《典座教训》注释 07:以绊为道心

〈原文〉

雪峰在洞山作典座,一日,淘米次,洞山问:「淘砂去米? 淘米去砂? 」峰云:「砂米一时去。 」洞山云:「大众吃个什麽? 」峰覆却盆。 山云:「子他后别见人去在。 」上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟? 先来云:典座以绊为道心矣。」

〈现代语译〉

雪峰义存禅师曾经在洞山良价的道场充职典座。有一天,雪峰禅师淘米之后,洞山禅师问:你是从砂石中把米挑出来,还是从米中把砂石挑出来呢?雪峰禅师说:砂石和米都不要。洞山禅师问:那么大家还吃什么呢?雪峰禅师一听,直接把盛米的盆子打翻在地。洞山禅师说:“看来你的缘分不在此,以后终究会遇到和你相契的老师(德山宣鉴禅师)引导你发明心地。”自古深具道心的高士担任典座,都是在厨房里为大家亲自动手,用心煮饭做菜的同时,还能不忘记求道参禅。我们后来的晚辈新学,岂有怠慢的道理?有前辈师僧说:身为典座,要有能够将在羁绊之情化作求道之心的意愿和能力。

〈解说〉

雪峰义存禅师(822年-908年),于洞山良价与投子大同门下参禅,经指引至德山宣鉴处修行开悟。 后来他在福建雪峰山崇圣寺弘演禅宗,弟子中有扣冰藻光、云门文偃、玄沙师备等大师,其后人开创云门及法眼二宗。雪峰禅师的求教过程,有“三到投子、九上洞山”之说,乃奇世之办道也。大同禅师所在的投子山在安徽,良价禅师所在的洞山在江西,宣鉴禅师所在的德山在湖南,雪峰禅师不辞辛劳,往返其间,是后人求道参禅的楷模。而且,雪峰禅师每到一处,都会准备一套漆桶木勺等厨房器具,充职饭头,精诚做饭,供养僧众。寺院的厨房,称作大寮,也被成为「雪峰寮」。道元禅师在这里引述的就是雪峰禅师在洞山那里做饭时的一段公案。此时的雪峰禅师尚未彻悟,洞山良价就利用淘米的契机启发接引他。洞山的问话“淘砂去米,淘米去砂”,米寓意菩提,沙子寓意烦恼。雪峰答砂米一时去,就是说既无烦恼,亦无菩提。洞山再问“大众吃什么”,意思是用什么来度化众生。雪峰把盆子打翻在地,寓意无一法可得,亦无众生可度。洞山见他的答话和应对风格峻峭,便指引他到德山禅师那里继续参学,雪峰禅师也最终成为了德山宣鉴的嗣法弟子。

投子大同禅师(819年-914年),在安徽投子山弘法三十多年,弘法三十多年,法席隆盛。洞山良价禅师(807年-869年),在江西洞山弘法,是禅宗曹洞宗的开宗祖师。德山宣鉴禅师(782年-865年),常以棒打为接引学人之法,世称“德山棒”,与临济宗开宗祖师义玄禅师(?-約866年)的“临济喝”并称。成语当头棒喝即源于此。这些都是当时宗师级的大禅师。

道元禅师引用雪峰禅师的故事来勉励后人,意在强调典座在厨房辛勤置办饮食的同时,也要用功办道,不可疏忽懈怠。所谓“典座以绊为道心”,绊有羁绊之意。典座团队在厨房的作务,经常要起早摸黑,别人还在睡梦之中,他们就要起来工作,别人都在坐禅的时候,他们还在准备第二天的饭菜。每天水里来火里去,干着脏活累活,还要忍受大家的众口难调。身为典座,就是要能够把这种世人眼里的羁绊和束缚,转化为追求无上菩提的道心。如果有这样的心境和功夫,无论在哪里,都可以参禅,无论做什么,都可以办道。

这里再补充一个在厨房用功办道的故事供大家加深理解。

赵州从谂禅师(778年-897年),是禅宗史上一位震古烁今的宗师,被尊称为“赵州古佛”。赵州年轻时在南泉普愿禅师(748年-834年)座下修行时,曾在厨房内充当火头。有一天他把自己关在大寮内烧火,整个厨房烟雾弥漫。大家赶来救火时,他却在厨房里说:「你们道得,我才开门。」 正在大家不知所措时,南泉禅师赶来,从窗口递了一把钥匙给赵州,他才洒脱地打开木门走了出来。赵州不顾生命安危,把大寮化作道场,用烧火做饭来勘验自己对禅的领悟。正如道元禅师所说,上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟?

【请把耐心留给家人!最爱你的他们,值得被温柔以待[给你小心心] #女子剖腹产后回家被用箩筐抬上5楼#】

我们总是对不熟悉的人客客气气,却对呵护自己的人任性无礼。家人,见证我们的成长,包容我们的任性,毫无保留地爱着我们。总有人在默默地爱着你。[给你小心心]所以,生活再忙,也别怠慢了他们。#和家人相处时要做到的9件事#↓趁一切都来得及,好好去爱他们。#早安#

【请把耐心留给家人!最爱你的他们,值得被温柔以待[给你小心心] #女子剖腹产后回家被用箩筐抬上5楼#】我们总是对不熟悉的人客客气气,却对呵护自己的人任性无礼。家人,见证我们的成长,包容我们的任性,毫无保留地爱着我们。总有人在默默地爱着你。[给你小心心]所以,生活再忙,也别怠慢了他们。#和家人相处时要做到的9件事#↓趁一切都来得及,好好去爱他们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天就有人还分析了这段,说这段可能是钱开逸的一个梦,因为摩托车已经为救路人摔坏了。她说希望通过此种方式,能传播中国文化,把好看的,美多东西,让更多人看到并喜欢!
  • 汶合村有二十多年桃树种植历史,但最早引进的桃树品种不尽人意。同时,村民们根据汶合村海拔差比较大的地理优势,有计划地错峰种植果树,让同一品种的果树分批次结果,使村
  • 他们分别在水粉、水墨、油彩表现形式上给了我引导;他们的人品气质,对艺术的忠诚专注一直影响着我;鼓励支持我赴法留学,引荐介绍赵无极等都造就了我,给我留下 ​​​​
  • #福建陈仰丽,普宁市学校天才艺术社话剧演员。广东东软学院2A本科#深圳蜂群文化 #猫讯传媒 #佛山电视台 #普宁市第二中学陈泽桦,以631分考入普宁市华侨中学,
  • 或许想过和周慕云白头偕老的可能性,比如说周慕云和背叛他的周太太,显然没有关于武侠小说的共同爱好,而自己是他的知己,甚至有可能是他唯一的知己,那么也就有可能是他今
  • 颔联上句写巫峡风光,以古民谣典故来暗示李少府所去的峡中荒凉之地;下句写衡阳,暗示王少府去长沙,并希望他能多寄书函。  作者在送别之地停下马来,与李、王二少府饮酒
  • 总而言之,成年人的辛苦终究只能自己体会,祝愿这位先生早日痊愈,尝尝我们徐州的地锅鸡和小烧烤(可以点微微辣)。常年出差调试设备的人在别人眼中好像还挺滋润,可以去不
  • 茫茫人海,感恩相遇,能遇见心志相同的人,是人生中最大的福分,遇见来伤害的人,是人生中的经历与磨难。今生遇到的每个人,都有它必然的因果,有人能伤害你,亦能成就你。
  • 那么利用旧诗词来写革命的内容,也就尽有可能收到完整统一与为人从《武则天》看当时的集体创作  “以前我们总觉得郭沫若的作品,是一种完全自由自主的创作,但是我通过研
  • (7.18周三) [围观]添加团长V-X:niumatg2016 更多精彩实拍+视苹都发在这里哟[围观] 安利大家一款神器的汽车抹布,当我给朋友同事都展示一
  • 感觉白敬亭真是瘦过头了,看着没啥肉,但穿毛衣还挺好看,像校草在秋冬的季节中,总是会有一大批服装映入眼帘,它们有的时髦精致,有的清新减龄,有的气场十足,但总有那么
  • 一个好的故事,会让你暂时忘却外界的痛苦。其实,人这一辈子,就是战胜自己的过程。
  • 咨询➕微信♥️18547774166朝鲜土城清血丸正品实拍,此药可以化掉血管壁上的垢,使硬化的组织复活,软化变硬的血管,使血液畅通无阻地流到末梢毛细血管,将稠的
  • 【楞伽阿跋多罗宝经卷第四】   【一切佛语心品之四】   尔时大慧菩萨白佛言。世尊。惟愿为说三藐三佛陀。我及余菩萨摩诃萨。善于如来自性。自觉觉他。佛告大慧。恣
  • 值得一提的是,陈小春一家也有在上海,《爸爸五》的萌娃们可以聚起来了。至于弟弟Max嘛,除了快速长高之外身形似乎也跟着长胖了一些,小脸肉肉的,十分可爱,而且长大后
  • 本月剁手节,穷到要吃土了,土是不能吃,萝卜就饭随便778~前几天的萝卜摆盘大家说是星黛露冷盘,我太喜欢这个名字了,姐妹们真是太有才了!大家帮帮这盘萝卜,给起个贵
  • 核心概念:1.在临床前CRO市场规模位于国内前三甲,主要从事CRO、CMO业务,低聚果糖、低聚半乳糖等益生元系列产品的研发、生产及销售,微生态医疗服务。公司致力
  • Mariko 的作品的灵感来自于海洋世界,受到各种海洋生物的启发,将其装配成三维可穿戴的首饰。  “我喜欢这种面料的半透明感,使用不同的层次和不同的部件给我创
  • 早上睡醒元气满满,一开口打哈欠却把自己熏到;跟心仪的TA花前月下,刚靠近对方就把脸别过去;更遑论在公司里同事疏离,老板不待见……今天给大家带来一款lessgo的
  • 这可能是很不常见的澳洲风光,也是探寻澳洲人文与自然的好机会!除了咱们熟悉的各大沿海城市、不熟悉的海边小镇、更不熟悉的远方小岛,澳洲还有遥远又神秘的内陆小城!