清代名医留下一“固齿神方”,让你一生牙齿坚固

清代有位名医叫陈修园,陈修园出身贫苦,他是一边学儒,一边学医的,后来还考中了举人。

据说,当时的刑部郎中患了中风,不省人事,看了不少大夫,吃了很多药都没能奏效,陈修园一去,只用了两剂药就治好了。一时之间,声名大噪。

今天讲的这个“固齿神方”就是出自陈修园的大作——《陈修园医书72种》。

关于这个方子,陈修园是这么说的:“治牙之方甚多,苦无大效。昔有人四十后病齿,大牙已脱三个,遇德州卢南石相国之弟传此方,用之动者复固,齿病遂除,即冬月食火锅并煎炒等物,牙缝里出疙瘩,用此末多擦一二次,旋即消减,真第一效验方也。若于三四岁即用之,无间断,可保至老不脱,永免牙患。有此神方,诸方可废矣。”

这段话的意思是说,有一个人,四十多岁,牙齿就接二连三的出问题了,老话说的好,百物摄生,莫先固齿。牙齿是人生命力之体现,年纪轻轻,牙齿就已经开始脱落了,那你以后还怎么弄?

这人为此也苦恼不已,一个偶然的机会,他遇一有缘人,传给他一张方子,用过一段时间以后,发现原本摇摇欲坠的牙齿变得坚固了。

后来有一次,这人因为吃了些肥甘厚腻的食物,导致牙缝里长了一个疙瘩,也是用这个药方涂抹治好的。

陈修园对这个方子的评价很高,甚至毫不谦虚的说,“有此神方,诸方可废矣。”

固齿神方:大青盐15克、生石膏15克、补骨脂12克、花椒5克、白芷5克、防风8克、薄荷叶8克、旱莲草8克、细辛5克

把这些药材打成粉,过筛,只留下细细的粉末,装在瓶子里备用,每次刷牙的时候蘸取适量,刷完牙以后用水漱掉。

这个方子基本上可以分为三个部分:

第一部分,大青盐、补骨脂、旱莲草,主要作用,补肾。

肾主骨生髓,骨和髓叫法虽然不一样,但本质上是一回事,牙齿生长的过程,就是髓不断往外溢的过程。你看一个人浑身上下,除了骨头,最坚固的就是牙齿。所以牙齿不好只是表象,根本原因在肾。

大青盐,味咸,入肾。

大青盐又叫戎盐,腌菜时常常会用到,有时候也给它加热,外敷,可以缓解疼痛。

盐,自古以来就是中医里的一味良药,药王孙思邈,大家都非常熟悉,孙思邈不仅医术高超,他还非常注重养生,在他的养生之法中有一条就是用盐来漱口,《千金要方》原文载:“每天早晨以两手指捻一撮盐放口中,以温开水含,可助口齿牢密。”

补骨脂,色黑,入肾。

补骨脂还是种子药,医书上说,诸子皆降。就是说种子的药性是往下走的,走到哪里去?走到肾中去。

旱莲草的茎叶揉碎后,会看到黑色的汁液流出来,好像墨汁一样。古人也常用它来乌发,头发也好,牙齿也好,都跟肾脏功能有着密切关系。

第二部分,防风、细辛、薄荷、石膏、花椒,去邪。

防风祛风,一个是防止外在的风进入体内,再一个所有风从外面进到体内,它都能把它赶出去。

石膏清热,很多人早上起床后一刷牙就流血,流出来的血又鲜红鲜红的,这是胃热,还有一些人口臭,也是胃热,热往上走把胃里面腐败的浊气带了上来,石膏可以把热邪从内而外透出去。

细辛祛寒,寒主收引,经常吃寒凉的东西,牙龈肉受刺激就容易往回收缩。细辛可以把潜伏的寒气发散出去,同时细辛也是治疗牙病的常用药,《圣惠方》里有过记载,说“治口臭及匿齿肿痛,细辛煮取浓汁,热含冷吐。”

花椒,辛味很强,辛能散,既能散寒,又能散湿,还能止痛。牙痛了,老一辈人就让你把花椒放在疼痛的牙齿上,用上下牙咬住,含在嘴里。

薄荷芳香化湿,还能清新口气。

第三部分,白芷。

白芷色白,白芷的加入可以让牙齿看上去更加亮白,这在中医当中叫“以白通白”。

这个固齿神方什么样的人可以用呢?基本上都可以用,如果你有牙龈萎缩,牙齿松动,牙龈肿痛、出血,牙结石等等一系列牙齿问题,这个方子再合适不过了。

以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。九天应元雷声普化天尊。
转自 易辰山人#陈易玄##中医养生#

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。

如果大家佛号都念得差不多,我们假设每一个人对阿弥陀佛的皈依、对净土的好乐是相同的,一个人临命终的时候会不会往生,那成败就在你内心的心理素质了。心理素质,临命终有一句话很重要,诸位!请你记住:往事不堪回首!这句话你要永远记住!我们每一次失败就是失败在这几个字!第八识这个坏东西,它有无量的业力,它很想让你去启动它。但是第八识有一个很大的缺点,它不能主动地去引导你,因为它是种子位。就是说,它要诱惑你,它自己不能启动开关。如果第八识这个东西它能够启动开关,那完蛋了!那没有什么带业往生这件事情,你把业消完再走!就是,第八识再强大,它有一个问题:它不能主动地去把你带走,它只能够变现一个假相来引诱你,让你自己去启动这个开关。

其实临终主动权还是在我们身上。我们有无量无边的业力,但是这个业力是一个业种子。你可千万不要把业种子变成业力,你可千万不要这样做。那关键在哪里呢?关键就是这句话:往事不堪回首!诸位,临命终的时候,第八识不管丢什么影像,记住一句话:不要处理是最好的处理!这句话你们听懂吗?你说,欸,我现在处理完再走!你只要跑到这个妄想,你就回不来了。你懂吗?我们以前就是想要去处理,结果就继续轮回了。不要处理是最好的处理。所以,我们很反对子女在一个临命终人面前讲一些感性的话。说,妈妈,你一辈子太辛苦,我们感激你。你觉得子女这样对她有好处吗?你觉得呢?你是想害她,你知道吗?明明是往事不堪回首,结果你把她带到往事去了,那她怎么往生呢?除非她是法身菩萨。所以,为什么临命终的时候都要把亲人拉开,因为触景生情嘛。

到晚年的时候,有两个指标可以看得出你会不会往生:第一个叫都摄六根,另一个叫净念相继。你对往生的愿力有多强,这个还不是重点;你对娑婆世界的心,你那个心是不是收起来,这是指标。

很多人忽略了都摄六根这个观念,说我佛号念得挺好的!你佛号念得再好,也禁不起一念的失去正念。你知道吧?往生,什么叫往生?其实叫带业往生。你要把业带走,你可别刺激它。你懂吗?所以,如果你看到一个人,其实你不要说临命终了,一个人到六十岁,你跟他讲几句话,就知道他会不会往生了。如果这个人的心还在攀缘,六根没有收起来,我跟你讲,你不会往生了。你的心都没收,你的业力都没有收,那你怎么往生呢?你的生死业力这么强,尽管你有往生的愿力,对不起,业力是熟境界!所以我只要看你晚年,你的心有没有收起来,这个六根有没有往内收,你是不是启动内观的智慧,我就知道你会不会往生的了。知道吧?一个往生的人,他不一定要躲到深山去,他不必。你躲到深山,一天到晚打妄想,也没用。如果你的六根往内收,心已经没有住在外境了,恭喜你!你的业已经沉淀了。你知道吗?这时你的生命当中是愿力强过业力!所以,很多人不知道是心理的素质影响往生,他以为只有佛号。

蕅益大师讲得很清楚了:当知,离开了现前一念的清净心——内观的心,何处有阿弥陀佛的功德?而离开了阿弥陀佛的功德,又何处能够亲证清净心?愿深思之!愿深思之!

你没有建立一种内观的心性的平台,阿弥陀佛救你,非常困难的。问题是你根本就没办法救,你在因缘里面,因缘所生法。你离家出走,阿弥陀佛怎么救你?就算你没有证得真如,你至少应该是顺从真如,六根是往内收的。

把一念心性的平台展开以后,你就可以迎接弥陀的到来!

所以说,我们学了《法华经》,开始内观以后,不但是开展了成佛之道,其实也打开了往生之道。只要跟佛陀有关系的,你都打开了。不管是你自性的佛,不管是“从是西方过十万亿佛土”这个极乐世界的佛,所有的佛陀只有一个平台,叫做一念心性。把这个平台展开以后,你就可以迎接弥陀的到来,就这么简单!

所以你说《法华经》跟净土宗有没有关系?当然有关系!它提供你一个往生的捷径,它让你的佛号更加坚固,更加圆满,而不受伤害。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 额头不够饱满圆润也没有光泽,早期的运势会受阻碍,额上有纹路,眉尾下垂,心地善良,遇事也看得开,会因为自己的努力获得相对的回报,但纹路有断开个性比较善变,反复无常
  • 当这场新冠肺炎疫情阻击战打响的时候,坚定请战、慨然出征,是无数白衣战士的第一选择,纵使路途遥远、归期未知,他们仍用医者的勇气和担当谱写出了生命的赞歌,我院肺病科
  • Playboi Carti 在接受 XXL 杂志的采访时谈及了 Iggy 与宝宝 OnyxCarti 谈道 "Iggy 是一位好妈妈 我爱死她了 如今
  • [微笑][太开心][可怜]睡醒之后觉得一切都空荡荡的 昨天也睡了一整天 今天是被楼上的装修声吵醒的感觉好像从毕业之后 什么都落人一大截 失去灵气和活力 回家之后
  • 感慨红尘人心太重却很难自知,没有师父谁能照见,师父如同黑夜里的那道光,破除黑暗指明方向,我只要永不放弃,时刻记得师父是谁,坚定的跟随,简单、相信、听话、照做,在
  • 【中央气象台中期天气预报】未来10天,全国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃,仅新疆南疆西部、西藏大部等地偏低1℃左右。高影响天气与关注:1、青藏高原东部
  • 他说他不爱你,你说你可以等,他说都是他的错,你说你才是更错的人,他说…他说…不管他怎么说,你都一副非他不可的模样。陈霞到达儿子办公室的楼层,她的脑海里,除了刚
  • #卡布叻_周深[超话]#大号被禁言【米苏米叻,想了解的米子可以去看一下[允悲]】小号等级不够[悲伤]俺就从主超话来这里了[开学季]因为深深的生日快到了,想搞个抽
  • [紫金草][污][来]#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸福的可能!耕耘收
  • 既然诚是人的基本特征和内化了的德性,诚就必然要通过人的言行表现出来,并成为一个动态的过程,这就是信;反过来,一个人是否可信,也就成了他是否诚的判断依据与标准。因
  • 火车热门线路方面,西安-北京、深圳-广州等热度最高,北京、上海、成都、广州、深圳、杭州等车票销量最好,抢票难度相应上升,不少线路一票难求,携程推出的中转方案及候
  • 同时,建禄格的人,一般说来,日主都是得令有气,至少我身不是很弱,只要八字中有财官透干、有气;禄不坐空、被冲、克,其人一定多才多艺,身怀大志,能够自主开创事业。八
  • 这一期,总结出雅思口语part3中必备的句子,覆盖主观表达、同意/否定观点、重申观点等方面的口语表达,掌握好这些不用再怕part3部分啦#雅思口语 ##雅思 #
  • 哈,我出来了,我出来了,现在只想引用猴哥从五指山下出来的音乐[允悲]图一[doge]我的晚餐,撑死我吧,那也是快乐死图二[喵喵]自从我的快乐水打开的那刻起,对面
  • 上半场库里早早陷入犯规不得不下场是克莱顽强支撑 是一个又一个老将站了出来半场0分的库里最后一节 库里终于迎来了爆发 这一刻我等太久了带着脱臼一样肿胀的手指最后受
  • 上周的小记录和老余本来想看《平凡英雄》奈何种种情况的不合适,改看《哥,你好》比我想象的好看一点(预期是觉得应该不怎么样的)周天做了一顿午饭,最后周天的下午去了三
  • 大家都有在为自己的前程努力,蓉蓉也是,冯玲也是,所以,不该难过,若想见千难万阻我也会去见的,山水一程,故事不会就此结束。后逸邻人郑充在逸所宿,二更中,门前有叩掌
  • [微笑][姜饼人][加油][小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]4 7 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东p
  • 如果他也有一些苦衷的时候,用这一招就更好了:“我以为爱情是可以排除万难的,没有想到会是这样的……虽然我很爱你,但我相信爸妈是世界上更爱你人,是我不够好,我不想让
  • 挂完电话,医护人员们立刻行动起来,选择了一块稍平的谷地,砍掉周围的树木,设下标记,并将方位告诉了上级。她不由觉得好奇,此后,她又检查了一下战士的遗体。