#南师《金刚经说什么》#
如来的境界 198

法身怎么来的呢?你们大家在参话头,这个思想哪里来?哪里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拼命想把妄想空了,你看,多傻啊!傻得像颗金刚一样,颠扑不破的傻。人家金刚般若波罗密,我们傻得呀像般若波罗密的金刚,笨得要命,你为什么除妄想?妄想本来空的呀,无所从来,亦无所去,是名如来,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留;换句话说,清净境界,也并不停留。所以有些人做功夫,偶然坐一堂清净,然后下了坐,两腿一放,唉唷,清净跑了。清净怎么跑得了呢?无所从来,亦无所去,是名如来,清净根本没有跑,是你理解见地不够清楚,所以觉得功夫跑掉了。有的人说,功夫来找我,什么叫功夫啊?无所从来,亦无所去,是名如来。你如此懂了,无一刻不在清净中,由此起修,慢慢到达三身成就。

关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体、相、用。我们晓得这个道理以后,现在大家说修行、学佛,要找名师呀,拜老师呀,传一个密法……不必要的啊!佛没有保留的都说了啊!一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。

道是天下人的东西,有人认为,坏人不应该度,光度好人,好人何必要你度呢?他本来就是好人嘛!佛来度佛干什么?佛是到苦难的地方去度化众生,去教化难度的众生。所以佛把道都告诉你了,修持的方法,《金刚经》上都有。现在,我们加上许多啰啰嗦嗦的说明,是说明心理状况,不要著相。

有许多人学了佛,受了宗教仪式的困扰,看了经上这一句,“若有人言,如来若来若去”,不免有时会梦到佛,那个佛啊,是躺着的卧佛。还有人问。老师啊,真的假的?我说真的呀,当然真的嘛,因为你梦到嘛!你现在还在说梦话,对不对?你在说梦话,我是清醒的人。

有人来说昨天他夜里看到佛,我说当然真的嘛!因为他还在说梦话嘛!所以我们清醒人答复他,是对付他那个说梦话的样子。这个是什么呢?要研究唯识才知道,这是意识境界的影像。世上人做梦,随便你做什么梦,都是你一辈子做过,听过,想过,看过的经验,不会超出这个范围。如果超越了这个范围的梦,另当别论,那个道理就很深了;有时是你前生阿赖耶识那个影像、不是这个世界上的,是偶然带过来的。

有人认为如来来了,昨天来看我,又是佛光普照我,现在没有了。“若坐若卧”,有些看到是坐像,有些看到是卧像。佛说啊,你不要搞错了,如果有人学佛这样著相的话,“是人不解我所说义”,这个人根本 不懂佛法,不理解佛所说的道理。

什么理由呢?真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境界?不要被文字骗过去了,那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,即没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里!你不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。如果我们拿《金刚经》的这一段,用中国儒家《中庸》这一本书来讲,就是:“极高明而道中庸”。“天命之谓性。率性之谓道。修道之谓教。道也者。不可须臾离也。可离非道也”。

道是怎么样呢?极高明而道中庸,最平常,不来也不去,就在这儿。我们现在了解了这个道理,再来看一个真正学佛修持的人,要怎么用功才对呢?不用功即用功,你加一个功去用,就是著相。我们经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪个个散掉了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。

我们用各种方法修持,都是拼命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法 要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拼命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?我想是这个道理!你仔细想想看。你的想也是无所从来亦无所去,它本身就在如来清净的境界。这个是般若的眼睛。

养生者之言曰:天下之人,皆可以无死。斯言妄也,何则?人生自免乳哺以后,始而孩,既而长,既而壮,日胜一日。何以四十以后,饮食奉养如昔,而日且就衰?或者曰:嗜欲戕之也。则绝嗜欲,可以无死乎?或者曰:劳动贼之也。则戒劳动,可以无死乎?或者曰:思虑扰之也。则屏思虑,可以无死乎?果能绝嗜欲,戒劳动,减思虑,免于疾病夭札则有之。其老而眊眊而死,犹然也。况乎四十以前,未尝无嗜欲、劳苦、思虑,然而日生日长。四十以后,虽无嗜欲、劳苦、思虑,然而日减日消,此其故何欤?盖人之生也,顾夏虫而却笑,以为是物之生死,何其促也,而不知我实犹是耳。当其受生之时,已有定分焉。所谓定分者,元气也。视之不见,求之不得,附于气血之内,宰乎气血之先。其成形之时,已有定数。譬如置薪于火,始然尚微,渐久则烈,薪力既尽,而火熄矣。其有久暂之殊者,则薪之坚脆异质也。故终身无病者,待元气之自尽而死,此所谓终其天年者也。至于疾病之人,若元气不伤,虽病甚不死,元气或伤虽病亦死,而其中又有辨焉。有先伤元气而病者,此不可冶者也;有因病而伤元气者,此不可不预防者也。亦有因误冶而伤及元气者,亦有元气虽伤未甚,尚可保全之者,其等不一。故诊病决死生者,不视病之轻重,而视元气之存亡,则百不失一矣。至所谓元气者,何所寄耶?五脏有五脏之真精,此元气之分体者也。而其根本所在,即《道经》所谓丹田,《难经》所谓命门,《内经》所谓七节之旁,中有小心,阴阳阖辟存乎此,呼吸出入系乎此。无火而能令百体皆温,无水而能令五脏皆润。此中一线未绝,则生气一线未亡,皆赖此也。若夫有疾病而保全之法何如?盖元气虽自有所在,然实与脏腑相连属者也。寒热攻补不得其道,则实其实而虚其虚,必有一脏大受其害。邪入于中,而精不能续,则元气无所附而伤矣。故人之一身,无处不宜谨护,而药不可轻试也。若夫预防之道,惟上工能虑在病前,不使其势已横而莫救,使元气克全,则自能托邪于外。若邪盛为害,则乘元气未动,与之背城而一决,勿使后事生悔,此神而明之之术也。若欲与造化争权,而令天下之人终不死,则无是理矣。

[cp]楞严经名相概念
将此深心奉尘刹  是则名为报佛恩 

这里同样做双重观照:一种是方便菩提心。虽然没有明心见性,藏教菩萨、通教菩萨都有为一切大众服务的心!这也叫「报佛恩」。一种作究竟说:不见一心三藏之理,不可谓「深心」!深心深心,一定是一人不舍,一法不缺,视尽虚空遍法界为当下当人一念,此谓「深心」!明白了这个心,你当下就是奉尘刹。「奉」是供养供奉。「尘刹」作双重观照:第一种观照,像微尘数一样无量的数不清的佛土,这个佛土包括这个太阳、月亮、星球、天人鬼畜;第二重观照,小至一点点的微尘,大至像太阳、地球这么大的天体,小大统统包含在内。讲到底,两种观法都是表十法界无量万法。这就是圆顿大法的平等心!所以要成佛,要成佛,就是我们要为众生服务!这才是成佛的心!

       「是则名为报佛恩」。两种观照都是讲我们的心,是不是?发了心即为报佛恩!所以圆人论心不论事。他并没有讲「将此身心行万行」,是不是?他有没有讲行万行啊?要明白啊!所以《楞严经》后面还要讲「修心」,它没有讲「修行」。但我告诉大家,没有说修心的人就不修行,大家明白吗?你不要错用了心!修了心以后你一切的行都叫「修心」。心没有修好,一切的行—佛在《华严经》讲是「魔业」;佛在《楞严经》讲是六道轮回,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」!所以不修行不是叫你不要修行,心修好了以后,修一切的行都是修「心」!所以圆顿大法,明心见性修了心就是功德圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 觉得合适的再回购~#吴露可逃[超话]#在其他平台老是看到有人说ll喜欢姐姐御姐型首先姐姐类型不一定是外貌,有可能是思想啊之类的很长远有自己的思想之类的!白白觉得
  • 【第一重大奖】❤️❤️❤️ 1130元 拼手气红包,抽29位随机瓜分 要求“转发此微博+关注我” 并同时@自己1-5位好友9月8日(周四)中午 12:00 自
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。如今,《半熟恋人》的不温不火
  • 一直以来对于陆小曼都是抱着一个鄙夷的态度总觉得是她毁了徐志摩但是从昨天的那本未看完的书中我更不喜欢的其实是徐志摩那个充满才情的风流人士能够在放弃林徽因之后迅速爱
  • 经调查了解这几起诈骗案件均由2022年7月24日加入陌生微信群开始,一开始受骗人被人拉进微信群,群内有人称是淘特的福利群,并在群内连续发放十几个红包让人抢,之
  • #荣耀乒乓##老友记# #战肖是真的[超话]# 《无羡》又名《回到从前,我爱上我自己》【夷陵老祖✖️魏婴 | 侵删禁外传 | he】第二十三章魏婴一副浪荡公子哥
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 刘畅文中讲述,6月18号,前夫高某森被带到刑侦队审讯,他承认对刘畅用了一部分药品,打了十多天。”刘畅称,自己从27岁到33岁控告了6年,身体损伤程度被鉴定为重伤
  • #亲爱的,这次日落[音乐]# 路上看到一顶被风吹飞的帽子 ✎ 今年买了好多章子 但一直没时间po图 ✎ 七月收到了“相好”送的白玫瑰 ✎ 又开始种吊兰(好
  • 我们都知道这位圆点公主创作了广泛的作品,包括绘画、雕塑、表演和装置,所有这些作品都有一个共同点:圆点。草间弥生的艺术主题也是持久迷恋着“消失”这个词汇。
  • 今天端上来的茶汤是:曾经旅游了44个国家的摩洛哥大旅行家伊本·白图泰说,“旅行——它让你无言以对,然后,把你变成一个讲故事的人。在关原之战立了战功的藤堂高虎被德
  • 相比于北京店的江南风情,外滩店走的是简约路线,刚步入餐厅,映入眼帘的便是颇为豪迈的整面酒窖,素来听闻晟永兴擅长中餐配酒,200余种、1000多瓶的酒墙让人忍不住
  • 老公们也要天天开心啊,说好了下次还要一起过哟“我望着月亮,却只看见你”“Ich schaue auf den Mond und sehe nur dich.”《
  • 聊天结束永远都是“上岗了”“点名了”“集合了”说过最多的话就是等你,说失联就失联,连再见都来不及回应,可是即便如此真正喜欢的人和事,都值得去坚持,当我决定爱你的
  • 其相生也所以相维,其相克也所以相制,此之谓有伦 北方阴极而生寒,寒生水。夏天除可以多食苦瓜以降心气,把大枣烧糊了,也是苦味,大枣原本入脾胃,但烧糊后,便有了“苦
  • Ps:这也是为什么人在便秘的时候总是特别容易爆痘的原因~[微风]④清洁过度,总有人对自己的脸下狠手,使劲揉搓+皂基加持过度清洁导致角质层被破坏痘痘不可避免得乘虚
  • 三诊,服用1月,诸症明显好转,心包积液消失,血压降至正常,上方去己椒苈黄丸加黄芪30克益气健脾,利水消肿,防止病情复发,再进30余剂,上述症状消失,心电图正常。
  • #寻找生活中的光##遇见美好#闭上眼睛思索的时候我时常想把自己从这具躯壳里抽离出来但,我怕离开了如果回不来了也就这样一世了我这辈子还有很多事情没做的呢因为我明明
  • 学姐给大家整理了一下Essay常用高分连接词汇,相信你的论文里一定用得到[送花花]#英国essay# #essay写作# #留学生essay辅导##曼彻斯特大
  • #人渣反派自救系统# rzfpzjxt #墨香铜臭 冰秋# 墨香铜臭mxtx #洛冰河# #沈清秋# 洛冰河嗓子虚软,温言道:“跟那老魔头对上的时候,头就有