若人散乱心 入于塔庙中
一称南无佛 皆已成佛道

说起跟佛陀结缘,当然造佛像、拜佛、供佛都可以,但是称名,称念佛名是很特别的,所以蕅益大师特地把这个称名列成一科。为什么特别呢?蕅益大师给它一句话,叫做“方便中第一方便”。就是说,你供养佛陀,非常好,这是很好的方便,跟佛陀结缘;你造佛像也非常好。但是,你称名,叫做下手易、成就高。称名很简单。而那个供养,你还要准备很多的香花,是吧?你就是创造一个声音,你自己听得到这个声音,你就跟这尊佛结下一个很深的因缘。下手容易,但是成就还不低。

蕅益大师说,古代的印度有一个天神的神庙。这个神庙因为很多人礼拜,很灵感的,几乎有求必应。你有什么事情去求,没几天天神就帮你处理了,所以很多人就供养。供养以后,照顾这个庙的主人就用这个钱给神像做一个黄金的头。有一天早上醒来的时候,这个庙的主人一看,哎哟,这个天神的头被贼给砍断了。因为它的头是黄金的,身体不是黄金的,这个头被偷走了。那这件事大家就议论纷纷了,怎么会这样子呢?说我们过去向天神祈求的时候,我们感觉到天神是大威德,怎么会头被偷了呢?后来有人就说了:我估计,昨天晚上那个贼在砍这个天神的时候,这个天神可能刚好不在,所以就被贼给砍掉了。其他信徒说:对,肯定是这样子的。

但是天神就说话了,他附在另外一个信徒身上说:你们说的都不对!其实我昨天晚上是在的。信徒说:你老人家在,怎么这个贼就把你的头砍掉了呢?你老人家大威德啊,是吧?天神说,其实他一开始是砍不掉的,他砍了三次都没砍掉。但是这个贼一着急,他念了一声“南无佛”。他一念“南无佛”的时候,天神惊怖!为什么呢?因为“即众生心,投大觉海”!这个声音可不是一般的声音,三世诸佛所有的功德是摄持在这个佛号,你跟他感应最快的方法就是称念佛名。这个功德叫转他成自,佛的功德当下就转到那个贼的身上,他一下子就把这个头砍下来。是这样子砍下来的。那么信徒说:哎呦,称念佛名,诸天惊怖,那我们就干脆信佛好了。也就是说,我们跟佛像、佛德结缘,最好的、最简单的方式就是称念佛名。到这个地方都是跟佛结缘。

为什么我们今天去造佛像、去拜佛乃至于称念佛名,就能够究竟归一佛乘、可以成佛呢?

这有三个原因:第一个,辗转相续。别忘了你今天是跟谁结缘。跟佛陀结缘!佛陀是什么人?佛陀是大悲愿力。我们现在跟众生结缘,那主要是业力。业力它有时候生、有时候灭,不一定能够相续,除非你们两个互相发愿。但是佛陀是有发愿,“众生无边誓愿度”。所以佛陀可以怎么样呢?“为诸众生作不请之友。”即使你不想见佛陀也没关系,佛陀会想办法跟你结缘。他会主动地让你遇到他,不管做你的儿子,做你的老师。只要你跟他有缘,佛陀会想尽一切的方法接近你,而且是主动地接近你,这个叫为诸众生不请友。你跟佛陀接近的次数,就会从一次而变成两次,从两次变成四次到八次。只会越来越多,不会越来越少。这个就是跟佛陀结缘的后果,叫做辗转相续。也就是说,我们这种善根,会在不自主的情况之下不断地增长。这第一个,叫做辗转相续,因缘慢慢地加深。

第二个,回光返照。这个很关键。我们跟佛陀结缘久了以后,总有一天时间到了,佛陀就跟我们讲《妙法莲华经》的思想,让我们回光返照,告诉我自己:原来我虽然烦恼很重,业障也很深,但是没关系,这个都是因缘所生法。你把它拨开来,佛的心是如,我们众生的心也是如,都是清净本然、周遍法界,具足无量的功能。你总有一天会知道这件事情,你就会回光返照,会事入理。当你能够做到这一点的时候,你前面跟佛菩萨结的缘那就不一样了,那叫会事入理。你的功德通过理观的智慧,那就不一样了,就变成真实的功德。所以,从辗转相续而变成回光返照。你本来只是事修,向外攀缘,慢慢地回光返照,原来佛陀跟我的心是一致的。

第三个,真能破妄。当你的理观生起的时候,你说,我烦恼很重,那就不是什么问题了。光明出现的时候,黑暗都不是问题了,你一定会改变的。就是说,因为我们今天回光返照——注意,这句话很重要——你开显的是你的本性。我们过去所造的业只是灰尘!灰尘再怎么厚,它不能改变镜子的本质,它只会暂时地遮盖镜子。永远不要忘了,镜子就是镜子。

为什么讲真能破妄?因为我们忆念的是一种真实的东西,是我们本来的东西。我们以前只是被妄想遮蔽了,那个是一种假的东西。就像祖师说的,那是以虚妄的心攀缘虚妄的境而创造一个虚妄的妄想。妄想最喜欢你把它当真,所以我们讲达妄本空。你不要说,我妄想很重。你别忘了,妄想是你给它力量了。妄想是没有根的,它是依附在你的真如,只有你起颠倒的时候妄想才有力量。这样你懂吗?就是,你在起颠倒的时候、迷惑的时候,你执着它就给了它能量,妄想就有力量了,因为你把它当真。你一觉悟,妄想就没力量了。盗贼只会在黑暗中作怪,你把电灯打开的时候盗贼就消失掉了。为什么说真能破妄?就是这样。也就是说,虽然我们刚开始是跟佛结缘、跟法门结缘,但是它会产生辗转相续,然后回光返照,最后真能破妄。当然,这个时间拖得多久,那就是个人精进的问题,但是这个趋势是没有变的,真如受熏的思想没有变。

#摩登兄弟[超话]#✏️#刘宇宁一念关山#
✏️#刘宇宁宁远舟#
✏️#摩登兄弟[超话]#

喜欢刘宇宁从来都不是单箭头
都说追星是⼀场盛⼤的暗恋,
但我们对宁哥的爱从来都不是单箭头。
有没有一个人跟你说过一句话,
你的笑如春风般温暖,
你的眼眸如星辰般璀璨。
青山不及你眉长,水清不似你目澈,
跨过山水几场雨,我只喜欢你。

@摩登兄弟刘宇宁
刘宇宁做自己的光 刘宇宁蒋俊豪
刘宇宁紫川 刘宇宁帝林
刘宇宁一念关山 刘宇宁宁远舟

✏️摩登兄弟刘宇宁✏️ 刘宇宁✏️ lyn✏️ 刘宇宁 ✏️棚主✏️
cr水印
https://t.cn/A6ofLYDI

✏️#刘宇宁一念关山#
✏️#刘宇宁宁远舟#
✏️#摩登兄弟[超话]#

喜欢刘宇宁从来都不是单箭头
都说追星是⼀场盛⼤的暗恋,
但我们对宁哥的爱从来都不是单箭头。
有没有一个人跟你说过一句话,
你的笑如春风般温暖,
你的眼眸如星辰般璀璨。
青山不及你眉长,水清不似你目澈,
跨过山水几场雨,我只喜欢你。

@摩登兄弟刘宇宁
刘宇宁做自己的光 刘宇宁蒋俊豪
刘宇宁紫川 刘宇宁帝林
刘宇宁一念关山 刘宇宁宁远舟

✏️摩登兄弟刘宇宁✏️ 刘宇宁✏️ lyn✏️ 刘宇宁 ✏️棚主✏️
cr水印
https://t.cn/A6ofLYDI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #咳嗽##咳痰##咳出白痰和黄痰有什么区别##蒙脱石散##蒙脱石散和xbb变异株有啥关系##一个人也要好好吃饭##宁波美食##海曙疫情##美食博主##美食日
  • 推介会以“大漠长河星空闪耀”星星故乡--宁夏等你来为主题,全面展示了宁夏中卫特色文旅资源,发布了中卫市旅行社送团奖补政策,推出了“望山看水记乡愁”“中卫城市旅游
  • #湖南春季旅游淡季不淡#(来源:三湘都市报)【#长沙超1500个家庭将受惠于人才安居新政# 】今日,记者从长沙市住建局获悉,长沙“强省会”人才购房新政发布后,2
  • 北京西城区正泽学校与北师大实验中学走到了一起可能很多家长还不知道,西城区口碑爆棚、最热门的九年一贯制民办学校——北京正泽学校已在不久前成为了北师大实验中学教育集
  • 于是,在那片海,就我们几个人,独享阳光海滩!@陈立农曾经的男孩,心满怀着期待,逆光穿越那片海,无惧伤害,你是我的勇敢,做你的男孩,最幸运的存在,我唱着歌,我唱着
  • 是她落地的那句话被你接住,是她的小心翼翼被你鼓励,是她分享的苦闷得到你的宽慰,然后,你打开了一个话匣子,然后,情话俏皮话奔涌而来,然后,你突然懂了陪伴的意义,是
  • 又须生欣幸心,我若不闻佛法,现在同彼杀食生类,将来堕于生类,为他所杀。为父母弟等,解怨释结,何可生此极大之嗔恨心乎(孝弟之心安在)?
  • 入夏,便觉得乏困、慵懒,真想如红楼梦里的湘玉那样,肆无忌惮的侧卧在大石上,任那些阳光潋滟在身上,感受细风拂过的清浅。  姜沫侧眸看了眼身旁的男人,贺星沉还在浅睡
  • 导致我发这条微博的原因是:饭后回家路上已经8:00钟,他困的不行,在车上说“我打算今晚把明天数学作业写了,这样我往前提前一些,周五我就能玩了,一学期过后我能提前
  • #A股[超话]# 2月27日晚间,15家发布分红送转方案的上市公司一览!免费午餐食材消耗:大米2.8元/斤×50斤=140元,猪肉16.3元/斤×35斤=570
  • #豆原一成[超话]##豆原一成未来可期#230227 NHKドラマ官推/ins更新夜ドラ【超人間要塞ヒロシ戦記】酔っぱらったみよからのキスを回避したヒロシ(とい
  • #金玟庭#⛄️#金玟庭人间缪斯# ♡̷♡:接收来自异次元少女讯息代号的æ-发来贺电收获了支百万直拍条百万帖有效回归万转无数想要拍拍人类金玟庭的脸蛋说辛苦啦年小冬
  • 转发此条微博并艾特两位,抽3位随机送四宫格卡册特典*1,iPad保护壳*1,毛毯*1高亮:1.一旦购买不接受任何理由的退款,后续需要补专辑和邮费。❗❗支持用笔的
  • (当时在啃鸡腿 一时间没反应过来 一个大手就伸到我眼前[哈哈]和生活击个掌吧是一家可以给人带来好心情的店:D还有 我们都是鲜花A tryst with dest
  • #曼彻斯特大学[超话]#转租南校区一个house里的ensuit【位置】M156ET Denmark road学生公寓隔壁离南校区的各个楼都很近,出门六分钟有麦
  • 每日一题(常动脑 永不老)2月28日 “会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨? ( )A、黄山B、泰山 C、华山D、衡山明天出
  • 我是优优,永远说最明确的观点,分享最实用的干货!整理不易,看完有所收获的话,大家点赞加关支持哦!
  • 不如努力,让自己肚子里的孩子过好点。他们对迪斯尼有意见,居然就不让娃去玩迪士尼了。
  • 他说,“我个人认为,就你从政府得到什么而言,填写人口普查可能比起投票给你更多。“一个让我印象深刻的例子是关于Hāwera的一位焊接承包商,他实际上是利用人口普查
  • SHINOMUNE,生日快乐!很适合三月哦!