信愿法师:念佛生诸佛家(一)

2018/7/5 7:34:00

热度:404

下载DOC文档



  【念佛的胜妙】念佛生诸佛家(一)

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了五段文,底下从第六段文接着看下去。

  第六段文是在讲念佛生诸佛家的道理,诸佛家就是西方极乐世界。这是善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的道理,念佛可以往生诸佛之家就是西方极乐世界。当然念佛人念佛的目的,就是为了要往生西方极乐世界。既然经文已经很清楚的跟我们说出这样的道理,那当然我们就可以安心的念佛。念佛是因,往生净土是果。

  照例信愿把这一段经文读诵一遍,让大家对照对照。这一段经文出自于《观经》,是《观经》非常重要的一段经文。请看经文:

  「《观无量寿佛经》云:若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪。何况忆念?若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。当坐道场,生诸佛家。」

  这一段《观经》的经文,信愿非常盼望诸位菩萨能在做早晚二课的时候,多读几遍并且牢记在心。因为这一段经文,除了告诉我们念佛人是非常尊贵的人,同时也告诉我们,念佛可以往生西方极乐世界,乃至成佛。所以如果有人认为念佛不能往生,或者有人认为念佛要成佛很困难,那么你就把这一段经文念给他听。所以这一段经文也是世尊为念佛人授记,念佛将来一定往生西方极乐世界成就菩提。

  所以我们依法不依人。把经文读熟了了解深意,当你在念佛的时候,经文的意义你能够了然于胸,那这样就是解行相应。

  一念相应一念生,念念相应念念生。

  若善男子及善女人,我们只要看到经文称善男子善女人,我们都知道一定是念佛的男子、念佛的女人。善男子善女人之所以称为善就是因为念佛,如果没有念佛就不能称为善。但闻佛名、二菩萨名,听闻阿弥陀佛的名号以及二菩萨的名号,二菩萨就是底下所说的观世音菩萨、大势至菩萨,也就是西方三圣。西方三圣中间阿弥陀佛表示中道实相,阿弥陀佛的左边就是左胁士观世音菩萨表示尊师,阿弥陀佛的右边是右胁士是大势至菩萨表示孝亲,所以西方三圣是有表法的。但闻西方三圣的名号,就能够除无量劫生死之罪。所以闻信名号,不论是阿弥陀佛的名号、观世音菩萨的名号、大势至菩萨的名号,都可以解脱生死往生西方。

  在《净土圣贤录》里有记载,有的行者一生专念观世音菩萨的圣号,回向西方极乐世界,仍然可以往生。不过念观世音菩萨往生净土或者念大势至菩萨往生净土,这都是往生化土。如果要往生报土,非念南无阿弥陀佛的名号不可。所以这其中的差异道理大家要明白。

  何况忆念?但闻佛菩萨的名号,都能除无量的生死之罪,何况忆念?忆念就是在心中思念或者心中想念或者心中称念,心里默念阿弥陀佛的名号,或观世音菩萨的名号,或大势至菩萨的名号,也可以往生西方极乐世界。

  《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,总共有两百四十四个字,其中有四句话是这一章经文最重要的。这四句话就是:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  所以忆念佛的名号以及称念佛的名号都是念佛。忆念是显示在意业、念佛是显示在口业,当然念佛范围讲得比较广一点,也有意业的念佛、口业的念佛。如果说称名那就仅限于口业的念佛。

  善导大师在五部九卷里所说的念佛教法,大部分用称名来说明念佛的行持,因为善导大师要彰显净土法门的易行之道。净土法门与圣道法门在行持是有所不同的,圣道法门是易信难行之道,净土法门是难信易行之道。要信受这一句名号,能够简单、稳当、容易救度自己往生西方极乐世界还真的不容易。很多人就是因为念佛太容易修行,连三岁小孩子都能念佛,所以就觉得念佛法门没有什么特别稀奇,要往生西方极乐世界没有那么简单容易。事实上这样的想法是错误的,因为易行所以才能够普被三根,就是因为容易行持摄机才能广泛。如果行持非常的困难,摄机就不能广泛。譬如以念佛跟持午做一比较,念佛容易持午难。持午就是过午不食,中午吃过饭之后就不能再进食了,一直到明天早上明相现前才能吃东西,这对很多人来讲就不容易做得到。但是念佛我想有心,人人都可以做得到,持午纵然你有心也不一定能做得到。持午如果生活不规律又晚睡的话是很不容易持的。如果你在一般自修的道场修持,生活很规律,晚上九点半打板就养息,了,

  就上床睡觉了,那很容易持午。所以持午对许多人来讲是不容易做得到的,念佛就简单容易多了。

  所以念佛有忆念、有口念,忆佛念佛是因,现前当来必定见佛是果。我们念佛人将来在临终的时候,一定能亲眼看见阿弥陀佛的真身妙相。现在看不到没有关系,将来临终一定可以看得到。或许你很用功有本事念佛入定,可以在定中见佛。或者你很虔诚的念佛,可以在晚上作梦的时候梦见佛。

  「若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华」。念佛的人就是人中的芬陀利华,这是譬喻的话。芬陀利华是一切华之中最为殊胜,芬陀利华就是白莲华。莲华白色的看起来非常的漂亮、非常的庄严,白莲华代表稀有、尊贵、洁净,所以念佛人就犹如白莲华一样,非常的尊贵,非常的难得,非常的稀有,犹如在赞叹一个人说,人中之龙、人中之凤一样,是相当尊贵的。

什么是参话头

好,这里头就出现一个问题——我的心起才有它,那么我在心要起之前能不能止住它?有没有?这个叫什么——参话头。

话头是我话出来之前,那个叫话头嘛。很简单就是我念头要出来之前的那个境界。就是六根接触六尘,心念就起了嘛。六根接触到六尘,心念要起之前就是碰到六尘之前的那一种宁静的感觉,那叫话头,话头的定义。

你连这个都不懂的话,你没有办法参话头。它就产生一种状况,叫“默照”。我坐着,我静静地看,哦,心念起了,因为尘境来了嘛,“呼呼”叫。来了,我念头来看到了,有没有?这叫默照嘛。我看到,我很清楚地看到了,就叫见根在,根随缘,就是默照,照得很清楚啊。你不要看,以为默照只有默照,你要把那个情境,你要去感受它。
话头不是话头,跟话尾有什么不同,话讲出来就已经讲出来,就变话尾了,哪有话头?就(是)还没讲之前,就(是)你的念头要起之前的那种状况,你要清清楚楚,这个叫参话头。

所以静下来的时候,因为你已经知道那个一切境界,一切尘境,都是随心起、随心灭,那我现在就尘境要接触之前的那一刹那,你到底知道不知道?好了,不是一刹那的问题,我就在那宁静的宁静海里面,一个尘境来它就一个波澜来嘛,那我是不是在宁静海中,那假如我在宁静海中,一个落叶掉下去,波澜起来,我就一定很清楚嘛,对不对?
所以话头是一片宁静的世界,你要留意到哦。它本来就是宁静的世界,现在尘境掉下去,无尽的涟漪产生了,你当然很清楚啊。

我们最麻烦的,你去注意看看,(那已经过了,今天二十几号了),过年之前不是在算那个什么倒数五秒、四秒、三秒、二秒、一秒,“砰砰砰砰砰……”,起来了。你去注意看,那都是无记攀缘,因为你是被人家吼着去算的。

我这个东西准备在这里,按下去走一个钟头,但现在还没按啊,摸来摸去,摸来摸去,就这里没摸到,都准备好了,这叫无记攀缘。叫你去等那时间倒你注意看,你知道啊,你的无记攀缘只有几秒钟而已,我一看,你会不会一直盯着它?不会啦。我就赶快去摸别的,对不对?哦,一看还有十五秒赶快去,结果回来,糟糕时间过了。
你在等那个,真正的那个时间恰到好处的地方,你是等不到的,等不到。尘境来,我要去抓,你绝对等不到,那都是用无常心。

所以话头,讲话头的那个境界,是一种宁静海一样,宁静的湖泊,闻风不动。那么,那个尘境来的时候,就象一片落叶掉下去。这个应该会照相的人去照这个,录影录这个,在很宁静的地方,一个落叶或者花瓣掉下去,然后起的无尽涟漪,那个,那已经是话尾了。无尽涟漪是你的识尘骚动的状况,而在这之前你是很宁静的,你的心就要停在那宁静中。我跟你讲,这个地方就到达这里了。那你的心是波平如镜,波平如镜的前提之下,任何的尘境进来,对你来讲,都是惊天霹雳。

我们为什么一有尘境马上妄想纷飞?因为你不是在宁静的状态中,知道吗?所以一方面你在追求那个Timing的时候抓不到,因为抓不准嘛;那另一个就是尘境一到,整个把你翻腾了,搅动了,你也分不清楚状况了,你的逻辑全部出笼了,没用啊。所以为什么说这个东西来到这里,它是真心的状况。
所以我跟各位谈,参话头你听过,参禅的人,凡是佛教徒讲到禅宗,没有不参话头的,通通是华严禅的子孙,但是呢你是假子孙不是真子孙,今天你听到了你就是真子孙了。

同样的,默照禅的这种境界我也跟你讲了,你也是默照禅的子孙了。按照标准讲,现在禅宗的衣钵我传了两个给你了。你有没有得到我不知道,我已经传了,对不对?这两个已经传了。话头禅是什么状况已经跟你讲了,参话头,现在就来参话头吧,对不对?默照禅也传给你了,对不对?

你就走路慢慢走,走一步路要三分钟,要观看你的脚是怎么抬起来的,怎么迈出去的,怎么放下去的,有没有?默照禅,它在默照什么?那个根跟缘之间的关系。其实那都不会走,因为你不知道哪个是根啊,你只是看说脚抬起来,脚抬起来,脚慢慢地迈出去迈出去迈出去,然后慢慢踩下去慢慢踩下去,踩下去呢脚跟着地,然后脚趾头、脚掌通通着地通通着地通通着地很清楚,然后这一脚再抬起来抬起来,慢慢地往前,抬起来脚跟先起来,然后脚掌,然后脚趾头起来。

又不是训练模特儿,对不对?你在这个干嘛?你在干嘛?你说你在参禅,不对。因为它是随时、随地、随身口意,对不对?然后展开六根,展开六根捕捉六尘,哪个尘境来,那我的根,对不对,声尘来耳根去,那我看得清清楚楚,其它我通通放下嘛,都摄六根嘛,然后一根跟尘境接触,要很清楚啊,这个叫“默照”。

谁教啊?吃饭的时候也要清清楚楚,龙含珠、凤点头,然后,照相啊,对不对?这个要干嘛?这个时候到底哪一根跟哪一尘在一起你知道吗?你根尘你都找不到,你怎么默照?很清楚啊,所以前面一定有一定的训练来到这个地方。

-海云继梦和上

孔子和老子的对话,流传百世的千古智慧!
中国历史上的两位圣人——老子和孔子,曾有过一次相会,他们的畅言,留下了千古美谈。让我们细细聆听,在研读和品味中,感知古圣先贤的胸襟和智慧!

孔子周游列国,到处宣扬行仁爱、复周礼、施仁政,但诸侯国群起纷争,个个都想称雄称霸,渴望高人献计献策富国强兵,而孔子却告诉他们不要争斗称霸,而要善待百姓,善待其他诸侯国,施行仁政,这让野心勃勃的诸侯们很不爽。处处碰壁的孔子曾经多次问礼于老子,老子对孔子一味强调仁爱礼乐不以为然。

一次老子送别孔子,赠言道:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至于死,在于好讥人之非也;善辩而通达者,其所以招祸而屡至于身,在于好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记。”

孔子顿首道:“弟子一定谨记在心!”

行至黄河之滨,见河水滔滔,浊浪翻滚。

02

孔丘叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”

老子道:“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生于自然,死于自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙于仁义之间,则本性羁绊。功名存于心,则焦虑之情生;利欲留于心,则烦恼之情增。”

孔丘解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣。”

老子道:“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。

顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!”

03

老子手指浩浩黄河,对孔丘说:“汝何不学水之大德?”

孔丘曰:“水有何德?”

老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”

孔丘闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”

老子点头说:“与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。

04

故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。”“汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”

老子曰:“欲观大道,须先游心于物之初。天地之内,环宇之外。天地人物,日月山河,形性不同。所同者,皆顺自然而生灭也,皆随自然而行止也。知其不同,是见其表也;知其皆同,是知其本也。舍不同而观其同,则可游心于物之初也。物之初,混而为一,无形无性,无异也。”

孔子问:“观其同,有何乐哉?”

老子道:“观其同,则齐万物也。齐物我也,齐是非也。故可视生死为昼夜,祸与福同,吉与凶等,无贵无贱,无荣无辱,心如古井,我行我素,自得其乐,何处而不乐哉?”

孔丘道:“先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。”说完,依依不舍地告别老子。

05

据说孔子回到鲁国,众弟子问道:“先生拜访老子,可得见乎?”

孔子道:“见之!”

弟子问:“老子何样?”

孔子道:“鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!”

孔子晚年,思想受老子影响,专心著书育人不再寻求功名,思想转向中庸,但他的著作多为其弟子整理其言其行所著,其倡导仁与礼的核心思想依然没有改变。孔子与老子思想的融合之处,体现在他对易经的解读中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近陆续也收到了很多同学的感谢,看到你们用我的经验取得了不错的分数我也很开心,但恳请一些人作为法学生尊重一下我的版权,不要二次删改或者二次创作,更不要直接照抄。
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • 二、利他之心:做自己力所能及的事,无关事情大小作者从少年时代起,经历青年时代,一直到踏入社会,做什么事情都不顺利,一度觉得自己的人生是挫折和失望的连续。书中有提
  • 但是,如果体内没有支撑超声刀的营养源(超刀美盾);操作者的操作失误或仪器的影响,会有人在做完超声刀后脸部出现塌陷的风险。但是,如果体内没有支撑超声刀的营养源胶原
  • 离过婚男问近年有婚姻吗、目前有两目标 父母子水持世白虎: 心中想婚姻和父母、父母有腿脚不好(老母脚不好走路不便) 应爻妻财未土是目前想的目标月克日泄耗休囚:朱雀
  • 丝芯我摄影师编号哦~#杭州约拍#杭州约拍摄影师推荐丨寻互勉模特小姐姐❣️昵称:白潇潇-性别:女坐标:杭州约拍风格:仙女风摄影师有话说:喜欢仙女风、仙侠风,偶尔也
  • ……#带着微博去旅行##秋游季##小众宝藏旅行地# 每个人的周末都不同,还有的人,还沉浸在工作里,做一个没有感情的工作狂!而我,在平日收集的想去的地方里,挑两三
  • #李镇赫四辑Ctrl+V#☀️#李镇赫solo4辑回归# 「SNS」211022 lovegame1077 ig更新 ​​ 我们DJ 下班路与WenD见面镇赫就
  • 【#盐城# 涌鑫地产拖欠电费近13万,供电公司:3月10日前不交清将全部停电!通知称:截止到今天,涌鑫已拖欠电费达12.7万余元,还不含违约金!
  • 大家都在吐槽仙侠天天腻腻歪歪谈恋爱,说神仙一点格局也没有,把仙侠和修真混为一谈,我就想冲上去说!北京也顺利的接到通知,现在正在北京苦逼的修炼着....命运,也许
  • 尽管前尘往事太过复杂,但我们可以看到谢霆锋现在和王菲在一起是真的幸福。其实,很多粉丝们还是希望两人能够复婚,毕竟他们之间还有两个帅气的儿子,就这样分开实为可惜。
  • 全体女教工们一展风采,迸发出的自信和活力,生动展现了巾帼“半边天”的精神风貌。全椒县检察院举办摄影作品征集评选活动,用镜头记录身边美景,定格精彩工作瞬间,共同发
  • 陆源在河南开封杞县度过了无忧无虑的童年岁月,那时候就有很多小伙伴对她提起“你是捡来的”但她那时并未相信,只当是玩伴的恶作剧。尽管如此,寻亲的想法已然在陆源脑海里
  • #佛陀教育分享# 能不随所转,则即纠缠便是摆脱 #印光大师# 所言俗务[1]纠缠,无法摆脱者,正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。所谓一心无住,万境俱闲
  • 总的来说,如果本身就不是很喜欢月亮和六便士这个故事的,估计也从剧里看不出花儿来,毕竟我看下来,全剧的歌能听着觉得好听的,从数量上,可能还比不上梵高。Amy的个性
  • 今天是三八国际妇女节我爸(他今年70岁)那个年代找媳妇就是为了生孩子洗衣服做饭生孩子包括那个年代的女性自己大都也是这么认为女性不会做饭简直是一种罪过我今天搜词条
  • “约素炮会上瘾吗?”我们采访了100个女孩...
  • 所以你找了个人陪你到了八十岁 但是30岁之前那些怦然心动都是假的吗 他们都没有存在的意义了吗?我没有喜欢的人我遇不到喜欢的人凭什么要去谈恋爱要去结婚?
  • 同时,财报中对理财产品及其他重大合同都有详细披露,企业财报真实可靠,值得信赖四、营收增长真实可靠 2021年经营目标为:营收264.4亿,增长16%;利润75.
  • 护肤单靠外敷是不够的,需要为肌肤补充足够的胶原蛋白才会事半功倍️〜明天,3 月 9 日(周三)12:30 - 13:30 MBeaute 港普主持 @Miche