【净土或问:泛言念佛,未有其方,且十念回向之法,亦所未喻,幸详以示之】

念佛者,或专缘三十二相,系心得定。开目闭目,常得见佛。或但专称名号,执持不散。亦于现身,而得见佛。此间现见多是称佛名号为上。称佛之法,必须制心不令散乱。念念相续,系缘佛号。口中声声唤阿弥陀佛,以心缘历,字字分明。称佛名时,无管多少,并须一心一意,心心相续。如此,方得一念灭八十亿劫生死之罪。若不然者,灭罪良难。十念者,每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛。尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,不限佛数多少,唯长唯久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中。如是十气,连属不断,意在令心不散,专精为功故。名此为十念者,显是藉气束心也。尽此一生,不得一日暂废。回向发愿者,念佛既毕,即云,弟子某,一心皈命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土,佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,愿此念佛因缘,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,净因增长,若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及众圣,手持金台,来迎接我,如一念顷,生极乐国,华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。如上念佛之法,至于回向,乃先德垂训切要之方,盛传于世久矣。当遵而行之。
————节选于​元代善遇《净土或问》

《二种寻经》
(师子吼品[2])
庄春江译

  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:“比丘们!”
  “尊师!”那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  “比丘们!当我正觉以前,还是未现正觉的菩萨时,这么想:『让我住于分[我的]诸寻成二种。』比丘们!我分欲寻、恶意寻、加害寻为一部分,离欲寻、无恶意寻、无加害寻为第二部分。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,欲寻生起,我这么了知它:『我的这欲寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当欲寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,恶意寻生起,……(中略)加害寻生起,我这么了知它:『我的这加害寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当加害寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察欲寻,他舍断了离欲寻,多作了欲寻,则他的那个心倾向于欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察加害寻,他舍断了无加害寻,多作了加害寻,则他的那个心倾向于加害寻。比丘们!犹如在雨季最后一个月的秋天时,当谷物繁多时,牧牛者会守护牛,他会以棒杖驱赶、使之避开、制止、防止那些牛,那是什么原因呢?比丘们!因为那位牧牛者看见由此因缘而有处罚,或捕缚,或没收,或呵责。同样的,比丘们!我看见恶不善法的过患、卑下、污染,善法的出离、效益、明净侧。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,离欲寻生起,我这么了知它:『我的这离欲寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧。然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,无恶意寻生起,……(中略)无加害寻生起,我这么了知它:『我的这无加害寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧,然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察离欲寻,他舍断了欲寻,多作了离欲寻,则他的那个心倾向于离欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无加害寻,他舍断了加害寻,多作了无加害寻,则他的那个心倾向于无加害寻。比丘们!犹如在夏季最后一个月,当所有的谷物收集入村落时,当走到树下或走到屋外时,牧牛者会守护牛,他只应该作念:『有这些牛。』同样的,比丘们!我只应该作念:『有这些法。』
  比丘们!我的活力已被发动而不退,念已现起而不忘失,身已宁静而无激情,心已入定而一境,比丘们!我从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅;以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅;以喜的褪去与住于平静,有念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、具念、住于乐者』的第三禅;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而念遍净的第四禅。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动时,我使心转向许多前世住处回忆之智。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇,比丘们!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,……(中略)这些众生诸君,具备身恶行、……(中略)这样,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转,比丘们!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实证知:『这是苦。』如实证知:『这是苦集。』如实证知:『这是苦灭。』如实证知:『这是导向苦灭道迹。』如实证知:『这些是烦恼。』如实证知:『这是烦恼集。』如实证知:『这是烦恼灭。』如实证知:『这是导向烦恼灭道迹。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  比丘们!犹如在山边林野中有大低洼沼泽,大鹿群依之而住,如果对牠们乐于无利、不利、不离轭安稳的任何男子出现,他会关闭所有能往喜悦的平安、安全道路,会打开邪道,会放下[引诱的]公兽,会放置[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到不幸与厄运。比丘们!但,如果对大鹿群乐于利益、有益、离轭安稳的任何男子出现,他会打开所有能往喜悦的平安、安全道路,会关闭邪道,会除去[引诱的]公兽,会破坏[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到成长、增长、扩展。
  比丘们!我的这个譬喻是为了作义理的教授。这里,这个义理是:比丘们!『大低洼沼泽』,这是对于欲的同义语;比丘们!『大鹿群』,这是对于众生的同义语;比丘们!『乐于无利、不利、不离轭安稳的男子』,这是对于魔波旬的同义语;比丘们!『邪道』,这是对于八支邪道的同义语,即:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;比丘们!『[引诱的]公兽』,这是对于欢喜与贪的同义语;比丘们!『[引诱的]母兽』,这是对于无明的同义语;比丘们!『乐于利益、有益、离轭安稳的男子』,这是对于如来、阿罗汉、遍正觉者的同义语;比丘们!『能往喜悦的平安、安全道路』,这是对于八支圣道的同义语,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  比丘们!像这样,能往喜悦的平安、安全道路已被我打开,邪道已被关闭, [引诱的]公兽已被除去,[引诱的]母兽已被破坏,比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空屋,比丘们!你们要修禅!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  二种寻经第九终了。

#蕅益大师《净土十要》# 问。此想礼与身礼同否。

答。同。子岂不闻三业者,意为身口之主。主既注想,焉得不及乎身口也。又如忏中运念香华,及此身心遍至之旨,岂不亦但念想也。例此可知。

问。若尔,但心想礼,可不运身口耶。

答。意业虽胜,若全身口,名三业圆修也。其默诵之义,例此可知。又能以此想礼之数,于空时填礼,其行尤壮。

问。六时行法之外,如何用心。

答。或观佛相好,持咒诵经,称名顶礼等行。念念不舍,克期往生。如行路人,步紧到速,步缓到迟。当如是用心也。若人身心力弱,不能具修六时行法。但克定经忏之目,每日或三五时。虽不厌乎加多,亦不可一时增减,而改其所立之行也。

问。客中三昧之说,圆融次第,于世罕闻。若尔,则依道场所修者为不必耶。

答。如人堕海,求船未得,忽遇横木,且执之得达岸也。岂可有船,反弃其木而自丧哉。况又客中去住,随主厌忻。得无挂碍,可不进功。如上是为客途所修三昧。此三昧者,境界甚深,功能广大。合佛妙心,称扬莫尽。四三昧中,名非行非坐三昧。亦名随顺四威仪三昧。正被大机。小智小根,随分受益。以此三昧比于道场,或缺身礼,余仪亦同。子当以此三昧精进受持,一志西驰,切不可因循而更滞于生死也。

如上自为正行。余又观今世之人,或有志于斯道者,才闻其易,即作易想,便妄谓得证。才闻其难,即生退屈,便尽失其志。纵有信心颇切者,又流入邪见丛里。密相传授,以误多人。其传授之法,千形万状,至有不可闻者。皆能罗罩人心,使其自肯。非行渐张,师徒俱陷。岂能若尔正心下问之切也。

客作礼曰。某崎岖于客中久矣。每想生死无常,欲修未得。但虑口体之养,于法行道场不得起修为恨。今宿生缘幸,得闻此说。可谓如甘露灌顶,彻骨清凉。敢谓决志受持,如从今日。如怨为亲,更无余恨。从是身心放下,如息重担,自在坦然。愿世世生生,顶戴受持。宁断命根,誓不退失。普使一切同人,皆悉了知。在处在客,于逆顺中,不碍道用,同成三昧。可谓群生之大幸,可谓学佛者之大幸也。此既可修,则知一切奔驰世务,流荡四方。劳生贩卖,邸(dǐ,高级官员的住所)店市廛(chán,城市平民的房地)。商贾负道,百工伎艺。男女老幼,奴婢黄门,受人驱役,不自在者。于彼一切行住坐卧,著衣吃饭,语默动静,及被牢狱者。于喜怒哀乐之间,未有不可修时。况出家四众,在家四民。有居可处,有暇可修,所欲皆具,得自在者,宁不进其行也。

客又曰。今有闻极乐过十万亿佛土之遥,而望途怯远。闻生者多是一生补处,而耻躬弗逮者,云何。

答曰。彼等岂知如上所说十方空界,悉是我心。心净则十万非遥,心垢则目睫犹远。但期心净,何算程途。如少顷睡眠,梦行千里,岂以常时为比较哉。理既有土可生,切不可谓但能心净即是,更不须生于彼土也。

乃复礼曰。唯。敬受来教。又曰。某初闻是说,先所未闻,谓师但随自意以垂其言。今闻三昧之名,乃知来自圣典,实应机宜。如青天白日,可谓后学之诫训也。岂是为我曲说哉。愿笔记之,永为将来之训。更求垂示道场所修始终微细正行法门,普利斯世,则其幸尤大。

余曰。善哉。当尽子意,而与彼说之。客乃谦恭而退。

其客名行一,字志西。自言曾读智觉禅师万善同归集甚熟。后游庐山,见始祖远公遗迹,因发愿念佛云。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发给我自己看(?.决定开个小号来发烧[春游家族]正号有现生朋友关注有点不好意思[并不简单]因为我其实是个lsp....[二哈] 所以....慎关⚠️哈哈哈搞韩5
  • #身处智能时代的老年人最怕被骗#,据《2020年一二线城市银发族数字化生活洞察报告》仅有51%的老年人使用过智慧家庭产品,49.5%的老年人担心网络诈骗。住房作
  • 图8的使者,有几分女性的姿态,非常特别图10的狮子,生动灵活,似乎要动起来一般,可惜的是已半边残破,有明显的修复痕迹。 不仅是小狗,清宫还有大型猎犬,比较出名
  • #为何不能躺平抗疫##手账##巴黎圣日耳曼# 【N1语法】 ~が早いか 接续  動辞形+が早いか 翻译  刚刚…就…  刚一…就…  ~すると
  • [2022]顺顺利利![2022]顺顺利利!
  • 李振奎说,下一步打算再搜集一些生活中的鲜活抗疫素材,用画笔把他们的无私奉献精神都描绘出来,“疫情牵动千万家,防控需要你我他,更离不开那些在疫情背后默默付出的人,
  • 发言人指出:“我们会在保持中立的框架内,在人道主义和政治层面上支持乌克兰,这一点非常重要。他还说,但拜登每天都在组织、协调全世界运送武器。
  • #财经##今日看盘##A股##青岛##股票#疫情到现在,美国已经给国人发了近10万亿美元了,这是一个多么惊人的数字?美国人个人当然欢迎了,以前还要上班赚工资,现
  • 3、感情告诉你,不要以为你想的人同样也会想你。9、稍微一亲近就口无遮拦的毛病必须改,多吧“你听懂了没”换成“我讲明白了没”。
  • 我儿大喊:妈妈~老师说张艺兴不是词~我:[笑cry][允悲][允悲][允悲][摊手]默默躲开重点是,一共30多个家长围观……[二哈]#张艺兴# @努力努力再努力
  • 老君曰: “ 天地媾精,陰陽布化,萬物以生。承其宿業,分靈道一。父母和合,人受其生。始,一月為胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月陽神為三魂,動而生也。四月陰
  • 手头里只有深红和黑色的包都不合适[悲伤][跪了]②我想问问有买了浮游猫家的英伦痛的妈咪嘛,因为我比较花心自推比较多,想用来扎不同的角色,所以想问一下是白色的百搭
  • 需要一个合理的解释#滨州[超话]# 时保雅在工人文化宫刚刚开设的泳池,本来想暑假期间给孩子报个班的,没想到如此不靠谱!#滨州[超话]# 时保雅在工人文化宫刚刚开
  • 水仙子·夜雨元·徐再思一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。
  •  如果真的有一个最终可以用A4纸打印的答案,大家传阅它,背诵它,铭记它,那么人生还有什么意义,这个世界该有多么死板和无趣! 如果真的有一个最终可以用A4纸打印的
  • 关于服用:一杯20ml含有890mg有效精华,每天服用20ml等于跑步120分钟,消耗1200大卡路里,专为有追求的健康人士,爱美人士解决脂肪困扰。吃过多高盐,
  • ❤️春‮养季‬生保健的饮食‮本基‬原则是“藏热量”为主,因‮建此‬议大家多饮‮牛用‬蒡茶保‮身存‬体所需能量。牛蒡茶‮身本‬是一‮食款‬疗养‮食生‬品,‮人对‬
  • 在抖看到了好多植物大战2的大佬真啊,不知道他们不氪金的话怎么得的那么多碎片我作为一个普普通通的一般玩家,升个五阶真的太不容易了,目前只有四株五阶植物大战现在都没
  • 喜欢和有接触的那人 还是个拧巴不好好沟通的人 大哥 就不能好好说话 不能有什么想法直白的沟通吗 这样下去 我只会觉得这只是陪伴一小段路途的风景 而非是可以长久
  • #成都婚纱照# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]第五代最喜欢的一部电影:红(主色调)黄蓝黑四种颜色丰富的色彩运用,现代工业和都市图景的构图(对称构图等