#佛学知识[超话]#逆我者不怒,恨我者不愤,你做到了吗?

两天看到的一个故事。
一条蛇被地上的一把刀划伤了,它就转头用嘴去咬刀,结果嘴又被割伤了。于是,蛇愤怒地用身体紧紧地缠住了刀,它感到身体一阵剧痛,它以为刀在攻击它,它把身体缠的更紧了,直到用尽了最后一口气。

蛇的死是因为它误会了刀也好,或是蛇的本性使然也罢,都已经没有了任何意义了。

我想这条蛇临死的时候肯定是为自己的愚痴和冲动后悔不已。日常生活中我们又何尝不是因为无法容忍或为了争那口气,最后伤害到我们自己呢?

“忍字上面一把刀,为人不忍祸自招,能忍得住片时刀,过后方知忍为高。”

阿王诺布帕母于《入法门论》中如是开示:“忍辱者,逆我者不怒,恨我者不愤,气我者不恼,辱我者不恨。任其外境浊浪滔天,虐涛狂澜,我忍辱者,必泰然处之,无挠于心,无恼于己。”

所以说我们的情绪才是我们自己最无情而且是最无形的对手。

佛说无为最,忍辱第一道。

就连释迦世尊涅槃前给弟子们做最后的说法时都曾说道:“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”

在佛门中有“火烧功德林”的说法。虽不正确,但意思就是叫人不要随便发脾气、发火、更不要撩人发火。

这个火指的就是嗔恚之火,如果遇事不顺,埋恨于心,发怒于形,导致脾气爆发,乃至引发杀害灾祸。而且嗔心不断,我们烦恼、无明一定也会随之增长。

所以一个修行人如果随意发火,那不论他所积的功德有多少都不在修行中。



当今住世的佛陀在《解脱大手印》中说法:凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?若遇怨对时,我还在生报复嗔恨,那么这就是我执未断……凡是忍辱慈悲利他,自担他人黑业者,皆是解开轮回结步向解脱登地圣位的方向,实行菩萨的大悲行为种因。

如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?

要想成就解脱,必须修忍辱。

真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。

忍辱是在止息瞋心,并不是逃避。

我们无论如何都应善学忍辱,止息瞋心,消除主宰欲的我执。

如果有人对我们不讲理,要原谅他的无明愚痴,修持自己的忍辱来悲愍他,不应该瞋恨他。

撰稿:在路上

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

慧律法师

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏

行人但能专持诵,必至寂光不动场

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说”阿弥陀佛”是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。
所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩"南无阿弥陀佛"六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后"南无阿弥陀佛"又减去"南无"两个字,就剩"阿弥陀佛"。
那时候明白佛法的人就只念"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛",就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这"阿弥陀佛"四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参"念佛是谁"?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参"念佛是谁"。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天都要点开告白气球看1314次。如果有个人对你说这首歌是送给你的,看着你的眼睛唱“亲爱的爱上你从那天起甜蜜得很轻易”,在你加入合唱的时候自觉给你垫音,不自觉地
  • 孙俪和罗晋的新剧#卖房子的人改名安家#安家这个名字听起来就觉得很有温馨感,确实对于大多数中国人来说,买房就是为了有一个温馨的归宿可以遮风避雨,这种感觉在这段自我
  • #我的宅家工作台#小家虽小,但是也有个自己的工作台… 在阳台给自己布置了个工作台,以后可以在这里工作、看书玩乐高了。 目前刚刚开始布置,樱桃木桌子,护眼台灯,网
  • 14年的时候,我看美国行,你在里面笑的很开心,很快乐,而我看着你笑我也笑得笑个小屁孩!!那时候你不过20岁! 六年过去了 你仍然是阿米的hope,那个锡命小可爱
  • 朝生菌草,未经日而夕死矣。 然楚南冥灵,历千年只一春秋。 而人生数十,亦不过尔尔。 2019年8月14日 注释: 冥灵:大树名 春秋:一整年 译文: 有
  • [鼓掌]新年快乐,鼠年吉祥 反抗军领袖视察反抗军民兵部队 受害者反抗军领袖金帝天视察反抗军民兵部队,与反抗军民兵将士一起过年。地球时间2020年1月26号
  • 【剥洋葱:荆州第一例危重症新冠患者的生死16天】他还把手机放在枕边,循环播放歌手阿杜的《坚持到底》,像是一种隐喻和鼓励。仰睡会呼吸吃力,还可能因加剧咳嗽窒息昏迷
  • 2020年一开始就给了全国人民放了个怕怕 鉴于这个情况,我觉得我要对得起我的微博名字了,好好健身[机智] 现已在家坚持五天,腿部酸痛感已渐渐消失,相信自己可以
  • #超级乐队[超话]## 裴济旭[超话]# #Benji# #B.I.G[超话]# 【Benji ins相关】Benji ins 更新20200228 bae
  • 《长大》      “长大多孤独啊,孤独到这两个字连偏旁都没有”一个朋友曾经这样和我诉说。是啊,白驹过隙,日月如梭,生活馈赠给我们的美好,遗憾,惊喜,绝望,都被
  • meangirlhighschool[吃瓜] 又无聊又精彩我竟然不可以控制我自己以至于继续看下去! 作为旁观者看这个感觉真是所有人都不好过 站队怪你 不站队也怪
  • 中国喜事,良辰篇。 第一集娜娜的婚礼突发刮风、下雨的婚礼,祝愿他象征着风调雨顺。新婚快乐; 第二集聋人夫妇的爱情让人心醉,含泪带笑看完了,好喜欢他们眼睛中的爱意
  • 28号周五9点30,过完三月,最晚到四月份,迎接我们的就该是面向大海,春暖划花开了吧。过完三月,最晚到四月份,迎接我们的就该是面向大海,春暖划花开了吧。
  • #外国人永久居留管理条例#提出这个的,是人吗,配当学者吗,是中国人吗?你看,网络傻缺和其他傻缺没任何区别,相同的是,他们都又坏又蠢,或者故意坏的有不可告人目的。
  • 你是一个有文化的人吗?你是一个有理想的人吗?
  • ”以及惊奇那位“好老好丑”[嘻嘻][嘻嘻]路人都觉得猫好看呢,即使最后伽马抵达战场泼脏水也有路人帮助反击【这个还没来得及截图就被删楼了喷的超精彩的好可惜[衰][
  • 第2题选A、圆形/椭圆形,总有一些朋友陪伴着你,你完全地信任并接受他们;选B、正方形/长方形,你在交朋友的时候有点挑剔,你只是和那些你认为比较熟悉的朋友有一些来
  • #张云雷[超话]##张云雷 等君归# 做了几张辫儿哥哥的壁纸喜欢就拿去要是觉得不好看就悄悄跟我说哈[太阳]因为我也是第一次做[太阳]文案都是看到各个姐妹发的特别
  • 2020的起始尽是遗憾 最后我还是在家里窝囊四天 说窝囊 因为做不到和他一点往来 一句话沟通都没有 终究不敢真正撕破脸面 是害怕像以前一样惹出他怒气被打无力还手
  • (认识刀乱比就任早了几年2333)#张艺兴[超话]# 大年三十我值班,被艺兴妈妈翻牌也是超级开心的,真的是没有想到的,感动到哭,艺兴妈妈好暖心,作为喜欢艺兴好几