“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

【《颜氏家训》4、手足之情,分形连气】

有人民以后就有夫妻,有夫妻以后就有父子,有父子以后就有兄弟,一个家庭的亲族关系,无非就是这三种。从此往外扩展,直到九族,都是以这三种关系为根本,所以在人伦关系中这三种是最重要的,不可以不笃实忠厚。兄弟,是同从父母的生命分化而来的,在幼小的时候,父母左右提携着行走,你们常常牵着父母的衣襟裙摆,围绕在前后,吃饭的时候同桌,衣服当哥哥穿不下时,就传给弟弟穿,读书则弟弟沿用哥哥的书籍,游玩则更是形影不离,就是有违背情理的人,也不能不相亲相爱。等到成年以后,将要各娶其妻,各爱其子,就是再笃实忠厚的人,兄弟之情也免不了会有所衰减。妯娌之间和兄弟相比,亲情就疏远多了,现在让疏薄的人,来衡量并依照兄弟之间的恩情去做,那就好比方底的器物,给它加上一个圆形的盖子,一定是不能相合的。惟有兄友弟恭的亲情至深,不被妻室所影响的,才能免除这种不相合的情形啊!

等到我和你们的母亲过世以后,你们兄弟要相互怜恤,就像身体与身影一样,就像声音与回响一样;爱护先人给予你们的身体,珍惜你们作为父母生命分化的气息,如果不是兄弟,怎么能有这样的感念呢?兄弟的关系,和外人不一样,有时对彼此的希望和要求过高而容易产生怨怼(duì),但也会因关系亲近而使怨怼不满容易息止。这就有如居室一样,一发现有了洞穴就马上堵塞,一看到有缝隙就加以涂墁(màn),这样就没有倾毁倒塌的顾虑了。如果不顾及雀鼠的破坏,不防范风雨的侵蚀,一旦墙壁塌了,梁柱倒了,那就再也无法挽救了。家中的仆妾,有如雀鼠,兄弟的妻室,有如风雨,或许还要更严重呢!

如果兄弟相处不能和睦,那么子侄们就不能互相爱护;子侄们不能互相亲爱,那么族中的子弟们就将彼此疏远而无亲情;族中子弟疏远而无亲情,那么彼此间的僮仆就将相视如仇敌了。这样一来,即使被陌生人欺凌践踏或公然侮辱,又有谁来救助他呢?有人和毫不相干的士子接识交游,都能相处欢洽而互相关爱,而失敬于兄长的人,又怎么能增多其嫌隙,而不能一天天的减少呢!有人率领数万之众的军队,尚能深得人心愿为其出生入死,而失恩于幼弟的人,又如何能忍心疏远而不能相亲呢!

妯娌之间,争议的地方最多,与其使她们像骨肉之亲一般居住在一起,还不如及早分开各谋所生,这样反而会因岁月的推移,季节的变化,触景生情而互相思念,或因相隔时间久了而期待著相见。这种事情,就如同让彼此毫不相关的行路人,处在多争议的情境中,能不发生嫌怨的,太少了。之所以会这样,就是因为她们遇到应当公平的事情,却以偏私的心来处理,处处重责于人,却心怀刻薄没有情义。如果能以“己所不欲,勿施于人”的恕道去行事,交换幼子来抚育,那就不会发生嫌隙的事情了。

游秦,就一般人来说,侍奉兄长,不可与侍奉父亲相同,那又为什么抱怨兄长爱护弟弟比不上爱护其子呢?这是由于不懂得自我反省所致。你现在年龄还小,每天无忧无虑,但哥哥却有很多责任和义务需要承担,你应该多体谅哥哥才是。为父给你讲一个故事,沛国的刘琎(jìn)曾经和兄长刘瓛(huán)住在一栋房子里,他们兄弟的寝室仅隔着一道墙,有一回兄长刘瓛在房间里呼喊刘琎好几次都没有答应,过了很久才回答;刘瓛感到很奇怪向他追问,于是刘琎回答说:“弟刚才没有穿着衣帽,所以才不敢回答哥哥。”如果你能用这样的态度侍奉兄长,那么一切的抱怨都可以免除了。

江陵王玄绍,与弟弟孝英、子敏,他们兄弟三人相处特别融洽友爱,凡是得到的新奇的美味,如不是兄弟三人共同食用,一定没有人先吃,那种和乐诚敬的样子,虽已表现无遗,可是每次兄弟相见以后,仍感觉自己做得还不够。后来江陵被西魏攻陷,王玄绍因为体形高大,被士兵所围困,他的两位弟弟,争先恐后的抱持着他,两个人都请求代替他死,最终他们也没能逃出围困,于是就同时被杀害了。

【原文】
《颜氏家训》兄弟第三

颜之推

夫有人民而后有夫妇,有夫妇而后有父子,有父子而后有兄弟,一家之亲,此三而已矣。自兹以往,至于九族,皆本于三亲焉,故于人伦为重者也,不可不笃。兄弟者,分形连气之人也,方其幼也,父母左提右挈,前襟后裾,食则同案,衣则传服,学则连业,游则共方,虽有悖乱之人,不能不相爱也。及其壮也,各妻其妻,各子其子,虽有笃厚之人,不能不少衰也。娣姒之比兄弟,则疏薄矣;今使疏薄之人,而节量亲厚之恩,犹方底而圆盖,必不合矣。惟友悌深至,不为旁人之所移者,免夫!

二亲既殁,兄弟相顾,当如形之与影,声之与响;爱先人之遗体,惜己身之分气,非兄弟何念哉?兄弟之际,异于他人,望深则易怨,地亲则易弭。譬犹居室,一穴则塞之,一隙则涂之,则无颓毁之虑。如雀鼠之不恤,风雨之不防,壁陷楹沦,无可救矣。仆妾之为雀鼠,妻子之为风雨,甚哉!

兄弟不睦,则子侄不爱;子侄不爱,则群从疏薄;群从疏薄,则僮仆为仇敌矣。如此,则行路皆踖其面而蹈其心,谁救之哉?人或交天下之士,皆有欢爱,而失敬于兄者,何其能多而不能少也!人或将数万之师,得其死力,而失恩于弟者,何其能疏而不能亲也!

娣姒者,多争之地也,使骨肉居之,亦不若各归四海,感霜露而相思,伫日月之相望也。况以行路之人,处多争之地,能无间者鲜矣。所以然者,以其当公务而执私情,处重责而怀薄义也。若能恕己而行,换子而抚,则此患不生矣。

人之事兄,不可同于事父,何怨爱弟不及爱子乎?是反照而不明也。沛国刘琎,尝与兄瓛连栋隔壁,瓛呼之数声不应,良久方答;瓛怪问之,乃曰:“向来未着衣帽故也。”以此事兄,可以免矣。

江陵王玄绍,弟孝英、子敏,兄弟三人,特相友爱,所得甘旨新异,非共聚食,必不先尝,孜孜色貌,相见如不足者。及西台陷没,玄绍以形体魁梧,为兵所围,二弟争共抱持,各求代死,终不得解,遂并命尔。

#每日一道# 【《黄石公素书》】《素书》以道家思想为宗旨,集儒、法、兵的思想发挥道的作用及功能,同时以道、德、仁、义、礼为立身治国的根本、揆度宇宙万物自然运化的理数,以此认识事物,对应事物、处理事物。

《黄石公素书》

原始章第一 
 
道、德、仁、义、礼,五者一体也。
道者,人之所蹈,使万物不知其所由;德者,人之所得,使万物各得其所欲;仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成;义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事;礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序。
夫欲为人之本,不可无一焉。
贤人君子,明乎盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。
故,潜居抱道,以待其时。若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。
如其不遇,没身而已。
是以其道足高,而名垂于后代。

正道章第二

德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也;行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也;守职而不废,处义而不回,见嫌而不茍免,见利而不茍得,此人之杰也。

求人之志章第三

绝噬禁欲,所以除累;抑非损恶,所以让过;贬酒阙色,所以无污;避嫌远疑,所以不误;博学切问,所以广知;高行微言,所以修身;恭俭谦约,所以自守;深计远虑,所以不穷;亲仁友直,所以扶颠;近恕笃行,所以接人;任材使能,所以济务;瘅恶斥谗,所以止乱;推古验今,所以不惑;先揆后度,所以应卒;设变致权,所以解结;括囊顺会,所以无咎;橛橛梗梗,所以立功;孜孜淑淑,所以保终。

本德宗道章第四

夫志心独行之术:长莫长于博谋;安莫安于忍辱;先莫先于修德;乐莫乐于好善;神莫神于至诚;明莫明于体物;吉莫吉于知足;苦莫苦于多愿;悲莫悲于精散;病莫病于无常;短莫短于苟得;幽莫幽于贪鄙;孤莫孤于自恃;危莫危于任疑;败莫败于多私。

遵义章第五

以明示下者暗;有过不知者蔽;迷而不返者惑;以言取怨者祸;令与心乖者废;后令缪前者毁;怒而无威者犯;好直辱人者殃;戮辱所任者危;慢其所敬者凶;貌合心离者孤;亲谗远忠者亡;近色远贤者昏;女谒公行者乱;私人以官者浮;凌下取胜者侵;名不胜实者耗;略己而责人者不治;自厚而薄人者弃;以过弃功者殃;群下外异者沦;既用不任者疏;行赏吝色者沮;多许少与者怨;既迎而拒者乖。
薄施厚望者不报;贵而忘贱者不久;念旧恶而弃新功者凶;用人不得正者殆。
疆(强)用人者不畜;为人择官者乱;决策于不仁者强;失其所强者弱;阴计外泄者败;厚敛薄施者凋;战士贫、游士富者衰;货赂公行者昧;闻善忽略,记过不忘者暴;所任不可信,所信不可任者浊;牧人以德者集;绳人以刑者散。
小功不赏则大功不立;小怨不赦则大怨必生。
赏不服人,罚不甘心者叛;赏及无功,罚及无罪者酷;听谗而美,闻谏而仇者亡。
能有其有者安,贪人之有者残。

安礼章第六

怨在不舍小过;患在不预定谋。
福在积善,祸在积恶;饥在贱农,寒在惰织;安在得人,危在失事;富在迎来,贫在弃时;上无常躁,下多疑心;轻上生罪,侮下无亲;近臣不重,远臣轻之。
自疑不信人,自信不疑人。
枉士无正友,曲上无直下;危国无贤人,乱政无善人。
爱人深者,求贤急;乐得贤者,养人厚。
国将霸者士者归,邦将亡者贤先避。
地薄者大物不产,水浅者大鱼不游,树秃者大禽不栖,林疏者大兽不居。
山峭者崩,泽满者溢。
弃玉取石者盲,羊质虎皮者辱,衣不举领者倒,走不视地者颠。
柱弱者屋坏,辅弱者国倾。
足寒伤心,人怨伤国。
山将崩者,下先隳;国将衰者,人先弊。
根枯枝朽,人困国残。
与覆车同轨者倾,与亡国同事者灭。
见已生者慎将生,恶其迹者须避之。
畏危者安,畏亡者存。
夫人之所行,有道则吉,无道则凶。吉者百福所归,凶者百祸所攻。非其神圣,自然所钟。
务善策者无恶事,无远虑者有近忧。
同志相得,同仁相爱,同恶相党,同爱相求,同美相妒,同智相谋,同贵相害,同利相忌,同声相应,同气相感。
同类相依,同义相亲,同难相济,同道相成,同艺相规,同巧相胜。
此乃数之所得,不可与理违。
释己而教人者逆,正己而化人者顺。逆者难从,顺者易行,难从则乱,易行则理。
如此理身、理家、理国可也!

来源:北京白云观 微信公众号


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个时候他提醒我看一眼自己的战绩清醒一下[微笑] 我就发现了今天玩的第一局居然被人举报了[泪][泪][泪][泪]我这不是消极比赛啊 有没有一种可能是我真的很菜不
  • 任劳任怨,无愧法官神圣职业 “他不论在审判工作岗位还是执行工作岗位,都是行家里手、办案能手,经常会有调配的重大疑难复杂案件,但他从没有过怨言,最终将案件圆满的
  • 黄zr用自己家的猪招待专家,他和蒙昌龙这两者之间的对比可以说是很强烈了,如果个人的私心占据了工作,那工作必然是做不好的。之后就到了让我很奇怪的点,马这个人物从一
  • #2022年护考[超话]##护考##2022年护考##护士# 护考知识点分享:糖尿病患者的护理11.Ⅰ型糖尿病(胰岛素依赖型)以自身免疫为主,主要见于年轻人,易
  • 郝伟:廖力生体能下降后有点吃力 替补球员没有完成更好的任务中超联赛第8轮,山东泰山凭借克雷桑和郑铮的进球,#山东泰山2比0广州城# 赛后,泰山队主帅郝伟出席了新
  • 还有啥想让我搭配分享的单品或者建议都评论区告诉我嗷~ヾ(≧∇≦爱宝子们这里是迪迪爱你((٩(´͈ᗨ`͈)۶))#小迪迪广场[超话]# 七夕送礼 | 收到这个礼盒
  • 信徒们都是仰慕佛陀以众生为念的伟大襟怀,与圆满无碍的解脱境界,而自动前来皈依三宝,绝对没有丝毫勉强的。信佛要有因缘,绝对没有丝毫勉强(宣化上人)信佛要有因缘,绝
  • 公司拥有全球领先的供应链资源,全球前 10 强汽车半导体公司中有 8 家是公司的战略伙伴;公司生产的汽车电子产品所用的原材料为主要包括电子元器件(电阻、电感、电
  • 还是樱樱?还是樱樱?
  • 比如大名鼎鼎的电鳗和宠物市场常见的贼头贼脑的线翎电鳗 Apteronotus albifrons,它们的肛门就位于鳃盖的后下方;鲭形目乌鲂科的帆鳍鲂 Ptera
  • 但不知道公司里怎么传话传成了我的同事要把我“带”去北京!我也只跟我们部门L说过我年后可能会不干了,原因跟他说我可能想换个工作内容什么的也只字未提我去北京的其他计
  • p1 此时吴邪离张起灵特别特别近,注意,在这么近的距离下差点儿跳起来,我可以理解成小哥闭眼是对面前人的无奈而不是眼睛不舒服吗,一幅我就知道你要大惊小怪+我没事+
  • )p5 从白鹿原看完日出后 走在乡间 很有夏天的感觉 (此时内心只想赶快退休[二哈])p6 涂了睫毛膏之后的超长睫毛[嘻嘻]p7下楼遛弯 发现天还没完全黑[哈哈
  • 凤姐晒baby旧照真能扯事,长得相同的人亦不同命,更何况如凤姐面相大号的吹火嘴极易乱说伤人招是非的,脸中的大腮骨(耳后见腮)是不服输,反叛的主,眼尾上吊,面相少
  • 我不会找医生麻烦,因医生曾经提议他们把我生下来,但他们不听,是他们不让我见到阳光,是他们的错,一次又一次地要我死,我永远也恨死他们两个,我要他们永远不得好死,不
  • “中国好书”作者徐风,长居江南,经年累月,遍访乡野桑梓,爬梳典籍方志,以内视角为我们讲述何为江南。#畅销书##译林出品##江南繁荒录#江南一壶一茶一寺的风物,一
  • 任凭浮世千般,在喧嚣浮华中,觅一份清幽,让心随着开放的花儿逐渐舒展; 挽一抹明媚,让心绪在闲暇里慢慢伸展;在点点墨香里缅怀过往,多少令人难忘的往昔化作笔尖残墨,
  • 就服气[笑cry]到现在为止还是觉得大概我个人最喜欢的青宗造型是他初出场时这个样子(后来的青宗基本是就没有这条线了,连loop7之后的状态其实也不太像……虽然造
  • 王冠杰八岁的时候,有人找他拍戏,他最后决定试试,王志文就帮他读剧本理解角色,结果演得还不错,就是不知道长大了还会不会继续走演员这条路。徐帆爱得无比挚热,她不管王
  • Lin大这种i温是妈粉,我懂的,就是把温客行当亲儿子看了,共情他也喜欢他,但是如果做了什么觉得好像对不起儿媳妇的事,比如把阿絮自己留在世上(唉,其实我觉得温客行