《楞严经》耳入虚妄
(第四十九段)
【阿难!譬如有人,以两手指,急塞其耳,耳根劳故,头中作声,兼耳与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于动、静二种妄尘,发闻其中,吸此尘相,名听闻性。此闻离彼动、静二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是闻,非动、静来,非于根出,不于空生。何以故?若从静来,动即随灭,应非闻动!若从动来,静即随灭,应无觉静!若从根生,必无动静;如是闻体,本无自性,若于空出,有闻成性,即非虚空;又空自闻,何关汝入?是故当知:耳入虚妄,本非因缘、非自然性。】
这篇讲的是耳根:耳根是指耳垂与面部交界的地方,也就是耳部垂直而下的尽头就叫耳根。耳根是耳朵和头面部相连的部分,外耳包括耳廓和外耳道,我们通常讲的耳朵。“耳”能“听闻”声音,以能“听闻”声音而生耳识,故称为耳根,耳根产生听觉。
佛说:阿难!比如有人用两手指,快速塞住双耳道,耳神经突然受到冲击波的影响就会导致耳根疲劳,头脑中就会有嗡嗡的声响。这耳根所发生的耳疲劳,都是人为造作的,造作就有、不造作就没有,实际上是一种幻相,虽然如此,但都“同是菩提,瞪发劳相。”也就是说,产生这些幻相的根本,都同属于菩提心。
“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧。觉悟就是从迷惑中觉醒了,豁然开悟,悟到了自己的真实生命,这个真实生命,既不在轮回中,也不在生死里,而是在常乐我净的大自在境界里。
有了这种觉悟,并由此觉悟而明心见性,证得般若智,达到超凡脱俗的境界,这种境界,称为菩提。是大彻大悟,永断生死,直通三乘菩提道的一种证境。三乘菩提即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种,即:
1、发心菩提:指十信位菩萨发心求菩提,其心则为证菩提果之因。
2、伏心菩提:指十住位、十行位、十回向位等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。
3、明心菩提:指登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,此毕竟清净即般若波罗蜜相。
4、出道菩提:指第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,但不执着般若波罗蜜,其境界已灭除一切烦恼,出离了三界,到达萨婆若(一切智)处,故称出道菩提。
5、无上菩提:指经由等觉、妙觉而证得阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。
以上合称五种菩提,是从大乘菩萨五十二个位次来划分的。另《法华经论》卷下对于佛之法、报、应三身,立:法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)、应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。此外,三菩提亦为天台宗之十种三法之一,即:
一、实相菩提:又作无上菩提,指悟实相理之真性菩提。二、实智菩提:又作清净菩提,指悟契合于一乘佛理之智慧。三、方便菩提:又作究竟菩提,指悟得自在教化众生之作用。
以上三者与法身、般若、解脱三德无有分别。凡是求无上菩提之大乘修行者,称作菩提萨埵,略称菩萨。求无上菩提之心,称作无上菩提心、无上道意或菩提心。顺趣菩提三十七种之行品,称菩提分法。佛成道之处所,称为菩提道场、菩提场;其道场树称菩提树。祈祖先等成佛,而修冥福,称为增上菩提。结讲念佛,广祈众生增进佛道,称为菩提讲。檀那(施主及信众)所属之寺院,称为菩提寺、菩提所。
“菩提”虽有三乘、五种、三法之分,最终都归于无上菩提。这里所说的菩提指的就是无上菩提。“瞪发劳相”是耳根在连续热烈及繁杂的环境中,受声音冲击所产生的疲劳现象,这种劳相说明耳根有“听闻”的功能,而这种功能只是菩提因无明所生的一种幻相。
“听闻”的存在,是因为有动态和静态这两种妄尘,动为有声、静为无声,能分辨这两种声尘的名“听闻”,“听闻”既不在动、也不在静,名为居中;但“听闻”又能吸纳动态和静态这二种尘相,名“听闻性”,就是有“听闻”的性质。如果这“听闻”离开动静二尘,毕竟无体;无体之体,指的是自性“心”。“听闻”只是“自性”“心”的功能,离开自性“心”,这“听闻”就等同于无,因“听闻”本身是没有自性的。
佛说:是这样的,阿难!你应该知道,这个“听闻”,即不是从动态中来、也不是从静态中来、也不是从耳根生出、更不是从虚空而生。为什么这样说呢?如“听闻”是从静态中来,动态就消失了,就听不到声音的响动;如“听闻”是从动态中来,静态就消失了,就没有静的感觉了。事实是“听闻”对动静二相都能感知,所以这个“听闻”即不是从动中来、也不是从静中来;
如果“听闻”是从耳根生,就一定没有动和静,因“听闻”的本身,是没有自性的,没有自性的“心”就不会有“听闻”的功能,耳根一旦没有“听闻”的功能,就听不见动和静了,所以“听闻”不是从耳根所生;
如果是从虚空生出,虚空就有“听闻”的功能了,虚空有了“听闻”的功能,那就不是虚空了,再说虚空又不是人,怎么会有“听闻”的功能呢?假如虚空能自己“听闻”,又关耳根和“听闻”的什么事呢?
由此应当知道,耳根及“听闻”只是自性“心”的一个幻有功能,犹如人为制造耳疲劳声响一样,就会产生一种幻有,这种幻有,本来就是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不是自然就有,而是虚幻不实的,是本非因缘、非自然性的。

今天是值得纪念的一天[微笑]
我在p1的楼梯摔了一跤 并且从楼梯上两阶chulv到了下两阶 我要谢谢今天关心的看着我的两个路过的男同学 但是我当时真的走不动路 也请大家一定要牢记 不要在拿着重物下楼梯的时候看手机噢
在大太阳下拍了两个小时视频 虽然但是还是很美 辛苦今天拍摄的两个学妹 一个成品舞蹈是真的好好看
在打排球和篮球的人们中间跳舞 我真的社恐 但是 好像也没有什么不可能了
由于拍视频很久导致我穿的像个足球宝贝一样迟到十几分钟来到课堂并且上台发言 我真的很尴尬 我真的很壮 为什么不能让我无时无刻看到自己的样子
妹妹每次跟我打电话我都没能接到 今天接到了还在忙着 不同的人在不同的时间做着不同的事 却还在想着彼此

#GR战队[超话]#
不算新粉的自我阐述[允悲]
我是第五的开服玩家,打了一年多上了四阶之后就没管了,算是退游了,属于那种你聊起来这个我可以跟你继续聊下去,但你不提我也不会继续去说。
以前是混饭圈的,磕的一对cp的缩写就是GR,当时把id改成了gr开头,然后不记得在哪有个姐妹问我“这个gr是我想的那个gr吗?”“你想的是哪个gr?”“第五人格的…”当时其实还是很触动的,毕竟在退游之后还被提起以前很喜欢的游戏,然后这件事也就不了了之,也算是有个印象。
去年夏天刷b站的时候突然想搜一下第五人格,然后给我推荐了第五人格赛事,我就突然想起来gr这个队,然后搜了一下,看的第一场是打狼队,就被封面的皮皮限和爱丽圈粉了,觉得这两个男孩子好帅,之后就变成了gr粉了,考古到了很多本应该早点遇到的人和视频(关于我对爱丽没有像皮皮那么喜欢可能是因为我的本命也是红蝶蝶)
尽管现在不像当时那么顶,但只要相信未来,就一定能达到自己希望的高峰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、“寻找马兰姑娘”选拔赛时间:14:00-15:00地点:草原恰特外围舞台内容:在上海庙马兰花草原组织开展征选“寻找马兰姑娘”选拔赛。[微风]4月30日1、“
  • 今天小编就给各位薯宝出这款短发卷发教程重点是不显老,能很好的修饰脸型头型,解决低颅顶、发量少、细软塌等等问题☺️ 解决这些问题只需要我们的这一个亚克西电夹板就够
  • (来源:红星新闻)#在成都感受美好#【一周动态:工信部部长肖亚庆被查,国家大基金总裁丁文武被查;杭州、横琴粤澳深度合作区等地出台集成电路专项政策】本周消息,工信
  • 我是电商界的老字号卖家[旺柴][旺柴][旺柴]这是我截的后‎台数‎据不‎会骗人,‎看看思埠新微商‎系统里,我‎的团队整整一个月‎产‎品销‎量数据,思埠40‎款产
  • Shall We Coffee作为香季咖啡集团的新零售品牌,倡导feel life 感知咖啡,享受生活的健康理念,专注于高品质咖啡及相关衍生品设计制作,甄选来自
  • #蓓趣官方[超话]# 刚刚跟我‮个一‬很欣赏的团‮长队‬聊,真的觉得如果‮一有‬个人能拉着‮一你‬起进步,那‮的真‬要格外珍惜。但不得不‮认承‬,我生命‮大里‬
  • #推文##小说推荐##言情小说推荐# 《还没离婚》非木非石[微风][微风][微风]敏感别扭文艺女青年VS傲娇嘴贱总裁现实向婚后文 男主本身家境并不好,属于靠自己
  • 手相上有双重感情线的,主为人重感情,而且情感也比较丰富;但配合主感情线由多条支线组成的,自身感情方面则是不容易稳定下来,正缘稍晚。 | 无论什么人在那种场合剥夺
  • 参展作品:赵曼 《黄河之子》 中国画 180cm×180cm 河南虽然“第七届全国画院美术作品展”展期仅有90余天,但观众数量已达12万人次,来自全国各地的美术
  • 】 据惠民之家数据研究中心监测显示,惠州市(四区三县)8月新建商品住宅网签20346套/217.95万㎡,环比均上涨25%。8月惠州全市供应17782套/188
  • #羊村的扛把子# #壁纸# 算我倒霉,姥爷正好在家,他站在那个凶恶的老头面前,慌慌地说: “唉,他母亲不在家,我又忙,没人管他! “请原谅,上校!” 上
  • 株式会社オギヤマサイクル特别讲座今年可以说是e-BIKE元年,循环模式备受关注。在活跃在现场最前线的株式会社オギヤマサイクル的帮助下,进行了特别的讲座。
  • 01、真诚待人真诚待人这是一项非常让人认可的品质,很多时候我们真诚地对待身边的人或者其他接触到的人,别人也会感受到我们的真诚,我们也能从别人那里获得真诚的对待,
  • 时速1500公里 “超级高铁”试验线将落户天府新区但是,HTT这公司很可疑,正儿八经的完整试验线都还没修好,就满地球找各地政府签合同,中东、东欧、印度、中国..
  • !!
  • [爱你]每天的☁都好好看!然后旁边还有人,忍着回家一下子哇了[悲伤]然后呢~哈哈哈朋友打电话知道了笑死 要来找我,我说我缓一会就好,然后……我被来的那群人治愈了
  • 1棵树同时长出14种水果的自然奇观,且果味截然不同,独具特色,游客常常驻足感叹从未见过此种长法;“全”园内种植近五十种水果,全年都可以在园区采摘到水果;“香”特
  • 大部分人都是被动地等着记忆被时间冲淡,如果你觉得这个过程比较痛苦,或者忘记的速度太慢的话,你可以试试我给你的人为干预的建议:1、一定先学会释放自己的情绪!尤其是
  • 还有运动最佳CP,美翔小蓝瓶,每瓶内含600mg左旋肉碱+1500亿LFK乳酸菌,少量运动,帮你轻松达到高效的燃脂效果,听说组合搭配效果更好哦~口感好的同时美白
  • 北京好凉快,当然只是下过雨的时候[哆啦A梦微笑]落地那晚用民宿的热水壶烧开水泡了泡面,第二天体验了一把生不如死的腹泻[哆啦A梦微笑]北京的小笼包好像饺子皮包的…