江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

今年的我们不同于去年的我们,我们爱的人也是如此。时刻在变化的我们若是能继续爱着另一个变化了的人,这是一件幸运的事情。 -- 毛姆

友谊就是栖于两个身体中的同一灵魂。

假使有神,我怎能忍受我不是那神,所以没有神! -- 尼采

人生就像骑单车。想保持平衡就得往前走。 -- 爱因斯坦

穷人所要忍受的是痛苦,富人所煎熬的是厌倦,谁能说厌倦不是痛苦。

欲望被满足的那一刻,快乐就消失了。

社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 -- 易卜生

与朋友之间不要有金钱来往,不要借钱给朋友,要是你借钱给人家,就象胡适先生一样,我借了,就不要求还。人与人之间可有金钱来往,使我们人际关系比较成功。 -- 三毛

一有人反对,爱情会变得象禁果一样更有价值。

人在无端微笑时,不是百无聊赖,就是痛苦难当。 -- 王小波你的良知在说什么?――你要成为你自己。 -- 尼采 《快乐的科学》

真正迅速的人,并非事情仅仅做得快,而是做得成功而有效的人。

思想麻醉的力量远不如言语那么强。一个人话说多了,会对自己的话信以为真。

只要你全力以赴,到达一定的程度,就会得到"神的启示"。

又到了年度招募季!#otw再创作组织# 正在进行10月会员招募,我们感谢您的支持!OTW及其全部项目皆是100%由志愿者运营、由您的捐款资助的。我们所筹集的每一美元都将用于维护服务器、支持我们的工作及推进我们保护和推广同人作品和同人文化的使命。 请查看最新的预算公布贴(https://t.cn/A6ocskV4)了解我们如何使用所筹资金。

除支持我们的工作外,如果您捐款超过一定金额,还将获得拥有精美的OTW谢礼的资格!您可以前往捐款页面查看所有可选的礼物,但我们会在这里展示部分亮点。

#ao3[超话]# 作品库今年13岁了——已经到了可以在AO3上拥有自己的账号的年龄!为了庆祝这一里程碑,我们设计了新的13周年徽章(请参见P2)供您选择。

您可能也注意到了我们上个月OTW 15周年的庆祝活动。我们同时准备了15周年磁铁来庆祝这一时刻!磁铁是与徽章以及庆祝两个周年纪念日的贴纸(请参见P3)捆绑在一起的。所有的周年纪念物品皆为限量版,所以如果您喜欢它们的外观,请务必在仍有存货时拿到手!

另外,我们还想提一下同人圈术语纸牌(请参见P4)。该纸牌于4月发行,在我们的捐赠者中非常受欢迎。每张牌上都包含独特的艺术文字,描绘了一个可以在AO3标签里找到的同人圈术语。捐赠100美元或以上者仍可选择该物品作为谢礼。

如果您对谢礼感兴趣,但是无法一次性捐赠对应的数额,请不用担心!您可以设定较小金额的定期捐赠,并且填写捐赠收据邮件中的表格,让我们的开发和会员团队知晓您想要哪个礼物。他们会为您保留该礼物,并且在您的累计捐赠达到该礼物对应的数额后将其发送给您。

向OTW捐赠的另一个重要好处是,只要您捐款10美元或以上,就将拥有在明年的理事会选举中投票的资格。理事会负责监督OTW的活动,您可以在OTW选举网站阅读更多关于选举过程的信息。如果您想在2023年8月的下一届选举中投票,今天就可以通过一次性捐赠10美元或以上并在捐赠表格中选择”become a member” (成为会员)以成为会员。会员资格自您的合格捐赠之日起将持续一年。

如果您这次无法向OTW捐赠,完全没关系!如果您碰巧有空余时间,我们希望您可以帮忙与他人分享本次会员招募的消息。我们一如既往地感谢您为支持OTW及其众多项目所做的一切。谢谢您成为我们的一员!

一次性捐赠表格:https://t.cn/A6ofhf4x
定期捐赠表格:https://t.cn/A6ofhf4i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 户外主播轮番展现绝活,男粉:摄影师给鸡腿直播平台除了和星秀板块之外,还有哪个吸引力会更强?户外主播轮番展现绝活,男粉:摄影师给鸡腿直播平台除了和星秀板块之外,还
  • 恭顺生了三个女宝宝三个男宝宝,和爷爷奶奶失去的六个孩子一样,所以是不是他们的孩子也回来了呀[泪]爷爷病重还有一只狗狗去贴贴奶奶以后就没有人给她唱歌,没有人夸她做
  • 没关系的,你是个很棒的小孩,你的心理很有韧性,我会陪着你一起成为更好的大人的~[太阳][太阳][太阳]#今日芒种,盛夏已至#芒种芒种始于希望  结于丰盈生活一分
  • 三个月后,林范又去见吕永,把自己送礼碰壁的事讲了出来,最后说道:“我都说了是家乡人,还带了礼,他怎么就不见呢? 吕永喘口气说:“我才知道……他把所有给他送
  • 其他的几个老夫人对二人的照顾虽说有些墨迹,但是随着故事的发展,越发觉得他们的无微不至。睡不着觉,辗转反侧,我开始思考我家猫的名字到底是不是起错了,按照它如今在它
  • ”老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处世人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”孔丘解释道:“吾乃忧大路不行,善良不施
  • [玫瑰][玫瑰]专业的皮肤管理师当然也是介于皮肤科医生和生活美容师之间的一个角色。对于病灶类的疾病,皮肤管理师并不会比皮肤科医生懂得多,但是对于各种肤质各种年龄
  • 视频显示,比金斯已经开始游起来,一名警察还问身边的其他警察:“你们认为他能游多远?根据文字记录,其中一名警察威胁她称,如果她不冷静下来,就把她送进警车。
  • 我在桥头伫立,只为等风带来你的呼唤。#一条plog告别五月#终于能带着狗子享受这早上的日光了。
  • ☆沙‮人漠‬参阴阳同‮,补‬即可以补肾‮也阳‬可以‮肾补‬阴而‮经且‬常熬夜都有一‮通个‬病,那‮是就‬上火,‮就这‬像机器在没‮足有‬够的润滑油情况‮长下‬时
  • 客订款百花旗袍合集~备婚的仙女们看过来✨榕缇是一对一量体定制,纸版和画稿都是一人一版,一人一稿,此篇为大家详细介绍一下以往客定款的客人诉求,供大家参考。以榕缇经
  • 爱情 余生之爱:1.爱情专属权[爱你][爱你],心❤,身体[爱你]只属于自己一个人的好女人!!
  • 取得巨蟹的信任并不是一件困难的事情,因为巨蟹只要陷入了感情中,就不顾一切地喜欢着某一个人,虽然他们都喜欢试探,但是他们的试探都过于简单,很容易被别人看穿。情场里
  • 五月的最后一天 达成我最初的目标 减肥如整容,2月初的旧金山和5月份的小木屋,都是无ps。胖的时候我也觉得自己挺美[doge]但是决定减肥的那一刻,确定好目标,
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • 【联想发布新一代Yoga一体机:4K旋转屏、升级锐龙6000 3A独显平台】处理器迭代为最新的Zen3+架构锐龙6000 APU,可选锐龙7 6800H和锐龙5
  • 我们都居在法上,法有法灭,我们随着这个法所展现的有和没有,我们的念头跟着它跑了,是不是啊?你在这个知道、见到上,你再产生了这个,干嘛?
  • 作为该片区首个旧改项目,世纪山谷,由超60年老牌国企操刀,这里将诞生深圳首个,甚至华南之最的,252米超高层装配式住宅建筑。未来深圳第一高住宅在下方,正是深圳最
  • 目前也天天和工区人打球,虽然技术还不是太行,慢慢看慢慢练,找位子看卡位啥的吧。【养号原创】弟弟你复读技术经济诶对又让你滴丢丢那地方绝代双骄手机游戏号额u的看工地
  • ” 转载 #情语美美[超话]#古人云“每临大事有静气,骤然临之而不惊”“冷静观人,冷耳听语,冷静当感,冷心思理”。静是指静心、静气,一切冷静源于“静”字,智慧