《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

还有二十天吧就要开学了,高三已经开学了,哦哦哦这就是一年后的我?还挺期待的- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
我的德云女孩手机壳到啦,自己做的图就是很好看放假中期也没有着急写作业,也不追剧了,看了很多书,茶馆,许三观卖血记,还有从网上看的言情+推理小说。突然想起来我小学的时候写过一个小故事,好像还挺像那么回事儿的哈哈哈,写的是两匹狼的友情。原来我小时候这么可爱(๑• . •๑)
昨天是七夕,可是孟鹤堂周九良都没有发微博!不打算秀恩爱了吗?!本来打算在小姐妹的群里讲四大爱情故事,结果并没有人理我!我还重温了一遍梁祝!
社会实践有一个选做是身边的非遗,我抄段贯口怎么样?德云女孩给你现场报菜名哦哈哈哈
明天下午去看电影啦,虽然是个电灯泡子,可是我并没有挨着他们坐。
每天晚上走路打卡!我要瘦下来啊~坚持坚持平板支撑!坚持坚持仰卧起坐!我只会这么两个哈哈哈,跟着网上学好啦
现在,午睡啦

心动的信号 第2季 综艺
地 区: 内地 电视台: 腾讯综艺台 语 言: 普通话
首播时间: 2019-06-19 更新期数: 2019-06-26
简 介: 《心动的信号2》是由腾讯视频出品的都市男女恋爱社交推理真人秀节目,节目以“信号小屋”中素人单身男女日常相处的生活细节和情感走向为主体,每期邀请宋茜、郑恺、杨丞琳、杨超越、杜海涛与心理学专家刘轩共同组成心动侦探,来反观和解读8位素人之间的情感交流和心动信号,并进行心动连线。

这次上海家昱环保小鱼着重说的是“信号小屋”从第一季开始入住前就进行了室内环境空气治理哦,才会让各位主人公有个安心、无忧、舒适的环境。上海家昱环境科技有限公司拥有上海市室内环境协会室内空气治理一级施工资质,家昱员工具有高级室内空气治理证书,经验丰富,细心周到。新家除甲醛交给我们您放心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一来二去闹得人尽皆知,男人在部队终于待不下去了,刚提了副团没两年,谁都知道这时候转业不划算,但他是个极要面子的人,面对别人的指指点点,毅 然决然地转 业了。前妻
  • #molinta##寻找独角兽##寻找独角兽[超话]#今年是我第一年生日没买新裙子7月生日提前准备新衣服是我的传统仪式大日子嘛要有女主角的风头,要有少女的气质又
  • 听说微博是个放丑照的地方[偷乐]也不知道她会不会明早起来让我删了[拜拜]让我放她自以为最好看的照片[doge]反正在我眼里都是最好看的[心]跟她在一起的五个月里
  • 我真的是一个一旦认定一份事物或者是人就特别容易忠诚的人,‍♀️小学喜欢追星追林俊杰一直到高中大学,同班同学都说你是:死忠粉!(中安在线)睁眼之前做了两个梦第一个
  • #悬疑小说推荐[超话]# 九州电视台的女导演杉原溪子已年近三十,仍未找到理想中的“白马王子”作为一个女人,她感到了一种无形的压力。#好网民话盛会# #与时代同行
  • 看着旁边睡熟的某个,再摸摸肚子里的另外一只即将见面的小望着窗帘透过了一点点夏天该有的光,听着蝉鸣不断多年以前我也想过这个静谧舒服的场景现在拥有了最幸福的也觉得
  • 其实,一个人独处,也很快乐,就像自由的风,来去无痕,但分明又有痕,用心感悟风的人,可以看到风,也可以听到风,还可以抓住风。当你一个人独处的时候,安静到可以听到心
  • #用照片记录生活##延期整理的日常记录# P1:8/9 周二那天,打完羽毛球️后的落日余晖;P2-4:8/10、8/11周三、周四的晚上(好久之后整理,都忘了在
  • 没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤独,没有人会帮你一辈子,所以你要奋斗一生。哥,之前我说过,要做你一辈子的嘉人,未来的日子,我会和其他嘉人姐妹一同陪你走下去[鲜
  • #流星也为你落下来了[音乐]##王源21景从云集##王源1108生日快乐##王源2021尽如所期##王源[超话]##张泽禹[超话]##张泽禹 天生闪耀##陪张泽
  • 他将这戏剧性的经过记录下来,跟帖中有人称“也想去薅骗子的羊毛”又被众人劝,非专业人士切勿模仿、万一又是个新的局……谈及此次先被骗又有意外收获,小盐觉得教训满满,
  • 外地人到了湖州,总容易被湖州的山清水秀所征服,但更加能征服本地人的,只有美食,本期#百县千碗#湖州篇,带你“一网打尽”湖州十大碗~✅「阁老毛腌鸡」选用当年生本种
  • 翻了翻以前的照片,感觉自己变化真的超大‼️第一张照片是14年11月的时候拍的,第二张是16年9月拍的,能认出来都是杰润吗中间这两年,杰润的人生简直翻天覆地的变化
  • 加油遇见自己的小公举吧!心中有些不舍……刚刚父母的叮嘱……在耳畔回响……还有兄弟们也在长春……但是为了自己的明天我要去拼搏……试一试!
  • ➊❷我们都是在人间迷路的孩子因为有了想守护的人所以成为了大人➊❸不管未来将会多么艰难都要记得抬头看看在眼前的璀璨星海➊❹不爱我没有关系假装爱我浪费我时间非常有关
  • 《汉广》则相对要具体写实得多,有具体的人物形象:樵夫与游女;有细微的情感历程:希望、失望到幻想、幻灭;就连“之子于归”的主观幻境和“汉广江永”的自然景物的描写都
  • 我不理解的是那个裙子是在她群里发的,而且那会我和她也没有加好友,她只是给我看了一下别人发的这个裙子,竟然回家淘宝开始推这个裙子了#电影以年为单位的恋爱# 这部电
  • 2、第一波拉伸,随后进入盘整,但是5日均线依旧是拐头向上,10日均线下穿5日均线,量能逐步萎缩,这里是倒车接人3、随后立马拉出大阳线,并且放量,均线重现呈现多头
  • #爱豆v力量# ➰༶•ZYIZYI ZYI ZYI ➰༶•#小暑至盛夏始# 《幸有心期当小暑》唐.韩翩翩马上郎,执简佩银章。远过三峰临八水,幽寻佳赏偏如
  • 实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也