佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

慧律法师

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏

行人但能专持诵,必至寂光不动场

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说”阿弥陀佛”是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。
所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩"南无阿弥陀佛"六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后"南无阿弥陀佛"又减去"南无"两个字,就剩"阿弥陀佛"。
那时候明白佛法的人就只念"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛",就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这"阿弥陀佛"四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参"念佛是谁"?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参"念佛是谁"。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛

“上档次的男人才值得我玩!”湖南第一女贪官蒋艳萍曾大言不惭地说。1999年,她因为巨额贪污受贿被判死刑,却凭着美人计在牢房怀孕逃过一劫。那么她究竟是如何做到的?
 
 蒋艳萍1958年出生于湖南省的一个农民家庭,由于父母都没什么文化,再加上重男轻女的封建思想,蒋艳萍的父母只让她读完初中,就把她送出来打工贴补家用了,没有接受过什么高等教育蒋艳萍并未因此就放弃自己。
 
反而不甘于目前这一眼忘到头的生活,在她看来,自己长得漂亮身材又好,无论如何都不能再待在这个小地方贫苦一生,蒋艳萍虽然没有接受过什么高等教育,但是情商却很高。
 
于是,漂亮的外形加上能说会道的嘴,自然备受喜爱,蒋艳萍也深知自己的优势在哪,她决定就靠自己这张脸走出困境,17岁的蒋艳萍来到湖南省茶陵县农村插队,成为了一名知青。
 
不甘心再过贫困日子的蒋艳萍根本不愿干农活,她整日就想着怎么才能飞上枝头做凤凰,很快,蒋艳萍瞄上了一个比她大31岁的公社领导,为了能够尽快离开这个“鬼地方”,蒋艳萍天天到这位公社领导的办公室晃悠,声称“打扫卫生”。
 
这来来回回,十几岁的蒋艳萍,肌肤白嫩,笑靥如花,把这公社领导迷得那是一个晕头转向,很快两人就在一起了,接下来,蒋艳萍循序渐进的开始把自己的目的表露出来,这公社领导哪能经得住这枕边风,不久趁着一个工厂招工的机会,把蒋艳萍调走了。
 
这对蒋艳萍来说,获得了极度的成就感,有了第一次的成功,使蒋艳萍的胆子开始大起来,在她看来,自己付出这么多绝不是为了当一个工人,一次偶然的机会,蒋艳萍得知不久厂里会来一个大领导,心里的小算盘就打了起来。
 
心想,如果自己将这位大领导也收服了,自己肯定就能更上一层楼了,她不禁为此计划雀跃起来,所以这所谓的大领导在还没到厂里之前,就已经是蒋艳萍的‘猎物’了。
 
果不其然,这大领导来了之后,蒋艳萍那是使尽浑身解数的打扮勾引,没多久这大领导就拜倒在她的石榴裙下,在这大领导的安排下,她从普通工人成为了仓库保管员。
 
也正是这一次,让蒋艳萍深刻地意识到,就没有自己征服不了的男人。后来,蒋艳萍故技重施一路直上,成为了一家公司的经理,到这之后,她已经不仅仅满足于这些‘小领导’了,她的野心越来越大。
 
之后她更是利用自己的美色与好几位领导发生了关系,官至副处级,也是在这个时候,蒋艳萍发出了感慨:只有上档次的男人才有资格被她玩。
 
蒋艳萍认为,自己和那些卖身求荣的女人不一样,自己这是有精神追求的,玩的都是有档次的男人,让这些高高在上的男人为自己办事,简直没有比这更有成就感了。
 
于是,利用自己职务之便,和这些领导的帮助下,蒋艳萍拿下了一个近6亿的大工程,之后接着又拿下了一个10多亿的工程,她的生活也是越发滋润,有名有利,对于一个没什么文化的女人走到这一步已经是很了不得了。
 
在这短短10年间,蒋艳萍利用自己的肉体和美色贿赂的干部高达40人,职位也是随之一路直升,最终可谓达到了副厅级别。天下没有不透风的强,很快,蒋艳萍就被举报了,但是她的关系网早就将她层层保护了起来。
 
这些举报的人不仅没将她拉下马,还落得被开除的下场,最终,还是陈荣杰,一位80多岁的老人用了10年才将她彻底拉下马,蒋艳萍被关入监狱后,不得不佩服她的交友能力,这期间络绎不绝的朋友前来看望她,也是在这期间,蒋艳萍得知了一个令她惊喜的消息。
 
那就是自己这案件太过复杂自己贪污的数额太大,很有可能会被判死刑,但只要自己怀孕,就会被暂缓执行icon。蒋艳萍得知这个消息后顿时精神起来,哪怕是暂缓也好,只要自己还活着,就一定会有生机。
 
接下来,她开始物色对象,凭借这对自己美貌的自信,她根本不担心此事不成功,最终,她瞄中了看守所的副所长万江,此人身材坚实看着很年轻,实际上也有40岁了,她经常对万江嘘寒问暖,面对这样一个美人,万江内心早已动摇,很快两人就在一起了。
 
不久,蒋艳萍成功怀孕了,怀孕后的蒋艳萍怎么可能逃得过其他人的眼睛,于是,就有人向上面举报蒋艳萍怀孕的事情,等上级派人前来调查后,将万江立即撤职查办,并判处7年有期徒刑。
 
而蒋艳萍虽然费尽心机地让自己怀孕,但也只是获得了缓刑的处理,最终面对她的处罚绝不会改变,只是可怜了这样一条无辜的生命,孩子没有错,但是却因为蒋艳萍的私欲被迫来到了这个世界,今后的他又该如何自处呢?
 
为人父母,如果连一个最基本的责任心都没有,又怎配为人,更何况孩子还是被当成了求生的工具,更是可恨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #世界计划多彩舞台[超话]#pjsk画师新绘箱活mv衣装吧唧,三丽鸥联动qqrq立牌q版立牌双插立牌,原宿候鸟花后细闪吧唧 拼团推团推车 三张图同团,都是目前的
  • 一种对于知识上的理性认知,唯有在彼在存在的前提下也就是时间的永恒性下,我们对于意识才可以借用自由虚无化的把握和掌控,我们对世界的认知来源于一些感性观感的印象和将
  • 经常觉得自己是个精神病 根本控制不住自己的情绪,上一秒还在侃侃而谈,下一秒就大发雷霆,任何小事好像都可以让我爆发,一点不顺意就马上觉得世界要爆炸了,看所有人都不
  •   我一边扶着他回了我家,一边安抚他:“我没有讨厌你,更不会嫌弃你,我是骂霍璟川恶心呢……”  我扶着嘉措在一楼沙发上坐下,对他耐心地说道:“你在这里坐着,我去
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁南珩离十六# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁 你是我的年少轻狂。是我所有岁月里,永远的美梦@摩登兄弟刘宇宁⭐▫️刘宇宁开始推理吧[给
  • 超喜欢的朋友圈文案~[哇].边边角角.秋天与海 我与朋友.是我喜欢的镜头.冒个泡.小扇引微凉 悠悠秋日长.一些快樂瞬间.图片仅供参考.每天都是绝版.焦虑没用 吃
  • 有一回,济公需要在大雨当中去寻找施主,这也就意味着天气决定了大家的的拍摄进程。而剧组的工作人员们,也是七嘴八舌地说:“难不成游本昌老师真的有济公的本事啊,他竟然
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁,我在盛夏荷香里等微凉的风,愿风里每一秒仍有荷的香氛。@摩登兄弟刘宇宁@摩登兄弟刘宇宁刘
  • 五月天成军27年,出道25年,在华语音乐的殿堂上划出自己浓墨重彩一笔的同时,也丝毫没有忘记把自己的所获所得回馈于这个世界,他们可以无视中伤,无视非议,无视那些空
  • 淮北市退役军人主题文化公园,位于碳谷湖东侧,于去年初步开放,除了海军舰艇,还有其他的看点哦!相关链接:该型护卫艇,是20世纪50年代末至60年代初中国自行设计研
  •    你们不要以为我们家七口会轻易地飞越那个岛,就这次我们发现那个F核电厂停电,然后我家最小的小七鸟去喝那你里停止排放区的水,结果死了;小六到远离排放区的地方喝
  • #刘宇宁开始推理吧#[鮮花]#刘宇宁南珩离十六#[鮮花]#摩登兄弟[超话]# 每天都想說一句我愛你[愛你] 無關男女之間的情愛 而是更像家人一樣的愛 只願你一
  • 租户承担:水电气网费;水电民用租期:1年起【起租时间】4月底【付款方式】押一付三;最好年付,价格可优惠【业主职业】自由职业【房东期望】爱干净,宠物友好;不接受老
  • #AC米兰官宣皮奥利下课#我个人观点(写在下课后):嫖的时间和上限都到了,不换能保持成绩,但是很多硬仗的不堪,也让他失去了回血的机会,到不得不换的局面。关于嫖的
  • 《九皇子:开局推到女皇妃》李龙鳞(爆火都市小说大结局)全文阅读笔趣阁maGYvq ❗书名主角:《九皇子:开局推到女皇妃》李龙鳞又名《九皇子:开局推到女皇妃》李龙
  • 女主因为看了一本玛丽苏文,吐槽剧情,然后就穿到了书中世界,成了里面的炮灰女配,附带一个绿帽系统,只有不停给前夫戴绿帽,才能挣得寿命值。生无可恋脸.jpg华族re
  • 这个类似于国内茅台一样,100的时候认为高了,1000认为不可能,最高涨到近2500! 那是人家是真正科技寡头,另外业绩确实给力,全世界资金捧!
  • 可爱☺️最后说杀阵是晓人昨天临时让纯弥编的是不愧是纯弥……太厉害了……#宋茜[超话]#sq#另一种蓝#sq #山河枕# 三更月,柳下风来,剑指山河。#每日一善[
  • 日记60“如果命运为我规划必败的战场,那我就战败在该败的地方,绝不提前倒下,更不会提前退场”但我为什么不能战胜在该败的地方呢[摊手]我的日记已经60天了 虽然我