西方极乐世界有哪四土?四土各居住何人?

(一)凡圣同居土者,娑婆世界虽属秽土,亦有佛菩萨二乘圣人同生其间。然凡圣所见之境,与所受用,天渊悬殊。西方约带业往生之人论,则生凡圣同居土。然此土清净微妙,如《弥陀经》,《无量寿经》所说。此土虽属带业往生之人所居,亦有法身菩萨及佛同居其中,为其说法,故亦名凡圣同居土。但此为净土往生之人,虽未能如佛菩萨所见所受用之殊妙,然其气类相同,不比娑婆之条然各别也。此土亦分九品,若中下六品,则多须时劫,若上三品,则速得悟(悟无生,方能入实报)无生忍,登不退地,证入实报、寂光矣。

(二)方便有余土者,乃已断见思,未破无明之人所居之土。言方便者,以其所修系入真实之前方便。言有余者,虽断见思未破无明(尘沙无体,说不说俱可。若说,此九方便人,正破尘沙惑耳。),故言有余。若破无明,可称分证无余。若无明净尽(九方便,即藏教二乘,通教三乘,别教三贤,圆教十信。此九种人,同断见思,未破无明。),则是究竟无余矣。

(三)实报无障碍土者,即佛菩萨不思议福慧庄严所感之报土。

(四)常寂光土者,即佛菩萨所证之理性也。

此二土本属一土,约所感之果报土言,则名实报。约所证之理性言,则名寂光。圆教初住,初破一品无明,证一分三德,即入实报土,亦得名分证寂光。若至妙觉佛果,则是上上实报,究竟寂光矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第50页 复恒渐法师书一)

◎摘自夏大士念佛论

●黄念祖:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

•夏老师的话,【一句佛号称为显亦可,密亦可】。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

•底下是夏老师的话,这一段很重要啊。【念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉】。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。 无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道 了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。

•念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如 果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到, “成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

•夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修 行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

•夏老师的话,【一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办】。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,【佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱】。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师 说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

•【起心即错,动念即乖】。起心即错,动念即乖啊。【若起精进心,是妄非精进】。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。【常思净土在目前,日用头头无缺陷】。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

•最后夏老师说了一句偈子:【坚持正念相继不断】。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?【常寂光中时时相见】。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。

•【虽隔万里无异对面】。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。 所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。【如人饮水自己体验】,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

《华严经》连载343

“以无著无缚解脱心,勤修普贤诸根行愿,得聪利根、调顺根、一切法自在根、无尽根、勤修一切善根根、一切佛境界平等根、授一切菩萨不退转记大精进根、了知一切佛法金刚界根、一切如来智慧光照金刚焰根、分别一切诸根自在根、安立无量众生于一切智根、无边广大根、一切圆满根、清净无碍根。

“以无著无缚解脱心,修普贤行,得一切菩萨神力,所谓:无量广大力神力、无量自在智神力、不动其身普现一切佛刹神力、无碍不断自在神力、普摄一切佛刹置于一处神力、一身遍满一切佛刹神力、无碍解脱游戏神力、无所作一念自在神力、住无性无依神力、一毛孔中次第安立不可说世界遍游法界诸佛道场示诸众生皆令得入大智慧门神力。以无著无缚解脱心,入普贤门,生菩萨行,以自在智,于一念顷普入无量诸佛国土,一身容受无量佛刹,获能严净佛国土智,恒以智慧观见无边诸佛国土,永不发起二乘之心。

“以无著无缚解脱心,修普贤方便行,入智慧境界,生如来家,住菩萨道,具足不可说不可说无量不思议殊胜心,行无量愿未曾休息,了知三世一切法界。以无著无缚解脱心,成就普贤清净法门,于一毛端量处悉包容尽虚空遍法界不可说不可说一切国土,皆使明见;如一毛端量处,遍法界、虚空界一一毛端量处悉亦如是。以无著无缚解脱心,成就普贤深心方便,于一念心中现一众生不可说不可说劫念心,如是乃至现一切众生尔许劫念心。以无著无缚解脱心,入普贤回向,行方便地,于一身中悉能包纳尽法界不可说不可说身,而众生界无所增减;如一身,乃至周遍法界一切身悉亦如是。以无著无缚解脱心,成就普贤大愿方便,舍离一切想倒、心倒、见倒,普入一切诸佛境界;常见诸佛虚空界等清净法身,相好庄严,神力自在;常以妙音开示演说无碍无断,令其闻者如说受持,于如来身了无所得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛说阿弥陀经[蜡烛] 【香赞】[蜡烛] 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛] 【莲池赞】[蜡烛]
  • 买年货有着落了,800元新春留粤补贴正在发放中!。 中国人过年 总是要使出浑身解数才能舒坦 买年货作为每家每户 新春上映的“贺岁档大片”之一 每年腊月定
  • cat‘s plog|备婚日记2.0 1.台灯。因为我们风俗是有一个小男孩抱灯压车所以需要一个台灯。因为我们新房还没有交房,就买了一个平价的,结果质感特别棒!太
  • 容祖儿看完《你好,李焕英》后在影院哭成了泪人,还直要成为张小斐的女儿粉,因为她想到了自己的妈妈,固然她出生于单身家庭,但妈妈却给了她双倍的爱与安全感,让她在发展
  • 转发分享[鲜花]志愿服务春节不打烊2021年2月17日大年初六下午是思明区城市义工协会中山路文明旅游宣导服务点牛年春节志愿服务连续六天不打烊的最后一天。今天的当
  • #md摩登兄弟全国粉丝后援团[超话]##md摩登兄弟全国粉丝后援团[超话]##刘宇宁代言露华浓# 刘宇宁[太阳] 往世界反方向走,做黑夜一束光!他生来属于这
  • 以“吃过这次以后再也不会再碰日本海胆”的心情买下了一直想吃但好几年都不舍得再买的整盒海胆(好绕口草) 时隔多年的靓质美味放进口里第一下已经让我边锤桌边感叹哇真的
  • 夏天=旅游+露天鹅颈+锁骨的时候啦 除了吊带小裙子,饰品搭配也必须安排上噢 NEF 恩伊芙是我最近超级爱的首饰品牌 整个品牌主调就是简约大气还hin时尚 我真的
  • 最近刷了些研报,随便讲讲券商的观点:有几篇研报都说下半年工程机械增速不行,怪不得这一波很多抱团股回抽了2月高点附近,三一重工等股价却走势极弱,原来股价对消息面提
  • #早安心语# Day.060 普通人想赚钱,就要找到自己的优势,专注,聚焦,坚持。定好自己的目标,把目标拆分,每天向目标靠近一点点,相信日积月累的力量 成年人
  • 创意拍摄/创意片 摄影:cmf 模特:鳗鱼 拍摄越来越得心应手了,摄影师选片应该很困难吧~ #商业摄影##高级脸##模特##摄影##设计师品牌# 时尚摄影|商
  • 这个周末过的怎么样?给你们看点好东西: CU 联名大作战又来了。去年我们已经做得很棒,不过今年,我们有更加全力以赴: 去年 5 月的 CU ,我们做了国际 IP
  • 高级小众情绪文案 原图在主页置顶❤️❤️ ❶“勿因喜而轻诺” ❷虽然抱着手机但是根本没有人联系我我不喜欢打游戏也不知道干什么但一玩就是一天不要问我玩什么我也不
  • BC雇主担保最新分数出炉。共邀请323人。BC雇主担保是最受欢迎的移民项目之一,有以下优点: 1、一步到位全家移民拿枫叶卡; 2、无资产要求,适合人群广; 3
  • 实名举报,晏书记你忙到那里去了?我家在等米下锅 四川成都街子镇依法依规失地维权难于上青天 晏书记会上说办会下不办至今没兑现一分钱没办一件事 晏书记放话作承诺我失
  • #隆胸笔记-真实案例分享# 项目:自体脂肪隆胸 手术地区:北京东方和谐 手术价格:6W+ 身高体重:166 96 职业:健身教练 术前胸部情况:哺乳后胸部缩水
  • #路况提示# 截止2020年12月17日下午五时,陇南市辖区道路通行情况提示:宕昌辖区:G212线370公里+300米处,大峪向下(三国古栈道)桥梁因洪水冲击部
  • 在中图网淘到一本特别有意思的书,遗失在西方的中国史,其实可以总结为疯狂的晚清和迷茫的晚清。从另一个角度看,就明白西方人为什么会对东方开启傲慢视角了。 (但还是想
  • #运费夫妇[超话]# 二刷的一点小感慨 允子一推之后跑路 阿翡毫不犹豫的追下山把人逮住锁起来 是因为阿翡知道 他没有家 无处可去吧 所以阿翡特别理直气壮的把允
  • 求留宿,淋雨感冒求送药。还隔三差五的上演被正室欺负的可怜小白花剧情,“哥,你跟你女朋友解释一下,我真的不想破坏你和她的关系,哥,我就想这么默默地守在手机壁纸高清