梦参老和尚开示录
     如果你前生业障很重,今生受持《金刚经》了,在你受持《金刚经》的过程当中,也常被人家轻贱——看不起你呀,侮辱你呀,得不到恭敬,你自己就感觉到,我受持《金刚经》为什么还有这个报应呢?因为你自己检查,你还有我相,还有人相,还有众生相,还有冤亲的这些相,你常应恭敬真诚地念《金刚经》,来消除这个业障。
      遇到这些境界相,心里不但没有懊恼,还感觉着这是使我成道快的因素,不计较这些。因此,你念念的千万不要舍开《金刚般若波罗蜜经》,这些现象很快就转化的。不要退转,退转了那就要经过很长时间再恢复了。能如是修行,你能得到如是果,把你前生前世业障都消失了。你今生受了,受了就再不受了,已经欠的业都还了,这就有觉悟的心。

真正的坐禅即不看心,也不看净,亦不是不动,此是回归真实自性需要避免的三种错误用心,经云:

“师示众云:此门坐禅,元不看心,亦不看净,亦不是不动。”

不看心因心体无念;不看净因实无净相可得;亦不是不动,因不动是住,而自性本是无住。慧能在初谒五祖时就说“不离自性即是福田“,修行人的真实福田是解脱成佛,故与解脱成佛相应的坐禅亦须不离自性,自性无念无相,若有念有相皆是障覆,经云:

“若言看心,心元是妄;知心如幻,故无所看。若言看净,人性本净,由妄念故,盖覆真如;但无妄想,性自清净。起心看净,却生净妄,妄无处所,看者是妄;净无形相,却立净相。言是工夫,作此见者,障自本性,却被净覆。”

梦中之相皆是妄,梦醒之际无梦相可得,何言有妄可看。梦醒之相皆是净,全体是净,又如何安立对待之净相。故真际之无妄无净乃自性真实清净,此正是《心经》中“不垢不净”之深义。然看妄心本空,息心凝神,看妄可作方便而入究竟,究竟自性能所一如,看而不看。达摩教人坐禅息心凝神,非看净相,而是净妄皆息,凝神者则是复已自性。不于性上起修者,即使修得明净之相,也多为细意识所显,若将有待之世间禅定误作见性,并执此自得,必障真实见性之路。坐禅中看妄看净的过失正如世间人站在自我的角度去衡量世间的是非善恶一样,故慧能言不动善恶分别之念,经云:

“善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若看心看净,即障道也。”

《汤子遗书》有云:“每见朋友中自己吝于改过,偏要议论人过,甚至数十年前偶误,常记在心,以为话柄。独不思,士别三日当刮目相看。舜跖之分,只在一念转移,若向来所为君子,一旦改行,即为小人矣。向来所为是小人,一旦改图,即为君子矣。岂可一眚便弃,阻人自新之路,更有背后议人过失,当面反不肯尽言。此非独朋友之过,亦自己心地不忠厚、不光明,此过更为非细。”此虽为世间教法,然心中坦荡亦是坐禅之要,《悟性论》云:“不忆一切法,乃名禅定。”不忆不是失去记忆,而是心不为是非善恶所乱,慧能立于世间学问而明出世之道理,心念不起善恶的无念即是无限的慈悲,此正是将达摩四行中的报怨行、随缘行、无所求行、称法行作最通俗易懂的说明。

不动是不动爱憎之心,不动是对一切众生的平等之心,故不动非从相上而立,如《海水一滴》云:“坐禅虽标三业不动,然一切处心不动,则语默动静无不禅。若谓坐是禅,而其他非禅,则是非祖师门中正禅。”此亦是《金刚经》中“应无所住而生其心”的道理,最后慧能再次总结了坐禅不离自性的要旨,经云:

“善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。”

离相即是修行,所以执着修行之相亦不是真实的修行,《金刚经》的“一相无相分”中处处都在宣说此义,如云:“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行而名须菩提,是乐阿兰那行。”离相即离我相、人相、众生相、寿者相,此无相之相方是众生真实的自性。《禅源诸诠》中云:“一切众生皆有空寂真心,无始本来自清净。”顿悟此心即佛,本自清净无有杂染,无漏智性本自具足,此是一切三昧之根本,亦是达摩禅之要旨,更是南宗标其正统,为天下人所立之宗旨。

定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前有尝试安利给身边逐渐迈入现充的A团饭朋友,说请你看个直播吧要不要回归一下初心(?)但没有动摇哈哈哈哈[拜拜]#今天也有努力吗# *Day429*单词(1/1
  • 就在这里给你写一份信吧[可爱]生日快乐呀,卢家鹏,认识你的第175天了。:那我是你小老婆啊,你怎么不给我呀?
  • 我跟她说,我自卑了二十年,现在努力在治疗自己,声称“不在乎他人目光”也是在给自己打气,fake it till make it,恳求她不要打击我羞辱我。当年我和
  • 是对自己的期许和他人的宽容,人生从来匆匆,岂能尽如人愿,但求无愧我心就可。曾经我们无论倾注了多少真心和热情的日子,最终也只是那么闪亮的一瞬,在生命中。
  • #杨洋[超话]# (蹄子老师那回复字数不够,单开了[允悲]) 【还心】 “…心似菩提,不嗔,不念,不痴,无明妄,无明想…” “喂,闭上眼念几句就真看不见我了吗
  • ”Hello.(智敏只是性格活泼友好,请不要看到她和谁打招呼就一直发,请不要过度脑补,专注音乐吧谢谢)真的哭了从我自己开始慢慢喜欢到现在我身边所有人包括我的家人
  • 能承受全世界的恶意去坚持喜欢一个人真的很了不起八月份过去了八月份不是那么爱 因为不高兴甚至难过的事情太多说好看完四本书 却有三本网络小说一个新的城市也没去成我一
  • #朴智旻[超话]#从出道就追防弹到现在,他们是我心中的紫色魔法商店,朴智旻任何错,朴智旻在我心里他就是个孩子,他这么温柔善良的一个人,阿米在他心中地位有多很重要
  • 前段时间狗妈妈在院子里咬了人,他家人找到了我们家说是小狗咬的要我们赔钱,我爸说如果是小狗的话就可以赔钱。所以出门的话可以用手试试地面温度比如有的地方晚上地面还很
  • 31/08/2019 第五天 太久没有给爷爷奶奶发微信 为了不让他们担心 给他们发的都是自己快乐的部分 收到爷爷的回复时瞬间就哭了 早上逛集市 看着各种鱼肉蔬菜
  • 还记得昨天不期而遇的男孩子在很久以前说自己很喜欢这首歌,还记得很久以前有一个女孩子告诉我喜欢这首歌的大都是男孩子。其实我也很喜欢,它有追忆和怀念,有不舍和珍惜,
  • 村上春树写:“我告诉你我喜欢你,并不是一定要和你在一起,只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引,曾经是,以后也会是。晚安
  • #BLACKPINK[超话]#作为一只新晋的Blink是从《kill this love》的MV被吸粉der~~入圈时间不长 但是真的好喜欢这四只(*Ü*)ノ☀
  • 她会不会也像我一样,心疼着曾经熬过艰辛的黑夜、在绝望中硬撑着爬起来的你,会不会,感谢曾经那个拼命努力、放弃了很多轻松的休闲娱乐,最终使她能获得如此成就的你,会不
  • 在村里和以前一起共事的同事相处几日,发现他愈来愈孤僻,不接受新鲜事物,没有兴趣和爱好,拯救者的心结又让我开始在心里分析他成如今模样的原因,也和别人一样高高在上的
  • 到了一定年齡,你終會停下來看看人生風景,來路長長,前途茫茫,但終明白無論怎樣,這一生不能白來一趟,要活出自己想要的模樣,即便不能成功,也要一直在努力的路上。有時
  • [兔子]他说男生要好好对待女生啊,因为女生很不容易,会去照顾女生[兔子]每次有活动有剪刀的时候都把剪剪的那头对着自己好多好多好多他有教养的事啊#坤廷[超话]#一
  • ?!
  • #摩登兄弟[超话]# | #摩登兄弟上海演唱会# 摩登兄弟上海演唱会 刘宇宁成长风暴上海梅赛德斯奔驰文化中心刘宇宁的现场好稳 Live的驾驭能力很强 弹吉他
  • “欲戴皇冠必承其重 你以后会遇到一个你想守护一辈子的人”小王子进洞捕猎的时候,这只兔子快修成精,好像是因为修炼过度躺在地上奄奄一息,眼睛泛红眼角是泪流的红痕,恹