神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。

  如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相,无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人做为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人做为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

  假如有人,不论僧俗、不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以,正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

  从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。

  至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身分。

  如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

  在人类的一千个人之中,大概有数人,由于过去世的修行力和由于他们是来自有福德的神道,所以有与生俱来的预知力及回忆力,知未来、知过去,在儿童时代特别显著;成年之后,如果生活繁忙和不加理会,这种异能就会渐渐退失;如果蓄意培养和顺其自然,也会成为感通鬼神的媒体,而被称为灵媒或巫者。

  现代人由于知识的普遍,教育水平的提高,具有神秘能力的人,现在多半能够运用逻辑和似是而非的科学观点,来说明他们的原理。运用佛学知识、佛教名相,向大众诉说他们神秘力量的实质,而且以神鬼的启示所得的所谓修行方法,称为密法、大囧琺、无上法,用以教导他人修行,也能获得神秘的感应,的确也产生若干的效用。

  不过有个共通的后遗症:所谓请鬼容易送鬼难,一旦使用类似的方法且产生反应之后,就必须受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;轻者从表面看还如常人,重者就会变成精神不稳,心态不正,从言语、谈吐和眼神都能表现出异于常人的情态。如果希望脱离控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力强,发觉已经误入歧途而想抽身,也会经历一番精神和肉体的煎熬,往往延续到一年、两年才能恢复正常。所以要那些相当深入而沉醉于神秘经验的人脱离歧途,回向正信的佛教,不是不可能,却是相当不容易,这是非常不幸的。



  有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,在定中显现神秘境界;第二种是在梦中显现的梦境;第三种是在清醒状态听到或见到的降神现象。

  如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非无心、非有境界、非无境界,不会有佛菩萨出现的情境;这种定境,应于属于类似做梦的状态。人在睡熟而将醒未醒之际会做梦,将要入睡之前也会做梦,但两种梦的性质不一样,前者比较清醒、清楚,后者比较混乱。同样地,定中所见境界则是在散乱心未除、统一心未现,但已经失去现前境界的觉受之时,内心的妄念所造成的一种反射作用。所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。

  另一种类似灵媒所见的降灵现象,是神鬼幻现为佛菩萨形象或者自称是佛菩萨的声音,以光影和音感的幻境当做佛菩萨的示现,如果不具佛法的正知正见,极容易受到这些鬼神的愚弄,而成为鬼神表现灵力的工具。虽然佛经中也说,佛法可由鬼神、天仙等说,如果不与三法印相应,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩萨的名号,所说的种种,虽然也用若干佛学的名词,他们的层次仍不能脱离欲界鬼神的范围。所以,是否属于佛法,应该用三法印──诸行无常、诸法无我、涅槃寂静来印证,这是除烦恼、去执著的。
  在《楞严经》、《摩诃止观》等都曾详细地讲到什么是魔境而非正境。这就是为什么禅宗重视传承的原因了,从达磨祖师开始,代代以心传心,而戒律也强调戒体的师师相承;虽然后代有无师而自证,但至少应该与经教相应,与正统的佛法不相违背。有明师求师证,不遇明师则当求经证。否则,纵然自称是佛的弟子,或自己认为是佛教的一支,本质上,还是附佛法的外道。

  所谓鬼神,如果他们传播的是正信的佛法,那就是护法神,也可以说是佛菩萨的化现。所以,是否合乎正统的佛法,不在于用鬼神的名字或佛菩萨的名字来说法,而是在于他的知见是否正确,也就是不因人废言,也不因名而不辨邪正。(圣严法师著《学佛群疑》) https://t.cn/EXa73VU

五台山和尚:为何被日本佛教徒参拜一千多年



【经典原文】

据《大正藏第 53 册 No. 2122 法苑珠林》记载:

“魏西河石壁谷玄中寺沙门昙鸾。未详氏族。雁门人。家近五台山。神迹灵异怪逸于民。鸾因患气疾。周行医疗。行至汾川秦陵故墟。入城东门上望青云。忽见天门洞开。六欲阶位。上下重复。历然鸾睹。由斯疾愈。后往江南陶隐居处。求觅仙方冀益长寿。及届山所接对欣然。便以仙方十卷用酬来意。还至浙江。有鲍郎子神者。一鼓涌浪七日便止。正值波初无由得渡。鸾便往庙所以情祈告。必如所请当为起庙。须臾神即现形。状如二十。来告鸾曰。若欲渡者明旦当得。愿不食言。及至明晨。涛由鼓怒。才入船里恬然安静。依斯达到。梁帝见重。因出敕为江神更起灵庙。后辞帝还魏境。欲往名山依方修治。行至洛下。逢中国三藏菩提流支。鸾往启曰。佛法颇有长生不死法胜此土仙经者乎。支唾地告曰。是何言欤。非相比也。此方何处有长生不死法。纵得长年少时不死。终轮三有。即以观经授之曰此大仙方。依之修行当得解脱生死永绝轮回。后移住汾州北山石壁玄中寺。一心依经作净土业。春秋六十有七。临至终日。幡华幢盖高映院宇。香气蓬勃音声繁闹。预登寺者并同瞩之。以魏兴和四年。卒于平遥山寺。年六十有七(右一出梁高僧传)。”

【白话译文】

北魏(386年—534年)时期山西西河石壁谷的玄中寺出家僧人释昙鸾,出身不详,家住在雁门五台山附近。常常听闻五台山的种种稀奇怪异的灵瑞异相。昙鸾因身患气疾,遍访名医,当走到汾川秦陵的的时候,在城东门仰望青天,白云之间天门洞开,呈现六道轮回景象,历然在目。由此,疾病自愈。

后来到江南陶隐士的住处,寻求仙方以达到长寿的目的。见面后陶隐士欣然赠送了十卷仙方。

反回浙江的时候,遇到鲍郎子神,这位鲍郎子所鼓之浪七天才能停止,昙鸾来的时候正好鲍郎子所鼓之浪刚刚开始,无法渡江。

昙鸾就就到河神庙至诚祈祷,如能如愿一定为河神建庙,不一会河神到了,就像二十岁的人一样,告诉昙鸾说:

“如果想要渡河的话,明天早晨就可以,一定不要食言。”

到了第二天凌晨,果然浪涛停止了,于是坐船安然到达对岸。按时返回,梁武帝下诏为河神有建了一座灵庙。

昙鸾辞别梁武帝返回北魏境内,想到名山中按照仙方修行。走到洛阳的时候,恰好遇到了三藏法师菩提流支。

昙鸾前去拜会说:

“佛法中有没有超过《仙经》里面长生不死的法门吗?“

菩提流支回到说:

“这是什么话!不能相比啊。仙方里哪有不死的法门呢?即使是长寿短时间不会死,最终会在三界中轮回生死的。”

于是赠给了昙鸾《观无量寿经》。并且告诉他说:

“依照这样的大仙方将会解脱生死,永断轮回。”

后来昙鸾住在汾州北山的石壁山玄中寺,一心按照观经修持净土法门。六十七岁的时候即将圆寂,这时幡花、宝盖、幢幡寺院上空出现,香气四溢,梵音渺渺,寺院中好多人一起看到了殊胜的景象。在北魏的兴和四年在平遥山寺圆寂。享年六十七岁( 542年)。

【释义】

1、西河:汾河的主要支流。

2、石壁谷:石壁山。

3、汾川秦陵:山西汾阳一带。

4、鲍郎子:河神的名称。

【跟着佛教经典·巡礼金色五台】

1、昙鸾祖师简介

昙鸾祖师于公元476年出身在五台山,佛光寺出家,是国际净土宗的开山祖师,是净土宗理论的奠基人。

大师昙鸾自号有魏玄简大主,同时深受南北朝帝王和朝野僧俗的尊崇。魏孝静帝称他“神鸾”;梁武帝称他“肉身菩萨”。

《大藏经》中收录谭鸾祖师的著作有:

《无量寿经优婆提舍愿生偈注 》(2卷)

《略论安乐净土义 》(1卷)

《赞阿弥陀佛偈》 (1卷)

《调气论》

《论气治疗方》

《疗百病杂丸方》

《调气法》

《服气要诀》

2、巡礼昙鸾祖师

巡礼行程:

从祖师的出家寺院,中国第一国宝佛光寺起点,到祖师弘扬净土、度化众生的正果寺,再到祖师研修净土法门的净土宗祖庭玄中寺,最后到祖师的陵墓之处。

整个行程极为震感心灵,令人永生难忘。净土法门为难信之法,信心不足,就会懈怠,一生难以成就。

通过本次巡礼活动,在祖师足迹之处,静心研读祖师留给我们的著作,是所有净土行人一生难得的机缘。

但是末法时期,众生福报浅薄,本条路线在国人中鲜为人知。令人不可思议的是,日本净土宗的信众却千里迢迢,对这个巡礼路线延续了一千多年,直到今天依然如此。

【蝗虫杀回马枪?国家林业局紧急通知!这次概念股还会被煽动吗?】

沙漠蝗又杀回来了?

3月2日,国家林业和草原局紧急通知,因初期防控不利,沙漠蝗可能会延续到今年6月,届时蝗群规模可能增值至当前的500倍。专家认为虽然沙漠蝗侵入我国成灾风险较低,但沙漠蝗仍有可能从西藏、新疆、云南进入我国。

2月17日,沙漠蝗曾在A股市场引发一波相关受益股的涨停潮,但随后因消息面利空而跌落。3月3日,A股相关概念股还会继续上涨吗?

或暴增500倍,沙漠蝗可能延续到6月

3月2日,国家林业和草原局在官网网站挂出《关于切实做好2020年沙漠蝗相关防控工作的紧急通知》。通知中介绍了沙漠蝗的最近情况。

通知中称,据FAO判断,此次始于非洲的沙漠蝗灾,因初期控制不力,可能会延续到2020年6月,届时蝗群规模可能增长至当前的500倍。专家认为,尽管沙漠蝗侵入我国境内成灾的风险较低,但一旦侵入,将面临发生规律未知、监测技术缺乏、防控困难等诸多不确定性。

经专家研判,如果气候条件适宜,此次发生的沙漠蝗存在从巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者经缅甸侵入云南,或者经哈萨克斯坦侵入新疆的风险。

国家林草局已成立草原蝗灾防治指挥部,由局领导任指挥长,局内相关司局和直属单位为成员单位,指挥部下设办公室,办公室设在草原管理司,承担草原蝗灾防控的日常工作。与此同时,国家林草局也成立了相应的蝗灾防控专家组。

另外,针对2020年国内外蝗情的复杂形势,国家林草局拟于3月份召开全国草原蝗灾趋势会商会,分析研判草原蝗灾的发生风险,部署草原蝗灾防控工作。

截至目前,部分位于西南部的重点地区,已在着手蝗灾防控工作。

2月18日,云南省发布《昆明市植保植检站关于加强沙漠蝗等蝗虫监测防控工作的通知》,要求制定防控方案,全面普查,加强虫灾防控。

2月27日,四川省农业农村厅消息显示,目前省农业农村厅已与蝗虫防控药剂生产企业对接,签订了高效生物农药供货协议,提早储备20万亩高密度蝗虫应急防控药剂;在攀枝花、凉山、甘孜等市州,调集20支专业化防治队伍,并配备相关设备器材。

专家:沙漠蝗经过之处没有粮食作物能幸免

对于沙漠蝗的迁移方向以及是否会进入我国,东北农业大学现代农业发展研究中心王刚毅教授告诉证券时报·e公司,严格地说,沙漠蝗飞行方向没有特定规律,存在季风导向、条件导向。

他介绍,最初,沙漠蝗虫一般被限制在从毛里塔尼亚延伸到北非的撒哈拉沙漠,横跨阿拉伯半岛的1600万平方公里的地带,然后进入印度的西北部。当气候条件适宜时,开始伴着季风向这个区域的四面八方迁徙,没有任何规律,只要条件适合,北至西班牙和俄罗斯,南至尼日利亚和肯尼亚,东至印度和西南亚洲。例如,由于季风和丰富的雨量,2019年初的沙漠蝗群就沿着“苏丹和厄立特里亚-苏丹和厄立特里亚-巴基斯坦”的路线迁徙。

王刚毅也认为,不排除随季风从缅甸进入我国云南的可能,正如去年草地贪夜蛾进入中国的路线。另外,青藏高原并不可以完全阻隔非洲蝗,同时,雅鲁藏布江流域也是重要的蝗灾发源地,即藏飞蝗。

至于沙漠蝗的危害,王刚毅教授这样介绍,沙漠蝗喜欢吃肥厚的叶子,如甘薯、空心菜、白菜等蔬菜,也喜食玉米、小麦、高梁、谷子、水稻、高梁、大麦等农作物。作为饥食类昆虫,没有粮食作物能幸免。

“当务之急主要是蝗虫遥感预警、飞机和大型施药器械、大规模孢子菌灭杀技术投入,建立灾害治理的管理方案。”

王刚毅表示,“对付”不仅局限于灭杀,防控难点主要集中在多源性蝗群迁徙的预测和预警。

王刚毅认为,我国蝗灾治理经验丰富,目前治蝗经验技术是比较成体系的,一是蝗灾被纳入国务院《国家突发公共事件总体应急预案》的管理范围,各蝗区均成立了防控指挥部,确保发生蝗灾后能够有效防控;二是蝗虫防控技术不断进步,绿僵菌、蝗虫微孢子虫等绿色治蝗技术大面积推广,飞机和大型施药器械得到应用,开发了蝗虫防控指挥信息系统和蝗虫调查设备,提高了防控效率;三是治蝗国际合作不断拓展。

沙漠蝗会再次煽动A股吗?

早在2月中旬,沙漠蝗信息曾在国内发酵,并造成相关概念股的大起大落。

2月17日,沙漠蝗A股概念股短暂爆发,受益的粮食股,如北大荒、中粮糖业等涨停;消灭蝗虫的农药企业也掀起涨停潮,如海利尔、红太阳等,全球菊酯产品龙头扬农化工当日大涨;连产业上游的种业股,如登海种业、敦煌种业等也大幅度上扬。

当时,具备氟虫腈原药的海利尔相关部门负责人告诉证券时报·e公司,近两年暖冬迹象明显,去年爆发草地贪夜蛾,今年年初出现非洲蝗灾,虫灾风险值得警惕,整体会刺激对农药杀虫剂产品的需求。位居全球农药制造八强的红太阳也拥有多款应对全球蝗灾防治的成熟产品,相关人士也对证券时报·e公司表示,“我们的产品大部分出口海外市场”,蝗灾所在的非洲、东南亚都是公司的主要市场。

不过,随后传来沙漠蝗灾已经基本结束的消息,2月18日,A股相关概念股又大幅回落。

王刚毅表示,受此次疫情影响,沙漠蝗虫概念股均将受益,尤其是农药、无人机、监测设备、遥感设备和大型喷洒设施的相关企业,都会受益。

此次沙漠蝗杀了个回马枪,3月3日,A股相关概念股还会出现波动吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“是的,我们国家当时很弱小,整整花了八年,才把欺负我们的人赶跑,还死了好多好多的战士。”“是警报哦,因为今天是9.18,几十年前日本鬼子在这一天打进来欺负我们
  • 对不起老师 ”记录一下和老师窒息的对话,不知道怎么说,尬出天际,当着同学们的面被训的眼睛红了,有点委屈咧,不管怎样上周声音哑了是不可控的吧,这都要说,我只是觉得
  • 乳胶枕这个东西谁睡谁舒服[并不简单]【¥39】福满园 泰国进口天然乳胶护颈枕拍129的选项到手的是这个价哈它配有枕套和含有93%%的天然乳胶检验证书,品质还是很
  • 但我认为,庄子觉得如此为“善”定然不好,因为他是一个独善其身者,保全性命、安享天年比什么都重要。那么,一个人从世俗的角度看很幸运,果真得到了所谓的“富贵寿善”就
  • 淡定淡定 别扩大战场了大家各退一步吧大家都想想坤坤吧他真的最无辜了坤坤只是想好好做音乐而已都少说几句我是铁血奎妻也爱色气向视频[吃瓜]可是不能过分要有尺度!时间
  • 20.无论是好是坏,是热情还是冷漠,只要做你自己就好。越成熟的人,越能明白:在这个世界不是所有的人值得你付出,当无原则的老好人,做的是吃力不讨好的无用功。
  • ꀿªᵖᵖᵞ °°˖✧深情不及久伴,厚爱无需多言如果你爱上了某个星球的一朵花,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花拍照的好处就是可以在
  • [允悲][允悲][允悲]所有爱豆的东西都不能抽奖了,那我干嘛还在这里?→这里是林非也,没什么突出技能的伪产出,话超多,缺德,自大,暴躁,拖延症,懒癌,满嘴跑火车
  • #肖战最好的你[超话]##肖战如梦之梦首演# xz #肖战参演如梦之梦# 肖战如梦之梦首演圆满成功 [赞啊][赞啊][赞啊]肖战眼里有光心中有爱,肖战为梦想奋斗
  • 没办法,这就是命,他们应该也就是来天津打工的农民工,你说这个女的,又胖,又不好看,肯定家境也不好,在这送外卖。今天朋友圈也各种秀恩爱的,行,我也看看有几个能好到
  • 封控日记plog:day51、糯叽叽的早午餐&午晚餐(清明节[微风],蒸了个超长待机的青团,过节的仪式感还是要有的[中国赞])2、⏰一早起来,约到了我的
  • 尔湾花果山铁门警卫小区独立屋4房4.5卫2766 平方尺,地大3585平方尺建于2018,高贵精致屋内全面升级楼下一间办公室,楼上设有loft,美食厨房开放向餐
  • 建设“路融景中,景由路连”的美丽经济交通走廊,大力推动生态绿道连网成片,入选全省首批万里美丽经济交通走廊示范县。 2015年突出排污口整治,开展 “清水零点行动
  • 我毫不怀疑,弹奏者的指背都栖满了蝴蝶,他们每按下一个琴键,振翅欲飞的是蝴蝶,流连忘返的是我们。(面对如此帅气的肖战,换我都要憋不住笑了,坚果你不要不知好歹!
  • #亚洲新歌榜# sshcs0909实时号 我想唱歌给你听,听说唱歌可以让人感到开心快乐,也可以缓解歌者的悲伤,我羡慕人家笑的真诚且开心,懊恼自己笑的尴尬又僵硬
  • 中国国家药品监督管理局(NMPA)的批准是基于DAPA-CKD 3期试验的积极结果。我们聚焦光电芯片、人工智能、航空航天、新能源、智能汽车、生物医药、科创金融等
  • 上面会加一丁点猪肉末葱油酱油和一些炒过的菜丝,你可以理解为一种更贫瘠版本的漳州咸满煎糕;在社交透支的时候,还抽空去咖啡馆坐下,放放空:【所未咖啡】这个离酒店不是
  • 助手成朗在片中敢于质疑自己的领导,他有勇气有担当有智慧,在次次并肩作战中他也开始慢慢信任宗大伟,作为一个25岁的青年外交官,他的第一次表现,并不逊色于他人,尽管
  • #没有社交是什么感觉#好像无法维持关系,读书时候有玩得好的人,但毕业了就好像不再联系了工作也是,一旦脱离那个环境,这段关系好像就死了一样。1、看一个男生,他看你
  • #SF9[超话]##李在允[超话]##李在允0809生日快乐#【官咖】220802 官咖更新 SF9 在允出演音乐剧 [西便制] 应援申请通知 你好 这里是S