修行要发大心,要有大气量

净慧长老 赵州茶馆 2022-10-29 06:27 发表于湖北

轮回并不是要死了以后才有,意念当中就有轮回,只有从一念当中去认识轮回,轮回的意义才真正是实在的。如果想到死了以后再去轮回,那不亲切,大家好好体会这个道理。

所谓念念生灭,就是念念在轮回,这样去体会轮回,你对生命就有实在感、真实感,你的生命就能找到安身立命的地方。

一念具足十法界,念念在迁流,我们的心究竟要稳定在那法界呢?从修行的要求是要见道,见道就是见到一种境界、一种方法,见到诸法实相。见道就是见法,见法就是见缘起,见缘起也就是见法、见道、见自己的真如佛性。

从见道的角度来看,修行的要求是希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。

能够把握到这样的程度,修行的真实感、真实体会,才能现前,否则,修行的真实感、受用就不能现前。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。
不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。

因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。

世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。

所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。

我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。

所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、啰嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

佛法是要化解这些烦恼,净化这个世界的。佛法学了要能用得上,要在最困难、最烦恼的时候,在最需要佛法的地方用得上。

我们有的人总认为,佛法另外有一个什么东西在那个地方,其实佛法就在生死烦恼、吵嘴打架、一天到晚的烦恼当中。

佛法不在释迦牟尼佛那里,佛陀已经将这个法教给了我们,就是要转烦恼为菩提,化秽土而成净土,转娑婆而成极乐。

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”

离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。

学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。
所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。

有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

今天,阴,小雨,社区通知今天的全员核酸暂停,没给出任何理由和多余的解释,自己理解就当下雨不方便做吧,反正这个举动给本来就糟糕的疫情防控又多了一些神秘。下午天阴的更厉害了,雨也一直没停,稀稀拉拉的滴答着,和目前的状况、心情、病例下降的速度极其吻合,再晚一点不知道会变成怎么样,不想那么多了,喝杯茶压压惊,坐等好消息吧。

永远不会忘记8月3号那天突然开始封城,匆忙买了第二天回家的车票,能不能回都是未知数,问什么领导什么社区都只能得到不清楚的回答,收拾行李的时候只有一种恍惚的感觉。第二天早上出门大街上空无一人,大姨开着车连闯三个红绿灯送我去车站,因为回去晚了很有可能被巡逻警察拦住。直到坐上火车才有一种真实的感觉。
回家的情况也好不了多少,过了没几天也开始封城,从一开始的不能出小区再到不能出单元门,说实话由于经历了太多次已经有了一点麻木的心情。然而这一次这么持久是想不到的。昂贵的菜价、紧缺的物资,他们赚得盆满钵满,我们过得苦不堪言。
从家出逃到学校的那天很冷,早上很早就要从市里出发去省会坐飞机,路上的检查站要做核酸和抗原。检查站的人很多,风很大,我站在风里看那些抗原盒子,心里想的是这些东西要送去哪里,为什么要做这些徒劳无意义的东西。回到学校又是那些熟悉的流程,又是核酸又是隔离,现在我只能记得那个肮脏的马桶和蚊子很多的破烂公寓。
直到现在,生活回到了所谓的正轨。好像是这样的,每天一样的生活,起床,图书馆,宿舍,三点一线。好像又不是这样的,永远的封校,数不清的核酸,好像只剩下了这些东西。看向身边的朋友,虽然大家所处的地域不同,但是绝望好像是相同的。有人在等待遥遥无期的解封,有人在学校里突发疫情封寝。好像大家的生活都被按下了暂停键,等待着那个不知道何时会到来的continue。
打下这些文字的时候心里异常地平静,或者用麻木来形容更贴切。之前会刻意回避这些事,但看到这条微博时又突然想起了那些瞬间。所以还是写一下吧,希望自己不要忘记这些痛苦,不要忘记灰暗阴冷的这一年。
总是开玩笑说考研要离开这座让我伤心的城市。但其实心里明白,无论是新疆还是天津,无论我将来会去哪个城市,其实本质上都是一样的,只要还在这里,就不会有什么不同。唯一不同的是是否能足够幸运不遭遇这些罢了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !恋人和partner不一样。
  • 这本书也算得上一种启蒙,关于地理,探险,南纬37度线。后面再读海底两万里和八十天环游地球之类,虽然也觉得好看,但已经没有那种打开新世界大门的惊艳感了。
  • 也可以这么说吧,我其实狗屁都不是,就是一个龟缩在人群中,拼了老命想多获得点阳光和雨露,与丛林中的一棵杂草无二。也可以这么说吧,我其实狗屁都不是,就是一个龟缩在人
  • #郑有感而废米啊# 一闪一闪亮星星这场张万森在一遍一遍告知北星我喜欢你很久了的时空旅行 真的好上头结局我偏向了he 就像前后对应的轮回一样 初雪撑伞的
  •   以上的疗法介绍当中,不仅仅有着中西医结合的技术,还包括着从国外引进的先进仪器,用于治疗口腔粘膜疾病,此疗法不仅能治疗我们的口腔粘膜疾病,还可以改善我们的免疫
  • 6月13日,一群八卦媒体发布了一段在外与超级名模刘雯邂逅的视频,指出井柏然也住在这家酒店,这立刻引发了网民的讨论。6月13日,一群八卦媒体发布了一段在外与超级名
  • 最能教人醉的:酒吧,青春吧;但总不如夜深时琉璃也似的月色。—— 穆旦《冬》#阳光信用##每日一善# 我爱在淡淡的太阳短命的日子临窗前把喜爱的工作做完;才到下午四
  • 一岁年龄,一份心境立于旧年未央,新年未来的时光里不怅惘,亦不留恋不问岁去曾有过几回醉不约岁来会遇见几场花期只愿,以虔诚,以感恩,以珍重许你,许我,许爱我和我爱的
  • 一家专门从事 天津不发火细石砂浆生产的厂家,公司进行规模化生产,具有 天津不发火细石砂浆价格优惠、供货快的优势,并提供 天津不发火细石砂浆技术支持、现场指导等一
  • ”【李媛:内勤女警绽芳华】她没有惊天动地的破案事迹,也没有豪迈的语言,只有对警察这一神圣职业的无比热爱和满腔热血。给群众解答政策,有时一句话要重复很多次,别人笑
  •   我一直深爱,我没有奢求,没有怨言,没有谁对谁错,没有祈求什么,我只能沉浸在这样的结局中,任时间如流水般划过……   我的爱,依旧守候在原地,沉默的日子,依然
  • 今天,为大家分享妍酱在宜家看到的一个厨房样板间,这个5.4㎡的空间里,不禁让人惊叹宜家在人性化道路上的不断探索。今天,为大家分享在宜家看到的一个厨房样板间,这个
  • 小美女转头叮嘱了一下小姐妹们然后跟我说可以提前收拾让我好准时下班 随后将手里的蛋糕递给了我说请我吃蛋糕 我天真的有被感动到忘记跟小美女道谢了看着我老师远去的背影
  • 兔叭咯:不是,找个帅哥完事气一气她,咱实话实说,这个事你肯定不能明着和你周围人说,这个女的有多么多么不好,你得旁敲侧击,暗暗讽刺,就说,诶呀我听说这个女生怎么怎
  • 即便最了然,前路多无奈,也要让自己的生活姿态摆弄得好看些,你是可以的,我是可以的,我们都是可以的,或许,人就是借助这般姿态入世的,也是凭借这个姿态活下来的…
  • 哈哈哈借迟到的生日记录发表一下最近的想法依旧收到了好多旁友的生日祝福 熟悉的不熟悉的 但都对我未来有着美好祝愿的 很开心也很感动 5年我已经觉得是个很长的概念了
  • 人生中第二瓶香,也是第一瓶男香很庆幸那个时候盲选能遇到自己喜欢的味道柑橘与木质裹挟清新中带着一丝优雅有一丝胡椒的辛香,但不争抢木质香感觉占比不重或许是柑橘的跳脱
  • 今夜,月影婆娑,秋虫嘀鸣,有缘的人伴着月,挽着风,走进诗词曲赋的韵脚,留下一帧读月的道白;今夜,我踏着月色,掬一捧月光,用一墨薄凉淡暖的写意,描摹着岁月沧桑的
  • 但也不是所有人,越保养就越好的,很多人的状态属于是一种“无效保养”虽然他们吃得也很健康,每天也很健康的生活,但是整个人的状态显得就很不好,还有一些人,减肥健身,
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,