【深入经藏丨何因缘故,是诸菩萨于般若波罗蜜多亦无所取?】

时,舍利子问善现言:“何因缘故,是诸菩萨于般若波罗蜜多亦无所取?”
  
善现答言:“由般若波罗蜜多自性亦不可得。何以故?舍利子,如是般若波罗蜜多亦以无性为自性故。舍利子,由是因缘,若诸菩萨修行般若波罗蜜多时,于般若波罗蜜多,若取行,若取不行,若取亦行亦不行,若取非行非不行,若取不取,如是一切非行般若波罗蜜多。何以故?舍利子,以一切法皆用无性为自性故,都无所取、无所执着。舍利子,是名菩萨于一切法无所取着、无性、无生三摩地。此三摩地微妙殊胜广大无量,能集无边无碍作事,不共一切声闻、独觉。若诸菩萨能于如是胜三摩地常住不舍,速证无上正等菩提。”

恭摘于【乾隆大藏经•第11册•大乘般若部•第0001-49部•大般若波罗蜜多经卷第四百八十五•第三分善现品第三之四•唐三藏法师玄奘奉诏译】深入经藏,智慧如海。敬请诵念全经,文字以龙藏为准。

#乾隆大藏经##大般若经#

宣化上人:这位常不轻菩萨,他是生生世世、时时刻刻都是受持、读诵、演说这部《妙法莲华经》。

[给力]

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净,耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势!是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根;于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典,功德成就,当得作佛。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王:以说《法华经》这种因缘,又遇着二千亿佛出现于世,都叫云自在灯王佛。于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故:在这二千亿日月灯明佛,和二千亿云自在灯王佛的法中,常不轻菩萨又受持、读诵这部《法华经》,也为所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子,来广说这部《妙法莲华经》的缘故。

总而言之,这位常不轻菩萨,他是生生世世、时时刻刻都是受持、读诵、演说这部《妙法莲华经》。得是常眼清净,耳鼻舌身意诸根清净:所以他才得到以父母所生这个眼,就能见三千大千世界,这种清净的神力。耳、鼻、舌、身、意这诸根,也都清净了。于四众中说法,心无所畏:他在这四众中讲说《妙法莲华经》,心是无所恐惧的。

得大势:释迦牟尼佛又叫一声,得大势菩萨!是常不轻菩萨摩诃萨:这一位常不轻大菩萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根:他曾经供养像以上所说这么多的诸佛,他又恭敬诸佛、尊重诸佛、赞叹诸佛,在诸佛的面前来种各种善根。于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典,功德成就,当得作佛:他在以后又值有千万亿那么多佛出现于世,他又在诸佛的佛法之中,演说这部《妙法莲华经》。因为他讲说这部《妙法莲华经》的功德已成就了,所以他应该得到成佛了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#如来藏一心三藏[超话]#2 保绥哀救,销息邪缘:「绥」是保护,「哀救」是以慈悲心救度众生,「销息」就是销除,「邪缘」就是邪知邪见那种因缘。明来暗销,把正知正见提前警告修行人,就可避免未来有邪知邪见的发生,但是也要当事人能够接受才行,否则救不了他,佛也不度无缘之人。

令其身心入佛知见,从始成就,不遭岐路:「令其身心入佛知见」,无非是为众生开示如来藏妙法,令其悟入如来藏妙法,除了如来藏妙法之外其它法皆是方便说。大家注意,方便法虽说难修难成,但果真如法修行的话,也一定能成就。修禅必须按照「动静平衡、定慧均等、观静待变、提起正念」的原则来修,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 烽火连三月,家书抵万金 ——《春望》 ​杜甫心灵相通,在实际生活中又保持距离,最能使彼此的吸引力耐久——《敢于孤独的勇气》 周国平世上的事情都经不起推敲,一推敲
  • 6、至于其他的就不多说了,市场总是在你充满斗志的时候给你当头一棒,在你近乎失望甚至绝望的时候又绝地反击,是市场的问题吗?个人看法还是一样的,市场新的一轮行情已经
  • 【#韩国#前总统#朴槿惠#将于今晚出狱】L'ancienne présidente en disgrâce de #CoréeduSud#, Park Geun
  • !!
  • 从我们的工作角度出发,这一篇文章也提供了很多详实的记录和确切的证据说明白鲸(和其他鲸豚)不适宜被圈养—它们的生理心理和行为需求都无法得到满足,唯二被海洋馆产业看
  • 2021年总算过去啦~这一年长大了太多,感谢我的室友对我这么凶,感谢带我毕设的袁老师,感谢静姐,还记得最后一节阅读课在图书馆哭的稀里哗啦,2021年是我最最最充
  • 它是编者在读者面前的第一次亮相,也是编辑创办该报刊的“宣言”因而有助于读者对报刊的了解,能帮助报刊迅速扩大影响。无论一家媒体现今的发展方向如何,对我来说,阅读其
  • 一个真诚爱过的人,她没有失去什么,一个虚假的爱人,是他失去了,失去了人性当中非常重要的一面,他才是失败者,现在反过来了,我真诚的爱过你,你把我扔掉来,然后我吃亏
  • 当然了,也因人而异,个人的功夫不一样,扩大的效果、覆盖的面儿也不一样;第三个:当我们礼拜的时候,光环就向右旋转起来,同时不断有金色的梵文咒语真言飞出去,环绕在我
  • [允悲]最近也是焦头烂额,和熟识的医生说如果我那天%¥%&就不会*#$&了,他说没用一百个坑等着你呢最近总是想着退回到今年2月12日我如何如何就
  • / 一位加班没得空调很焦虑的北京普通员工#打工人的热爱日常##不同版本的打工人文案##致敬努力生活的你#这种存在之领会不管怎样摇曳不定时隐时现,甚而至于仅流于单
  • 7.13本来是打算和张春风先生去踏街的 后来决定还是明天去今天有早起 出去跑步还是没做到明天要更努力 不能赖床去上了化学课和数学课见到了好久不见的张老师还有郑老
  • #成果[超话]##成果直播# CG#成果破事精英# 你们喜欢成果,或不喜欢成果,不管怎么样,能不能别打扰狗哥的生活,你不喜欢狗哥,就别关注她,也别在她的超话发些
  • #云观津城#【公安交管温馨提示:本月21日至25日暂停线上业务 有紧急需求可到窗口办理】为进一步提升服务群众的能力、效率、质量,7月21日下午6时至25日早8时
  • 晚上接了个代清,看到一个奶妈补的团就点了[单身狗]一进组5个鲸鱼一排,没进本就开始紧张果然老2就开始翻车,老板玩脱了,挡到弩灭团;老3喵t就开始演了,不会拉水鬼
  • #AG超玩会[超话]#今天ag的表现让我想es跟gk这一局对局,给我的印象很深p1是第十秒的时候,es五个人抱中p2是一分钟不到的时候,梦岚的蒙犽已经从下路来到
  • #杨紫成毅吊威亚互相保护#李清照有次误入藕花深处,如果遇见了颜淡仙子,会不会与她把酒言欢话诗词呢,《沉香如屑·沉香重华》颜淡的话本真好看。又名翰,字西园,号南村
  • 【德阳疾控紧急提示:落实“入川即检”做好“三天两检”积极“社区报备”】当前,国内疫情呈现多点、散发、面广的特点,海南、新疆、西藏、浙江义乌等全国多个旅游热地和部
  • 如果现在是2018年12月22日你只有18岁可是今年你都要过22岁生日了没猜错的话大概明年你就毕业了今年是不是在准备考研你考研想去哪啊哪个城市哪个学校还会回来吗
  • 打个比方,假设完全用力收腹是100%,那么使用大概30%-50%的力量,保持腹部深层肌肉的张力,并且在做活动过程中维持这个张力,然后再开始做其他的动作。这些身体