#佛教生活[超话]#

信 佛
一一拉珍

(二)上
一、真信必见于真行
曾经有个老法师,修行几十年了,弟子也很多,有一天却发出这样的感慨:“昨晚我看到院子里的一个鬼,真没想到,哎呀,这个世上竟然真的有鬼呢!”还有个仁波且,一天非常惊讶地说:“嘿,我才发现啊,动物还真的有感情哎!”多可怜的法师仁波且啊,佛陀说了那么多六道轮回、众生平等的道理,他们听了学了几十年,且已为人师表,竟然从不曾相信!那些道理他们认为只是道理,从不实际运用,他们徒有佛弟子的外表,却从未相信佛说的法义。别以为这种人是少数,事实上,不信佛的佛弟子,遍布佛门。
还有这样一个公案:一行人,修行多年,神通都修出来了,却忽然因为修行前种的大恶因,业果成熟,种种恶报现前,最后还锒铛入狱。在狱中,他产生了很大的烦恼,觉得学佛无用,几乎退失道心。此时佛陀化现为一老僧入狱点化他,他对老僧说:“我现在非常痛苦,你能不能跟我说点什么开导我一下?”老僧递给他几卷经书,然后对他开示因果的道理、修行的道理。他却更烦恼了,对老僧嚷嚷:“这些经书我都读过,你说的这些道理我早就知道了,怎么还是这些啊?能不能说点新的啊?”老僧长叹一声:“唉——你要我说什么呢?佛陀掌中无秘密啊,一切解脱的方法都教给众生了,我都说了两千年了,你们总是不信,我还能怎么办呢?”说罢,老僧凭空消失不见。行者此刻才幡然醒悟,生起正信之力,继而于狱中修成正果。
信佛的概念,不止是皈依了就叫信佛了,不止是在家供个佛像,手腕带串佛珠,入庙磕头随喜就叫信佛了,也不是穿上僧衣,披上喇嘛服,或者登上高位为人师表就真的信佛了,甚至不是听闻了羌佛法音,熟读了世尊经卷就叫做信佛了。就像那狱中的行人,他所学颇多,可一到实用对治的时候所学非用,所以佛陀说他不信。信,不是一种形式,仅仅停留在形式上,迟早会变成虚伪。信的层次有多种不同,每一种层次所相应的修持境界也不同。《大乘庄严经论》将信分为十三个品类,“一者可夺信。谓下品信。二者有间信。谓中品信。三者无间信。谓上品信。”直至第十三品“远入信”也叫“极净信”,为八地菩萨至等佛觉地所相应之净信。由此可见,信的问题,绝不是入了佛门,就可以放下不管的,而是贯穿于直至成佛的全部行持,无论任何层次的行者都应该随时反观自查的一件大事。
放眼我们的修行人,下品、中品信者居多,上品信者少之又少。而下品、中品信者,严格说来不算是信。因为那种“可夺”之信,即易被夺走,易被动摇,易被本人舍弃之信,如墙上之草,根不入土,稍有风吹便轰然倒梉,或者“有间信”,时而信时而疑,时而信时而放逸,像破损的录影带,中间不停间插著没有磁剂的空白或错误画面,信中有覆,信中有障,不能朗净如一,这种不净杂染信因,定然结不出成就解脱妙果,这种信的意义微弱,算不上真的信。
信佛,信佛的什么?一信佛之实有,二信佛之言教。信佛实有是一个基础,连佛之实有都不信,闻佛说法还起厌谤的人,正是《究竟大悲经》中所说的“皆是宿世久远造五逆行谤一切混融行者。以谤因缘而便坠落堕于三涂受苦无量。经百劫千劫百千亿劫受罪毕已。谤报受飞禽走兽之形。复倍上数受谤报毕。生在人中或为下贱。复受毕已生在种性之中。以本谤因缘还复起谤名为下士。”这类劣根下士不是此文论及的主要对象,本文主要针对已入佛门的弟子对于“信佛”这个概念的片面理解,而这个片面理解正是障碍行人正确行持获得受用的关键所在。
仅就信佛实有这一点,多数佛门弟子大体可以过关,但行人对“信佛”的误解也往往在于此,以为这就是信的全部。其实,信佛实有只是一个开头,比如有医王教你做医生,信医生之实有,信医生之好处只能算一个好的开始,若仅止于这种信,还远远不能达成你做医生的目的,因而更重要的是信医王之言教,将此言教付诸实践锻炼培养才能最终成为医生。同理,信佛之目的在于解脱轮回成圣,那么只是信佛实有这一点,并不能直接达成解脱成圣的目标,信奉、遵从、行持佛陀的教言教戒,也就是依教奉行,才是结出解脱成就妙果的真信因。

【大唐玄奘】在片中徐峥扮演的凉州总督李大亮是玄奘离开长安后遇见的第一个“障碍”:于法,他必须抓私自离开长安去印度的玄奘回长安。于情,内心信奉佛教的他希望能帮助玄奘完成他的这段伟大的旅行。在片中,徐峥贴起了长须,扮起了表面不通情理,却内心善良温暖的凉州总督。#冰雪奇缘# https://t.cn/R5UStDv

戒贪得自在

  
  佛陀时代,有位婆罗门国王名叫多味写,平日信奉九十六种外道。
  
  一天,国王忽萌善心,欲行大布施,于是依照婆罗门教的规定,将其积聚如山的奇珍异宝,布施给需要帮助的人;若有人来求助,便请他自取一撮珍宝而去。
  
  奇怪的是,国王如此布施了数日,珍宝一点儿都没有减少。
  
  佛陀知道国王宿世积福,度化因缘成熟,于是变化成外道修行者前往该国。
  
  国王得知有行者远来,便出来接见,寒喧作礼后,国王问:“你来此地,有何请求吗?可以直说,不用客气。”
  
  行者回答:“我从很远的地方来,想跟国王化缘珍宝,建造屋宅。”
  
  国王听了,告诉行者:“没问题!你就自取一撮珍宝吧。”
  
  行者取了一撮珍宝,走了七步,又将珠宝放回原处。
  
  国王疑惑地问他:“你为何要放回去呢?”
  
  行者回答:“这撮珍宝变卖后,只够我建盖房舍而已,日后要再娶妻就不够用了,所以不如不取。”
  
  国王一听,说:“这还不简单,那你就取三撮珍宝吧。”
  
  于是行者取了三撮珍宝,走了七步后,还是回头将珠宝放回原处。
  
  国王又问他:“你为什么又不要了呢?”
  
  行者回答:“这三撮珍宝只够我娶妻,没有剩余的钱可以购买田地、奴婢、牛马,既然无法满足我的欲望,还不如放下。”
  
  于是国王又应允他取七撮珍宝。行者走了七步,还是又退还回去。
  
  国王再度询问原因,行者回答:“我娶妻后会生儿育女,子女从出生到嫁娶,一切所需难可计量,所以我决定还是不要罢了!”
  
  国王听了,大方地说:“不要担心,我将所有的珍宝都布施给你,你就不需再为将来烦忧了。”
  
  行者原本已要接受国王的供养,但想了想还是拒绝国王的好意,准备告辞。
  
  国王疑惑地问:“你为何不接受我的供养呢?”
  
  行者说:“本来我是想要乞取珍宝,好令生活充裕无缺。但我深入思惟,却发现人生苦短,万物无常,若是追逐财物,贪求五欲,妄计未来,只是徒增忧苦,一日比一日烦恼,还不如放下这些贪欲,精进修行,勤求佛道。所以我再也不需要任何珍宝了!”
  
  国王听了行者的话,心开意解,也愿意皈依佛教。
  
  于是,佛陀恢复本貌,腾升虚空,现光明身相,为国王说了一首偈语——
  
  虽得积珍宝,崇高至于天,如是满世间,不如见道迹。
  
  不善像如善,爱如似不爱,以苦为乐相,狂夫为所厌。
  
国王与大臣见到佛陀如此端严的光明瑞相,又听闻佛陀微妙的开示,法喜非常,纷纷求受五戒,当下即证须陀洹果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、高龄孕妇主要特点是年龄大,所以要抓紧时间;2、备孕半年仍没有怀孕需及时到医院生殖科排查原因,尽快助孕;3、注意作息,保证充足睡眠,不能节食、挑食,做到营养均
  • 【20211223】『饭拍』 #金南俊熊熊保护法##金南俊小熊软糖# 小星愿福利 招新公告➡️ 改名公告➡️ 星愿超话➡️ 栏目私信投稿详情➡️ 超话分
  • 【红米饭】现代人吃细粮太多,应该适当增加粗粮的摄入,我家经常焖饭的时候加点粗粮进去,比如这次用的红米,红米和白米按1:2的比例焖饭。#隐藏菜单#岩烧精选牛肉盛合
  • 不思过去,以前种种,譬如昨日死;以后种种,就在当下所作,即是未来之果。“涤者,取涤其旧染之污也;生者,取明袁了凡之言‘从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生
  • 我知道卡罗拉的主机厂丰田也是逆向起家,这很正常,汽车企业或者大多数制造业起步都会有,但是按理说在可以自力更生以后这些过往应该被描述成为了站稳脚跟的无奈之举,可是
  • 正是有这样无话不谈把内心所有的秘密都能倾诉的朋友,也正是这样的闺蜜朋友,对你了如指掌,为了自己的利益,关键时刻竟然出卖你。”葛优说到做到,他不仅承担了傅子恩之后
  • 已经完成楼体框架的两栋楼房根本不够回迁户回迁用,而且还有抵账给小额贷款公司的房子,已经出现一房二卖或一房多卖的情况,“一套房子同时有回迁户和小额贷款公司在争抢”
  • #杨幂[超话]#蜜蜂和狐狸,彼此陪伴彼此成长,是最美好的事,谢谢大家的生日祝福,我也要把最美的祝愿分享给你们[心]我们在各自的人生道路上努力奔跑,在不同的跑道上
  • 我们都知道艺人是靠脸吃饭的,他们出众的容貌,能够给大家带来好感,近两年综艺也成为了他们提高自己人气的重要渠道,这就很考验艺人的情商,还有语言组织能力。红色区(皮
  • 本次活动烘托了节日气氛,弘扬了中华民族传统新年文化、书画艺术,丰富了市民的文化生活,又为文明社区、文明单位、文明城市建设增光添彩,受到社区居民的热烈欢迎。这次活
  • 本次活动烘托了节日气氛,弘扬了中华民族传统新年文化、书画艺术,丰富了市民的文化生活,又为文明社区、文明单位、文明城市建设增光添彩,受到社区居民的热烈欢迎。201
  • 【饮食】冬至前后时节,地冻天寒,人体为了保持一定的热量,就必须增加营养物质的摄入,以便产生更多的能量满足机体的需要。【运动】冬至前后,适当运动能增强人体对气候变
  • 第一名【水瓶座】作为一个一言不合就消失的星座,水瓶真的太任性啦,什么一个人吃饭、看电影,甚至一个人独自旅行,对于水瓶来说都是日常。第一名【水瓶座】作为一个一言不
  • 美美买家秀~~真正出口日本的千趣会护肚、外贸工厂只在月底才会出口日本走集装箱、所以我等了足足一个月、跟你们代购过来的是一模一样,随便对比,不满意随意退(质量你们
  • 以孔子之博学真干不过两黄口小儿吗?要不说孔子是圣人,我惹不起直接认怂,能咋?
  • 【加强与地铁新开线配套衔接 #武汉部分公交线路将优化调整#】12月25日,记者从武汉市交通运输局获悉,#武汉地铁三条新线26日开通运营#,为加强与地铁与公交配套
  • ”这句段如果我微博能置顶一定给置顶了今日记序:小李今天在干嘛小李今天在购物终于去到了RW办的FFF MARKET去凑热闹了本来是冲着想去看看有没有咩咩背心,结果
  • 手心有痣  手心有痣代表这个女人是一个聪明而不缺钱用的人,老年会很有成就,手背有痣则表示你颇善于理财,且能在婚后掌握家中的经济大权,是一个占有欲颇强的人。手心有
  • 今天看到一句特别感慨的话:"第一个七年没陪你,幸好第二个七年一直在",我也很庆幸从你光芒被发现之前我就在喜欢你,也很开心现在好多好多人都喜欢
  • 剛認識的時候,她已準備出專輯,有自己的風格,所以我沒規範她,待她作曲後才傾。他表示早前為照顧陪伴了自己20年的老貓而影響了寫作進度︰「牠已離開了,我很傷心和不捨