【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》知见不生分第三十一

四见俱非 是名四见

故受之以知见不生分

经典原文

须菩提,若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?

不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。

须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

原文

须菩提,若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。

六祖讲经

如来说此经者,令一切众生,自悟般若智慧,自修行菩提之果。

凡夫之人不解佛意,便谓如来说我人等见,不知如来说甚深无相无为般若波罗蜜法。

如来所说我人等见,不同凡夫我人等见。

如来说一切众生,皆有佛性,是真我见。

说一切众生有无漏智性,性本自具足,是人见。

说一切众生本自无烦恼,是众生见。

说一切众生,性本不生不灭,是寿者见。

原文

须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

六祖讲经

发菩提心者,应见一切众生皆有佛性,应见一切众生无漏种智,本自具足,应信一切众生本无烦恼,应信一切众生,自性本无生灭。

虽行一切智慧,方便接物利生,不作能所之心,口说无相法,而心有能所,即非法相,口说无相法,心行无相行,而能所心灭,是名法相也。

六祖慧能讲《金刚经》应化非真分第三十二

一念发心 获福亦尔

应身化物 岂得已哉

真佛流通 于事毕矣

故受之以应化非真分

经典原文

须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应作如是观。

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

经典原文

须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。

六祖讲经

七宝福虽多,不如有人发菩提心,受持此经四句,为人演说,其福胜彼百千万亿,不可譬喻。

说法善巧方便,观根应量,种种随宜,是名人演说,所听法人,有种种相貌不等,不得作分别之心,但了空寂如如之心,无所得心,无胜负心,无希望心,无生灭心,是名如如不动也。

注 释

如如:又作真如、如实,为五法之一。指正智所契合的真理,即不变不异、一切存在的本体。诸法虽名有差别,然此真如法性,乃是平等不二的,故称之为“如”。即是“一如”的意思。

此“真如”乃是万有诸法之真实本体,万法不离真如,因此,万法彼此也是平等一如的,故云“如如”。另外四法为:相、名、分别、正智。

经典原文

何以故?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

六祖讲经

梦者是妄身,幻者是妄念,泡者是烦恼,影者是业障。

梦幻泡影业,是名有为法。真实离名相,悟者无诸业。

注 释

有为法:意谓有所作为、造作之意。凡因缘和合所生的事物,皆是“有为法”。

观:即是以智能照见所缘境。

文本来源于《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

《般若学疏义》
【六根与性】
根,具“能生”的意思,也就是“触”而“发”而有“识辨”的生起之能;但是,必须有所触,及于色尘该境,方能发生分别。
性,就是性质,或者称作本体,並具有所功德的内涵,分别层面与层次不同,故古有本来面目的说法。
眼根,于色尘尽见诸色;依性而言,涵盖了眼根所见,以至见见,性见之妙。
耳根,于声尘听闻众声;依性而言,涵盖了耳根所闻,性闻之妙。
鼻根,于香尘嚊辨气氲;依性而言,涵盖了鼻根所嗅,以至嗅嗅,性嗅之妙。
舌根,于味尘饮食诸味;依性而言,涵盖了舌根辨味,以至味味,性味之妙。
身根,于触尘根所依止;依性而言,涵盖了身根所触,以至感触,性触之妙。
意根,于法尘分别境界;依性而言,涵盖了意根所念,以至念念,性念之妙。

宗镜录卷第七十二 (四十五)

例前第三融通。亦有六句。一或举体全异。具入即俱。二或举体全同。亦具入即俱。三或具同异。双现。无二体故。四或双非同异。以相夺俱尽故。谓同即异。故非同。异即同。故非异。五或具前四。为解境故。六或绝前五。成行境故。故约智显理。诸门不同。废智忘筌。一切叵说。说与不说。无碍难思。没同果海。唯亡言遗照。庶几玄取耳。如上缘起总因云。外由内变。本末相收。外诸器界。内识顿变。增上之果。亦因自业。故云内变。内即是本。外即是末。以唯心义。则内收外。以末摄本。若以法性为本。法性融通。缘起相由。则尘包一身。毛容刹土。故合为大大缘起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老友相聚 和老麻姑爷蒋兄弟出去吃火锅啦 老麻剪了利落的短发,成为了一个酷酷的girl 距离老麻说她想吃火锅好像过了一个月, 希望以后的日子里,她需要我的时候我能
  • #在远方在这里# 一个告诫自己的repo: 1. 长点记性好嘛,下次看舞剧,开演前先读读宣传页,别黑暗中一脸懵逼苦作阅读理解! 2. 下次不许买国大歌剧院三
  • 虐文︎⚡古风虐心 《情浓千般,复念一人》 柳云云♦️叶桓 简介:柳云云以为,在叶恒眼里,自己不过是个人尽可夫的肮脏女子。 可他越是这般诬蔑自己,那就硬
  • 我就喜欢穿汉服去人多地方,做一个默默行走的宣传人台。虽然每年都大同小异,但是看到这千姿百态的菊花,就觉得很开心很满足,不仅是大自然的神奇,还需要专业人士长久的培
  • #宝宝的少女心#你要忍 忍到春暖花开你要走 走到灯火通明你要看过世界辽阔 再评判是好是坏你要卯足劲变好再站在不敢想象的人面前 旗鼓相当你要变成想象中的
  • 可是起码拥有过这世间最美妙的爱情,失去了又如何呢,哪怕短暂……[偷乐]唯一欧洲权威医学杂志证实真正助防乳腺癌2007年,伟赛博士历经了近二十年的研究实验,在欧洲
  • 3;用镊子挑毛出细毛冲洗几遍4;清洗好的燕窝放入炖盅内加入适量纯净水炖煮30分钟5;将蛋清蛋黄分离 蛋清留着备用6;炖盅内加入适量的牛奶加入蛋清搅拌均匀盖上
  • 长达近半年的筹备,2019智慧中国年会即将召开,作为年度改革研讨盛会,数字政府、智慧城市、营商环境等领域的决策者、管理者、建设者齐聚一堂,总结、分享、比拼年度发
  • 为爱,还是为了自己?这是因为,我们要在有限的时光里,活出真正的自己。
  • #百年南开##津话南开##南开记忆# 南开大学属国家985、211大学, 创建于1919年,由著名爱国教育家张伯苓先生创办, 是周恩来总理的母校。 本部位于渤海
  • 快吃完的时候,其中一个人突然说:你看,我们现在只会为这些鸡毛蒜皮的人心烦,上学的时候,我们只会聊喜欢的人啊。我非常欢迎大家分享求职路上的小情绪,也希望帮助大家尽
  • 这位香港“塑胶原料大王”毕业于@厦门大学 ,从履历上看,他还曾在双十中学教了一个学期的书。小丸子在800米长的隧道里慢慢找寻……终于找到了大学时期为宣传部效仿的
  • [晕]如果你们都是羽毛球狂热粉,那么小编已经为你悄悄准备好了一份大礼[礼物]【领取大礼指南】:关注@YONEX_尤尼克斯 ,转发本条微博,@ 你想表白的对象,并
  • 2019.11.9喜提21岁呀[心]今年原以为会很冷清的生日过得极其开心舒服零点还在上夜班的我收到大方零点准时的生日祝福我们是真爱无疑了很开心很幸运一直彼此陪伴
  • 天气很好(所以自拍?)万圣节给小朋友准备了游戏和好多糖Cathy拍的我和小朋友考教资之前还臭美路过顺手拍的小摊整个教室里唯一被阳光选中的我的桌子不太成功的悄悄接
  • #摩登兄弟[超话]# | #摩登兄弟大连演唱会# | #刘宇宁热血少年卫乘风# 对你的爱从未停止过[米奇比心]感谢时光让我遇到了你[米奇比心]感谢你带给我的
  • 這個世界好令人討厭 而我也被討厭 人活著嘗到了一點甜頭 就会開始變本加厲的討要更多的快樂 永遠不會知足 其實眼下的 足夠 為什麼不感到知足 因為頭腦快爆炸了 裏
  • ​不仅作为独立音乐人,更是担任说唱歌手,DJ,Model多职,在多重音乐风格领域转换角色的同时也奠定了对于音乐的独特构想与理解。选择 AF1 为蓝本也是源于他
  • 面对并非一厢情愿的分开,我们该如何对待生命里的渐行渐远? 最好的答案是:“对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。”
  • 11月3号,第五百四十三天,你这一天真是一点老实时候都没有了,每天屋里都要收拾好几遍。中午给你做的香蕉松饼,你超级爱吃,筷子,叉子,手一起上阵,一口接着一口的,