昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有”万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华”龙脉之祖”。#旅行推荐#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
十方世界的諸天,以及所有的人民,雖其根性各有不同,如果他們能夠以至誠懇切的心,相信有個無量壽佛的安樂世界,願意臨終往生彼國,則依他們各自的善根、福德、因緣,分成三個等級:上輩、中輩、下輩。

能夠生到上輩蓮花中的五個條件:1.捨家棄欲而作沙門,2.發菩提心,3.一向專念無量壽佛的名號,4.修種種功德,5.發願願生西方極樂世界。「功德」是修種種善行,心有所得。《觀無量壽經》有云:「欲生彼國者,當修三福。」
----------------------------------------------------------
摘錄自《無量壽經講記》三輩往生安樂國土(ㄧ)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

「佛告阿難:十方世界諸天人民,其有至心願生彼國,凡有三輩。」

這一段經文,講的是十方世界的諸天,以及所有的人民,雖其根性各有不同,如果他們能夠以至誠懇切的心,相信有個無量壽佛的安樂世界,願意臨終往生彼國,則依他們各自的善根、福德、因緣,分成三個等級:上輩、中輩、下輩。

我們常聽到的「九品蓮花為父母」,是《觀無量壽經》的記載,由於往生的人在生前所修福德、智慧的程度不一樣,到了西方極樂世界,蓮花化生的品位也不同,一共有九等。與此經對比,則上三品為上輩、中三品為中輩、下三品為下輩。

一、上輩往生

「其上輩者,捨家棄欲而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛,修諸功德,願生彼國。此等眾生,臨壽終時,無量壽佛,與諸大眾,現其人前;即隨彼佛,往生其國,便於七寶華中自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。」

這是能夠生到上輩蓮花中的五個條件:1.捨家棄欲而作沙門,2.發菩提心,3.一向專念無量壽佛的名號,4.修種種功德,5.發願願生西方極樂世界。

「沙門」是梵文Sramaṇa,是息心、靜志、淨志、勤息的意思,泛指佛教及諸外道的出家人。「棄欲」是斷除名、利、財、色等欲,要把俗情、俗物、俗事捨掉,才能出家為沙門。若沒有出家而願生彼國淨土,只得中、下輩生。

「發菩提心」是非常重要的,若不發菩提心,便不能以上輩身分往生西方極樂世界;就是欲生中輩,都應該發菩提心,也就是必須發起大悲願心,用佛法廣結善緣,濟度眾生,願一切眾生都得諸佛護念,得生安樂國土。

「一向專念」意思是,不論在何時、何處,總是要至心專一、精進不懈,稱念阿彌陀佛名號,繫念阿彌陀佛功德,就是一門深入,專修念佛法門,日也念,夜也念,有事沒事都要念,心無二用,只有一句阿彌陀佛的名號。一心念佛能夠長壽健康,乃至臨終發願念佛,一定也能往生西方。

「功德」是修種種善行,心有所得。吉藏的《仁王般若經疏》卷上云:「施物名功,歸己曰德。」眾生當以恭敬供養三寶為功德福田,即如《大明三藏法數》卷一一所說:「功德福田,謂能恭敬供養佛法僧三寶。」慧遠的《維摩經義記》卷一亦云:「功德者,亦名福德。」

《觀無量壽經》有云:「欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」一般將之稱為世福、戒福、行福。此經文的「修諸功德」,又名修諸功德藏,雖未明言是那些功德,衡諸經證,應為功德福田及三福的內容。

「願生彼國」,是西方淨土法門的重心,信有阿彌陀佛願力莊嚴的淨土,願生彼國,而至心修行淨土的念佛法門,此信、願、行如鼎三足,缺一不可。本經法藏比丘所發四十八願的第十八「念佛往生願」,以及主張但能信樂,不生疑心,十念乃至一念,念佛名號,求願往生彼國者,亦得如願。可知西方淨土法門,除了依阿彌陀佛的本願之力,也得要靠眾生相信、發願、念佛,始得相應。

具足了以上五個條件的眾生,到臨命終時,就能夠見到無量壽佛,手持金臺,親自帶著西方安樂世界的諸菩薩眾和諸上善人,一起來迎接這位臨命終人,往生彼國,到了彼世界中,就在七寶蓮花之中,自然化生,住於不退轉位,智慧勇猛、神通自在,同於聖者菩薩。
(1/2)

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
浮圖長者有個兒子,名為善來,雖生在富貴的人家,由於他在往昔生中的不修福業,不肯布施,所以他是註定了要做乞兒的命。當他長大成人,他家的財富,竟像水銀瀉地一樣消失掉。父母一死,他家僅有的房子也換了新主人,只有向外流浪。

大家把他看作瘟神,取名「惡來」。他在偶然之間,遇到了浮圖長者生前的好友,給他一枚金錢,但他把錢藏進破衣的衣角,竟然忘記了金錢的用處。有一天,給孤獨長者供佛齋僧,一批乞丐湧到長者的宅前,長者派人把他們驅散,乞丐們非常惱怒,原來多了一個新來的乞丐善來。大夥把善來扔進路旁的大糞堆,使他動彈不得,只能哀痛地哭泣。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖者的故事》薄福善來(上)
文/聖嚴法師 圖/常豫



這個故事,發生在佛陀時代的印度境內。

那是大名鼎鼎的給孤獨長者的姻親,浮圖長者的兒子;他的姊姊,就是給孤獨長者的兒媳婦。給孤獨長者的財富,幾乎富甲憍薩羅國的全國,浮圖長者能有這樣一門親家,他的財富之多,當然也就可想而知了。

浮圖長者,自從生了一個女兒,一直盼望能有個兒子的時候,兒子真的來了;他的太太,為他生下了一個儀容可愛的男孩子,給他們全家乃至所有親戚朋友,帶來了歡欣和希望。因為這個孩子的誕生,來得恰到好處,所以給他命名為善來。

可是,善來的出生,雖在富貴的人家,他的命運,卻是一個標準的乞兒。由於他在往昔生中的不修福業,不肯布施,所以他是註定了要做乞兒的命。

於是,當他漸漸長大成人的時候,他家的財富,竟像水銀瀉地一樣的消失掉了。等他的父母一死,連他家僅有的房子也換成了新來的主人。終於,他是到了「上無片瓦覆頂,下無立錐之地」的境地了!

等著他去走的,只有一條路了,那就是向外流浪。

人間是現實的,過去恭維他的人,那些曾經叫他善來的人,這時已經對他另眼相看,大家以為他是浮圖長者的「敗家精」,由於他的到來,便抹去了浮圖長者的盛名與財富。因此,大家把他看作瘟神,視同疫癘!大家拒絕他、唾棄他,再也不歡迎他,並且給他取了一個意義相反的名字,管他叫作「惡來」。

然而,人間不是沒有同情的,也不是沒有溫暖的。他在偶然之間,遇到了一位浮圖長者生前的好友,給了他一枚金錢,要他買些衣食過活,但他把錢藏進了破衣的衣角,竟然忘記了金錢的用處。

乞討與貧困,使他流離失所,使他到處流浪,使他像一隻喪家之犬,使他像個飄忽的遊魂。有一天,他在漫無目的地流浪生活中,流浪到了室羅伐城,那是憍薩羅國的名城,也正是他姊姊家的所在地。

善來沒有想到要向他的姊姊求助,但他卻被他姊姊的婢女在街頭撞見了。這個婢女,從小跟隨他的姊姊,從小就在浮圖長者的家裡長大,當然是認識善來的了。

這件事,就這樣給孤獨長者的女兒知道了;同胞骨肉,手足情深,怎不感到心疼!

怎麼辦呢?接他的弟弟到自己的家裡住罷?不行,他的命太惡,他會連累上她的夫家的。善來的姊姊,顯得非常的躊躇。最後,她是決定了,決定派人送給善來一大筆金錢,要他自己改善自己的生活。

那曉得,善來的福報之薄,比紙還薄;轉手之間,那筆數目可觀的金錢,就被小偷偷走了!他的姊姊聽到這樣的消息之時,也覺得無可奈何了:「像這樣福薄的人,叫我又有什麼辦法繼續幫助他呢?」

因此,他的姊姊再也不管他了。



善來的惡報壞運,已在漸漸地消失,一步一步地正走向佛法大門。但是,尚有一些苦報,等著他去償清。

有一天,那是給孤獨長者定期供佛齋僧的好日子。佛世的居士,把供佛齋僧當作無上的佛事來做,也當作最大的喜事來辦。供佛齋僧的日子,張燈結彩,灑掃粉刷,香末塗地,那簡直是最最隆重而莊嚴的吉慶典禮。

趕齋場,吃喜筵,乃是乞兒們最感興趣的事了,何況須達長者是一位聞名於印度的大慈善家,所以大家稱譽他為給孤獨長者,所以他也是最受乞兒們敬仰與親近的人了,有這樣的好機會,乞兒們那有不去趕的?供佛齋僧下來,少不得總有許多的剩飯剩菜羹湯要布施乞丐的。

想不到,由於善來的緣故,給孤獨長者的情緒,竟然變了。

佛陀以及佛陀的比丘弟子們尚未光臨之先,就有一批的乞丐湧到了給孤獨長者的宅前,長者看那衣衫襤褸、蓬頭垢面,並且散發著一種垢穢惡臭的乞丐們,便覺得對於迎請佛陀應供的儀節來說,那是不太理想的情調,所以派人把他們驅散了、趕走了。

室羅伐城的乞丐們,遭受了這樣意外的驅逐之後,心裡非常惱怒,再看看,原來在他們之中多了一個新來的乞丐善來。

「噢!準是由於他的緣故,害了我們大家。」

「是的,他叫惡來,有了惡來,我們還會好嗎?」

「把他扔在糞裡,給大家出一口氣!」

大夥的乞丐們,七嘴八舌地揮動著拳頭,氣勢洶洶地包圍著善來。終於,他們把善來扔進了路旁的大糞堆裡!使他躺在糞堆裡面,動彈不得,只能哀痛地哭泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #长沙租房[超话]#【芙蓉区 马王堆街道】嘉雨兴园3栋 厅室:两室两厅一厨一卫性质:房屋转租房租:2600联系方式:18789959955(vx)详情:近火炬村
  • !一餐一饭都变得有滋有味,一朝一夕都变得诗意盎然。
  • #宋雨琦谈跑男面试经历##宋雨琦# 宋雨琦谈跑男面试经历,作为国民综艺中的新人,宋雨琦的空降伴随着质疑,但她却用自己的热情改写了争议。蔡徐坤节目路透蔡徐坤与粉丝
  • 王一博《廿》 廿廿不忘 必有回响 心心廿廿 必有回甘#王一博新歌廿歌名的来源# 《廿》的故事,属于在昏暗夜里执守信念,努力发光的每一个人,是困难面前永不言败
  • 一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迟暮”!一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迟暮”!
  • 2021最后一个月,大总结(太精辟了!) 美到心尖的句子 2021-12-11 13:57 转眼,2021年就剩下1个月了, 这一年,我们努力过,拼搏过;
  • 也许是梦想得不到实现,也许是得到的离你所期待的相去甚远,但是我们总是能够在这样的无奈中坚持着,我们承认自己的平凡,却不曾放弃追求哪怕只是瞬间的完美。我们渴望在疲
  • 当 y 在单词结尾的时候,用作元音宝宝,可能发 I 的大名,比如 cry,July;也可能发略短的 E 的大名,比如 lovely,family。- #艺术留学
  • “农户在果园里工作,可以赚四笔钱,首先是土地流转过程中产生的地租,然后还有在基地劳动的工资,除此之外农机具等相关器械设备和材料的租用金,加上年底橙子上市后的分红
  • 欲为苍鹰,勿与雀鸣人要有理想,更要有心胸,目标相同的人,可以并肩前行,目标不同的人,何必再三强求。人要有理想,更要有心胸,目标相同的人,可以并肩前行,目标不同的
  • 今天又分享的时候,妹妹一开口就要桃心糖果我告诉她,姐姐也非常喜欢,但是每次你要,她都让给你吃了,这次我们让给姐姐吃好吗妹妹不愿意说,一人一半最后还是给姐姐了[嘻
  • 顾一野有勇有谋,有血性有责任,理论知识扎实,服从指挥,令行禁止,有信仰,有大局观,这才是强军的根本#王牌部队肖战##肖战顾一野#    顾一野一个继承父辈血性的
  • 我脸部干燥泛红的时候晚上会厚涂一层,因为成分是4重积雪草精粹,积雪草的修复能力不愧是yyd用两次就好了,舒缓修护没得说过年必囤!平时日常护肤用来镇静保湿就可以了
  • 如果你也觉得你好像越来越不了解他了,你们的共同话题越来越少了,或者因为这个原因已经闹到了分手的地步,那么我有一个很可行的建议给到你:关心内心感受,而非客观事实。
  • 从气候角度简要分析泰国水稻种植有哪些优势,由于水稻是一种喜温喜湿的知农作物,在生长过程中需要充足的光照和热量,尤其是需要大量的水分。中部平原是世界上最肥沃的大米
  •    有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健
  • #小A申请季捷报#哥伦比亚大学 Columbia University公共管理硕士 Master of Public Administration谢菲尔德大学
  • 1. 2021叱咤颁奖礼的结果好喜欢,女金男金都是去年喜欢的专辑和歌手,轩仔就不说了,郑欣宜从“女神”就好不一样,Joyce to the world每首歌都好
  • 我完全相信每个梦境都有它自己的世界,可以毫不犹豫地说我有限的天马行空全部都贡献给了我的梦境,那些其他世界的我;而我也一定有幸成为她们的梦中世界,和她们一同度过这
  • 十九岁了呢,真的好快,又陪伴了你一年,见证了一年的你成长,虽然很遗憾今年又没能见上一面,但是未来还很长,还是有很多机会可以见面的。希望十九岁的你有前十八年的稚嫩