宣化上人:怎样才能不顺着现在所造的业流转?
  宣化上人慈悲开示:

  “云何现业?阿难!如是清净持禁戒人,心无贪淫,于外六尘不多流逸。因不流逸,旋元自归。尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行。”

  前面讲的是“除造业的助缘”、“改正业识的这种性”,现在是讲“违背现业”,就是今生所造的这种业,也要把它违了。“违”,就是违背;违背现业,就是不顺着现在所造的业去跑,要改回来。

  “云何现业”:怎么叫“现业”呢?

  “阿难!如是清净持禁戒人,心无贪淫”:像上边所说,这个清净持禁戒的人,他心不贪淫。不是有一种贪心,贪图淫欲这种虚妄的快乐。既然不贪了,所以他就清净。

  他清净了,“于外六尘不多流逸”:在色、声、香、味、触、法这六尘,他就不随着六尘的境界所转;不奔逸于六尘的境界了,就是回光返照,能以回来。

  “因不流逸,旋元自归”:因他不随着六尘转了,他就返本还原了,就回光返照,反闻闻自性,修耳根的圆通。

  “尘既不缘”:六尘的境界既然不和他有一种的缘,就和他没有什么关联,没有什么因缘了。

  “根无所偶”:六尘既然断了,六根回来了,那么这六根和这六尘就不会相对着;不会相对着,所以叫“根无所偶”。“偶”,就是相对着;好像男女结婚,在中文叫“配偶”,就是两个相对着的。

  “反流全一”:这个反闻闻自性,入流亡所。“反流”,就是反向回来,修耳根圆通;“全一”,把六根、六尘这种的性都规制到一起了。

  “六用不行”:六根也不去追随这六尘的境界了。

  “十方国土皎然清净,譬如琉璃内悬明月。身心快然,妙圆平等,获大安隐。一切如来密圆净妙,皆现其中。是人即获无生法忍,从是渐修,随所发行,安立圣位。”

  “十方国土皎然清净”:在这时候,这十方国土都是很皎洁、很清净的。比方什么呢?

  “譬如琉璃内悬明月”:好像琉璃里边悬挂着一个明月,所以谁都看得见,就是透明体的。

  “身心快然”:在前边说,好像在一个琉璃里头悬着明月一样,那么玲珑剔透,外边也能看见里边,里边也可以看见外边。这表示这个修道的人,修得身心清净,好像琉璃那么光明、那么透明,所以在这时候,这身也非常快然,心也非常快然。“快然”,就是快乐的样子。

  “妙圆平等”:这时候,得到这种微妙圆满,而又平等的法性。

  “获大安隐”:得到这个最安稳的。“安”,就是平安、安乐;“隐”,就是这种乐,自己知道,旁人不知道。

  “一切如来密圆净妙”:十方三世一切的佛这种秘密而圆满又清净微妙的这种法性,“皆现其中”:这个修道的人,就都得到这种的境界。

  “是人即获无生法忍”:得到这种境界的这个人就得到无生法忍,也不见有少法生,也不见有少法灭,就是这个法没有生灭了;得到这个没有生灭的法了,叫“得无生法忍”,得到这种的境界也是很不容易的。

  “从是渐修”:从这个地方渐渐地向前去修行。“随所发行”:随着他所得的这一个修行的功夫,而发出一种行愿。“安立圣位”:他在一切的圣位上安立。“安立”,是不动不摇的。

  “是则名为第三增进修行渐次。”

  “是则名为第三增进修行渐次”:这个就叫做第三种增进的修行渐次,这种要违其现业的修行渐次。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

【究竟无我分第十七】2

【灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。此谓不可见有众生。是自己度者。若有此念。】就变成执著了。【即着我人众生寿者四相。即非菩萨清净心也。】菩萨清净心就是无相,无相就是菩萨清净心。

【何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】因为不与空相应,修的都是有相法,有相就是执著,执著就是生灭,还是无常,还是落入生死轮回。【所以者何。】为什么?【须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。】实在一切法就是毕竟空寂,当体即空,没有任何的法呀!你要发这种无所得的心,才能成就无上正等正觉,行一切善,不著一切善;见一切相,不著一切相,而且要彻底。

【即非菩萨者。谓二乘之人。执著我人众生寿者四相。】

【实无有法者。】万法根本就是当体即空,根本就是不可得。【谓初悟人。尚有微细四相也。】底下,禅宗的解释,这四相都在念头里面解释,不是在表相里面解释,都在一念之间,来解释这四相,

第一个,A.【但少有悟心。】你只要觉得说:我有所体悟,【是我相。】自己觉悟。

B.【见有智慧。能降伏烦恼。】我用智慧来降伏烦恼,人相还是不断。(【是人相。】)

C.【见降伏烦恼。竟是众生相。】烦恼一直生嘛…我们现在的人就放生、拜山,拼命的放生,举办放生,好不好?很好!我们赞叹,能够消灾延寿。真正放生的意思是什么?放掉众生,我们这个五蕴身,是色受想行识一直产生的烦恼,集五蕴身而生,名为众生。《阿含经》就讲得很清楚。我们现在是拼命放外面的众生,当然也很好啦,救救这些苦难的三途的众生,鱼、虾呀、鸟呀,我们还是赞叹;不过放生真正的意义是什么?是把内心烦恼生起来的众生,集众而生,放掉,这是真正放生的意义啊!现在的人大多地方办放生,我们讲堂也办放生;但是,真正内心里面,烦恼起来、执著起来,放不掉,内心的众生放不掉,外面的众生拼命的放,你最多只能长寿一点,不能解脱的。

拜山是表法的。我在美浓雷音寺的时候,有个护法的男居士,有一点自负、骄傲,跑到雷音寺来,他来有点客气,

就说:顶礼慧律法师。

我说:哎呀!免礼,免礼。

(男居士)自己觉得很满足,希望师父跟他赞叹一下。

我说:居士啊!从哪里来啊?

他是中部来的。

那你有什么贵干啊?

他说:我来旗山,路过美浓这个地方,来跟法师您顶礼。

我说:你做什么呢?

我从山下三步一拜,拜到上面来啊!

我说:喔!

他说:包括中国大陆的四大名山,包括台湾的大、小山。他说:慧律法师,只要您讲得出来的,我统统拜过。

我说:哇!真的是很了不起。我说:还有一座山,你还没有拜。

喔!慧律法师!那您说说看,哪一座山我没去过?

全台湾省走遍了,中国大陆名山,他花了几年拜。

我说:还有一座山,这一座山你没拜过。哪一座山啊?叫做我慢山,我慢高山,不留德水,骄傲、狂妄、自负,把自己抬得很高,自尊心太强,优越感太高,这一座山还没摆平,外面的山,差不多统统拜完了,就是这一座我慢山还没有拜完。

哇!这个人有一点善根,马上求忏悔。他说:哎呀!法师开示的也是,我回去好好地拜这一座我慢山,好好的折服。

不愧是佛弟子,一提示,他马上就知道,

佛法是心法呀!如果说:今天你来大莲花居,我们这个般若讲堂,从外面拜到里面来说:哎呀!慧律法师,我有拜山,如果没有折服我慢,又如何?跟昨天讲的那句英文是什么?And so what? 又如何?讲来讲去:又如何?就是这样子啊!你搞这个相的东西,不能够解脱。所以,拜山很好,要配合本性,不是我今天拜山拜得很多,我拿来标榜,然后跟别人谈一谈,希望别人赞叹我、认同我,修行不须要人家知道的。是不是?放生也是,把内心的众生、烦恼的众生放掉;拜山,把内心的我慢山折服、拜掉,躺着睡觉,没有烦恼,也是放生,烦恼放掉了嘛!躺着如如不动,不取于相,所有山统统拜完了,没有山可以拜了,拜什么山呢?

见降伏烦恼。竟是众生相,认为有烦恼可以断,可以降伏。

D.【见清净心可得。是寿者相。】这个还是执著一个寿者相。【不除此念。皆是有法。】没有除掉这些妄想、颠倒、执著的四相念头,还是有法可得。【故云实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心。 】

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。】如来于然灯佛所,有没有得阿耨多罗三藐三菩提法呢?阿耨多罗三藐三菩提法是无相,无相怎么有所得呢?所以说:【不也。世尊。】没有啊!【如我解佛所说义。】就我所了解佛所说的道理,【佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。】 根本就无一法可得,缘起,当下就是空性,万法唯心所造嘛!
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

《观经》九品往生中中品观
(第三十二段)#第十五观#
【中品中生者,若有众生,若一日一夜,持八戒齐;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国,戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,无半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。】
世尊说:“中品中生的人,也应当具备一定的条件。如果有众生,能够在一日一夜,行持八关斋戒、或在一日一夜行持沙弥戒、或在一日一夜行持具足戒,同时威仪无缺,威仪主要指四大威仪,如果讲八万细行,一般人是做不到的,所以只须四大威仪做到圆满无缺,并以此功德,回向于西方净土,愿意求生于极乐佛国,这样就具备了中品中生的条件。”
八关斋戒就是八条戒律,是佛陀悲悯在家众生琐事太多,特地为在家人制定的,受持时间很灵活,以一日一夜为限,一个月可受持六次,即:每月初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日,此六日为六斋日,每一次只须做好八个要求就行了,即:
1、不杀生:不杀害一切有生命的生物。2、不偷盗:不私取或偷盗一切公私财物。3、不淫:夫妻不可行房。4、不妄语:不说一切假话或欺骗人的话。5、不饮酒。6、不非时食:午饭后不再吃任何食物。7、不涂香抹粉:不用花及首饰类的物品装扮自己,不去歌厅、舞厅,不看电影电视,杜绝一切娱乐活动。8、不坐在超过一米宽的高广大床上休息或睡觉。
在家人要做到这八点是很容易的,只需闭门谢客一日一夜,这八戒就都能做得很好。而沙弥戒是指佛教中年纪不满二十岁的出家男子,因年纪与资质不足以受具足戒,因此受沙弥戒,沙弥戒有十条、即:
1、不杀生;2、不偷盗;3、不淫;4、不妄语;5、不饮酒;6、不着花鬘好香涂身;7、不歌舞唱伎亦不往观听;8、不坐卧高广大床、;9、不非时食,过午不食;10、不捉持金银宝物:不佩戴金银珠宝类首饰。沙弥十戒中有八戒与八关斋戒是一样的。
具足戒是比丘或比丘尼受持的,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称为具足戒。比丘的“具足戒”有250条、比丘尼的具足戒有348条,共分为8大类、即:
一、波罗夷:指戒律中的根本罪或极大之罪,犯此类戒者要被逐出僧团。二、僧残:指比波罗夷轻一些的罪行,僧残的意思就是犯此类戒者还有残余的法命。三、不定:是指已经犯戒但犯戒程度还不明确的行为。四、舍堕:是指由于贪心而追求财物的行为。五、单堕:是指一些日常生活中的小戒。
六、波罗提提舍尼:意译为“悔过”,是轻微的过失,主要涉及佛教关于饮食等方面的规定,犯此戒者只需向一僧即比丘忏悔即可。七、众学:是较轻的过失,所涉及的是有关服装、食事、威仪等极细微的事情。八、灭诤:是为裁断有关僧尼犯戒等之诤议而设的七种方法,称之为七灭诤法。
以上所说戒律,关孚人的法身慧命,十分重要,只有守好戒律,才能使佛法久住,才能有条件往生于西方极乐世界。除了受持好这些戒律外,还应受持四大威仪,四大威仪是指“行、住、坐、卧”这四种姿势都不能随随便便的,要威仪正派。所谓“行如风、立如松、坐如钟、卧如弓。”即:
1、行:要求行走时如风行水上、无滞无碍,不急不躁、从容自在。2、住:站立时要求头项正直,全身挺拔,避免耸肩耷头、含腹垮腰。 3、坐:坐时要上身端正、下盘稳固,避免歪头垂头、前俯后仰、东倒西歪、倚墙靠柱。4、卧:睡卧时要求右侧卧,上身挺直,两腿相叠稍曲,叫“吉祥卧”。行者平时当以这些戒香熏修,往生就有把握。戒香是因持戒清净而生的一种体香。
世尊曾告诉阿难说:“只有用戒香方能普熏十方,如是诸多美妙清醇的花香中,唯有戒香而为最上,所有世间的沉香、檀香等,其香微少,不能遍闻。”
佛说:行者按以上要求做,命欲终时,见阿弥陀佛与其诸多的眷属,放金色光,手持七宝莲花,来到行者面前,行者自己听闻到虚空中有声音在赞叹说:善男子!如你这样持戒修善的善人,又能随顺三世诸佛的各种教法,我阿弥陀佛特地前来迎接你!
话音刚落,行者看见自己已坐在莲花上了,莲花即刻就合拢,随即往生于西方极乐世界,在极乐世界的七宝池中,经过七天,莲花就开了,莲花既然已开,行者也就自然地睁开了眼睛,看见了极乐世界,非常高兴,对佛恭敬合掌,赞叹弥陀世尊,听到了诸多妙法而心生欢喜,当下就证得了须陀洹果即初果罗汉,再过不到半劫的时间,成阿罗汉道即小乘极果。如是名为中品中生。
这一品的观法是观察自己是否做到以上所说的往生条件,做到了要保持,没做到要努力,如此才能得中品中生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 参考价2~8万6.上海伯思立——wy擅长假体、物取出、歪鼻矫正、隆鼻失败修复等曾就职于上海交通大学附属上海第一人民医院,专注鼻修复领域20年,推崇健康、、微创的
  • 博主微信公众号已经同步开启一个公众号自己都做不明白的老师光凭一张嘴就巴拉巴拉一下午6个小时讨论了30分钟就能讨论完的事情,让我们搞一些没什么创新基本上ctrl
  • 随着《大力女子姜南顺》的播出,邕圣祐以具有超能力的3代母女所讲述的超能力故事相反的一面,通过给作品注入现实感的角色来保持电视剧的均衡。 从掀起综合症的组合Wan
  • 那么优秀美好的人,从开学以来,每次我情绪低落自我否定时,她都会站在我旁边,很坚定地告诉我“你很好,你值得”现在我也真的相信这个事情。下一秒梦里的爸妈就开始训斥我
  • #以闪亮之名[超话]# 老婆们问一下这个分解显示的是1 我分解了装扮那里还有这个服装吗 我看那个规则说第一个是不能分解的 那这边显示的应该都是能分解的吧 但是
  • 今年11月,小美好期待在上海话剧艺术中心和你相遇,去解开这个盘桓于爱与选择、等待与遗忘之间的谜题。⏳开票时间:现已全面开票⏰演出时间:2023.11.10-11
  • 你要说drg完全没机会吧,其实每一局都有机会,但是输给了心态和恐惧,活在内心世界不愿意自己走出来,甚至导致操作变形。)吊人:第二局可能会做一些让人意外的举动,放
  • ”#苏新皓[超话]#[哇]#苏新皓 三代淡颜天花板# [好喜欢]#苏新皓 三代唯一全能ace# 【30天安利苏新皓】 DAY1入坑时间:2021~2022期间入
  • གངས་ཅན་གྲུབ་བརྒྱའི་ཐོག་མ་རྗེ་འབངས་ཉེར་ལྔ་དང་དེ་དག་གིས་སྤྲུལ་པ་དང་ཡང་སྤྲུལ་སོགས་ག
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 她现在在日本读研究生,不知道两年后自己在哪打工要饭太累了 想不动了最近开始看一些日本文学 非常喜欢的一本..从刚开始读完的平静到和朋友谈论以及速阅了另一部的翻译
  • «ང་ནི་བུད་མེད་ཅིག། »ཞེས་པའི་དཔེ་དེབ་དེའི་ནང་ཚིགས་བཅད་དང་སྒྲུང་་རྩོམ་གཉིས་ལས་གྲུབ
  • 所以呀,一个男人要知道,女人的美有你一半的功劳,她的丑也有你一半的过错。所以呀,一个男人要知道,女人的美有你一半的功劳,她的丑也有你一半的过错。
  • 最后的最后再次祝我们口嫌体正直的傲娇穗积宝宝生日快乐呀呀呀ο(=•ω<=)ρ⌒☆希望我们都会越来越好,不管是在二次元还是三次元,我都相信你永远存在◝(⑅•ᴗ•⑅
  • #任嘉伦[超话]#      ✈️≋≋  ✨ ⤷与任嘉伦不期而遇     整个夏天想和ʚ任嘉伦ɞ环游全世界 ᴀғᴛᴇʀ ᴛʜᴇ sᴜᴍᴍᴇʀ ᴄᴏ
  • 観客が直接目にすることができないステージ以外での芝居は、スクリーンに映し出されるのだが、映像と生の芝居が非常に良いバランスで繰り返されるので、それがリアルタイム
  • 网友@小青曾在网上谈到自己的父亲,因为父亲读书少,出生在农村,读完大学之后的小青有一次看到父亲和母亲的感情现状,非但直接地讲到,“你们这一代的人,远没有我们这一
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 今年从三月的甲流,眼压不稳定,脊椎关节退化,到吃药后过敏皮肤湿疹就没太平过,我心大是一个因素,长期伴随不适,各种计划都被打乱,想出门玩,又害怕累,玩不动,造成懒
  • 后来在复盘一天的快乐的时候,他们问我“我爱你”是什么意思,我说是“I Love You”的意思,大家都很震惊。值机柜台的小姐姐超级好 多了0.2呀直接让过了 帮