我认为住宅的价值,不是以面积来衡量,而是取决于居心地舒适的场所数量。围绕在大桌旁,和无需拘谨客套的友人把酒畅言。在缘侧铺张地毯,沐浴于和煦的午后阳光下打盹。时而乖乖地坐在桌前努力工作。在暖炉前勤快地添柴生火。爬上阁楼,沉浸于树上读书的氛围……诸此种种。

/《去山里盖座小屋吧》
/nana.ming

大智度论卷第六十九 释佛母品第四十八(八)

释曰。上说十方诸佛及大菩萨拥护般若波罗蜜乃至正忆念不令魔得其便。会中听者闻是事已或作是念。诸佛阿耨陀罗三藐三菩提。寂灭相于诸法及众生无憎无爱。何以故。拥护书持般若乃至正忆念者。是故佛告须菩提。为说譬喻。如子知恩故守护其母。般若是十方诸佛母故。若有魔等留难欲破坏般若波罗蜜者。诸佛虽行寂灭相怜愍众生故。知恩分故。用慈悲心常念。用佛眼常见。守护是行般若者。令得增益不失佛道。此中佛说因缘。诸贤圣及贤圣法。皆从般若中生。

净界法师

法华经讲记168

为什么日月灯明佛讲完《法华经》就要进入涅槃?

  我们看壬三、颂唱灭同,看经文:

  壬三、颂唱灭同

  佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众

  诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

  汝一心精进 当离于放逸 诸佛甚难值 亿劫时一遇

  世尊诸子等 闻佛入涅槃 各各怀悲恼 佛灭一何速

  圣主法之王 安慰无量众 我若灭度时 汝等勿忧怖

  前面是说明说《法华经》的一个过程,他只是讲一句话,六十小劫不起于座,从这句话可以知道大家内心的状态已经不是一般的状态。

  《法华经》讲完以后,发生什么事呢?

  佛说《法华经》以后大众当然是法喜充满了,那么佛陀就宣布,我将在今天的中夜进入涅槃,为什么我要进入涅槃?因为诸法实相义,已为汝等说,全方位的佛法都说了。

  佛陀先讲因缘的修证,最后讲心性的观照,对于理观事修,佛陀我该说的都说了,我也没有什么话可以讲了,所以我已经是大事已办了,做为佛陀,他认为他责任已了,所以他安心的进入涅槃。

  但是佛陀入涅槃之前,他也提出了一个警告,他说,汝一心精进,当远离放逸,为什么呢?诸佛甚难值,人身难得,佛法难闻,这个是在生命当中唯一的希望。

  一个人了解道理以后,剩下的就是修行了,要信解行证。当然你如果没有了解道理,其实你没有资格谈修行,说实在的,你叫作结缘。但是你要是真的了解道理了,那你剩下的就是精进,收摄身心了,因为你已经上路了,一个人上了高速公路剩下的就是前进了,但是你还没有上高速公路之前,你还是要把这个道路找清楚。

  世尊诸子等,日月灯明佛的弟子们听到佛陀要涅槃以后,当然心中都感到悲恼了。佛灭一何速,佛陀怎么会这么快就走了。

  圣主法之王,日月灯明佛当然就安慰了,说,我灭度的时候,汝等勿忧怖,佛陀还有一些事情要宣布。

  这个是这样,我们没有一个人真实的去亲近佛陀了,我们现在叫作住持三宝,我们现在叫作亲近佛像,因为佛陀跟我们互动嘛,佛像你只能礼拜,他没办法跟你互动。

  但是我们看佛在世的时候,佛陀跟弟子们的互动很频繁,所以当佛陀要入灭的时候,对弟子们的打击很重,非常沉重,因为长时间跟佛陀在一起,尤其是声闻弟子,佛陀走到哪弟子跟到哪,突然间这种广大的依靠即将入灭,这个打击是非常大了,因为大家生活在一起久了。

  佛陀灭度以后,心情有两种:一个是凡夫的心情,一个是圣人的心情,还是不太一样。

  同样在一起那么久,凡夫的心情叫作各各怀悲恼,凡夫的心情是有不安的,恐惧的,怎么办?佛陀灭度了,我道业未成,所以他内心有一种悲恼跟恐惧。

  圣人不一样,圣人心中有圣道,所以他只是感觉到佛灭一何速,他只是感到些微的遗憾,佛陀怎么就走了呢?怎么速度这么快呢?他只是有一些遗憾。那众生就是刺激很大,众生各各怀悲恼。

  所以两种心态,一种是遗憾,一种是怖畏。不管是遗憾也好,怖畏也好,佛陀必须要出面安慰一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​记得有本书上这样写过:逝去的亲人并没有真正离开,他们是一阵风一场雨一片云一棵树,他们一直在。本来想了好多好多乱七八糟的,平静下来又不想打出来了,就当是一阵风吧
  • 市总工会常务副主席蒋庆表示,在当前疫情防控常态化的背景下,部分职工的焦虑感和压力感与日俱增,关注和关心职工的心理状态成为工会履行好“娘家人”职责的一项重要工作。
  • #小橄榄说# 一个抽出闲的午后:微温的阳光,洒在记忆的台阶上,斑驳的红砖墙似乎还在述说往日的故事,人去楼空,但往事不空,山里空气易凉,但故事不凉,如果往后推二十
  • #省特殊教育内涵建设示范项目和精品课程#【推动内涵建设 引领优质发展——广州市14个项目被评为省特殊教育内涵建设示范项目和精品课程】近日,广东省教育厅公布202
  • 这个平台我当时也了解过,你仔细想想他们业务员给你介绍的服务,没有那么好的事情,说的帮忙宣传,自己啥都不用干就可以坐等收钱等等,都是一些诱惑你的手段,为了达到他
  • -------------------------(4)【商品】【正浦】加大加厚自动吸合收纳盒6个装原价24.86元,券后【19.86元】包邮【下单】:【推荐】
  • 人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。原本单纯的心,一旦复杂起来,快乐和幸福就会远离而。
  • 可是,昨天看完到今天我始终觉得像陆湛这样的“祸害”不会就这样消失了……果然[坏笑],在《唯我心》这本书的番外里讲诉了他和珠珠真正的结局。电影#27:怦然心动忘记
  • 7、不能服用胶原蛋白,脂肪细胞含有大量胶原,那么再去服用胶原蛋白,胶原堆积会出现异常增生,那么会皮肤僵硬、凹凸不平、持续红月中、左右脸不对称的问题。 身体的营养
  • 至于丰田汉兰达这款车,想必不用我说大家都知道,在中型SUV这个领域绝对算得上是妥妥的王者,但是这款车有一个比较大的问题,就是产品力是非常差的,尽管我们必须承认它
  • 50万亩碳汇林基地种植乔木(樟子松、杨树等)762.8万株,共造林约46.7万亩,控制面积达80余万亩,项目区植被覆盖度由原来的不足10%提高到现在的85%以上
  • 这两道在日本也是经典的下酒菜哦,但中日的拍黄瓜与毛豆在做法上有些许的不同。外表看似相同,做法上的讲究却各不相同~作为中日夏季经典下酒菜,都是一样的美味!
  • [太阳][太阳] 华晨宇红色风暴来袭#2017华晨宇火星演唱会##我的世界我来浮夸##华晨宇# “活得厉害通透 可以拿得起 也能放得下 有着洞悉人性弱点的
  • 捞一波姐妹们的反馈[心]:@小婊贝1688:上次买了,可好吃啦!华夫饼+巧克力酱真的一整个爱住了[哇]!
  • C-jes娱乐表示:“金在中将于9月发行新正规专辑,因为是时隔6年发行的正规专辑,将呈现更加多彩的音乐。相关人士表示:“为了报答热爱金在中的音乐的粉丝们,将于9
  • 大概是如此吧,从前的我们,就像是个留守儿童,需要关心和爱的时候,父母都不在身边,而且也不单只是奶奶对我也不好,在学校也会受到同学的欺负。可是生活的担子很重,我没
  • 一些被捂的快坏掉的白菜和一些略显潦草的 一些碎碎念…… 20盘菜还是太多了[笑cry]撑得难受 看着叔父哥哥们来回招待客人 憨憨的叫着各种长辈,听他们感慨我都
  • 老道长给了他水喝,问他要到哪里去,叫花子说明去向,老道长赶紧拉住他手说,拜托你一定帮我去大罗天问问道祖,自己都修行500多年了,按说早该得道成仙了,为什么还飞不
  • 认真听取工作汇报后,吕尔学对各单位前期工作给予充分肯定,并就下一步做好冬残奥会出境高峰保障工作提出四点工作要求:一要接续奋战,坚决完成出境高峰保障任务,按照冯正
  • 共に“結婚願望が薄い”杏花と晴太だが、2人の関係は果たしてどのように進展していくのか!?[心][心]ドラマ、映画と途切れることなく話題作に出演し続ける田中が等身