四不非礼
文/星云大师
儒家对礼的看法,有谓「非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听、非礼勿为。」佛教讲六根不能随便放逸,例如眼睛要慈眼视众生;耳朵要善听、全听、谛听;语言要说善良的语言、真实的语言;身体不可以杀、盗、淫、妄,这也是佛教对「礼」的自我修行。关于「四不非礼」,有四点说明:
第一、非礼不视,其目自明:对于不合礼的、不善的、不应看的我不看。如史搢臣说:「入人私室,勿侧目旁视」,这就是对于非礼的、不是我所有的,我不但视而不见,甚至没有想看的心。如此不但心地清净,让眼睛所见皆是良善,其眼必能明亮,更能以慈眼视众生。
第二、非礼不听,其耳自聪:我们的耳朵要听世间美好的声音,但是一般人总喜欢听别人不知道的「八卦」消息。除此之外,还喜欢听别人对我的吹捧、谗言,这些音声就像包着糖衣的毒药,让自己萎靡堕落。古德们「闻功则惧、闻过则喜」,是让耳朵听真实之语,并欣然改过,所以我们不要听闲言,不要听是非,不要听粗言恶语,如此耳朵就会清净聪颖。
第三、非礼不说,其口自清:毁谤、讥讽、恶口、妄语、两舌等,不合礼的语言我不说。孙子说:「赠人以言,重如珠玉;伤人以言,甚于剑戢。」话一讲出去就像一把无形的刀子,使用不当则必伤人于无形。所以我们要谨言慎行,不说粗恶、虚妄、沮丧、过头的话;而应该说慈悲、诚实、鼓励、谦虚的语言,如此口舌自然就会清净。
第四、非礼不为,其身自定:孟子曰:「善养浩然正气」,就是「礼」的养成。不合礼的事我不做,比方说杀生、偷盗、邪淫等不善的行为不做,如此自然身能安隐,进退得宜,行止合度,浩然正定之气自然养成。
孔子所谓的「克己复礼」,就是要做好自己的本分,不逾矩、不越本份,才是「礼」的表现,否则就是无礼。人若无礼,则与禽兽无异,因此「四不非礼」,人皆应知、应行:
第一、非礼不视,其目自明;
第二、非礼不听,其耳自聪;
第三、非礼不说,其口自清;
第四、非礼不为,其身自定。

《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着他的相的人立马就能有感觉,不着相没什么反应,但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神,和阳气 在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​心无挂碍他是人身魔体,他讲课全程捧他自己给他自己搭台子太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配捣鼓的。法无定法,诸相非相,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。娘娘的这一天天的。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊 诸相非相 法无定法他妈地讲魂魄,盗了多少人的精魂啊,他俩那能量精气神都不是好道来的,夺人元精元神 增强他自己力量,拿别人的话,先人的话赚钱自己当大师,占人命体往上修,这俩妖精他娘娘的。你们不了解他,本性极其阴毒,磁场变大意识变膨胀的要注意,他正在拉伸你们的灵体轨道,不知道的心性上就那么被他挂着,他俩就那么利用着更难解脱,对他用感情的灵体都能被他带下去。我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳,心平气顺,厚德载物,我已命不久矣了,他们要我这口元气元神,你生命精神的身体能量轨迹这是储存在身体里的这就是灵体,增强他们自己的生命气力,你们不了解他的真面目,太阴险了,我也不敢相信,但这是真的,大家注意吧,保护好自己的法身慧命我一走他就肆无忌惮了,所以一定要有人转告大家,他讲课的时候就不老实到处收人元气元精元神,2014年全国都有点邪道,都是他整的。没有二元对立,不对立也能解决好事情,万物是一体的,菩萨同体大悲,只在于心,唯心造。能量关系也是你和自己的心的关系。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,祝大家开心。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020 summer vacation “To Plant A Garden Is To Believe In Tomorrow” 很“特别”的一个年
  • 欧阳春韩妃公立医院中山附属三院出来的医生,只做鼻部整形,这样的医生手术经验和专业性是有保障的。王医生是一位综合性高的医生,除了鼻部其他的很多手术也都在做。
  • 又有多久没有好好当个诚实的自己?又有多久没有好好当个诚实的自己?
  • @TFBOYS-王源【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王
  • 」唉這個真有點難為情,都說我變得年輕了,什麼呢,為什麼會聽到這樣的話呢,事實上過去兩年間基本上每天都在運動,也不是計畫要做的,有規律性的生活後,想說如果跟著計劃
  • 恭喜我的易灸灸领路人收到易灸灸公司发放的本月市场服务费¥1185172这是除了她自己货进货出所赚利润之外的奖励说真的 在易灸灸 一切皆有可能只要你努力 只要你去
  • 我一天不涂我的嘴就能撕下来皮!!
  • [赞啊]挽回感情不是让你们回到过去而是进入一种全新的关系因为你们现在的结果就是你们过去相处模式所导致的这个世界上也没有什么天生不和或者说是天生一对的人不过只是磨
  • 这波啊 这波是北京大学杂交培育专家与剑桥大学建筑与规划设计带师的岛屿规划研讨会[笑哈哈] NS一月份买的 属实是我最成功的一波理财 当初hzz说定了动森限定我还
  • #腾冲旅游.有料就报# 【腾冲古法造纸的小清新生活】高黎贡山,很多人知道这个名字是因为远征军,我们选择这里作为寻访“纸道”的目的地,也和战争有些关联:明代,一支
  • #新浪体育电商直播# 首秀将在 ! @烈儿宝贝 和@刘语熙rachel 将会线上摆摊,为大家带来一场运动盛宴!#烈儿宝贝刘语熙摆地摊# 明天的爆品将会有跑步机
  •   大数据以新媒体,内容,渠道为支撑,为企业提供领先的价值营销服务,作为数字时代的整合营销先锋,他们高效有机地运转着用户、数据与品牌之间的齿轮。  大数据以新媒
  • 命中注定要修道的人,会有这些特征! #道# 如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。 很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一
  • #朴灿烈合作曲yours# [鲜花]#朴灿烈李遐怡合作# [鲜花] 朴灿烈❤️官方门面队内主rapper副主唱185完美身高优越身材比例魅力十足低音炮 唱歌跳舞
  • 我的伙伴们都超级优‌秀目‌标就是和你们全‌部都去日本游‼⇨IceSpeed28天魔‌鬼训练班▫️12.1‌5⚊1.15助‌力旅游冲刺▫️也‌许你觉得引‌流好难▫
  • 我只是想我的努力能配得上我的梦想一切都会好起来的 ​简单做个半年总结吧上半年最好的账户收益90%,平均77%左右,这个结果跟新年第一天开盘的时候相比大超预期。做
  • letsdiet草帽渔夫帽大帽檐可折叠编织太阳帽出游遮阳韩版成人夏季草帽总是这个季节的时尚单品,MM们为了装扮出挑才钟情于此,而一款高颜值的草帽既能防晒,又能提
  • 另外你的感情线太过杂乱,桃花虽乱,但烂桃花也多,在情感方面意志力不强,容易把持不住自己,感情上易不稳定,婚姻方面适合晚婚。另外你的感情线太过杂乱,桃花虽乱,但烂
  • 为了打击我对你的喜欢,让我离开你,造谣,诽谤,株连,网暴…经历了那么多,我还是我,你还是你,我们都是普普通通平凡的中国公民。详见↓↓#我是普通人 我喜欢肖战#x
  • 我的—— 谪仙♡悲剧是吧美好的东西毁灭给人看,得到的脚步永远赶不上失去最开始我觉得这世界糟透了,还把我一步一步变成糟糕的人。沙河口区锦虹北园 #无限王者团白[