许许多多人每天烧香拜佛,你看他心里想的、口里说的,他求什么?求升官、求发财,求他所做的事业顺利,就是贪瞋痴慢顺利,求这个。能不能求得到?告诉诸位求不到。你能得到的是命里有的,你求不到是命里没有的。把佛菩萨当作神明看待,不但没有利,有罪过,让一般社会大众看到说迷信,你看佛教变成迷信。再深入看一点,佛菩萨也收贿赂,你看行一点贿,佛菩萨接受贿赂就有求必应。殊不知,你不求你也能够得名闻利养,你也能够得财富,那是什么?你命中有的,不求就得到。跟求不求没关系,不是因为你有求,佛菩萨保佑你,哪有这种道理!理一定搞清楚、搞明白。生财有生财的道理,佛菩萨把这个道理讲出来给我们听,我们听懂了依教奉行,真得到。总的,起心动念一定要利他,不是自利,你才能得感应。

求财,佛菩萨教给我们,财从哪里来的?从财布施来的,你能修财布施,你就能得财富。今天你看到这个世间,拥有亿万财富的人,他财从哪里来?过去生中修大财布施,这一生缘成熟了,果报现前,这么回事情。你过去生中没有修,你得不到。你用不正当的手段得到,得到了灾难马上就来了。这个灾难很明显,一个是生病,把你得来的钱全花光;第二个就是什么?第二个是灾难,说不定命都送掉了,意外的灾难你会遇到。所以不义之财决定不能要,不义之财我们要受的时候那是灾难,不是好事情。应该怎么做?应该修布施。不义之财得到了赶快布施掉,灾难就放下了,把灾难布施掉。你不肯布施,灾难天天盯着你,你身心不安,你不快乐。统统布施掉,救济灾难、救济病苦,帮助一些需要的人,你多快乐。你求财,财它就来了,愈舍愈多,愈多愈舍,不要存在那个地方,存在那里错了,一有机会赶快布施。

但是布施,布施有个原则,决定是利他,利益广大的群众。如果这个财用出去,对现代人有利益,对后世人有利益,这是真功德。怎么布施?建立道场,但是这个道场要有道,如果没道白建了,没有利益。所以真正利益要有智慧,你才知道什么是真的、什么是假的。古人常讲,「人能弘道,非道弘人」。今天这个社会缺乏什么?缺乏道,道德没有了。道场是弘扬道的地方、修道的地方,所以古人对这桩事情看得很重,甚至于把自己的家业贡献出来做道场,他所修的福德,他的儿孙好多代都享受。这是真正会积功累德、真正会做好事的。那在现前的社会,最好的事情是什么?培养人才。培养人才,你要会用心。看看过去,古人里头有个武训,很多人知道。武训是什么身分?乞丐,他贫穷,讨饭。但他想到自己为什么这么贫穷,为什么做了乞丐?因为没有受到好教育。所以他就希望,像他这样贫苦的人都能够受到好教育。你看这一点心,善心,这菩萨心肠。讨的这点钱累积下来,他居然能办学,办私塾,教这些穷苦的学生,让他们读书。他去请老师,请老师的时候跪在地下,甚至于跪几天,老师被他感动。不止建一个,建好多个学校。他自己没有念过书,不认识字。培养人才,连武训这种人都能做到,我们为什么不能做?在佛法里面讲,这都是佛菩萨给我们示现的,教我们怎么做,怎样去行菩萨道,怎样去行般若波罗蜜。后人称武训称圣人,乞丐。

六祖惠能大师,樵夫,在社会的地位比乞丐只高一等而已,这个等级下面就是乞丐。偶然的一个机会,卖柴遇到张居士,这个人有智慧,发现这个年轻的樵夫(卖柴的)有真智慧,悟性很高,就推荐他,劝他到黄梅去亲近五祖。家里还有个老母亲,他们负责来赡养,送他十两银子给他做安家费,让他放心去求学。这是栽培人才。他要没有这个缘分,他怎么能够见得了五祖?一代祖师,不是平常人都能够见到的。我们能想到,许许多多人到黄梅去见五祖,其实都是神秀大师代表老和尚接见。六祖成就的因缘,张居士的功劳大,第一个他有眼光,他认识人;第二个,送他去的地方是非常有利的,祖师的道场。为安他的心,找居士帮忙照顾他母亲,费用他拿,这样的慷慨,成就这个人。没有一点私心,真的叫为正法久住、为正法弘扬,这种人能弘法。这种机缘也是百千万劫难遭遇,遇到了认识,不放弃,就种福了。

许许多多人每天烧香拜佛,你看他心里想的、口里说的,他求什么?求升官、求发财,求他所做的事业顺利,就是贪瞋痴慢顺利,求这个。能不能求得到?告诉诸位求不到。你能得到的是命里有的,你求不到是命里没有的。把佛菩萨当作神明看待,不但没有利,有罪过,让一般社会大众看到说迷信,你看佛教变成迷信。再深入看一点,佛菩萨也收贿赂,你看行一点贿,佛菩萨接受贿赂就有求必应。殊不知,你不求你也能够得名闻利养,你也能够得财富,那是什么?你命中有的,不求就得到。跟求不求没关系,不是因为你有求,佛菩萨保佑你,哪有这种道理!理一定搞清楚、搞明白。生财有生财的道理,佛菩萨把这个道理讲出来给我们听,我们听懂了依教奉行,真得到。总的,起心动念一定要利他,不是自利,你才能得感应。

求财,佛菩萨教给我们,财从哪里来的?从财布施来的,你能修财布施,你就能得财富。今天你看到这个世间,拥有亿万财富的人,他财从哪里来?过去生中修大财布施,这一生缘成熟了,果报现前,这么回事情。你过去生中没有修,你得不到。你用不正当的手段得到,得到了灾难马上就来了。这个灾难很明显,一个是生病,把你得来的钱全花光;第二个就是什么?第二个是灾难,说不定命都送掉了,意外的灾难你会遇到。所以不义之财决定不能要,不义之财我们要受的时候那是灾难,不是好事情。应该怎么做?应该修布施。不义之财得到了赶快布施掉,灾难就放下了,把灾难布施掉。你不肯布施,灾难天天盯着你,你身心不安,你不快乐。统统布施掉,救济灾难、救济病苦,帮助一些需要的人,你多快乐。你求财,财它就来了,愈舍愈多,愈多愈舍,不要存在那个地方,存在那里错了,一有机会赶快布施。

但是布施,布施有个原则,决定是利他,利益广大的群众。如果这个财用出去,对现代人有利益,对后世人有利益,这是真功德。怎么布施?建立道场,但是这个道场要有道,如果没道白建了,没有利益。所以真正利益要有智慧,你才知道什么是真的、什么是假的。古人常讲,「人能弘道,非道弘人」。今天这个社会缺乏什么?缺乏道,道德没有了。道场是弘扬道的地方、修道的地方,所以古人对这桩事情看得很重,甚至于把自己的家业贡献出来做道场,他所修的福德,他的儿孙好多代都享受。这是真正会积功累德、真正会做好事的。那在现前的社会,最好的事情是什么?培养人才。培养人才,你要会用心。看看过去,古人里头有个武训,很多人知道。武训是什么身分?乞丐,他贫穷,讨饭。但他想到自己为什么这么贫穷,为什么做了乞丐?因为没有受到好教育。所以他就希望,像他这样贫苦的人都能够受到好教育。你看这一点心,善心,这菩萨心肠。讨的这点钱累积下来,他居然能办学,办私塾,教这些穷苦的学生,让他们读书。他去请老师,请老师的时候跪在地下,甚至于跪几天,老师被他感动。不止建一个,建好多个学校。他自己没有念过书,不认识字。培养人才,连武训这种人都能做到,我们为什么不能做?在佛法里面讲,这都是佛菩萨给我们示现的,教我们怎么做,怎样去行菩萨道,怎样去行般若波罗蜜。后人称武训称圣人,乞丐。

六祖惠能大师,樵夫,在社会的地位比乞丐只高一等而已,这个等级下面就是乞丐。偶然的一个机会,卖柴遇到张居士,这个人有智慧,发现这个年轻的樵夫(卖柴的)有真智慧,悟性很高,就推荐他,劝他到黄梅去亲近五祖。家里还有个老母亲,他们负责来赡养,送他十两银子给他做安家费,让他放心去求学。这是栽培人才。他要没有这个缘分,他怎么能够见得了五祖?一代祖师,不是平常人都能够见到的。我们能想到,许许多多人到黄梅去见五祖,其实都是神秀大师代表老和尚接见。六祖成就的因缘,张居士的功劳大,第一个他有眼光,他认识人;第二个,送他去的地方是非常有利的,祖师的道场。为安他的心,找居士帮忙照顾他母亲,费用他拿,这样的慷慨,成就这个人。没有一点私心,真的叫为正法久住、为正法弘扬,这种人能弘法。这种机缘也是百千万劫难遭遇,遇到了认识,不放弃,就种福了。

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “择一事,终一生,只要生命不息,我从事爱心事业的脚步就不会停止。有热心居民打来电话捐赠衣物,一两件也好、三五件也罢,蒋淑华都会过去取,有时骑着自行车,有时蹬着电
  • 希望疫情快快清零,我想见我可爱的爷爷了❤️ #100位最美老人笑容##pictalk# @PICTALK 这样的婚纱照是你喜欢的风格吗?他的背,因年轻时常年干重
  • 以前的我,还很顾学生气的童情,对朋友充满情意;后来的我,也很看重成熟的来往,对老朋友抱有深情;现况的我,更感悟到朋友的现状,有情不忘,不一定要事事相纵。直到今天
  • 温柔励志正能量的文案①别担心,你迟早是别人的宝贝② 愿你相对辛苦但绝对优秀③ 愿你以渺小启程,以伟大结束。温柔励志正能量的文案①别担心,你迟早是别人的宝贝② 愿
  • 【土地补偿标准过低 创新价值不可忽略】关于强拆的事件背景我们可以得知,皮先生所在的吴某村土地,将被正某县花生城建设用地,根据《正某花生城项目区补偿方案》显示,宅
  • 作为一个安放心灵的栖息地,家是一处自我个性、情绪及态度的真实映射。希望这个时代的女性活出自己的“粗、细”人生态度,在错综复杂的道路中更加本色、真实一些,不会做到
  • ◎喜悦像翅膀一样喜悦携人类去往高空像海一样的都会天空那里悠悠地描绘着大曲线的一只鹰◎下过一夜细雨拂晓霍然放晴沉稳地赋予万物重量 #泡芙云书店##萨日娜[超话]#
  • 宏观经济◆新华社刊文称,综合观察中国经济“账面”――外贸保持稳定,内需需要提振;高技术产业加速奔跑,接触式服务业遭遇“寒流”;上游产业较热,一些下游产业遇冷;一
  • ~[酷]鸡矢藤的妙用以前镇上有个专门看小孩厉害的医生,每天来看病的人排长龙,不论是谁家的孩子,消化不好,或者爱感冒,都会带到这个医生这里,医生就是给几包的药粉,
  • 呵,生活~[心]#就这一刻#紧急通告(3月27日)请3月26日15:58—20:06乘坐甘P10062出租车(收款微信名:甘P10062)的人员及时向社区报备,
  • 家电齐全(床,沙发,衣柜,鞋柜,茶几,洗衣机,冰箱,油烟机,电磁炉)拎包入住即可!|电梯房,每层各个方位都有监控,24h运行,房间采用智能密码锁,多重保障,让租
  • 一天之中,早上喝杯使人兴奋度高的绿茶,让人更有精神,晚上若吃得油腻,喝杯黑茶可辅助代谢。 喝茶后饿得快≠刮油无论是喝茶之后更容易饿,还是解油腻的感觉,都是茶对胃
  • 这一代雷克萨斯RX在市场上已经打拼了多年,从此前雷克萨斯的新车规划中我们了解到,基于TNGA-K平台打造的全新一代雷克萨斯RX很快就要到来。而在近日,我们从相关
  • #建筑速写Lu#刷到这条抖音的时候,我第一时间想到的是浙江大学。 后来上了大学,进了这个小小的院子,我才知道自己当初的愿望放到现在是多么炽热而不可得。
  • 一分钟一秒钟收不到你的消息为什么一直不回我的信息,你知道我有多难受吗,从刚才等到现在,我的心已经凉透了,我一直在我们的聊天页面徘徊,但是你还是没有回我的的信息,
  • 说不怀念单纯的美好是假的,“宝贝带你们进新世界”我永远都热爱那一瞬间,但是复杂的也许更真实一些,而“我只为寻找到真实而活”[笑cry]最近一直都很想念九华山(应
  • 关于和白羊座的相处秘诀:我觉得白羊座的爱更可以说是一种自身的欲望所散发出来的爱,就是我想爱了我才会去爱,才会去有目的的接触一些人,在这个前提之下,白羊就会去享受
  • ”张子明站在城下,用尽所有气力,高声大喊道:“城里的弟兄们听着,我已经见到主公,主公让大家一定坚守住,不日他就率援军赶来解围!”说话的人名叫张子明,20多岁,他
  • 老板连忙解释:韶钢韶钢,是这样的,我们起薪这么多,她3年后拿6000应该没问题。[并不简单]答案4月24日更新~⭐上期答案公布:1、由图上石头,以及女孩受伤的膝
  • #酸欠少女さユり# via. @staff_sayuriさユり×MY FIRST STORY『レイメイ』発売記念リリースイベント✨HMV札幌ステラプレイス、タワ