”
《无量寿经》言:
升道无穷极,易往而无人;
其国不逆违,自然之所牵。
“升道无穷极”:极乐世界是不生不灭的涅槃境界,往生极乐是无限上升之道,是成佛没有边限的,没有穷极的境界。
“易往而无人”:“易往”,很容易往生;但是,后面三个字很悲叹——“而无人”。这个“无人”当然不是说没有人了,是说很少人。为什么少呢?他不相信,很容易往生,结果很少人去。因为不能随顺阿弥陀佛的愿力救度,执著自己的有为造作,这样,就违背了弥陀的誓愿,违背了法尔如是的佛法道理,反而落得很少人往生。
“其国不逆违”:“逆”就是违背。“不逆违”,没有任何违背,没有任何障碍。
“自然之所牵”:阿弥陀佛大愿业力自然而然地牵引我们往生极乐世界。你只要念佛,归投弥陀誓愿,弥陀愿力自然牵引你往生净土。比如说我们在长江的上游,有一桶水。这一桶水,我们想把它送到大海,有两个方法。
一个方法,就是自己把这桶水送到大海。一路上很谨慎地挑着,抱着,提着,翻山越岭,又怕漏到外边,又怕把桶摔破了,又怕天热把水蒸发了。能不能把这桶水送到大海?我看不大容易,崇山峻岭,越沟越堑,这么远的距离,怎么能把这桶水送到大海呢?
第二个方法,干脆把这桶水一股脑倒在江里,就完事了,是不是?你不用看它,它自然而然流入大海。
“倒进去我就看不着了……”你看得着也好,看不着也好,它自然而然随顺长江的前浪后浪,日夜不息地流到大海去。
这桶水代表我们的心,木桶就代表我们的执著。我们的心被这个木桶所执著,被它障碍住了。大海就代表阿弥陀佛的极乐宝国,那里是弥陀智愿海所形成的国土。长江就代表阿弥陀佛本愿名号自然牵引的力量。
称念南无阿弥陀佛,归心于阿弥陀佛,等于是把我这颗心,像龙树菩萨所讲的“称名自归”。我称念弥陀名号,不是说我自己还把这桶水提着,我就把它倒进江里,也就是连我这个人整个地投入阿弥陀佛誓愿里,我就完全拜托阿弥陀佛了:你老人家发了愿,我全靠你,完全靠,百分之百靠!这叫“称名自归”。把自己的心水投入阿弥陀佛的名号誓愿当中,只要称念南无阿弥陀佛,一切仰仗阿弥陀佛,没有不往生的。
什么时候往生啊?什么时候阿弥陀佛带几位菩萨来迎接啊?到时候万一不来怎么办?这些都不用我们考虑,这些通通是由阿弥陀佛考虑的,这就叫“法尔自然”。我们称念南无阿弥陀佛,等于是把我们自己融入阿弥陀佛的誓愿当中,看不见自己了。我们念佛了,还在想我的修行,我的功德,我的功夫……我来我去,这还是有障碍。
没有我!
当然,大家不要误会,这里所讲的“没有我”,不是圣道门那种证悟到无我境界,证悟到空性,不是那种。前面说过了,用置换的方式:把我们自己完全归投于阿弥陀佛,见不到自己的有为造作和修行,一天念十万声也是全靠阿弥陀佛;一辈子到临死才闻法、只念了一句,也是全靠阿弥陀佛,这叫“本愿如是”。投水入江,自赴大海;“称名自归,即入必定”。
我们如果没有完全随顺阿弥陀佛誓愿的牵引,内心就会起种种的执著妄想。什么是妄想?这就是妄想:我念佛没达到什么功夫,能不能往生?还有一个“我的功夫”存在——没有“我的功夫”!我们既然念佛了,靠的是佛力。如果靠我们功夫的力量,就不必念佛了,你可以有禅定的功夫,你可以有观照的能力。既然靠佛,就见不到自己,自己就没有了。
《无量寿经》里有一段经文,很能说明问题。不要说我们凡夫念佛见不到自己的些微小善和小功小行,就是圣人念佛也一样。由此,我们归投弥陀誓愿之后,就不再存有“我”这个心。《无量寿经》说:
譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉瀁浩汗,唯见大水。

劫水来的时候,整个世界都给淹了,浩浩茫茫,什么都看不见,唯见一片大水。

彼佛光明亦复如是。声闻、菩萨一切光明,皆悉隐蔽;唯见佛光明耀显赫。
阿弥陀佛的光明也是这样。阿弥陀佛的光明一旦升起来,阿罗汉的光明、菩萨的光明“皆悉隐蔽”,没有了,盖住了。盖住了是不是吃亏了呢?“我本来有光,现在没有了!”——不是的,反而给你提升了。
“唯见佛光明耀显赫”:把声闻、菩萨的光明都提升到佛光的层次。
我们念佛,之所以说没有自己的功行、自己的修行观念在里面,是因为我们完全乘托阿弥陀佛的愿力。
靠上了佛的力量,哪里还有自己的东西?就没有了。
如果还有自己的东西,说明你没靠上,是不是?好好想一想!
比如说,我们这个房间很黑,点一根蜡烛就很亮。
可是,如果门窗一开,太阳光照进来了,蜡烛光就见不到了,盖住了。如果你还能看见蜡烛光,就说明你还在黑暗的房间里面。蜡烛光看不见、只看见太阳光了,说明是天下一片光明。
我们的心是个黑暗的房子,如果只是看到自己小小修行的一点点光,那就说明没有看到佛光;如果心里被佛光照亮了,自己那一点小小东西就看不到了。
所以,这个法门很妙。妙在哪里?是把我们自己归投于阿弥陀佛的誓愿当中去。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ひなの「今日はメッセージアプリでも不定期でやっている「上村ひなのプレイリスト」という、私上村ひなのが日向坂46の楽曲からテーマに合った曲を組み合わせてプレイリス
  • 一场设计,她未婚先孕。五年后,她华丽蜕变,携子归来,复仇之路却却遇上讨债恶鬼。
  • #电商成功之路[超话]##每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# [指路必hui,禁]诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华
  • 超声波3D广域指纹解锁,让解锁体验更上一层楼。软件方面:全新OriginOS,华容网格,AI字幕功能,智能隐私保护,这三个实用功能在桌面显示,视频录制,隐私保护
  • #健康##中医养生[超话]##健康生活##中医养生##晚安##玉林现代医院#妇科口碑玉林人流医院玉林评价好的妇科医院  来月经肚子疼的原因  不少女性在来月经时
  • 为了高端需求的您,美国C&C还聘请了国际GIA分级师为产品分色分级,为超大尺寸莫桑石提供权威证书,一石配一卡,一卡配一证,更完美的诠释每一颗超大尺寸莫桑
  • 我们无法替先辈们原谅他们的罪行,因为我们是中国人,因为我们脚下的这片土地就是他们换来的,看过抗日战争那些生还老一辈的纪录片,都过去几十年了,可是一采访他们,他们
  • 以上特权只针对电话客户和网络订单客户(不包括展厅自然进店客户)请提前打电话预约,更多精彩活动可致电咨询:63286888【公司地址】信臣东路与邓禹路交叉口东南角
  • 《一条狗的回家路》是美国哥伦比亚影业公司出品的剧情片,讲述了狗狗贝拉被卢卡斯从废弃建筑里发现并带回家抚养,在卢卡斯及其母亲泰瑞的照料下快乐成长,而后开始一段穿越
  • 若知六尘是妙有真空,则不恶之。以此不好妄作劳神,如是之法皆属有为,以为去尘离垢,故用疏亲,遂成好恶,岂是一乘平等大道?
  • 今天的故事是【人间清醒】请出我们的当事牌【百年韦特:宝剑3】⚡这张牌一看就不吉利对不对?[偷乐]总结一下吧:宝剑3并不是张烂牌,它很清醒,非常清醒,但抽到这张牌
  • 那个夜晚一想到疲惫,孤独时没个能联系的朋友时,就会问自己“我...活到现在的方式真的对吗?”那一天好像除了我,所有人都在忙碌,都在认真生活,眼泪止不住的流。
  • (3)粉丝也要勇于接受评分不好的事实不过说有人在这部电视剧的一开始就刷分的也是粉丝,也是带有主观色彩的,自然就认为这是黑子在故意刷的,但万一是真观众看了之后觉得
  • (余)不忍为此态也(生)女犹是嫁比邻(请)君为我侧耳听(多)情自古伤离别(指)九天以为正兮(教)人意气忆长安怎么大风越狠我心越荡幻如一丝尘土随风自由的在狂舞我要
  • 为什么那么多的人喜欢生孩子 是真心喜欢也就罢了 无奈的是很多都是被动顺其自然的生 然后让自己陷入困境人生本来有那么多苦难有些是不能抗衡的那就在能抗衡的余地里多为
  • 可惜失去了花钱买酒的机会了...买的那些酒,都没喝到,到了知天命的年纪就多做些自己喜欢的事!我就不会在意那些,有没有人称赞或批评一点都不重要,我只关注爱我的人,
  • #每日一善[超话]#[月亮]#阳光信用# 成功之路具有无比的艰辛,会遇到很多的挫折,那些困难也许不是你个人的力量所能解决的,需要寻求帮助,也许还需要集体的力量
  • 答:有很多种不同的方法:第一种方法:愿众生所有的痛苦和疾病都转移到你的身上,如此就不会有众生需要受苦。这些英雄在生前,遭受着宗教、政治、社会、乃至家人朋友的怠慢
  • 第一,看开发商五证如果你购买的是期房,那么签合同前一定要先检查开发商五证是否齐全,尤其是《商品房预售许可证》这是开发商合法售房的大前提,如若不然,不仅房子质量存
  • 现在又是疫情,乳胶漆的生意也不好做啊。乳胶漆施工,乳胶漆的产品质量不光要好,施工也要好,该用的乳胶漆辅料也要用,如果您这也想省,那也想节约,乳胶漆的寿命肯定长不