所谓“一心不乱”,就是决定信靠阿弥陀佛 | 微学堂

今读书 今天

想象一下,如果你走在一个山脊上,两边都是悬崖,给你一个火把,你稍微不留神,就掉到悬崖下面去了,你敢三心二意吗?你一定很谨慎,打着火把,仔细看,仔细走。

这是一个比喻,以这样的心拿着火把,就是一心不乱,这就是执持,和一心不乱不是一样的吗?在你打着火把的时候,你是什么样的心呢?是一心不乱的;你一心不乱干什么?是执持火把,一心用火把照亮险道。就是说,你的行为和你的心是完全一致的。

我们在三界轮回的险途当中,得到了六字名号的光明火炬,要不要拿好呢?有的人胆子太大了,一会儿看看这个经,一会儿看看那个经,东溜西溜,还说等到要死的时候再念佛。

就好像在漆黑的悬崖顶上,随时会掉下去摔死,你还敢把火把熄掉一会儿,甚至还稀里糊涂的,脚下都不仔细看。

在三界当中,我们要紧紧地抓住六字名号的光明火炬,绝不放松,绝不改变,一路走,一路照,就能破无明黑暗。如果不这样,就是三心二意,太不了解环境的危险和恶劣。

“执持名号”也是如此。名号如火把,信心如手,心信口称如同以手执持。《观经疏》说“常以净信心手,以持智慧之辉”。要通过三界六道的黑暗险道,我们只有完全靠定这句无量光名号的智慧火炬,从生到死,一路执持,一心一意,毫无二志,丝毫也不敢舍此去学与我们根机不相应的法门:这样才是执持名号,这样就是一心不乱。

反之,心不执持,心有旁骛,三心二意,就不是一心;念不相续,念有间断,念有疑杂,就是乱,不是不乱。

执持名号也是一样,不能随随便便,像走险路,如果随随便便把火把扔掉,你就没有活路了。有人念佛,随随便便就不念了,改了别的法门,这就像手中的火把熄掉了,根本找不到方向。只要火把在,你就有可能找到出路,那你能把它熄掉吗?

在三界轮回当中,有人念名号,念一念就不念了,就开始学南传、学密宗,八宗并弘,把名号丢到旁边,好像他本事大得很。

我们要把六字名号随时带在身边,不能丢掉。名号就如同火把,信心就如同手,心信口称,就如同在执持。

《观经疏》说“常以净信心手,以持智慧之辉”。这是善导大师解释“观”,以“净信”这个心作为手,“持智慧之辉”,就是称念六字名号,持阿弥陀佛无量光明的名号。

要通过三界六道的黑暗险道,我们只有完全靠定这句无量光明的智慧火炬,从生到死,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,若八日,若九日,若十日,若一年,若两年,从生到死,一路执持,一心一意,毫无二心,一直到临命终时,阿弥陀佛放大光明前来接引。没到净土之前,丝毫也不敢舍掉这句六字名号,去学与我们根机不相应的法门。

这样的心情就是“执持名号”,就是“一心不乱”。这很容易的,我们在座很多人都是这样。

反过来讲,你不执持,心有旁骛,三心二意,吊儿郎当,不认真,“哎,我能往生也行”,接下来“不往生就算了”,这能叫“一心”吗?这就不叫“一心”了,念一念佛不念了,那不能叫“一心”。“可以往生,也可以不往生,求人天福报”,这都不叫“一心”。

所谓“一心不乱”,就是决定求生,决定信靠阿弥陀佛。念不相续、念有间断、念有疑杂,都属于乱,不是不乱。

——净宗法师

弥陀无条件的救度从方法上达到极致!

佛陀讲法有八万四千法门,到中国祖师们又将八万四千法门规为八大宗派,八大宗派都有各自的教法,但目的只有一个就是让众生得解脱最终成佛。道绰大师将八万四千法门大判为圣道门和净土门,下面就从这两方面进行阐述他们各自的修行方法:
一、圣道门

圣道门就是“自力修行”之教。 圣道门成佛的条件是通过自己的力量,生生世世于六道中修行不失人身,在这个漫长的过程中难免会有退堕,最重要的是要是圣人的根器才能修行圣道门。方法是广修六度万行,断烦恼,破除尘沙惑入初住位,再修行三大阿僧祇劫才能成佛。总之,圣道门的修行是难行道,是自力,是苦的。
二、净土门

净土门与圣道门不同,净土门是“他力信心”之教。净土门成佛的条件是对阿弥陀佛有信心,方法是乘佛愿力。净土门的修行是易行道,是他力,是乐的。下面用四段经文说明净土法门救度众生的方法:

⒈光明作为救度众生的方法

善导大师《往生礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。《观经》中也讲到:“一一光明遍照十方世界,念佛众生摄 取不舍。”《般舟赞》里也说:“一一光明照十方,不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”以无量光为体,它的作用就是摄受十方一切众生往生净土,同成佛道。以阿弥陀佛无量光明作为救度众生的方法。

⒉引导众生念佛的方法

第十九愿是发菩提心,修诸功德,回向极乐世界。阿弥陀佛说这样也能往生,但是如果没有回向,就不能往生。第十九愿是阿弥陀佛为了引导圣道门的修行人往生极乐世界而发的,方法是回向求生极乐世界。

⒊与众生结缘下种的方法

“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”二十愿的众生求往生的心愿不恳切,系念我名也不专诚,当生并没有往生,只是种下了因,但是未来时机成熟也会开花结果。第二十愿叫“三生果遂愿”,也就是说我们今生能依照第十八愿修行,过去世也是经历了第二十愿的。所以第二十愿就度众生的方法是阿弥陀佛与众生结缘下种的方法。

⒋建立极乐世界指方立相救度众生的方法

善导大师《观经疏》云:今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得;何况离相而求事者,如似无术通人居空立舍也。“方”,就是方向、方位、方所;“指方”就是指西方,指出方所,“从是西方,过十万亿佛土”,就是指西方极乐世界,这个“方”特别指西方;“立”,就是确立、建立;“相”,就是相状、形象。“指方立相”的意思就是说,净土法门是指向西方的,是有确定的位置、方位的。一定是有方有向的,不是无形无相的,所以叫作“指方立相”。释迦牟尼佛讲净土法门,就是为我们这些散乱凡夫所讲的。如果讲十方都是净土,随意往生,那我们的心就像猿猴一样,找不到一个固定的地点,就不能安心得利益,这就是“指方”的必要性。所以指方立相亦是阿弥陀佛救度众生的方法。

《观经》下品下生的众生,他的根机就是五逆十恶,具诸种种不善,临命终时慌乱恐怖至极,如果让他参禅打坐,诵经,拜忏,做善事等等通通都来不及,下品下生的众生三业无功,这时有口无心的跟着善知识念了十句佛号就往生到极乐世界。显示称名念佛在阿弥陀佛救度方法上达到极致。

善导大师:父母是世间的最大福田
 一言孝养父母者。此明一切凡夫皆藉缘而生。云何藉缘。或有化生。或有湿生。或有卵生。或有胎生。此四生中各各复有四生。如经广说。但是相因而生即有父母。既有父母。既有大恩。若无父者能生之因即阙。若无母者所生之缘即乖。若二人俱无即失托生之地。要须父母缘具方有受身之处。既欲受身。以自业识为内因。以父母精血为外缘。因缘和合故有此身。以斯义故父母恩重。母怀胎已经於十月。行住坐卧常生苦恼。复忧产时死难。若生已经於叁年恒常眠屎卧尿。床被衣服皆亦不净。及其长大爱妇亲儿。於父母处反生憎疾。不行恩孝者即与**无异也。又父母者世间福田之极也。佛者即是出世福田之极也。然佛在世时。遇值时年饥俭。人皆饿死白骨纵横。诸比丘等乞食难得。於时世尊待比丘等去后。独自入城乞食。从旦至中门门唤乞。无与食者。佛还空钵而归。明日复去又还不得。后日复去又亦不得。忽有一比丘道逢见佛。颜色异常似有饥相。即问佛言。世尊。今已食竟也。佛言。比丘。我经叁日已来乞食不得一匙。我今饥虚无力。能共汝语。比丘闻佛语已。悲泪不能自胜。即自念言。佛是无上福田众生覆护。我此叁衣卖却。买取一钵饭奉上於佛。今正是时也。作是念已即买得一钵饭。急将上佛。佛知而故问言。比丘。时年饥俭人皆饿死。汝今何处得此一钵纯色饭来。比丘如前具白世尊。佛又言。比丘。叁衣者即是叁世诸佛之幢相。此衣因缘极尊极重极恩。汝今易得此饭与我者。大领汝好心我不消此饭也。比丘重白佛言。佛是叁界福田圣中之极。尚言不消者。除佛已外谁能消也。佛言。比丘。汝有父母不。答言有。汝将供养父母去。比丘言。佛尚云不消。我父母岂能消也。佛言。得消。何以故。父母能生汝身。於汝有大重恩。为此得消。佛又问比丘。汝父母有信佛心不。比丘言。都无信心。佛言。今有信心。见汝与饭大生欢喜。因此即发信心。先教受叁归依。即能消此饭也。时比丘既受佛教愍仰而去。以此义故。大须孝养父母。又佛母摩耶生佛经七日已即死生忉利天。佛后成道。至四月十五日。即向忉利天一夏为母说法。为报十月怀胎之恩。佛尚自酬恩孝养父母。何况凡夫而不孝养。故知父母恩极深重也。(摘自《观经四帖疏》)【图片】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他一度认为,只要把昨日的善良美好全部忘却,就可以让自己平静接受今天烂掉的人生,只是想不到:当我步入歧途,一身罪恶失魂落魄,你却还记得我最初的善良。眼神不解、泪流
  • #刘宇宁彩虹婚纱裤##刘宇宁彩虹婚纱裤# 宁哥太用心了,越来越爱这个了想和粉丝一起感受一下大热天穿婚纱拖鞋沉重的拖尾的感觉,怎么会有这样的人,他真的非常好,如
  • 市场价:299元我们上新价:89/99元购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:【维科】【产品规格】:夏凉被 150cm*200c
  • #VO爱表白##有个狗子在三里屯表白了#散步遇到一个阿姨‍♀️一起聊了很久还抱了她家可爱的柯基[哈哈][哈哈]好想拥有一只狗子,阿姨的三观以及知识量很惊人感觉阿
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • 日本株式会社E.M.P电动气泵型号GA-380V-08主要用于真空封口机,气体分析仪,吸附转运体等生产设备。苏州上野公司张涛批发日本株式会社E.M.P 磁力泵型
  • 活着,活着,我明白了,人善被人欺,马善被人骑,善良要有底线,宽容要有限度,别便宜了得寸进尺的人,别惯坏了不知感恩的心。真正的感情,是心在下雨的时候,甘愿为你撑伞
  •   “目前我们投产的工艺已实现利用20%的氢替代碳进行冶铁,到2025年,我们将逐步实现全氢工业化冶炼,一年能降低碳排放量达50多万吨,届时我们就可以卖碳指标了
  • 天河棠东棠下 精装修单间复式一房一1480 房子是个人直租 承诺不收任何中介费 2公寓周边有两三个停车场 步行到棠东棠下员村公车站只要4分钟走大路 3家电齐全的
  • 冠军800,亚军600,季军和殿军300~[爱你]五羊邨探店—ROZZ-TOX复古系啤酒吧,每次来都会发现与众不同的啤酒“菊次郎的夏天”可惜卖完了,不知道喝起来
  • 一开场凯尔特人便率先发难,布朗、霍福德连中三记3分,双探花帮助球队打开了局面,随后库里马上投进转换3分还以颜色,但凯尔特人顶住压力,始终不让勇士迫近比分。易边再
  • :18721232345微信❤️18721232345:18721232345微信❤️18721232345:18721232345微信❤️1872123234
  • 许多企业非常关心援沪医疗队的生活,捐赠各类物资,让大家有充足的体力在方舱医院更好地服务患者;往返于上海和杭州的卡车司机已经连续二十天,每天孤独地奔走在高速公路上
  • !!
  • !!
  • C位中间是一家环境轻奢复古,独特而充满巧思的西餐厅,吾小意·新鲜意粉。-店名:陪都小奢位置:重庆市江北区观音桥CIC天和里购物中心3-17(喷泉广场)-整个店面
  • 婚后立马要宝宝也是我要的,好像是为了完成一项任务,没有即将成为妈妈的那种欣喜之情,也没有对未来有美好的憧憬。如今算28岁了,结了婚,宝宝也很快出生 日子过的算不
  • 也是世界第一旅行配件品牌, 蓝旅作为全球旅行配件的领导品牌~在全球5大洲100多个国家展示销售。不用去管什么所谓的留学鄙视链,明确自己留学目标在申请季做好留学规
  • 2985478054服务标准:客户永远是对的、服务承诺:只要您拨打一个电话,剩下来由我们为您服务! 服务作风:快速反应闪电行动! 服务理念:客户的满意是我们的骄
  • 传统的粤女在很多很多的钱和爱里长大,拥有一屋子都挤不下的至亲和挚友,她的热热闹闹中显得新郎安静的笑和泪太戳人。其实这是一场非常豪奢old school并且也不是