#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#    

我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

今此诸大众,皆应除疑惑。诸佛语无异,唯一无二乘。

先说「开示三乘法」中有没有大乘法呀?有。但那种大乘法叫「不了义大乘」,是「权教大乘」。所以讲来讲去,佛强调了一切诸佛「皆说一乘道」,都是为了最后归宗于「一乘道」。这个「一乘道」也叫大乘,但是叫「实教大乘」,也叫「了义大乘」。一般地,《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》被说为圆教一乘大法——《无量义经》是《法华经》的前方便;《大涅槃经》是《法华经》的后方便;《楞严经》呢,是为《法华经》鸣锣开道,投石问路。

「一乘」就是「一大事因缘」,万法归于「一」。后面讲「乃至一念随喜者,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提记」,这个「一」啊,在佛法里举足轻重;还有「大、元、正、如、性」等字,都是最关键的名相,绝对不能以世间凡夫的心态来依文解字——它都是表真、表实、表「我」,从各种不同的角度启发我们观照真心本来面目。只有真正明白了万法为一念所现,我们对于佛的种种的说法才能圆融。就是佛没有说,你也能圆融。

今此诸大众,皆应除疑惑:法会大众没有一个不「除疑惑」。「应」就是道交感应,即使我现在还是疑惑重重,你已经除掉了。怎么除掉了?因为里面的真人已经成就了,他没有疑惑了。《法华经·弘传序》讲了「俱崇密化之迹」,他已经瞒六识之天,出轮回苦海。

诸佛语无异,唯一无二乘:三番五次讲「唯一无二乘」。诸佛出世就是为了讲「妙法莲华」,没有第二个法门。所以你看看诸佛是不是脚踩莲华台,身坐莲华座?就是坐了什么大象、麒麟,下面必然还有莲华,这就是示现「唯一无二乘」。

 

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。

又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。

更以异方便,助显第一义。

 

诸大圣主,仍然是佛的一个代名。

异方便:无非是「三乘法」,圆教前七方便,所以这里特指「异」于圆教正法——以「异」来入「同」;等入了「同」以后「异」当下就是「同」。

 

若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱,

精进禅智等,种种修福慧。如是诸人等,皆已成佛道。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,

砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。

或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,

若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,

如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮石赤白铜,

白镴及铅锡,铁木及与泥。或以胶漆布,严饰作佛像。

如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,

自作若使人,皆已成佛道。乃至童子戏,若草木及笔,

或以指爪甲,而画作佛像。如是诸人等,渐渐积功德。

具足大悲心,皆已成佛道。但化诸菩萨,度脱无量众。

若人于塔庙,宝像及画像,以华香幡盖,敬心而供养。

若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹。

如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华,

供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,

乃至举一手,或复小低头。以此供养像,渐见无量佛。

自成无上道,广度无数众。入无余涅槃,如薪尽火灭。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

 

从这里往下是总讲,乃至举手投足,皆已成佛道。

若闻法布施:闻必有慧。或持戒忍辱,精进禅智等:在明心见性的前提之下,布施、持戒也好,修忍辱也好,修精进也好,修禅定也好,修种种世智辩聪也好;「等」是表无量。种种修福慧:这里特别画龙点睛,修福的时候,当下就是智慧。

如是诸人等,皆已成佛道:也就是说已见佛者就已成佛,今见佛者就今成佛。「见」不是眼睛见。你若不懂「如来藏」,佛就是把你抱在手里,你都没有见佛。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道:「善软心」,特指见真。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道:《楞严经》云,「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?所以这里就是讲,就随你怎么样修,小孩子玩游戏都成佛了,但贵在「见道」。这里的「金银、玻璃、砗磲、玛瑙」,在前面已作解释。「玫瑰」,此花在佛法里是表富贵庄严。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

#早晨的阳光[超话]#

    如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等:

    「如是相」,「相」即「不空如来藏」。比如我坐在这里,有皮肉筋骨之相,有红黄黑白之相,总有个相。

    「如是性」,要解释「性」必须先解释「体」。按别教而言,「体」是无形无相的真实存在。比如,我在这里讲「一二三四五」,这就是「相」。在我没有讲、没有想的时候,这个一二三四五在不在?在,就是「体」,它无形无相。那无形无相的「体」变成有形有相的「一二三四五」,就是「如是性」的这个「性」,它起这个妙用。所以这「十个如是」一开始就等于是总讲,从根本上讲。

    为什么把「相」放在第一呢?这是《法华经》所讲,「佛种从缘起」。这个「缘」是有形有相之万法,不通过「相」,我们在凡夫位不足以见「性」——由「相」而悟到「体」。注意!我们是倒过来走回头路。本来是由「体」先现出「相」。但是由于众生迷惑颠倒,所以倒过来从「相」上开始悟到「体」。这个「性」的智慧妙用,是不是紧随「相」后啊?不随「相」后,你到不了「体」。所以这「十如是」在开头这三炮最重要,以此为基础,对后七个如是作进一步的分别概述。

    「如是力」,力,一般是在出现了有形有相的万法之后,在作为「道种智」、「分别智」的基础之上来分析。前面的「相、性、体」是从「根本智、真实智」上来分析,这后面来讲已经进入了「方便智」来分析。

下面是「如是作」:「作」就是造业。那在我「作」之前,我「能作」的这个东西在不在?在,那就是「力」。比如我现在具备吃饭的力、穿衣的力、走路的力,但是我吃也好,不吃也好,穿也好,不穿也好,这个「力」是不是就存在啊?起心动念产生身口意三业,它现出来就是「作」。

    「如是因,如是缘,如是果」,没有「因缘」不能成「果」。「因」和「缘」都是「因」——「因」是「主因」,「缘」是「次因」;或者讲「因」和「缘」都是「缘」——「因」是「主缘」,「缘」是「次缘」。一般把过去世之因叫「因」,今生世之因叫「缘」;或者把自己的因叫「因」,把外界环境之因叫作「缘」。

    「如是果」:在「因」的当下就是「果」。但是要「报」呢,要待机缘成熟。比如说你杀鸡,这只鸡被下饭菜,当下是不是就是果?那你杀鸡的这个杀是不是因?「因」即是「果」,你将来也要变成鸡被杀。你杀鸡的当下这个因,就是你将来作为鸡被杀的果,这是肯定的。也许到下一世,也许到下十世,哪怕是百世千世万世,你所造之业、所作之因,都要作为果报现前,叫作「因缘果报」。

    「如是本末究竟」,实际上就是「否定之否定」规律。它既有一个大的整体过程,又有无量渐进的过程。我们时时事事处处都处于「本末究竟」——否定之否定规律中。

    所以第十个「如是」,也是对前面九个「如是」的概括总结。我们本来就是佛,这是「本」;由于我们的无明妄想而堕落为众生,这就是「末」;当我们由众生位回到佛的位置上去了,这叫「究竟」。所以众生是对原本佛的一次否定。那么究竟成佛又是对在众生沦落位的一次否定,是不是第二次否定?叫否定之否定。我们成了佛,还是不是原来的那个佛了?不是了。在「原始佛」之后,我们经历了不同的时间、空间和万法,吸收了经验教训而重新回到自在位置,所以叫「究竟佛」。看上去好像回到了原来那个自在的位置,好像与原来一样,但是中间经过了不同的时间、空间和万法。他把这个「后得智」跟「根本智」已经圆融起来了。所以对这十个法,我们是从纵向这个角度来看待一切万法的演变规律。这第一步是打基础。

    第二个角度呢,我们再来看为什么这每一个法都是讲「如是」。「如是」就是帮助我们开智慧,「如是」就是讲「如是我闻」。那么为了讲这个问题,我们首先要把「如」解释为「真空」,「是」解释为「妙有」;「如」解释为「阿」,「是」解释为「弥陀」;「如」解释为我们的真心,这个「是」解释为我们的假名、俗名、俗相;「如」解释为道理的「理」,「是」解释为事情的「事

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

梦参老和尚: 我们经常说我们的业障重,其实我们的业障还不重,原因是什么呢?业障重了我们不会闻到这么多名号,而且是在末法最严重的时候。这个世界灾难重重的时候,正法、像法都泯灭了,在这个时候我们还能闻到佛名号,还能够修行,还能够念经,那就说明了一定能成佛。

  以前有一个故事,唐宋时代的这么一个律师,大智法师,他发愿不求生佛国度,他发愿要常生娑婆世界,永远在这个世界度众生。

他说有的佛国土是净佛国土,像我们所处的这个地点是污秽的,他认为这是依众生心来分别的。到了净土法门,不能行六波罗蜜,只能修供养,到十方诸佛去供养,因此他不愿意生净佛国土。看见别人求生净佛国土,他生起很轻微的谤毁,说了一些不赞成的话。

后来他就害了一场大病。在他害大病的时候,神识就不那么清楚了。他是有大善根的人,因为平日持戒、弘法利生,所以在这个时候他产生觉悟,说劝人家“不要生净土”这是错误的,是犯罪的。

他看智者大师所著的一部论叫《十疑论》,这部论上讲:初发意的菩萨,就是才发心行菩萨道的人,你就不能离开善知识,也不能离开佛,就像才生下来的婴儿不满一岁,婴儿不能离开娘,没有娘护理他,他成长不起来。初发意的菩萨没有佛、没有善知识护念你的话,你行不了菩萨道。未得无生法忍的人必须得佛菩萨、善知识的护持,只有在净土才能常不离佛。因此他就发愿忏悔以前的罪。

在《大智度论》里说,一个具足惑业的凡夫——我们大家都在内——也就是具缚凡夫,被贪、瞋、痴、慢、疑,身、边、戒、见、邪缠缚住,让你不得解脱。纵使有大悲心——就是有利益众生的心——具足大悲心,愿生恶世,发愿生到罪恶世界来,要想成道,无有是处。

《大智度论》说,一个具缚的凡夫要想在五浊恶世成就道业,是不可能的。纵然有大悲心,没有到无生法忍以前,是不可能的。

我说这些是什么意思呢?就是劝大家,不论你自己的愿力如何,多劝人家念佛。你要是一心不乱,念阿弥陀佛更好。就是念这些佛名号,那些佛都带你到极乐世界,文殊、普贤、观音、地藏都会导引你生极乐世界。

但是你必须有个愿心。你不可以生轻慢心,不要一个贡高心,说我生不生极乐世界没有什么关系,我在这个世界就可以了。发这样的大心可以不可以呢?可以,但你必须不怕苦,在这个世界流浪受苦,你就要受——有些人很坚强的。

我们要想有一点修行、有一点把握,你还是念佛生极乐世界之后,有了定力、有了智慧、得了无生法忍,再回到娑婆世界去度众生,就不会堕到三途,也不会受罪。

这种例子很多,就像船本来漏了,是一条坏船,破了,你要用这条船再去度人家,你能度得了吗?因为你的船本身漏了,恐怕连船都要沉了,你就是度人,也度得不彻底;而且要看当机众——当机众就是这个众生是什么样根基,就应当对他说什么法,不能够偏于一边,也不能够执著。

像地藏王菩萨他最初发心到地狱度众生,那是最苦的,但这是一种愿力。像这一类的大心众生,他是有定力的,我们一般人还是求生极乐世界比较有把握。

但在《华严经》、方等了义的大乘经典,他说这个世界就是净土,娑婆世界就是华藏世界。所以就看对哪一类的机,绝对不能执著。凡是佛说一切的法门,我们都应当学。

我常告诉自己放下、看破!倓虚老法师常讲“看破、放下、自在”这六个字。看破不是眼睛看破,而是心要能看得破——心的意念,不论什么事情发生,都不执著。也就是心对境,在受、想、思的善恶过程中,都视如梦幻泡影。泡影的东西,有哪一样是永远不变的?既是泡影,就不值得我们执假为真。

问题是我们的心不这样想,我们常常把过去的事再拉回来想一想。以我自己为例,我离开监狱十六七年了,有时我还会把它拉回来想一想。想有什么用呢?过去的已经过去了,过去的形相已经没有,再度拉回,在自己的心里又起一些形相,那些形相只给自己引来无数烦恼——想自己那个时候该怎么样?这些已经过去的影像,你现在想要怎么样,也无济于事了。

不但把这一生的事拉到现在,甚至把过去生的事也拉到现在。了解做梦的人,就知道梦境常把我们的心拉得很远很远。现在诵经,心清净了,过去那些影子全出现了。你说是做梦──是在做梦。可以说,大家现在都在做梦,问题是,谁肯承认自己是在做梦呢?谁肯在做梦时,把这些梦境观想、观想,观想这一切都是梦幻泡影呢?!

只要肯把这些假心、妄心停下来,真心就显出来了。现在这些妄心覆盖了我们,使我们行善做恶的心全存在。做好事是对那些坏事而来,做好事,坏事就渐渐消失;好事和我们的真心相合,这颗纯善的真心就容易生起。现在我们都迷惑了,人一迷惑,任何事情都不能如实地知。

上面讲一切外面的境,就是事,心就是理。想得到真心,就得把妄心去除。有妄,真就显不出来;妄尽了,真才能显出来。妄怎么除尽呢?从修行的角度来讲,就是随时观照自己的心,使心不随恶转,不随贪、瞋、痴转;也不随着不贪、不瞋、不痴转,这样真就容易显现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许更早一两天[偷笑]那小作文就今天发吧哈喽~宝贝(不要给我大飞脚[doge])一周年快乐鸭[彩虹屁]时间超级快从开始的皓都这个角色认识老大 本来只是喜欢这个
  • 我相信,这个世界上善良的人永远都会比心理扭曲的人要多,所以善良的人往往都被抓住了“善良”这一点,被一些不怀好意的人利用,无意中就已经助纣为虐了。#今生是第一次#
  • 比较两件馆藏西周神人纹玉璜欣赏博物馆藏古玉时发现两件类似的西周神人玉璜,整体纹饰的风格,工艺,以及神人头部都很相似,应是同时代的作品。不知为什么,这两种神人纹样
  • #防控疫情#3月15日,记者在中邮重庆市开州区分公司邮件处理中心看到,处理中心工作人员在进入中心前,都要经过红外线自动测温设备测量体温,并且严格落实“四查一戴
  • 有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。有一天,她
  • 魏大勋本身就是个很有趣的人,毕竟有趣的灵魂万里挑一,不然怎么能吸引到某85花呢。不过85花是个好面子的人,她喜欢年轻、体贴、绅士的,魏大勋这个铁憨憨就成了过去,
  • 走的每一步都算数#木子予你[超话]# 昨天断签了[泪](其实也是昨天大部分时间不在家啦~和爸妈去了乡下房子讨论装修方案ing“可是我真的不想做炮灰a”今日份打卡
  • 最近对吃的过分执着起因是我妈管控的太严啥啥不给吃,曾先生又不在没法偷渡给我,以致做梦都梦到想吃的被曾先生吃掉了[悲伤]故事的开头是有天下午去公园溜达,回家路上遇
  • 最近看了难破get 到了神尾枫珠,所以去看了传说中的恋之月,虽然女主角的心理描写的很细腻现实,画面也很美好,但是巨大的年龄差还是让我接受不能。而且神尾演这部剧的
  • 喝着无负担绝对是晚睡星人神器~#好物分享#今日分享铁皮石斛小科普一、药用价值铁皮石斛性味功效:味甘,性微寒。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳赢弱,强阴,久服厚肠胃
  • #立夏##立夏要称体重# Aujourd’hui, on doit se peser ! C’est le début de l’Été (Li xia 立
  • 人生如是,是苦是甜,自己知道,却也未必知道。人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么!
  • 其实,我们都不傻,只是当时想再等等,等对方回头,后来才明白没有双向奔赴的爱情,终究是真心用错了地方,毫无价值。见过了太多这样的例子,那些对你有所企图的人反而比什
  • 慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有
  • 4.在你眼中过于完美的人,往往并没有把你当自己人,因为朋友之间是忍不住爆短的。5.你觉得有的人说话伤人,是由于情商低,错了,他只是不想尊重你,他对重要的人不是这
  • ”随着2022北京冬奥会的成功举办,庞清、佟健期待,到2030、2035年,中国能从现在全项参赛的冰雪大国变成冰雪强国,“这是接下来第二个百年开始要实现的一个短
  • #三联美食# 盐帮菜中在全国最有名气的菜肯定是水煮牛肉,即便没吃过,大概也不会被“水煮”蒙蔽,因为由它衍生出来的水煮系列,在开遍全国的川菜馆子里是常见的,它又麻
  • A:前几年盐湖的技术不够成熟,现在逐渐成熟,以及锂盐价格的上升,现在开发盐湖的积极性也是非常高的,是好事儿,对国内锂资源安全性方面有很大帮助。Q&A环节: 1.
  • 早晨醒来看到床单上被套上,更别说睡衣和内裤全是大姨妈弄得血,那一刻内心有说不出的滋味,自从生完孩子例假倒是相对以前多了颜色也鲜红了,记得很小的时候就有老一辈告诉
  • 爱究竟是什么,这是我一直以来不断思索的问题是羁绊吗,就像是我想你们的每一个夜或者清晨我都要独自要承受着思念的痛苦我注定要度过漫漫长夜可脑海里,总是浮现当初那些美