虚云老和尚 【一日禅】

严持戒律!

用功办道首要持戒,戒是无上菩提之本。因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。

《楞严经》四种清净明诲,告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出。纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。

从前在罽宾国近处僧伽蓝的地方,有条毒龙时常出来为害。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,还是没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话,“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。

众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。”我们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。

或云,六祖说:“心平何劳持戒。行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?通通做得到,才好开大口,否则不要说空话。

文本来源于:《虚云老和尚全集•禅要选辑》•随喜分享• https://t.cn/AiRUOFSo

李叔同楷书《北江文》,尺寸:40X146cm。1913年作
。弘一法师(1880-1942) 早岁以书艺驰誉当世,出家后持戒精严,并融书法、佛理为一体,形成独特的书法风格。他把中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。

此作书法为其早期作品,脱胎魏碑,喜做颤笔,笔势开张,逸宕灵动。#这就是中国风##捕捉我的夏天##去千岛湖美好一夏#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秀场布置上Sylvie Macmillan手工制作的贝壳烛台,与婚礼之夜的粉色床单在秀场中以意想不到的形式展现。#AH+Runway# in Paris | #
  • 改革小组根据《内蒙古自治区事业机构编制管理办法》和《呼伦贝尔市事业单位岗位设置管理实施意见》综合考虑未来法院审务服务保障中心及分支机构的事业发展和人员的岗位规划
  • 路是艰险的 考验是过硬的 心情是舒畅的 시련은 엄혹해도 우리는 웃으며 간다 위대한 령도자 김정일동지께서는 다음과 같이 교시하시였다. 《자기 위업
  • 而在我们的足底,我们天天都在行走,即便是不行走,足底基本上也是向下的,除非我们有意的把足底朝上,否则,足底相对于我们的身体而言都是在最下面的,这样我们就可以想想
  • 初级的爱是冲动,是独占,是自私,当现实的风浪把你们冲散的时候,灵魂仍然契合如初,那才是高级的爱,灵魂的爱。要知道,你的心态就是你最好的风水,你的人品就是你最好的
  • 第二期娃.的家人来了之后彻底画.风突变,玉.颜.迦看着娃.叔叔陷入了沉思,这不是他那个怎么撩都没反应的联.姻对.象吗。 [偷乐][偷乐][偷乐]内容标签: 豪
  • 无奈的是碰上了浓雾重霾天气,金树红林已成枯枝残叶,努力把最后的倔强展示;满地的败叶即将零落成泥碾作尘,但会去成全地里的种子帮忙孕育来年春的萌芽♪欣赏秋,不论缤纷
  • 当我打开手机看到大羊、小羊的合照,与别人微信聊天时,屏幕上小羊的头像,我都会莫名地感到开心,可能是因为让别人知道自己追寻的那一束光,心中的榜样原本就是一件很开心
  • 5、享受断舍离不要的东西就扔掉,离开的人就忘掉不要执着于过去的美好回忆,它除了能拖累现在的你,没有丝毫作用。5、享受断舍离不要的东西就扔掉,离开的人就忘掉不要执
  • 1⃣飞越山西球幕影院,一般般,12min时间有点短,但也算领略了山西大好风景。3⃣海底捞69折吃不了,88折也行,好撑真的好撑4⃣迎泽公园饭后散步有一群爷爷奶奶
  • #赵泳鑫[超话]#Steelo#赵泳鑫的鑫记事薄# 【2022年11月13日】 ① 赵泳鑫发表微博“七月 晒的 ” ②推荐 #赵泳鑫百分百开麦# #赵泳鑫刚好
  • 愿你想要的生活,出现在这个冬天里,在这里邂逅你想要的美好,也愿你等的人会来,等的雪会来,写满一窗洁白的诗。人生,是磨难在枝头上,没有人,会经常督促我们的行动,没
  • 【宁南县第五幼儿园开展“119”消防应急演练】为了进一步强化教师和幼儿面对突发事件的应变能力,使幼儿掌握消防安全知识和正确逃生方法,11月9日,宁南县第五幼儿园
  • 王必胜表示,目前看到数据确诊数降到低点,且冬季容易流行的呼吸道传染病还算稳定、医疗量能也还可以,看来已达成条件。线上线下联动发力,跨越时空精心推介,不仅提升了龙
  • 11.想跟你借个未来,有你全部的温情和热爱。17.时间把你和我变成我们,因为有你,所以步履不停。
  • 林敬刚最终在一家卖广式点心的摊位停下来,并跟老板热聊起来。 当然了,林敬刚没有放弃演艺事业,他仍不时参与演出,这次来杭州,不知道是不是有工作在身。
  • 个人很喜欢他家的豆花,现磨现制的,香气十足,一点也不老,超级好吃✔️特色小吃①磁器口麻花:口味多,没有踩雷,直接买来送朋友啦!⑤重庆小面:来了重庆除了火锅,当然
  • 正好像你们大学校园里,男孩儿呀,女孩儿呀,人才济济,可谓是:“春兰秋菊,各擅胜场”…… #宁德妇联录# 【宁德市举办“素心向美”第三届女子书法作品展】巾帼不让须
  • 这瓜也不知道怎么吃好了,相信有了新恋情吧,仅仅凭借网友晒出的照片,并不能说明什么,而且,两人也没有亲密的举动。就是我觉得以后大家再看到诋毁女生的话的话,可以站出
  • 气了,呵,反正副班又不在意,亏我们还在小群里讨论副班是不是心情不好,反正都是为了别人…咱不配…问副班是不是不高兴,还说没事,成年人的世界就是这么嘴硬吗……?”我