宣化上人開示
無字真經

會念無字經,才是真正明白佛法的人;
你若會念無字真經,那你就有辦法了。
在《大藏經》第一念佛品上說:「佛告舍利弗。不能通達一切法者。皆為言說所覆。是故如來知語言皆為是邪。乃至少有語言。不得真實。」佛告訴舍利弗尊者說:「凡是不能明白一切法的人,都是被言語所覆蓋了。」為什麼?因為法執沒有空。因為這個原因,所以佛知道一切語言都是不對的,都是錯誤的。有語言就有所覆;有所覆,就障礙了眾生本有的智慧,乃至有一句話或有一個字,都是不真實的。為什麼?凡是說出一個字來,就有所執著,所謂「一法不立」,那就是一字也沒有了。

會念經的人,不但會念有字的經,也會念無字的經;如果會念無字經,才是真正明白佛法的人。你能念有字的經,念來念去,都是無事找事做;你若會念無字真經,那你就有辦法了。但是要念「無字真經」,你會不會念呢?你如果不會念無字真經,還是先念有字的經,然後才能明白無字的經。

等你明白無字經之後,就不用念有字經了,所謂「會的不難,難的不會」,學佛法也是這樣。究竟什麼是無字經?就是「一念不生」。你能一念不生,自然歸於空寂,一切佛法就是這樣,並沒有旁的。你若不能一念不生,你還要多做功德,多栽培菩提善根,多修菩提道路。等你六度圓滿,萬行具足,到那個時候,自然會一念不生,空寂現前。

為什麼說佛沒有說法?經上是這樣說,疏上也是這樣講,究竟佛有沒有說法?如果說佛沒有說法,那麼我們現在所講的《華嚴經》,是從什麼地方來的?如果說佛有說法,為什麼佛自己不承認他說過法?如果說佛說過法,那是謗佛;可是你離開經典一個字,那就是魔說。這又怎樣講法?

佛為什麼不承認說法?因為「但有言說,都無實義」。真法是沒有人說得出來的,佛所說的法,都是方便法。雖然開權顯實,但是這個實,若能顯得出來,那就不是實了。

一九八○年十一月廿二日開示✨✨✨

禅、教、律、密、净,虽说五种,归根究柢说的都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这一点上应该明白。
所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法。真正明白佛法的人,知一切皆是佛法,皆不可得。既无法可得,何必又在头上安头呢?何必无事找事做呢?你若真明白法了,无法可得。
可是对一些不明白法的人,你对他说根本什么也没有,他就会失望。所以佛施权法,就是为了说实法;说权智,为的是实智。实智是什么呢?实智是一个“归无所得”。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。

———宣化上人

闲想:

“寻衅滋事”如何理解?

寻:寻找,自己去主动找,眼前看不到的,想尽一切办法去找,直到找到为止。

衅:挑斗,打斗,直至导致流血、伤亡。

滋:培养、滋养、助长、扩大。

滋事:把事儿搞大;这里的“事”,专指违反法令的、不良的、恶性的事情、事件。

总解:

——坏人主动凭空寻找攻击对象,无事生非招惹打斗,把小事闹大直至他人受伤(含精神伤害)甚至死亡。

这里应该强调的是做坏事者无事找事的主动性,有主观意识,与非主动或无意中误入有区别。

譬如说车厢里你不小心踩到他人的脚,是误入;你故意踩到他人的脚,是无事找事,若故意踩他人脚在他人看你一眼时还说“我就踩你了,你瞪什么瞪?”,这就是寻衅;若后来双方打起来了,你就是寻衅滋事者;在双方打斗过程中双方都受了伤时,被踩脚一方的医药费必须是寻衅滋事者承担,而故意踩人的一方,其医药费要自己付而非被踩一方去负责。这是任何一个平民百姓对“寻衅滋事”法令的理解。

你认为是这样吗?

恳请有此法律知识的律师网友给个评论,衷心感谢![作揖][作揖][作揖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【129】ANESSA安热沙小金瓶防晒霜60g阿里健康海外骑肩店的活动,安热沙有SPF50+,PA++++的高倍防晒值的,防晒力很好,还防水防汗,出门玩或者需要
  • 禧樾府位于袍江新区群贤路与鸿滨路交叉口,三面水系环...#热盘最新快讯#【青秀区凤岭唐宁公馆】凤岭唐宁公馆待售中,已开放售楼处,1/2#楼85-139㎡2-
  • 好的爱情是平等的,双方都能感受到彼此的爱意,而且最终的安全感是自己给自己的。好的爱情是平等的,双方都能感受到彼此的爱意,而且最终的安全感是自己给自己的。
  • 有些运动款式的穿搭,也可以配上胸包和腰包,两种包都有独特的创意感,让整体效果充斥着轻盈和时尚的效果。生活中比较精致的女人,都不会放弃服装的搭配,服装是呈现完美状
  • 机场秀现在已经是明星宣传自己的一种方式。 也不是以前那个公司的后援会耗子,毕竟之前的会会还有点权威性,也能联系到工作室,帮忙安排组织下接机,应援也能商量两句,
  • 2、正在服用某些药物的人,还要小心不要同时吃姜,因为生姜可能会与这类药物有相互作用。因为生姜腐烂后可能含有一些病原微生物,和这些病原微生物分泌的毒素,如果继续吃
  • ——《诗经·豳风·七月》10.缘定三生百岁同,沪蓉共沫一帆风。——《诗经·豳风·七月》10.缘定三生百岁同,沪蓉共沫一帆风。
  • 我的朋友,我只能感谢在你身边经历的这么多美好和成功的时刻。你是最善良的小狗,你总是对所有人都很友好,你总是好脾气,你永远乐于分享,你是麻麻的小天使,感谢你在冥冥
  • 我们去的第一家店是本地有名的“潜江虾皇”确实是从潜江起家的,所以油焖小龙虾的品相都不错。本文节选自《武汉深夜寻食,从小龙虾到草根家常》 文 | 吴丽玮这一pa
  • 如果你瞄准月亮,即使迷失也是在星辰之间。 我才十八岁,我可以成为我想成为的任何人。
  • 第一幅画是,「游泳的教练」。A: 梵高 B: 乌高 C: 雅高答案是A的梵高。
  • ‬龙佛又称‮运开‬佛,法相佛‮头祖‬顶有七个‮头龙‬,身后‮身龙‬庇佑,七龙佛为众多‮僧高‬参拜的佛祖,‮作制‬七龙佛佛‮佩牌‬戴,可‮帮以‬助佩戴‮化者‬解危
  • #华中第1中国第4的心血管病单体诊疗中心封顶# 7月22日上午10时,随着最后一仓混凝土被提升到26层楼顶并顺利浇筑,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)心血管
  • 时间越长我们越能发现,在社会里混饭吃,关于人情世故的问题永远不会停歇,但我们也有权利享受短暂 逃离世界的幸福[拜拜]#社交恐惧症#看了一条微博,觉得很有意思。
  • “本心”无形无相、非色、非香、非声、非味、非触、非法,一切向外的寻求都是虚妄,“无求”便是安于“本心”一起心动念便成为“有求”、“有为”而背离了“本心”。知足之
  • 所以,从今天起,去靠近正能量的人吧,也要努力让自己成为正能量的人,不急躁、不抱怨,对生活乐观有自信,对人对事多一份豁达与包容。所以,远离总是负面情绪满满的人,多
  • !#吴亦凡[超话]#第一天来考研集训营,宿舍里有两个内蒙的女孩子,人真的很随和,也很好相处,最重要的是很热情!
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • kn:也不是说我完全不体谅粉丝,可我认为只有对方自行离开这一办法。zh:嗯,其实我……是关系好,但是我没有你那么……对不起,我的关系好并没有你的那么纯粹。
  • 观音菩萨到你家了,你能够认出她吗?