人会变,事会变,物也会变,
一切都在刹那当中变,
都不是真有实有的,如幻如梦,
没有什么可靠,
这就是佛讲的“缘起性空”。
这是自然规律,很正常。
诸法的事实真相就是这样,
所以不要执着所谓的好坏,
无论对你是否有感情,是否有帮助,
都能心平气和地接受,
能保持这样一个心态,叫如如不动。
变化是很正常的,你的心不随他动,
不随他变,这就是修行。
学佛就是学佛的觉悟,学佛的智慧,
懂得了诸法的事实真相,
这叫开悟、证悟。看破,
看破了才能放下,
才能在万法间了了分明,
在对境中如如不动。

——慧律法师

《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。

问道解惑 | 在日常的生活和工作中应该如何用功,如何能将二十四小时都用在功夫上?(一)

达照法师答疑

问:在日常的生活和工作中,即打坐诵经以外的时间应该如何用功,如何能将二十四小时都用在功夫上?

答:这个我想起来以前我一个同学给我写信的时候说了一句话,他说“觉察自己每天安住在正念的时间太少太少”,我看到他这种信以后我很感动,因为他讲到我心里去了,我们每个人实际上确实二十四小时安住在正念的时间确实是太少太少了,大部分的时间都是随业流转的。

这个座下用功真正能够用得起功来,不受干扰的:如果是净土法门,它比较简单,就是念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……让自己能够念下去,念到最后不念的时候,他自然也有阿弥陀佛的那种感觉在,遇到事情马上想到的是阿弥陀佛。

那么如果是座上,打坐是两个小时是要心念耳闻,要持咒的,持咒就是嘴巴不能停,咒不能停,要金刚念或者偶尔默念一下也可以,但是必须要念。默念,你那个嘴唇不动起码舌头也要动,但最好是嘴唇也动,这叫金刚念;然后手印也不能散就两个小时以内,最好自己心里念这个咒的声音自己能听清楚,哪怕你打妄想,你也要听清楚自己是在念着这个咒的,这样子就座上是比较如法了。那么座下实际上也就根据我们每个人的不同,不同的功夫情况。第一种就是你座下干活,如果干体力活的时候可能念不起来,那么你扫地、洗衣服、擦桌子、家务活……这些不需要动脑筋的活,你也可以心里面把这个咒念出来,就是也在把妄想尽量地给它转换成念咒的这样一个功夫,就初步功夫,是这样子做。那么稍微做深一点,真正在座下能够如法地用功的,就是一定要能够看得到自己一念未生之前的样子。因为这个样子,实际上在看到自己念头没有生起来之前,那种自我的感觉,如果你从正面去看,感觉自己很空灵、很明白、很清楚,一念不生,了了分明的样子,感觉也蛮好的。但是从反一面来说,你看上去就是傻乎乎的,啥都不知道,就是你是非人我也不去计较,也不去争。就像有些人他打坐十几年了,打七打过好几个了,还要灌顶,硬要灌顶,是不是?这个执着就是在生活当中没有好好用功,你一观照什么念头都没有,就不会去。

所以用功为什么用不上呢?就是你没有注意到自己的起心动念。因为起心动念就是有相的、有为造作的法,如果你看到你在起心动念之前是什么样子,完全是参禅一样的道理,叫做参念佛的是谁或者叫参话头。就这句话讲起来的前头是什么样子,也就是这个妄想打出来之前是什么样子,你先看住它!一旦看住它,你当下如果能看见自己一个念头都没有生起来之前的这个样子,起码他的身体、他的心是最安详的状态,它没有任何表示,因为没有形相,妄想还没出来之前。你把注意力放在这里的时候,你的身心它会自动地做最好的调节,所以身体做什么你根本不需要管,你只要把注意力放在这里。当然,我们平常有时注意不到这里,所以需要把注意力放到这里,放到这里,它最快的速度培养我们的定力和智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单   【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃
  •   当然属羊人身上其实也有缺点,比如说他们家庭责任感不太强,不喜欢做家务活,而属鸡人就非常顾家,除了努力工作赚钱之外,其余大部分时间他们都会待在家里,收拾屋子、
  • 山根较低,在事业上发展并不会很好,做事情也有些三心二意,嘴大,能有较好的异性缘份,社交能力也很强,会有贵人相助,会结得较好的正缘几月出生的女人命好农历十月:农历
  • 槿(简称):你能发这条晚安短信就让我看到了你对自己的希望,抑郁症很容易把人放倒,所以我们需要给自己生活的信心。莫名理解你,心疼你,希望你收获每一份温暖的时候给自
  • 历史上华佗死的原因是在于他想做官从政,华佗自己出身是士人,上面已经说了,他“游学徐土,兼通数经”而后以医术精湛而名闻天下。可惜了一代名医,最终死于曹操之手,关于
  • (ꈍᴗꈍ)求关注,求花, - 起点书单仙草合集新书引读不喜欢无脑小白文,喜欢看有爽又有情节的,看完浑身舒畅的,我不管是不是大神,大神光环没用,我除了年轻时的血红
  • 痛而不言,笑而不语,时间不语却回答了所有问题谢谢尹宝总是在我最脆弱,最无助的时候出现在我的身边,然后给予我温暖,如果说我是怎么从一个自私骄傲,患得患失的小女生变
  • 这个时代很焦虑,也很浮躁,外界对个人的影响也很大,很多人过着让你眼红到嫉妒的生活,别人随便的一向话能让你难过很久,生生活中随随便便发生的一件事都有可能让你掉下眼
  • #遇见美好# 这里在中国海域版图最东面,如同一颗静默却异常美丽的珍珠,在舟山的怀抱中,包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。山海相连,群岛相望,花草树木密布
  • 它上面有16个金属级片,射频的原理,也就是给你身体里的隧道打热玛吉的一个原理,姐的脸上都可以撸一遍热玛吉,这么便宜的仪器我可以经常在家操练,我干啥不给我宝贵的开
  • 昨天还梦到你了,真好,每次有你入梦,第二天早上都会特别特别特别开心!希望以后你可以活的很开心,做你喜欢做的事,累的时候喝喝酒,吹吹风,有你想要的生活。
  • 其实三四线城市的海景房,公寓个人认为是垃圾资产,不应该留下,尤其投资性的房产,能尽早处理就处理。而中山的房子还被二房东拖欠了一年租金,而惠州海景房受疫情影响,基
  • 이별 신현희 녹 쓸어가는 아픔의 세월 한발 한발 색 바랜 인생길 천년의 그리움 바람에 일렁이다 바위에 부딪쳐 퍼렇게 멍이 든 채 거대한 함
  • 但情况出乎刘妍的意料,阿诚父亲先是露出一副难以置信的表情,接下来又露出释然的微笑,说:“我一直以为阿诚对我那种态度,是嫌我那些年没尽到父亲的责任,怪我坐牢给他脸
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动
  • ==========做好以后的这个肉罐头,理论上来说是可以常温保存,但是,我不是很想冒险所以罐头都是放在冰箱冷藏室里,一次性也就做一个星期的量,吃完再做。但是让
  • (图源:秀山县文化旅游委)#重庆快新闻#【看见 | 乘坐索道体验巨大落差 请来秀山打卡花海星空】6月26日,秀山首届“金山银山”文化旅游节开幕式在川河盖景区举行
  • 疫情以来,在西安,为了最短时间切断疫情传播,社区工作人员每天都会根据辖区内的返陕人员名单,一个个打电话仔细询问,确保已发生病例的地区做到“零外溢”没有病例的地区
  • 所以近田力丸喜欢我[憧憬]If there is someone who always play cool in front of you, make you
  • 恐怕只会是一场罗生门,俄罗斯说立陶宛挑衅,立陶宛说俄罗斯侵略,双方大打出手,这样的情况下,不管谁参与,谁撑腰,最先消失的那个肯定不会是俄罗斯。瑙塞达试图拿北约威