《楞严经》如来五次以心论心

(第十五段)
【阿难言:我尝闻佛,开示四众,由心生故,种种法生,由法生故,种种心生。我今思维,即思维体,实我心性?随所合处,心则随有,亦非内、外、中间三处。佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处。心随有者,是心无体,则无所合;若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合,是义不然?若有体者,如汝以手,自挃其体,汝若知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义。
佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物,若见物者,云何名死?阿难!又汝觉了能知之心,若必有体,为复一体,为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体。若一体者,则汝以手挃一肢时,四肢应觉。若咸觉者,挃应无在。若挃有所,则汝一体,自不能成。若多体者,则成多人,何体为汝?若遍体者,同前所挃;若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知,今汝不然,是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。】
阿难说:我曾经听佛对在家学佛的男女二众和出家学佛的男女二众作开示,开示这四众,由于“心生”的原因,就有了妄心,有了妄心就有了种种法相的生起,这些法相就是”色、声、香、味、触、法”这六尘外境,六尘外境衍生了天地间所有的物质世界和精神世界,这些法相尘境和两大世界的出现,反过来又促成了种种妄心的生起。
物质与精神、心与法,互相交织、互相作用,在此作用下,人们会很自然地用“心”去追求物质世界中的功名利禄,在精神上贪著于法相中的财、色、名、食、睡这五欲,这些追求和欲望,受的是妄心的驱使,如此就会使人亡失真心,流转生死。这个道理要说明的是:“心”本“不生”,不生是能生的本体,名真心;念头动了,心就会生,这所生之心称名妄心,妄心有生的作用,由此而知晓有生必有灭这个道理,就会明白心生法、法生心,心与法是生灭法,皆是虚妄,无一真实。明白了这些道理后,又该怎样去辨别不是虚妄的真实心呢?
阿难说:我明白了心与法互生的道理后,又有了新的思维,这能思维的即是思维本体,实为我之真心,这真心与外物相合,心也随相合处而有,这个心确实不在内、不在外、也不在中间这三处,而是在思维与外物尘境相合处。
佛告诉阿难说:如你所说,由于法生而有种种心生,由于外物的存在而产生了心念,念头与外物相合,心才随之而有。但如果这个“心”没有“体”,就不会与外物相合了,因为没有体的心就等同于没有知觉的物品。如果没有心体的心能与物相合,这个心的本身就是尘物了,则六根六尘六识这十八界就该多一尘而变成十九界了,因为十八界都没有自己单独的心体,现在又来一个没有心体的东西,自然就变为十九界了,那么六尘就应该变成七尘了,这个理是说不通的。
佛说:如果此心有体,你可用手自“挃”(zhì)其体,“挃”是捏或触摸的意思。意思是你用手捏自己的身体,就会有感觉,这感觉是心的作用,那么通过这感觉所知的心是从外而入的呢?还是从内而出的呢?如果是从内出,就应先看见身内的心肝等內臓;如果是从外入,就应该先看见自己的脸。事实是,内不能见自己的內臓、外不能见自己的脸。那么这“心”到底从何而来的呢?阿难说:能见的是眼,能知的是心而不是眼,心是思维意识,说用心看是不对的,因为见和心不是同一个义,见只是心的作用。
佛说:你这是把“心”和“见”分开了,分开后如果你的眼都还能见,那么你在室内,门能看见你吗?因为离开心的眼就等同于外物了,外物中有门,门和眼都成了外物,眼和门就没有区别了,如你眼能看见,那么门也能看见,如果门不能看见你,就表示你已经死了。如眼还在,就能看见东西,能看见东西,就没有死。这没有死,就证明门也能看见,其它的外物也都能看见你,有这个道理吗?
佛说:阿难!你那能觉能知的“心”,必有其体,称为“心体”,心体在人的身上,就是活人、就有知觉;离开了身体就是死人、就没有知觉,就等同于外物。这个心它是一个体呢?还是多个体?它是遍布在你身上的呢?还是没有遍布?如果“心”是一个体并分布在你的身上,你用手摸一处肢体时,你的四肢都应该有感觉,这种感觉,应该是全身都有,而事实是摸到手,只有手有触摸的感觉,而其它部位是不会有触摸感的。如果只有摸到一个部位的感觉,那么“心”遍布全身的说法就不能成立。
如果“心”有多个体并分别分布在你的身上,那你一身就成了几个人了,事实是一个身体只能是一个人。究竟哪个“体”是你呢?如果是那个一心遍布在你身上的整体,就同前面所说一“体”分布全身的情况是一样的了。如果这个“体”不是遍布全身,那你摸头时,同时又去摸脚,那么就只能是摸头时知觉到头,就不能知觉到脚,事实是这两种感觉都有,那么这个体不是遍布全身的说法也是不对的。
如果心随所见与物相合处而有,就表示心已离开了身体,离开了身体的心,内不能依身、外不能依物,内外都失去了依附,一切感觉都没有了,怎么可能会存在于所见与物相合处呢?所以你应当知道,“心”随所见与物相合处而有的观念,是不对的。这是阿难以思维心之所见与物相合处为有,将这个“有”认为是真心,又错了。

《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。

#瘦到100斤要多久#
Day7 今日晨重108.6⬇️0.3
可算稍微掉了那么一丢丢了哈哈哈

#减肥三餐吃什么#
今天休息♨️所以试了下16+8饮食法 早饭是10点吃的 然后开始看各种剧 刷了怦然心动还有非自然死亡 如图所见又吃了好多小零食看剧嘴真的闲不住…真的挺想把嘴缝起来的!
晚餐又是自己做的金枪鱼三明治很不错很满足 晚餐控制在6点前吃完
8小时进食完毕~

#今日运动#
休息天➕下雨就是在家躺平
今日步数‍♀️499
跳绳1000个
花椒泡脚30min
晚安 期待明天 https://t.cn/R0Ho6zh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文案/背景图/表情包/壁纸/头像超浪漫的文案短句1.你是我的今天和所有的明天2.好好生活,慢慢遇见3.在我这里你是万物的依据4.看着我 相信我 我拉你上岸 好好
  • 她们的婚纱类型是传统类型的,白色的纱面和镂空花纹,传统的叠加起来的网面的裙摆,欧式古典手套。她们的婚纱会是有秩序美感的一种。
  • 必胜客早餐 奥尔良卷饼 真的很爱辛拉面(拌面)我的隐藏吃法 真的很爱酸辣粉牛肉煎包肉夹馍 真的很爱 茶百道的奶绿 我真的很爱寒酸的便利店晚饭 送闺蜜芝芝莓莓桃
  • 然后塞进我的包里防止淋到好了 下周能不能不要疯狂了 真的好累 但是好香啊! 然而 找不到门店 一个物业叔叔淋着小雨 问我 你是不是要去疯狂星期四!
  • (大众日报客户端 孟焕然)福州箍牙案例分享:【箍牙年龄】24岁【箍牙时间】两年半【选取牙套】金属自锁牙套【牙齿症状】上后牙单侧反颌+严重虎牙错位【箍牙感受】牙套
  • 是真正的生活,就要有百折不撓的激情,就要去做自己力所能及的事,就要有中流擊水的魄力和不到長城非好漢的氣概!如果整天耽于幻想,坐井观天不思进取,那么,最亮堂的目标
  • 长安号便捷的运输模式,将公司的货物送到了“一带一路”沿线国家,也将公司的业务带到了沿线国家,随着长安号开行越来越多,相信公司的市场也会越来越大。“以前我们进口欧
  • From :青椒姐姐来啦坚定着追求自我、提升自我的女性,从来不会把性别视为自己是否做一件事的考量标准。但由于拿铁于开站前私人账号疏忽导致个超发布出现等级限制[单
  • 好吧,以后小日记不那么早写了,因为可能在我发出来之后又有可记录的事情,发得早我又得删除重新编辑[二哈]嗨嗨 清相册发日常咯p1:我俩游戏里面互相名字早已裸奔p2
  • 一瓶川贝柠檬膏可以帮你解决大问题‼️ 宝宝咳嗽❗️支气管感染:由于天气季节变化天气无常❗️很多宝宝会身体抵抗力下降❗️这个时候提前给宝宝提高抵抗力❗️每天喝杯川
  • 不知是何时起,开始厌烦您的叮嘱,本以为会跟着您走过漫漫长路,哪曾想离别却又如此容易,对不起,您陪我经历了22年的风雨,从婴儿哭啼,到学会叫您爷爷,从大惑不解,到
  • 现在社会上的人都希望自己,聪明,能干,果断,有权势,富有洒脱,却并没有很多人希望自己善良,因为善良的人都心软,心太软则容易受到伤害,的确却没人愿意受苦受伤害,但
  • 【城北公安分局开展“警察节暨110宣传日”宣传活动】2021年1月10日是第35个#全国110宣传日# ,1月10日上午,@城北公安 元通派出所东、中、西部社区
  • 讲经也一样,要到大开圆解,一念三千,性相融通,事理无碍,念佛亦要念到一心不乱,当下亲证唯心净土,自性弥陀,入萨婆若海。我惭愧,身虽出家,几十年骗佛饭吃,表面出了
  • [心]支持肖战代言!#王一博[超话]##王一博冰雨火##王一博这就是街舞5# 今天能看到王一博跳舞的综艺播出 电视剧播出更新 电影官宣 新代言官宣 真真的是影视
  • 并有海量商品文案,手把手培训,一键代发,专属客服等特色服务,是中国领先的社交零售平台。并有海量商品文案,手把手培训,一键代发,专属客服等特色服务,是中国领先的社
  • 只要有其他球星在他身边,泰勒希罗就可以成为球队的基石,到目前为止,篮网有本西蒙斯。最后,杰森塔图姆和杰伦布朗一起进入了NBA总决赛,并成功地将金州勇士队逼到了第
  • 大单间:500-1500一房一厅:1000-2500两房一厅:1500-3500三房两厅:2200-4800全部都可以看房,不收取任何费用,看到喜欢的你就租,不
  • cachito失控二代:狠人炮 击之王,非常适合有经常又有xsh的宝宝,功能全,快乐指数狂飙,小声bb一下~可以异地遥控哦kistoy tina mini:虽然
  • 还有今天也是和小猪羊毛日记的一天!鼓起勇气尝试了炸冷面卷臭豆腐[感冒]除去味道真的完美,冷面外酥内软还不油,酱和炸臭豆腐真的天作之合[偷乐]好久没和朴朴一起吃的