参禅者
追根溯源而也
没有什么巧妙可弄的
如何追根
向一念精专处追去
念即心 心即性
不向这里去追根溯源
无明之本不得破
便只能掉落在
无穷的境界纠缠里
不得止息 难得安宁
苦恼不断 轮回不停……
祖师传下的这一脉宗风,扫荡十方,泯绝古今,真真的大丈夫气概,象王行处绝狐踪,痛快至极啊……
一片悲心光皎洁 三生幻梦影依稀
宗风凛冽随眠地 白雪红炉点悟迷
善哉!善哉!善哉![月亮]
南无月光遍照菩萨摩诃萨
南无月光遍照菩萨摩诃萨
南无月光遍照菩萨摩诃萨
--寛隆法师

一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

常念师恩 天下和顺 

佛说十善业道经

亲爱的家人们吉祥!

一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

      【四、柔和質直心。】

  這是八種喜悅心法的第四種,離開瞋恚。由此可知,三毒煩惱對於菩提心的障礙有多大。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,菩提心的體是直心,它的作用是深心跟大悲心;體、用是一不是二。直心對自己就是好善好德的深心,直心對一切眾生就是大慈大悲。世尊在《觀無量壽佛經》裡面跟我們講菩提心,這個「菩提心」,體是至誠心。我們把經論合起來看,意思就特別明顯。《起信論》裡面講的直心就是至誠,真誠到極處;三毒煩惱是虛妄的,不是真誠。不能夠離開三毒,決定沒有菩提心,這個道理我們要懂。所以菩提心不容易發,菩提心一發,就是圓教初住菩薩;初住菩薩叫發心住。由此可知,菩提心不發則已,一發就超越十法界。經論裡面都跟我們說,小乘阿羅漢、辟支佛都沒有發菩提心,道理在此地。菩提心的標準是見思、塵沙煩惱都斷了,無明也破了一品,這是菩提心的功德,菩提心的作用。在這個地方我們看到,離瞋恚才能得到『柔和質直心』。「質直心」還不是圓滿的直心,跟直心已經接近了,這個關係我們要搞清楚、搞明白。

  【五、得聖者慈心。】

  這個『慈心』不是六道裡面、天道裡面的慈心。我們知道色界十八層天,除了修上品十善、四種禪定之外,他還要具足慈悲喜捨四無量心,才能夠生到色界天。這個地方講『聖者慈心』,超過色界、無色界的凡夫天人;此地所講的「聖者」,最低的水平也是四聖法界,聲聞、緣覺、權教菩薩的慈悲心。從這些經文,我們能夠體會到,三毒煩惱是修行成就最嚴重的障礙,它的果報:瞋恚是在地獄,貪欲是在餓鬼,末後這個邪見是在畜生,這是三惡道主要的業因。我們要遠離三惡道,要在這一生當中成就聖道,十惡不能不離,十善不能不修。

  修道人所以沒有辦法斷十惡、修十善,原因雖然多,總不外迷於世間的五欲六塵;迷得太深,迷得太重,深深的執著不能放下,原因在此地。無論做什麼事情、做一點點好事,一定要居功;這不但是遭人的嫉妒,跟人結冤仇,損自己的性德。損性德是什麼?障礙自性的智慧德能。佛家講德相,比德能的範圍還要廣,我們對這個道理沒有能夠透徹理解,不但是功德不能保全,實在講功德不能成就,造成修學菩提道上最嚴重的障礙。我們現在算是知道了。是不是真的知道?沒有;充其量只可以說現在我們聽說了,並不能真信。如果聽說就真信,他就回頭了。換句話說,一定離貪瞋痴,這才是真信;如果不離十惡,只可以說聽說,聽佛菩薩有這麼一個說法,還不能完全相信。大經大論都說:「信為道元功德母。」信心的建立很不容易,千萬不要以為我們是佛教徒,我們信佛;我們出家了,我們受了大戒,信佛了。不見得。

  我曾經在講席裡頭也向大家報告過幾次。我在台灣出家兩年之後才受戒,受了戒之後回到台中去看李老師;這是一般普通的禮節,謝老師。老師看到我遠遠的來了,就跟我招手,大聲的叫道:「你要信佛!」叫了好幾聲。我走到面前,我也愣住了。然後他跟我解釋:「不要以為出家受了戒,你就信佛了。有許許多多的老和尚,到八十、九十歲,到死都還不信。為什麼不信?沒有做到。信,哪有做不到的?信,決定做得到;沒有做到,就證明你不信。只能說你聽說而已。」我這才恍然大悟。

  佛說:「信為道元功德母。」這個意思很深很廣,我們往往是粗心大意看過了:「這個好像很平常的,老生常談,三歲小孩都知道。這有什麼希奇?」不知道成功、失敗的關鍵就在其中。淨宗修學求願往生,頭一個條件是信;淨土的三個條件叫「三資糧」,大家都很熟悉,信、願、行。信沒有,願、行都是假的。好比三層大樓一樣,信是第一層,願是第二層,行是第三層。一層沒有,哪來的二層、三層?今天我們讀到這一段經文,使我們感慨很深。回過頭來想想自己,信了沒有?果然相信,決定依教奉行。不必人勸,不必人勉勵,依教奉行是自然而然的。大乘經上常說「法爾如是」,諸佛如來、法身大士、權教菩薩、聲聞、緣覺,有沒有人勸勉他?他們這些人不需要人勸勉,都是自動的去修行。

  大乘法跟小乘法確實不一樣,大乘法是智慧做指導,所以從初發心就跟小乘聖者不同。初發心初信位的菩薩,在果位上比不上小乘阿羅漢,這是真的不是假的。果位上諸位都清楚,在斷惑只等於小乘須陀洹,只是破三界八十八品見惑而已,思惑一品還沒破,圓教初信位的菩薩;但是,他的智慧、他領悟的能力超過阿羅漢。佛講大乘甚深的教義,阿羅漢聽不懂,初信位的菩薩聽得懂,這是我們一般人所說的,這一種人所知障輕、煩惱障重,所以在斷煩惱這方面比不上阿羅漢,智慧方面超越阿羅漢。圓教菩薩,十信位裡頭發的是相似菩提心,不是真實的;但是非常可貴,他不斷的在精進,到初住位這菩提心才真正現前,「三心圓發」。這個「三心」就是直心、深心、大悲心。三心圓滿的發出來了,自利利他,一直到無上道,所以他們得的是聖者的大慈大悲。

  【六、常作利益安眾生心。】

  四、五、六三句,實際上都是講的菩提心;第四句講的直心,第五句講的深心,第六句講的大悲心。慈心自受用,好善好德,『利益』眾生、『安眾生』,令一切眾生得到平安。『常作』,一切時、一切處,無論是順境、逆境,從來不中斷。覺悟的人,他在這個世間,已經轉業力為願力,也就是佛家常講的「乘願再來」,這就是再來人。這個念頭轉不過來,人的一生決定受業力主宰,就是一般人講的命運,人逃不出命運。一生當中,你的作為、你的果報都是命中注定的。

  諸位要是深讀《了凡四訓》,你就明白了,確確實實「一飲一啄,莫非前定」。一個人命運是注定的,你家庭的家運也是注定的,國家的國運還是注定的;整個世界有世運,依舊是注定的。誰注定的?絕對不是上帝,絕對不是閻羅王,也不是佛菩薩,業力注定的。個人是自己別業注定的,家庭到世界是大家共業注定。一個家庭的家運是你一家人的共業注定的,國的國運是你一國人的共業注定的,這個世界有世運,是世界上這一些人共業注定的,非常有道理。尤其佛在這個經一開端告訴我們,「一切法從心想生」,心想就在造業;業因遇到緣,果報就現前。

  一切眾生所造的業,善惡混雜。在古時候,一般都能接受聖賢人的教誨,因此起心動念、一切造作,善比較多、惡比較少,果報很殊勝。現代的社會,我們仔細去觀察,一切眾生所造的,惡業多、善業少。這些年來,一切眾生造的惡業大幅度在增長。善念,不要說善行了,善的念頭逐漸逐漸都淡薄了,這個很可怕,這不是好現象。所以,覺悟的人一定要發菩提心。真正菩提心發不出來,最低限度,相似的菩提心要具足;此地講的「柔和質直心」、「得聖者慈心」、「常作利益安眾生心」,至少這三種心我們要有。時時刻刻記住,尤其第六句,就是要給社會大眾做個好樣子。我們看看現在社會大眾,他的病在哪裡?我們必須反其道而行之,給他做啟示,幫助他覺悟、幫助他回頭,這就對了。所以斷惡是積極的,不是消極的。

往期《十善业道经》 (点击以下标题直接打开):

一天学一句《十善业道经》-74:三、定於人天威德最勝,無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記

一天学一句《十善业道经》-75:復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故

一天学一句《十善业道经》-76:二、財物自在,一切怨賊不奪故

一天学一句《十善业道经》-77:三、福德自在,隨心所欲,物皆備故

一天学一句《十善业道经》-78:四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故

一天学一句《十善业道经》-79:五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝。由於昔時不慳嫉故

一天学一句《十善业道经》-80:復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一、無損惱心

一天学一句《十善业道经》-81:二、無瞋恚心

一天学一句《十善业道经》-82:三、無諍訟心

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孙国祥提到,中国在塔利班上台后若能有效沟通,让塔利班不变成大麻烦,形势稳定下来,那就会变成中国和美国谈判的筹码,目前情势似乎也是朝这方向发展,否则美国国务卿布林
  • ”“我是因为趴着,有一点喘不过气~”“是配重太沉了吗[doge]”『我已经免疫了,这种瓶子专属气人法』“老公,我回家以后,你帮我玩这个游戏呗”“我天天上班哪有时
  • 可能是假期在家太无聊了吃过晚饭我突发奇想问我妈我高中的书都放哪了,我想拿出来看看,我妈说都堆仓房了自己找吧没给你扔找到了, 看见那个熟悉的大行李箱 ,我就脑海里
  • 起因是创四入营前的公式照,林墨腿太长比例过于夸张,被怀疑是“选秀皇族”怀疑有内部人员对他的照片进行了单独P图,所以吃瓜群众根据脑补给他起了个黑称“墨帝”后来因为
  • 有闻说,航天是最浪漫的职业,您站在美丽星河下仰望天空与心怀梦想,却于无人知晓的角落和途中把坚实力量深深扎根在——生命与生存智慧的土壤。我们的祖国,乃至全球和宇宙
  • #PAPERMOOD寻找适合自己的手帐#与计划性的手帐相比,一日一页类型的手帐本由于页面上有太多空白,有时会降低写手帐的积极性。经常出没在影碟店和咖啡馆里面,外
  • 这并不意味着其他的人都是安全的,仍存在很多例外情况,这正是每个人需要小心的原因。从想要更多的了解世界,慢慢转向想更多的了解自己,了解自己而后再更有觉知的去看外面
  • 所谓“上梁不正下梁歪”案发地揪出的“硕鼠巨蠹”除了省联社领导,也不乏来自其主管的各农商行和县乡信用社干部。中国地方金融研究院研究员莫开伟分析,省联社名义上是一个
  • “作为一个球员,我对一些球队的引援资金感到震惊,给我感觉就像他们可以一直引进球员而不需要卖人一样。我不了解拜仁确切的财政状况,但总的来说俱乐部在疫情影响下做的非
  • 自嗨的狗子每天就知道出来玩 出去玩 吃东西 要摸摸出了狗房间 有客人来让她先回去她还用眼神示意一下挂门上的鸡肉意思是要我现在进去你得拿块肉肉奖励我这个小小脑袋瓜
  • 圆明道姥天尊在道教中被尊称为“斗母元君”其大儿子和二儿子是“四御”中的“勾陈大帝”和“紫微大帝”其余七个儿子就是“北斗七星君”。 圆明道姥天尊在道教中被尊称为
  • 我一直的观点是要看“供地+政策+信贷”信贷我觉得控制住了,资金面会好很多,新政已经出台,预期和购买侧稳住了,后面就看5月份的供地了,这也是我反复强调4-5月很重
  • TV动画第2季「逆转裁判」公开主视觉图,2018年10月6日开始放送【CAST】成歩堂龍一:梶裕貴綾里真宵:悠木碧御剣怜侍:玉木雅士綾里千尋:中村千絵糸鋸圭介:
  • 笑#恋なんかNothankyou#吉田朱里[超话]# twi 201003你也知道自己发少了[doge]最近忙的sns更新少了对不起很久没有睡这么久了早上起来脸
  • 显然,此车违犯安全交通法规,车主是小区业主还是“大草原 ”顾客?如果是小区业主 那么门口安保人员肯定会劝阻 ,如果是食客,饭店也有值勤岗位进行引导。
  • 破获命案积案14起,其中20年以上的积案8起,解救失踪被拐儿童4名。#扫黑除恶海南在行动#【海南上半年打掉涉黑涉恶犯罪团伙11个!
  • ”想告诉你,你对于爱丽也不只是擦肩而过的存在,作为你的粉丝真的很幸福。对待粉丝真的很好,你对我们说过.“没关系,我不疼,因为我是光,所以没关系的。
  • 可以问我或评论自助查上周去检测了一辆2017年上牌的Jeep牧马人,当年新车指导价45.99W那款,3.0排量V6发动机,从234马力和285牛米的参数上看,就
  • 我觉得一个人真正长大,一定会经历几个撕心裂肺的瞬间,和三观的一次次颠覆,在这之后,开始自愈,最终学会看破不说破,知世故而不世故,温柔对待这个世界的好与不好。我喜
  • ?- 不觉得好看(´-ι_-`) - 你是个瞎子吧- 不合我审美- 那您审美啥样- kanna酱才是仙女- 住嘴[微笑]那是我老婆...- 这是最高标准啦,张树