生如法师开示:

诽谤正法不能往生和解脱的原因

无量寿经第十八愿(往生极乐世界的条件):设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

五逆罪是出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧、杀父、杀母。正法是能够让众生解脱的正确的法义,包括大乘和小乘法。

为什么犯了五逆重罪不能往生极乐世界,甚至不能证果不能明心不能解脱?为什么诽谤正法不能证果不能明心不能解脱?

首先来说出佛身血,因为佛的业种已经彻底清净,感召不到任何恶业和恶缘,没有任何恶报。所以任何众生都不能杀佛,也不能伤害到佛,让佛的色身上流出血液。为什么还有出佛身血之说呢?佛的血脉就是法脉,就是佛法的流传,出佛身血就是让法脉失传断流,不能正常传播。佛法能让众生出离生死得解脱,出佛身血就是非常严重的了,这个恶业的果报就是无间地狱业,造这种恶业的人不能得解脱不能离开生死苦。

阿罗汉是断尽一切烦恼的解脱圣人,由于其解脱德人天都应该供养,叫作应供。八地以上菩萨的解脱证量相当于四果大阿罗汉,初地到七地菩萨的解脱证量相当于三果圣人,留一丝惑业,不取解脱果,不入解脱正位,以保证不入无余涅槃。尊重、供养阿罗汉的果报就是断除烦恼、得解脱、解除生死。那么反之,杀阿罗汉就不能解脱烦恼,不能得解脱,不能出离生死,所有能出离生死苦的解脱路全部都闭塞不通,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心见性。

和合僧团,僧:梵文 Samgha,详称僧伽,指出家修行的男性佛教徒,意为众、大众、团契,广义也包括女众,男女出家众统称僧尼。僧伽是四人以上的一群依佛法的出家人所组织的一个宗教团体。如果没有出家身份和资格,就不属于僧尼,人数再多也够不成团体。至于圣义僧,必须是真正证果真正明心见性的僧人,意识假证果假明心的人仍然属于凡夫僧人,没有意识操控的时候,完全显露的是没有证果和明心的意根的本性,必随意根的思想见解和烦恼而生死轮回。

和合是指按照六合敬的宗旨在一起居住,六和敬就是见和同解、戒和同修、身和同住、口和无争、意和同悦、利和同均。如果意见观点不一致,就不是和合;如果都不遵守三皈五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒,所修戒律内容不一致,不符合佛陀所制,就不是和合;如果色身不能居住共同处所,东西南北各处杂居,不是和合;如果内部之间互相争吵,互相谩骂,互相攻击拆台,是非纷争不断,更不是和合;如果见面在一起时都不舒服,内心气恼不悦,多有隔膜,也不是和合;如果众生之间利益不均,不管是什么样的利益,一方只做牺牲付出,没有回报,另一方只是索取和占有,同样不是和合。若违反其中一条,都不能构成和合僧团。

真正的和合僧团,能代替佛陀流传正法于千古,救度众生于生死火海之中,破坏之,则是破坏度众生出生死的舟筏,果报则是不能得解脱出生死苦,因此不能往生极乐世界,不能证果和明心。对于不和合的僧团则无此过,不和合的僧团能带给众生烦恼和苦果,让众生烦恼之上又增加烦恼,增加系缚和枷锁,生死更苦甚。

父母带给自己肉身,有此色身能遇正法修学,能有机缘得解脱,永久脱离生死,因此父母恩重如山,粉身碎骨也难报答父母的生养之恩。众生不但不供养,反而杀之,杀父杀母之罪,其重无比,死后无间地狱不得解脱,因此杀父杀母不能往生极乐世界,不能证果和明心。

正确的佛法,众生依之修学,就是解脱的因,能得解脱了生死。如果诽谤这些法义,那就是不信正法,信尚不足,岂能修学?不能修学,何能解脱?法如度生死海的舟筏,破坏了舟筏,众生凭何能度生死海?诽谤了正法,不但自己不信,也阻止了其他人信受,其罪甚大,自己必不能出离生死得解脱,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心。

能让众生解脱的法,包括小乘四圣谛、十二因缘,也包括大乘的如来藏系列法,如般若方广唯识,五识六识七识和八识的理论,包括戒定慧三无漏学。四圣谛和十二因缘,让众生得小解脱,不能永久究竟解脱,大乘如来藏法能让众生永久真正究竟解脱。而第七识意根的法,能保证众生小解脱,也能保证众生大解脱,以至于究竟解脱。所有的解脱,不管什么程度,都在于意根的解脱,意根不解脱,都是假解脱,烦恼不能断,生死不能了,苦海不能出,不能涅槃清凉寂静。

犯五逆罪者少之又少,而诽谤正法越来越多,随处看见,普遍如此,因此劝导大众自己禅定智慧不足,证量不够,应该时时处处谨言慎行,没有资格当评委的时候,默默修持自己,尽管暂时不能证果和明心,没有唯识种智,也要做个世间智者,不给自己招灾惹祸,不给自己解脱路上设置路障。

#往生[超话]# 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示
修戒恭录
(七十九年四月二十五日早斋时说)
一、参学须有眼耳根
俗语有句话说:「智者千虑难免一失,愚者万思也有一得」。这就是指我们往往误以为某某权威、学者、有名位的人,他说的话多有分量;不错!他们的话是有分量,但是否都是百分百的正确呢?尤其我们当学人的,学道闻法是要了生死的,那确乎自己的耳根要利,眼根要明才能辨别,否则,你就被对方的权威镇住了。
因为人毕竟是人,还不是佛陀已证得一切种智,当然佛陀所说、所行的,一切一切都是满分的对,对佛语我们要这样信;但等而下之者,不但你是人、是权威,就算你是菩萨,如果般若智慧没有圆满,还有一分无明、黑暗,那就不是十五的圆月亮,那么他说话就不能百分百的正确。所以我们当参学的人要有这番认识。尤其在现在末法的时代,求善知识开示正智能、求善知识指导,一不小心就会把你指导到死胡衕里头去了。那怎么办呢?修行以念佛为稳妥,大家还是老老实实念佛吧!千万不要好高骛远,依佛所说来修就不会错的。
二、法以契机为最妙
当然佛陀也有对机说法的话,有了义的、有不了义的。什么是不了义的?对机不同,所说的法就是两样;如乙的根性与甲的根机不同,那乙依甲的法来修就修不成了。我们生在这苦恼的时代,正处于佛前佛后,好像孤儿身心无依无赖一样,心里有疑却无处可问,纵使问到对方所说的不错,各宗各法皆知;虽然广学多闻,但是否每一宗都专精深究呢?他说的法是否合你的根性?是否助于你所专修之法呢?这是个很重要的问题。这地方关系到我们的法身慧命,又不得不注意。
就像一位医生,虽然知道药性,开药给你吃,但他有没有替你把脉?懂得脉性吗?有没有摸到你的病源?如果医生先检查你的病症,检查对了,确知病症再依病发药,那当然可治你的病;否则,一不小心没对症下药,病治下好,还把你治死了有分。
当然,一般讲:大乘是了义法,小乘是不了义法。可是大乘法虽了义,但小根者不能接受,对其而言,那还是不了义;法是以利益众生为重,小乘法虽不了义,若能利益小根之人,那对小根者来说,小乘法也是了义的。所谓「药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机者妙。」对佛法要有这种看法。当然一乘般若是好,般若是诸佛之母,那么我们现在愚昧众生能不能修实相念佛呢?就好像人参虽高贵,可是你虚弱的身体能不能受补呢?草方虽是便宜,可是却能治病。我们修学佛法、当参学的,这个正知见要有,否则愈修愈糟糕。
三、畅佛本怀唯净土
佛法所说的一代时教,有说得契理而不契机,有虽契机但不能契理,这样就不能畅佛本怀;而念佛法门,既契机又契理,就真的是畅佛本怀之法。这倒不是我们修念佛的就说念佛好,「老王卖瓜,自卖自夸」,卖瓜的说自己瓜很甜。若瓜是真的甜,我能说它是苦吗?我们修念佛法门确实是真的好,为什么?三根普被,利钝具收。上根人修,得上等之报;下根人修,得下等之报。这就好像一雨普润,大树就多受一点雨,小树就受少一点水,以各种根性都能得益,所以畅佛本怀的唯有净土法门。
关于净土法门大家要分清楚,十方皆有净土;但我们所求生的净土是指在娑婆世界正西方,过十万亿国土之外,法藏比丘-阿弥陀佛的国土。而一般人说:「你就求一个净土吗?十方佛不念,十方土不求,怎么就单求一个国土呢?」要知道,我们修净土的人,念阿弥陀佛就是念十方佛,生阿弥陀佛的净土就是生十方净土,要有这样的自信。否则,被人家这么一讲,你就「是啊!对的!」把大好的弥陀法门舍弃了而改修其它的法门,多么愚蠢!
要了解「十方三世佛,阿弥陀第一」,第一就是第一,你不能说佛佛道同嘛!「十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」你要知道,那是约法身来说的,自己要把教理分清楚了。诸佛的报身、应身就不同了,报身是修因感果所得的报;诸佛所修的因不同,所感的果当然有差别;发心修因不同,所感报身亦不同,所以应身也就不同,你不要再儱侗说同。同!那为什么还要说阿弥陀佛第一,是法界藏身呢?这地方认清了吧!
四、凭至诚心生西方
「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」你念佛有什么功就感什么土;你念佛念到事一心,生方便有余土;理一心,生实报庄严土;常寂光净土是佛陀所住之土;而信愿坚固,不能得一心,是生凡圣同居土。所以大家要明白,只要信愿坚固,至诚念佛决定得生,不是一定要念到一心不乱才可以往生。
弥陀要解所说的一心不乱,那是指事、理上的一心;但还有我们凡夫的一心呢!凡夫的一心,就是你有至诚、有惭愧,犯了戒就忏悔;有惭愧心,再发至诚心来念佛,这样就决定万修万人去。净土法门说三根普被嘛!如果只有到达一心不乱的人才能去,那就只有上根的人能修,下根的人就绝分了。修念佛法门的人,这些地方要以慧眼认清,不要给别人将你说胡涂了。
医生执死方治病,会把人医死;你看文不知文义,把众生的善根都弄坏了。约法身来说是佛佛道同,诸佛平等,心、佛、众生三无差别,我们凡夫的法身与佛也是平等平等,无少许缺啊!但我们却没有佛的功德,只有罪障;「举心动念,无不是业,无不是罪!」这样的业障凡夫,你叫他得一心,怎么可能?那不是拉牛上树吗?对上根人,要他一心可也;对下根人,要方便安慰。
人若有开悟的根性,当然念佛能得一心,可破见思二惑得事一心。所谓事一心,就是心不为贪瞋痴所乱,身不为杀盗淫所乱,在事上能够定;此即到了罗汉果,不会造恶业,已经出三界了。一般凡夫怎么可能达到如此的事一心?那凡夫又如何能生西方呢?就凭你的至诚心。佛法就是「一分至诚,一分感应;十分至诚,十分感应。」没有至诚就没有感应,有至诚必有感应!感应如「洪钟在架,有叩则鸣。」你「大叩大鸣,小叩小鸣。」若不叩,它就不会响。因果道理就是这个样子,因果决定不亏人的,你只修因证果就好了,这点我们要信得及。

《一二三绝学》
道生一,一生二,二生三,三生万物。
佛家的一:空含妙有
道家的二:性命双修
儒家的三:勇者无畏、智者无惑、仁者无忧

打通一二三大彻大悟,红尘空门自由穿梭
出世可兼济天下

入世可独善其身
1、打通一觉悟生命灵魂解脱与真理同在与道永恒
2、打通二起死回生玩转阴阳,招之即来挥之即去
3、打通三步平天下摆平一切

123全部打通人生没有困惑,生命觉悟,渡尽天下众生,超越儒释道,破掉阴阳太极!

此绝学只传大德大志大能量为天下担当使命一心只为传道布道之人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果纳税人在纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的,那就需要办理补税。如果纳税人在纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补
  • #方灿[超话]##万能cheatkey方灿# 【221009】Vlive直播 灿尼的“房(方)” Ep.178 全场中字回归首周的灿房 灿尼挤出时间在宿舍做了[
  • 没别的意思,下次起早点做核酸吧管可能突然就没了[doge]#看图说话認真工作的早上都讓我差點忘記吐槽我們這的網紅tony既然漲價到快一千了[允悲][允悲][允悲
  • ”在她决定放下球拍后,巴蒂还排除了从事解说工作的可能性,并对她可能重返板球甚至成为一名骑师的说法嗤之以鼻。”2010年成为职业选手后,巴蒂的排名迅速上升,201
  • #陶白白[超话]# 清清塔罗占卜馆十二星座本周幸运色和开运物品(11月8日—11月14日) 本周幸运色 白羊座:深蓝色、粉红色、绿色 金牛座:红色、灰色、奶
  • #台湾医美##男生整形##丰太阳穴##抗衰老##玻尿酸##双眼皮##瘦腿#逆龄###美妆#护理# 【#陈美凤# 晒秀场火辣照“我的美丽黄金岁月”美艳爆表】资深女
  • 追着给全家人都拍了照片 两岁了 我的崽 两岁了 两年前这个时候 刚和爸爸一起点了凉皮麻辣烫悄悄吃完 凌晨你就赶着也要出来了 然后变成了妈妈的小吃货 两年来的眼泪
  • 但是从20年末被黑子恶意p图表白那个事件开始就xfxy了,这两年里各种黑,我作为一个路好真的看不下去每次有啥黑热搜也会点进去作为一个路好身份帮着她说话,因为但凡
  • 一站直达景区,无障碍往返无购物,无隐形消费更贴心、更实惠、更安全、更多项目全程旅游大巴,专业随车讲解给您最好的旅行体验热线电话:400-125-8885地址:
  • 不过眼前最重要的,容我先完成二保吧,嘿嘿!(在当年的官网可以查到是田自己讲的,贴吧有粉丝搬运之前的官网资料,也可以查看餐厅具体开业时间,如图5-6所示)补一句:
  • 2022年,10-15万市场新增的大多数车型比较平庸,像卡罗拉锐放、欧尚Z6、哈弗酷狗、本田ZRV等普遍新意有限,但仔细挖一下还是能找到足够亮眼的选项。燃油车在
  • 来这里就对啦 既能叙旧抒情又有大把平价美食享用,何乐而不为呢!广州租房一室一厅980公寓直租今天分享的是一套一室一厅竖起耳朵准备好咯首先是房子位置:白云区黄边牌
  • 但是一旦爱上,真的会变成母系伴侣,会对对方各种关心,他们的爱隐藏在每一句念叨里,双子的爱是真的爱,但如果觉得两个人没有未来又会说断就断,及时止损的代言人。最后是
  • 1,软件开发,数字货币,核心的方向,板块的赚钱效应很强烈,今天出现创业板的两只套利品种,南天信息走的是N形走势,6天4板,这是异动新规实行开始之后一直延续的风格
  • 5.英雄妈妈窈窕三花,我愿取名为花可爱,我知道的就生了2窝了(后面少年组4只,还有一窝小的还没长大呢~)身材太好了,特别乖(不过干架也很猛,一般的猫干不过她)温
  • ‘灵魂但求重聚 灵魂淡然没恐惧’‘徐徐入眠沉睡 徐徐入眠没眼泪’『他的身上有沉香的味道 很好闻 慈眉善目 温润如玉 我总说他应该是个和尚 若是的话当真是可惜了脱
  • 路桥川对林洛雪的喜欢其实是懵懵懂懂的,而林洛雪知道他喜欢的是钟白,林洛雪问路桥川,他喜欢什么样的女孩时,他说喜欢穿白色T恤和牛仔裤的女孩,他潜意识里面就是喜欢钟
  • 厨房清洁剂:☀️mistolin和☀️bio-mex跟之前有重复,功能都一样☀️威王橙宝:还有油污的清洁剂,这个别看它可可爱爱,橙味又香,看着像玩似的,但是挺
  • 我爱周一噜啦啦[鼓掌]但是小小的思考了一下明天没啥重大场合哈新裙子就不穿了!冬天都是要长胖的~我接受~最开心的事情就是每天吃饱饱了~用寝室的锅煮的泡面和螺蛳粉/
  • !!