美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、
直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


阿弥陀佛我坚持每天发一次“南无阿弥陀佛”您每天看见了''就念一句“南无阿弥陀佛”!每念一句阿弥陀佛,能除八十亿劫生死之罪。''愿佛力加持早日灭尽我们无始劫来的罪业,花开见佛
阿弥陀佛愿佛力加持我的家人和朋友身体健康!心想事成!万事如意,身无病痛,六时吉祥,幸福圆满!阿弥陀佛
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三涂苦
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国 https://t.cn/Rxk24cn

#正定聚[超话]#将欲敷演大陀罗泥,诸三摩提,妙修行路

《楞严经讲记》卷二 

    

尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路,告阿难言:汝虽强记,但益多闻,于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

将欲敷演大陀罗尼:「陀罗尼」,译作总持,总一切法,持无量义。通过这个办法来扩大法会大众的心理空间;就跟世间法一样,有时候在一个闷胡同里走不出来,不妨来换一个角度。

诸三摩提:这里就是暗示着在后面二十五位菩萨,是不是「诸三摩提」啊?它带有系统性的成就。在二十五位菩萨讲法之前,也还有种种的法门来启发。

「三摩提」,一般是指修行的法门,「妙修行路」呢,说为是证门。后面讲到五十五位妙菩提路,十住、十行、十回向,是证到那种果位。因为在整个第一卷、第二卷,佛着重是从悟门来深入;那么对于这个中下等根机来讲呢,你盯着悟门讲反而越讲越糊涂,所以有时候不妨让你们松一口气;但是记好,最后还是要引导到从悟门而入。你不讲悟门,那你等于白讲。这是体现出佛的良苦用心。所以「将欲将欲」,这是佛已经有这个思想准备了。

妙修行路:在佛看来,专门盯着阿难这个心反复讲呢,阿难反而越听越紧张,所以在这里下一步就是把这个讲法所涉及的空间范围扩大。

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若见亲眷,当愿众生,舍弃情识,入佛正觉。菩萨除正见主持也携带意识心染污,如果我们邪正不分,应众生无明迷惑做事情,也正是自己认识不清的染污,那就背觉合尘退步了,受
  • 更多时候,它还会来自带有缺陷的亲密关系,身处这种境遇中的人会觉得无法与身边的人进行情感或观念上的沟通,从而带来“同床异梦”的不适体验。《孤独传》的作者费伊·邦德
  • 都已经说得这么明显了,可小朋友还是没有领会到老父亲的意思,刘耕宏只好明示“那你现在躺在谁的怀里,就是谁的生日”没想到父女俩接下来的对话就更好笑了。​已经说得很明
  • 夜已深,来到床边,喜临门的床垫舒适安心,打会儿梦幻西游,睡前喝瓶纯享,盖上水星家纺的被子进去了梦乡夜已深,来到床边,喜临门的床垫舒适安心,打会儿梦幻西游,睡前喝
  • ”仔细分析张泉对自己的职业规划,就会明白他选择的不仅是成为废品回收员,他看重的是“互联网+可再生资源回收”背后的广阔商机。我们重视的是包括#申请方向规划 在内的
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 寻找1978年出生1993年失踪黑龙江省牡丹江市林口县古城镇火车站附近 黄长武595319(一个头旋、不是断掌纹,单眼皮,
  • 难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才
  • 书中认为,所谓“合”就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方
  • 显然,在上游汽车产业链不稳定、原材料价格维持高位的条件下,新能源汽车将维持供不应求的情况,特斯拉中国仅在3月就出现3次涨价,在美国市场涨价从去年就进行了10多轮
  • 上海浦东隔离2️⃣4️⃣天今天除了认真干饭以外,趣事不少✔️下午和盐把发芽的土豆种到泥土里,盐说她再去浇草莓,我就没管他,一会有个邻居来加我,我还没搞清啥事…结
  • 她在这的第一晚就遭遇了电闪雷鸣狂风呼啸,她的内心无疑又经历了一次海啸,她需要承认自己并不全能,雇人来修葺房屋,她需要面对大大小小的麻烦…… 集市上惊鸿一瞥的女子
  • 最后的最后,我今天在抖音看到了我今天的全部快乐,不能下载也不好意思分享了,我要在听一百遍然后在睡觉[喵喵]#刘宇坦言自己是个笨拙的人# [doge]#刘宇白话文
  • 希望你下辈子不要改名,这样我会好找你一点;不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的時候,眼前的风景已经和从前不一样了;孤独一人也没有关系,只要能
  • 欧洲三傻一听别扯上我呀,我想给你提供武器,但是我也想要俄罗斯的天然气,至于出兵,你去找美国吧。欧洲三傻一听别扯上我呀,我想给你提供武器,但是我也想要俄罗斯的天然
  • 嗯嗯,我知道啊[允悲]川普说新冠是大流感,不是笑话;川普说羟氯喹是特效药,不是笑话;川普说喝消毒水治新冠,不是笑话;瑞德西韦变成人民的希望,不是笑话;公知说美国
  • 接下来,我把这些技术要点总结成四个方面进行论述:1、量能:有量才有价,长期调整过程中初次放量要引起关注,因为量能是即时技术指标,而且不像均线一般时滞后的,当天放
  • 职业病治疗路径中西医结合 建尘肺病康复站王慧娟说,目前,我国的职业病中90%都是尘肺病,现阶段尘肺病没有特效的治疗药物,因此治疗目的就是改善症状、提升生活质量,
  • 婚姻是满地鸡毛的琐碎,要经营好并不容易,如果当初选择伴侣时太过草率,只看钱财这一项,就会像田雨岚那样,婚姻过得并不如意。[二哈][二哈][二哈]有时候,两个人的
  • 无法想象..... 你走之后,我的脑子里每时每刻全都是你,听 到你家人要把你嫁出去的消息我怕极了,我害 怕自己赶不上你出嫁的脚步,我拼了命的为了 挽救这份感情而
  • 蓝白T(L码 蓝色汽水罐图案很有夏天的感觉 白蓝真的很清爽 T的质感也不错 我搭了直筒裤/短裤/短裙 get不同搭配 一起做超A酷女孩儿~黑T(M码 太阳印花