【《竹窗随笔》163、众人皆为生死忙,老僧自有安闲法】
看忙

世间有事业经营成功者,于晚年时,悠然自得的看着贫苦人家为衣食劳禄不已,这叫做“看忙”。世间有仕途功成名就者,于科举大考时,安坐看着考生为考取功名而绞尽脑汁,这也称为“看忙”。却没有听说世间有烦恼断尽、智慧现前、所作已办的人,安闲坐看芸芸众生于六道轮回中死死生生忙碌着,这不也是所谓的“看忙”吗?

唉!世人都在忙碌着过活,谁才是真正的看忙人?古德谓:“老僧自有安闲法。”这安闲法不是那么容易说得出来的!

虽然都称为看忙,但世人以自身的悠闲看待忙碌中人,这里面只有憍慢自大的心态,却没有悲天悯人的胸怀;而菩萨看到众生总为生死而忙碌,便于其中生起大慈悲心,以善巧方便醒觉迷忙中人,希望六道众生都能解脱生死轮回。这二种存心,大不相同,所以才有凡圣小大的区别。

【原文】
看忙

世有家业已办者,于岁尽之日,安坐而观贫人之役役于衣食也,名曰看忙。世有科名已办者,于大比之日,安坐而观士人之役役于进取也,亦名曰看忙。独不曰:世有惑破智成、所作已办者,安坐而观六道众生之役役于轮回生死也,非所谓看忙乎?吁!举世在忙中,谁为看忙者?古人云:“老僧自有安闲法。”此安闲法可易言哉?虽然,世人以闲看忙,有矜己心,无怜彼心;菩萨看忙,起大慈悲心,普觉群迷,冀彼同得解脱。则二心迥异,所以为凡圣小大之别。

#心语心恋心声[超话]# [音乐]安静行走,微笑前行才是生命的最高境界,无论置身何地,无论人生有任何的风雨都欣然接受,坦然释放,淡看无常,笑对人生。挽不住的心就轻轻的松手,留不住的情就慢慢地忘记,放过别人,也是放过自己,痛而不言,笑而不语是成熟的心智。永持一颗素心向善向阳,相信未来将会以美好而呈现。做一缕阳光,温暖别人的同时也可快乐自己。境界是灵魂的高度,而不是拥有多少财富。一个懂得知足知福的人快乐会随行。一个心怀慈悲的人,岁月将温暖以待。以真善美笑对世事冷暖或得失,不辩是智慧,不争是修为,活成自己的模样,依光而前行。活成一棵树,不但可以遮阴挡风还可以在时光岁月里站成永恒。[给力] https://t.cn/R2WxpQa

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【商家网售#光荣之家牌匾90元包邮# 自称仿真度高 不犯法】近日,有微博网友爆料称,本应由政府部门为军人统一制作悬挂的“光荣之家”牌匾,有微商在朋友圈公开销售。
  • 跟这种处女座分手,正常人都会陷入浓重的自卑情绪中,思考自己到底是哪里做错了,怎样平白无故失去了魅力.#八字算命婚姻##六爻断卦##婚期择吉##失恋婚姻情感挽回#
  • |隔山有喜婚礼策划|So as you are你的另一个名字叫 礼物就像猫猫来到你的身边你来到我的生命是礼物呀像陌上开花 缓缓归矣像绿皮火车 徐徐驶来像青草雾散
  • #bl推文# 《少年倾国》by诗花罗梵第一人称主攻 互宠 jj连载中主cp的攻可爱到每一章我都化身土拨鼠和老母亲[泪]女装的情节我也是萌出血[污]受是一开始觉
  • 两个月的拍摄结束了,现在的我每天都在感恩[心]感恩演员这个职业,让我一次又一次的尝试不同的人生……感恩我的家人和工作伙伴,不管在什么情况下都在陪伴我保护我[鲜花
  • 定期飞日本,只有你想不到,没有买不到♥️#唱吧# 求粉盛行唱吧的走红除了它的具备丽音功能外,还有它满足了普通大众追求明星般的受关注的心理,由此便催生了在唱吧上疯
  • #蜘蛛侠:英雄远征##蜘蛛侠3D字幕# 之前不怎么关注漫威系列 但总听身边的人说起 看到近期荷兰弟各种热搜和片段突然觉得这个人好像有点帅 决定去刷他的蜘蛛侠 看
  • 如果希望没有那么大,失望也不会那么大[悲伤]生活中的每一段经历总会教会你些什么支教教会我的是永远要认清现实人间真的不值得我讨厌大人[摊手]可爱的你们是我最值得珍
  • 正高级教师的评价,按照省人力社保厅、省教育厅新一轮评审办法,组织开展评审工作。经当地人力社保部门和教育部门批准同意开展自主评聘改革试点的学校,要严格按规定程序开
  • 宁波市亲子趣味运动会组委会 2018年11月5日宁波市亲子趣味运动会大班项目参赛细则一、投篮高手一、投篮高手规则:每个家庭一大一小参加,孩子和家长之间3.5米
  • 提高情商的36个建议: 1 不要认为你的付出别人就该欣然接受。 2 切忌交浅言深,对不熟的人一定要管住自己的嘴巴。 3 不要靠讨论一个朋友的隐私来取悦他人
  • ”[鲜花][鲜花]外婆去世好多年了我想不起来外婆今年几岁了只记得她比外公小两岁外婆没有中风的时候76差不多 后来又在病床上6年余 再加上这些年应该超过85了吧都
  • 唱什么都好听我和炯炯已经成为他的迷妹了[污]而龚秀海在唱歌时的放飞自我总能让我们笑的很开怀,KTV暖场必备型[笑cry]其实在唱歌之前我一直觉得彭升挺外向的啊结
  • ‍#北京探店##北京美食##素食##美食##何炅[超话]##想象力是礼物 就是很珍贵的##想象 无限可能# 你们说好了要一起去游乐园于是你看到的就是这样的一幅场
  • 2. 分类器训练阶段,这个阶段的任务就是生成分类器,主要工作是计算每个类别在训练样本中的出现频率及每个特征属性划分对每个类别的条件概率估计,并将结果记录。算法的
  • 刚刚才把上一期的nino桑给补上了 看的我是感同身受 青木小哥不愧是资深杰尼斯饭!对于nino所说的关于大扇那段话 更是切身体会 今年四月去看了20周年东京场
  • !农夫山泉有点甜,不爱农农有点悬。
  • 正式退休啦声音是很好的记录方式 每期节目的音频都可以把我拉回那间门坏了的录音室 把我们挤在房间里一起录free talk的场景一幕一幕地展现在我眼前 留学组是我
  • 我在家就好,去哪都一样简而言之,越来越多的人对很多事情,都提不起性趣or兴趣,他们趋于随遇而安,不争不抢顺其自然 真正的忙不是身忙,而是心忙。若你以为若有所思的
  • 我超级头疼的大宝贝,李奇隆,我甚至被他气哭过。拆开礼物的时候,没想到竟然是芭比娃娃,在看到娃娃的那个瞬间流泪,在你们面前当了一年的大人,果然还是希望自己能够当个