#华严# 《华严三身论》序

华严三身论,是依据上中下三部《华严》和佛的法报化三身,以及华严三尊示现的法理而著作。无论是修行哪种佛法的人,要想达到圆满的佛果,就必须明白三身的道理,明白理事性的根本,这是修行的必要。还要明白“普贤十愿”囊括佛菩萨一切愿的真谛。一佛出世,万佛相应,每一尊佛都是三身乃至无量身的总集体;一尊佛也是无量佛的体现,如普贤菩萨:体是诸佛之性,相是诸佛身,用是诸佛之理;身示诸佛之相,口演诸佛妙理,意现诸佛智性。释迦四相是诸佛应化必现的一种形态,是必须的,也是必然的,这也是展现三身的必要。每一尊佛的圆满性德都是普贤王;每一尊佛的尽如自然智、空性智慧等就是文殊菩萨;每一尊佛的大悲愿心就是观世音菩萨;每一尊佛的愿力功德能力就是大势至菩萨;每一尊佛任运自成的功德就是弥勒菩萨。每一尊菩萨摩诃萨都具足无量菩萨的所有功德,亦具足一切诸佛的所有功德;每一尊佛都化现无量菩萨,在无量自性众生前做无量的佛事业。

觉善法师
2012年腊月二十四
于赤峰龙泉寺闭关中#佛教文化#

分享善知识文句:如果观修生起次第实有的寂静本尊,结果将投生到欲界天,如果观修实有的忿怒本尊,会转生为魔。华智仁波切亲口说过:“ 如果观修张着嘴巴、瞪着眼睛的本尊,会变成鬼。” 同样,怀着这种发心去观修本来清净直断与任运自成顿超,如果以积资净障摄持,将转生到无色界四处和色界十七处;如果没有以积资净障摄持,只会变成老鼠和马熊,而别无出路。正如萨迦班智达所说:“愚者修行大手印,多数趋向恶趣处。”我们必须断除这样的发心。如云:“ 若贪轮回非出离。”

— 堪布阿琼仁波切

#索达吉堪布[超话]#
[小红花]六祖说:“大圆镜智,是清净的本性;平等性智,心没有苦与乐、世俗与胜义这样能取所取的疾病;妙观察智,所见不起功用,无有勤作;成所作智,与圆镜一样,现而无自性。
[蜡烛]大圆镜智:其实就是我们平时说的阿赖耶识,阿赖耶识,是心的本性光明无有分别的这个部分,《大圆满心性休息》中讲得很清楚,它是其他三种智慧的根本,阿赖耶识慢慢转依成大圆镜智,这是法身无二无别的一种智慧。
[蜡烛]平等性智:是五毒中的傲慢心慢慢转依成的一种智慧。通达一切万法的本体和现相的时候,世俗和胜义一味一体,苦和乐也是一味一体,在这种境界中全是平等的,所以它是一种报身智慧。如果从尽所有智、如所有智的角度来分,那么大圆镜智、平等性智是摄在如所有智中。
[蜡烛]妙观察智:贪心转依成妙观察智。也就是说,依靠妙观察智,对世间中的一切所知完全通达、遣除怀疑、降下法雨,从中显现三摩地。对世俗的一切现象完全知晓,世俗中的邪说,在佛的妙观察智中也尽显无余。它属于化身的智慧,也是尽所有智。
[蜡烛]成所作智:是嫉妒心转依所成的智慧。依靠清净身语意,在利益众生方面有无量的显现,利众的事业自然而然呈现,这个部分叫做成所作智。一般是在无勤当中,以身语意不可思议的力量能度化无量无边的众生,就是成所作智,它也是尽所有智,也是化身智慧。
[小红花]四智中有两个(妙观察智、成所作智)是化身智慧,报身智慧是平等性智,法身智慧是大圆镜智。
[小红花]为什么六祖之前说三身四智没有差别?原因就在这里,实际上如果你认识了自己心的本性,四智都会圆满。比如说你观自己的心,已经认识了心的本性,贪心已经清净,贪心清净叫做妙观察智;嗔恨心清净叫大圆镜智,傲慢清净是平等性智,嫉妒心清净是成所作智,痴心清净称为法界性智。五毒清净五智慧,并不是一种传说。当你正在生嗔恨心时,当下认识嗔恨心的本性,这就是大圆镜智;你正在生贪心,当下认识它,就变成妙观察智。我们经常讲“烦恼即菩提”,不是没有道理,五毒就是五种智慧,为什么现在具足五智,就是这个意思。
[小红花]所以,禅宗或M宗的很多开悟者,认识本性以后都比较放松,不需要再强求。麦彭仁波切、FW如意宝的很多大圆满的见歌中也讲,现在死也非常好,已经认识了心的本性;活着也很好,一切都在三身四智的游舞中,仍然很快乐。一切都是任运显现、任运自成,不需要始终执著地要么安住、要么担忧。

—恭录大恩上师仁波切《六祖坛经释》第28


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 劝人学医,天打雷劈,我已经深深领会这句话的含义了[怒骂][怒骂]你想体验老师拖堂十分钟的快乐吗?结账的时候聊了两句发现果然认出我是前几年在这毕业的了[喵喵]有点
  • "正如我们从那些欣欣向荣的人那里了解到的那样,改善这五个领域中的任何一个领域的福祉都需要工作和努力。高度的职业幸福感是指你能够 对 "你喜欢
  • #王一博[超话]# #王一博点评永远能抓住重点#| #王一博看选手跳舞哭了#|#王一博这就是街舞5# 他外表酷酷的,却有一颗柔软善良的心[赢牛奶] 是舞台
  • #霖六的之路# 2022.08.26 ◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉ 【一】深海计划 1⃣️vb打咔xcx:✓ 2⃣️vb打咔友:✓ 3⃣️红
  • 这类人呀就是典型命格中没有,若是按着8自命数中的走,一辈子顺当、但是有些人就是想自己倒腾倒腾。二, 八字七杀很旺的人,在商海中有浪里白条之称,他们敏锐的眼光,灵
  • 恃人不如自恃,求人不如求己:虽然说别的人鼓励能产生勇气和力量,但这只是一时;未来的路还会有许多坎坷,不可能每一次都有人来鼓励你,因此,只有依靠自己才是最稳妥的
  • 人生好似一场戏,我们的名字是知青,知青岁月令人终身难忘,如今,知青的我们都老了,最美不过夕阳红,努力、加油!往事回味、岁月如烟,知青生涯早已经过去,那好像是很久
  • 黑松露走地鸡农家散养的土鸡肉质很筋道肉质细腻香嫩,配合黑松露真的太绝了满满一大盆,配米饭我连吃三碗#美食[超话]#又到一年秋风起~[心]正是螃蟹肥*美时每年这个
  • ” 也是第一次当面对男生说喜欢 时间都过去五年啦 转眼间他们都接近30岁了 好像毕业后翻开这本书后感概万千 觉得好像自己是大人 又缺少大人的沉稳和淡定 但又不得
  • #Reading plan 365Day#「Day1/Day365」 蒙特梭利在其著作《童年的秘密》中,提到5个敏感期的概念:秩序敏感期、口手敏感期、行走敏感期
  • #南充最资讯# 【借力电商,南充特色农产品走向全国赚“外快”】近年来,南充成功引进当当网等国内知名电商企业,搭建传化运宝网、南鑫商城、友信龙冷冻食品交易网、惠生
  • #白宇朱一龙时间飞行# #白宇赵云澜# #朱一龙沈巍# (图来自网络)其实对于那些拼命的想表达皈依者狂热的镇魂文青们的一个残酷事实是,无论对于NGO也好还是
  • #见面吧就现在# 北京时间下午五点三十分我把 见面吧就现在 看完啦,花了一下午的时间把剧刷完 真的很喜欢猫的树导演的网剧 真的很治愈 发现大学以后泪点真的低的不
  • 群星12宫,也是海王的体现,他们天生就是恋爱高手,非常懂得人性,海王星最好不要有负面相位,不然很容易被别人识破哦~[呲牙] 3.28日早上抽5个眼熟的宝贝看个人
  • 愿无岁月可回首,且以情深共白头;九五便是满腔的爱意,虽然有五分的世俗,但世俗在满腔爱意之前不堪一击,九五是一种信念,也是他们给我们无声的承诺。 ​有的时候,我真
  • 我們再看下面這一段:   發明【自于公治獄至此。乃帝君舉行善得福者示人耳。一人行善得福。則盡人皆然矣。譬如樹果。嘗一而甘。何須枝枝皆啖。】   這段是周安士
  • 他凝视着如玉郑重其事地解释道:“洞房不单要两个人睡在一块儿,还必须把衣裳全脱光了才行……”他想了想,又补充道,“不单是洞房,成了亲以后,咱们睡觉谁都不许穿衣裳,
  • 那时候真是“满山红叶映彩霞,彩霞连绵映三峡”夕阳一下,一片火红,美不胜收…… 从昆明长水机场有到石林景区的专线旅游大巴车,票价45元,不贵, 因为全程高速(从候
  • 预计开通日期是……】昨天7月5日上午,广汕铁路在广州、惠州、汕尾三地同步开工!与此同时,广汕铁路将进一步延伸至汕头,“汕汕铁路”先行段有望年底动工,建成后,广州
  • 寒逐山云暝,春随殿影生。其实,我一直认为篆隶是中国书法最传统的根基,厚重博大之气象全在篆隶,所以我也喜欢在篆隶上下功夫。