打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。六祖的这几句话是指“行”,行为的部分。佛法就在世间,佛也这样说过。在经典中,有人问佛,世尊为何在娑婆世界这个脏地方成佛?佛说:你看到娑婆世界脏,只是看到了一面,它还有另外一面,与西方极乐世界及一切净土一样的光明清净。所以佛立刻就现了神通,以足指按地,当时就现出了这个世界的光明面。这里是个话头,这个世界有很清净的光明面,同极乐世界一样,以及其他佛世界一样的清净光明。

其次,佛说一切佛在成佛以前,必须要到这里成佛,在其他世界不容易成佛。例如天人很难成佛,北俱卢洲的人很难成佛,因为福报太好了,纯乐无苦。就因为没有痛苦的刺激,那里的人就不会有厌离心,所以一切众生要想成佛的话,就必须要到这个世界来。这个娑婆世界是善恶参半,苦乐参半,一切参半,而且痛苦的多。因为痛苦,所以才容易修道,没有众生何必成佛呢?没有众生也不需要有佛了,因为个个都是佛嘛!何必另外来个佛呢!因为有众生,有苦恼,才有菩提,才能成佛。

佛法在世间是见地,也是行愿。因为世间是五浊恶世,所以需要布施,需要守戒;因为世间是很痛苦,很坏的,所以在这里自度、度人,才能圆满功德。这是以第二义来讲的,在形而上道而言,并没有什么世间与不世间的分别。

《六祖坛经》中告诉我们,佛法在世间,不理世间觉,离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。所以烦恼即是菩提,也可以从这个层面来发挥。离世觅菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已经在菩提中,不须再求菩提,没有成两个佛的道理。所以大乘佛法说佛法在世间,是指“行门”而言。

打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门,所以讲佛法不离世间,就是这个道理。千万不要以为佛法不离世间,你一方面修道,一方面就想,一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那就错了。

《维摩经》上讲,莲花在干净的泥巴上,以及高山顶上清净的地方是不会长成的,要在最脏、最浊、最低下的地方,莲花才会生长得越茂盛、越清香、越纯净,花也越大,而且纤尘不染。莲花就是学佛的精神,所以以莲花代表佛教,是在五浊恶世中,最脏、最难的地方成就,佛法在世间就是这个道理。不要认为佛法既然在世间,不一定要出世,没有这回事,还是要出世。不过出世与出家是有分别的,世俗上出家只是离开了此家,而到了彼家。出世是离开了这一世,而到了另一世。没有到达跳出三界外,仍然还在此世间之内。跳出三界外,不在五行中,才是真正的出世,这个基本的道理要搞清楚。

一个人的成熟,从3次放下开始
1.放下对别人的高期待
有位作家说:“我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。”
如果我们对一个人好,就期待对方能够以同样的程度,来回报我们的好,那么,我们便容易患得患失。
如果我们能够放下期待,只是安住当下,做好自己乐意做的事,那么,那些无谓的担忧,自然就消失了。
有人说:“期望越大,失望越大。”
正是因为期待得太高,所以一旦落空,就会有种强烈的落差感。对爱人期待过高,所以才会放大对方的缺点,而忽略了对方的付出;对朋友期待过高,所以总责怪对方待你不够好,不仅自己生气,朋友也会渐行渐远。
每个人都有自己的人生,你不能要求别人按你的预期去生活,别人也同样无法要求你如何付出。以平常之心去看待每一段关系,只要你觉得值得,那便足够了。
要想避免失望,首先就要避免不切合实际的期望。
正确看待与别人的关系,在交往中,讲究感情平衡,保持距离,保持分寸,做好自己。
时间会告诉你,谁才是身边真正值得的人。
2.放下对自己的苛刻心
有句话说:“不想当将军的士兵,不是好士兵。”
可是,只有当将军才是成功的,当士兵就不能是成功的吗?
一个人,如果能够在“士兵”的岗位上,踏踏实实干好自己的本职工作,那么,他便是成功的,他就有资格获得众人的尊重与认可。
俗话说,平平淡淡才是真。
对于大多数人来说,快乐,不是来自轰轰烈烈中,而是来自日常的柴米油盐中。
能够从无味中品出有味来,才是一个人最了不起的修养。
3 .放下对过往的纠缠
有时候,本来已经过去的事情,还要在心中反复思量。结果,把本来芝麻绿豆的事情,琢磨成了一团乱麻。
这便是作茧自缚了。
俗话说:“烦恼天天有,不捡自然无。”
有些烦心事,解决它的最佳办法,就是忽略它。
时间一久,自然也就忘记了。
过往的经历,可以转化成我们的经验,可以磨炼我们的心性。
但是,切不可太过执着。
太过执着,则难以面对崭新的明天。
只有及时放下“昨日之种种”,才能迎来“明日之新生”。
在很多人看来,想要获得幸福,就需要不断得到,不断从外边抓取。
事实上,想要获得幸福,不仅仅需要做加法,更需要做减法,放下无谓的执着。

关于家的四个不等式
房子≠家
设计师≠居住者
住得更大≠住得更好
家的面积≠家的容积
前两个不等式比较容易理解,后面两个不等式,则体现了大多数人目前的居住烦恼:房子面积越住越大,但空间似乎没有增加,反而觉得越来越小。

作者:安卡卡1019(来自豆瓣)
来源:https://t.cn/A6oyKNOc https://t.cn/A6MOxN3T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​挣到大钱是人家的本事,而拿这些钱用来救助社会这不是人家的责任和义务,公益会为一个艺人增光添彩,但是每次灾情都奔赴一线的艺人我们有何颜面还去质疑人家的初衷。最后
  • 它仿佛是一幅画,但主要之点则不在画本身,而在画中的诗情,在于由这幅画在我们心中引起的感情。如兵围普救寺,张生解围,这要让后世小说家写来,不知要渲染多少文字,但在
  • #探寻地道维也纳# 老多瑙河(Alte Donau)上的新赛艇俱乐部Bootshaus绝对是今夏必须打卡的地点之一。这里,数公里的沙滩可供您选择,其中最负盛名的
  • 选出你心中最美常州运河景点~】 江苏省文化和旅游厅开展“运河百景”标志性运河文旅产品征集评选活动,当前进入网络投票阶段,常州有14处景点等你来投票,快来为常州运
  • 1.解决彼此第一感觉2.情绪级别上的快速匹配:产品情绪和用户情绪3.策略赋能:人最单纯情绪4.宗教级品牌创意的魅力核心要素——Mirror最单纯的情绪;Pers
  • 从今年3月份就开始做计划拍摄,找好了一个机位,今年有2个月,大概4-6次的机会可以拍到339满月穿月;第一次是在6月份,当时正值拍摄时间一直都是阴雨,为了增大命
  • 但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。米豆腐普通豆腐是豆制品,而湖南的米豆腐却是用大米做成的。
  • 本肖战粉丝小飞侠超级无敌喜欢肖战,肖战又高又帅,肖战能力爆强,肖战温柔有礼貌[抱一抱]不管你是在搜肖战洗发水、肖战路透、肖战好帅、肖战新代言、肖战地广、余生请多
  • 联系电话:18451818111 地址:沭阳北京北路5号菘泽中医药 复 方 酸 藤 消 痔 胶 囊 独家品种 OTC甲类 消核愈疮 轻松治痔★源于藏医经典验
  • 喜欢张哲瀚同学的不知道多少天喜欢他的强大 温柔 温暖 真诚 等等好多刚好最近在抽空看他生日会说的书《你当像鸟飞往你的山》#张哲瀚 你当像鸟飞往你的山# 惊叹作者
  • 은근히 많이 팔리는 베베멜빵세트 2021 AIDA summer NEW ITEM ▫️ ITEM : 베베 멜빵 반바지세트 ▫️ Color
  • . 团队美‮部学‬内训会议‎ ͏  为了接下来‮大给‬家呈现更好‮素的‬材“高级”一‮是直‬我对团队‮材素‬的基本要‮,求‬不同‮其于‬他微商,我们‮仅不‬仅带
  • #近距离看欧洲#【意大利夜店将进行2000人新冠病毒群聚感染测试】据意大利媒体5月19日报道,意大利舞蹈和表演娱乐企业协会近日发起一项新冠病毒群聚感染测试,该测
  • 我们就是这样一条潇洒自由的山溪啊!要刺激就从悬崖上飘然坠下,让飞溅的情感晒晒浪漫,让心跳伴随“雪溅雷怒”的风景,然后在山谷里淤积一滩美好的心情。”这似乎正暗合了
  • 所以,如果你想和对方搭建起交流的渠道,你需要让一切更加合理化,让你的行为看起来更自然。很多人在挽回的过程中经常出现一个问题,那就是“我非常想和对方复合,但我应该
  • 兄弟团掉落,找新家啦[纸飞机]~喜欢的可以加vx:smartragdoll[纸飞机]P1-2 赛级海豹双DD,4个月,面相憨憨,喜欢跟人喵喵的交流[纸飞机]P3
  • #KCL伦敦国王学院[超话]##KCL动物园# 最近依旧有宝宝关心关于offer defer(延期)的问题,园长也去学校官网查看了一下信息,这是来自学学校的官方
  • 他表示,快手今年计划在中国以外的市场赢得2.5亿月活跃用户(MAU)。而后TikTok继承了Musical.ly与唱片公司的用户基础、界面和授权协议,成为首个走
  • 又是毕业季同宿舍三年的舍友今天回家了走时我和另一个舍友把她送上来车一路说说笑笑,谁也没有说离别呀什么的话估计是怕相互都忍不住流下眼泪吧我自然也有鼻子酸和不舍,但
  • 超能力其实没有好事。这盲目的自大哪来的?