我们对有相的东西是特别的喜欢,不管是财富的相状,不管是感情的相状,不管是美好的名声的相状,因为这种相状会让我们产生快乐的感受。
所以,对我们来说中道很难,我们要么一昧地投入,要么就完全拒绝。我们很难说“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”,不可能。两害相权取其轻,佛陀说,那你宁可偏空,稍微偏空一点。
所以佛陀用空性的涅槃先把我们从生死轮回里面带出来,然后再从涅槃里面回光返照,再把空性带回真如,再从真如里面重新面对因缘。那就是真的中道了,那叫从空出假,那是真正的中道。

我们知道,一个人做错事还不可怕,最可怕的是善根退转。因为这种自我觉照的功力退转以后,后果就是舍离了佛陀、舍离了佛法以后,经过了六道轮回,舍弃了三宝,流转生死。

我们知道,出世的善根有两种:一种是信心,一个是智慧。智慧是很容易退失的。他大乘的智慧退失了,大乘的觉照功力退失了,但是他那种善根的信心还在。

我们学佛法应该是要一鼓作气,说实在,就是打铁趁热。就是说,你现在要修净土法门,你最好这辈子就往生,最好!因为业力是不可掌控的。那如果你今生没有把握,没有一鼓作气,你爬山没有一次爬到顶,那你可能从中间就摔下来,就归零了。

蕅益大师说,外道法虽复不当,就是方法不正当,但是“亦得为可化之缘”。就是说,外道法为什么是可度化因缘呢?因为他还有出离心。外道的可爱之处就是他起码知道痛苦,他起码知道三界的五欲快乐是有过失的。这种财色名食睡虽然表面甜美,但是你吃它的时候是要付出轮回代价的。那是刀上的蜂蜜,每一个蜂蜜后面是一把刀。外道起码知道痛苦。所以蕅益大师说,你看佛出道的时候,诸外道等都是先得度化,即此意也。就是外道不管怎么说,他还有出离心。

佛陀的身有三土:一个实报庄严土,摄受法身菩萨的,十地菩萨;方便有余土是摄受二乘人;凡圣同居土是摄受我们这些生死凡夫的。什么叫方便有余土?就是示现八相成道。已经做好度化二乘人的准备,准备现出丈六比丘相,准备要出家、成道、转F轮等等。所以这个是说明佛陀的第一个身分,应化身,就是已经做好度化的准备。

他作为佛陀的另外一个身分,那是一个广大功德的法报二身。

这个法报二身就是他有广大的财富。“财宝无量”,这当中有金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻瓈等七宝功德。那么这个财跟宝有什么差别呢?财表示福德,宝表示智慧。这个法报二身无量的福德、无量的智慧。前面的应化身特点在大悲应化,这个法报二身是福慧圆满。这么多的福德智慧的财宝,有多少呢?“其诸仓库,悉皆盈溢”,充满了各种仓库当中。

这法报二身有眷属。“多有僮仆。”佛陀这个报身,我们前面说过,报身是度化谁?法身菩萨。而且报身没有什么灭度的问题,他是恒常存在。应化身有分段生死,生老病死;报身他是恒常存在的。

他有很多很多度化的眷属。比方说谁呢?臣、佐、吏、民。这个“民”就是十住菩萨,就是刚刚入见道位的,就是圆教的十住。这个十住是圆教十住,就是破无明证法身的。为什么叫民呢?因为十住菩萨只是安住,老百姓求的就是安居乐业,叫做民。刚刚入法身,叫做民。“吏”,表示十行的菩萨。十住是安住真如,到了吏的时候开始称性起修,修六度,开始历事炼心,积集资粮。吏就是十行菩萨。“佐”是十回向,十回向开始空有无碍,理事圆融。他能够进行各式的空有的调停。“臣”这表示十地菩萨,他多少能够辅佐佛陀来度化了。这个就是法报二身的眷属,有十住、十行、十回向、十地菩萨。

他不但是有人做眷属,他还有佛法的这种车乘。这个车乘能够运载。有什么车呢?有四种车:象车、马车、牛车、羊车。象车跟马车表示中道实相的教法,这个是实法。象车就是圆顿的一心三观,马车是次第一心三观。这都是真实法,是随顺真如的。牛车跟羊车表示权法,空性的权法。牛车是体空观,羊车是析空观,方便的教法。所以,这个法报二身不但是有菩萨做眷属,还有各式各样的权实的二法来做辅助。

那么这个法报二身干什么呢?他除了有这么多的财富,有这么多的眷属,有这么多的教法,他经常怎么样?“出入息利。”他跟众生要互动的。自行的功德叫做入,化他,叫做出。在这一进一出里面得到一些功德,“乃遍他国”,普遍在整个九法界当中。所以,应化身度化的偏重在三界,而法报二身遍整个九法界。

我们一般跟佛陀结缘,本门、迹门都要结缘。你看有些人他只是修理观,尤其是禅宗,很喜欢修理观,经常正念真如,“何期自性本自清净,何期自性本自具足”。你内观的时候,那你跟十方诸佛的法报二身结缘,因为佛陀的法身、报身就是在一念心性里面。所以你一旦摄用归体,那就心佛众生三无差别,就跟法报二身结缘。

但是你可别忽略了跟应化身结缘。所以我们要透过事修,身业的礼拜、口业的称念、意业的观想。诸位!我们讲一个现实的问题。其实对我们凡夫来说,真正对我们产生大利益的,是两千五百多年前陪着我们流转生死、为我们讲经、为我们施设了戒法的释迦牟尼佛。所以,你要不跟应化身结缘,那你变成一种好高骛远了。你只跟法报二身结缘,那你这样子很难得到应化身的度化。所以我们两个都要结缘,理观跟法报二身结缘;事修,透过礼拜、赞叹、供养,跟应化身结缘。

当众生跟佛陀因缘成熟的时候,他自然会相遇。我们前面说过,你会见到佛陀,只有一种情况,你宿世的善根成熟了,你已经决定要了生死了。这是基本功,不一定说一定要发菩提心。如果你对于生死还没有决定要了,那你跟佛陀还很遥远。就是说你不能列入佛陀的儿子,你只是一般的众生。所以,要成为三乘的诸子,才是佛陀的规划的范围。当然这个三乘的诸子也不是今生栽培的,是生生世世栽培,到现在因缘成熟了,终于要见面了。

若人散乱心 入于塔庙中
一称南无佛 皆已成佛道

说起跟佛陀结缘,当然造佛像、拜佛、供佛都可以,但是称名,称念佛名是很特别的,所以蕅益大师特地把这个称名列成一科。为什么特别呢?蕅益大师给它一句话,叫做“方便中第一方便”。就是说,你供养佛陀,非常好,这是很好的方便,跟佛陀结缘;你造佛像也非常好。但是,你称名,叫做下手易、成就高。称名很简单。而那个供养,你还要准备很多的香花,是吧?你就是创造一个声音,你自己听得到这个声音,你就跟这尊佛结下一个很深的因缘。下手容易,但是成就还不低。

蕅益大师说,古代的印度有一个天神的神庙。这个神庙因为很多人礼拜,很灵感的,几乎有求必应。你有什么事情去求,没几天天神就帮你处理了,所以很多人就供养。供养以后,照顾这个庙的主人就用这个钱给神像做一个黄金的头。有一天早上醒来的时候,这个庙的主人一看,哎哟,这个天神的头被贼给砍断了。因为它的头是黄金的,身体不是黄金的,这个头被偷走了。那这件事大家就议论纷纷了,怎么会这样子呢?说我们过去向天神祈求的时候,我们感觉到天神是大威德,怎么会头被偷了呢?后来有人就说了:我估计,昨天晚上那个贼在砍这个天神的时候,这个天神可能刚好不在,所以就被贼给砍掉了。其他信徒说:对,肯定是这样子的。

但是天神就说话了,他附在另外一个信徒身上说:你们说的都不对!其实我昨天晚上是在的。信徒说:你老人家在,怎么这个贼就把你的头砍掉了呢?你老人家大威德啊,是吧?天神说,其实他一开始是砍不掉的,他砍了三次都没砍掉。但是这个贼一着急,他念了一声“南无佛”。他一念“南无佛”的时候,天神惊怖!为什么呢?因为“即众生心,投大觉海”!这个声音可不是一般的声音,三世诸佛所有的功德是摄持在这个佛号,你跟他感应最快的方法就是称念佛名。这个功德叫转他成自,佛的功德当下就转到那个贼的身上,他一下子就把这个头砍下来。是这样子砍下来的。那么信徒说:哎呦,称念佛名,诸天惊怖,那我们就干脆信佛好了。也就是说,我们跟佛像、佛德结缘,最好的、最简单的方式就是称念佛名。到这个地方都是跟佛结缘。

为什么我们今天去造佛像、去拜佛乃至于称念佛名,就能够究竟归一佛乘、可以成佛呢?

这有三个原因:第一个,辗转相续。别忘了你今天是跟谁结缘。跟佛陀结缘!佛陀是什么人?佛陀是大悲愿力。我们现在跟众生结缘,那主要是业力。业力它有时候生、有时候灭,不一定能够相续,除非你们两个互相发愿。但是佛陀是有发愿,“众生无边誓愿度”。所以佛陀可以怎么样呢?“为诸众生作不请之友。”即使你不想见佛陀也没关系,佛陀会想办法跟你结缘。他会主动地让你遇到他,不管做你的儿子,做你的老师。只要你跟他有缘,佛陀会想尽一切的方法接近你,而且是主动地接近你,这个叫为诸众生不请友。你跟佛陀接近的次数,就会从一次而变成两次,从两次变成四次到八次。只会越来越多,不会越来越少。这个就是跟佛陀结缘的后果,叫做辗转相续。也就是说,我们这种善根,会在不自主的情况之下不断地增长。这第一个,叫做辗转相续,因缘慢慢地加深。

第二个,回光返照。这个很关键。我们跟佛陀结缘久了以后,总有一天时间到了,佛陀就跟我们讲《妙法莲华经》的思想,让我们回光返照,告诉我自己:原来我虽然烦恼很重,业障也很深,但是没关系,这个都是因缘所生法。你把它拨开来,佛的心是如,我们众生的心也是如,都是清净本然、周遍法界,具足无量的功能。你总有一天会知道这件事情,你就会回光返照,会事入理。当你能够做到这一点的时候,你前面跟佛菩萨结的缘那就不一样了,那叫会事入理。你的功德通过理观的智慧,那就不一样了,就变成真实的功德。所以,从辗转相续而变成回光返照。你本来只是事修,向外攀缘,慢慢地回光返照,原来佛陀跟我的心是一致的。

第三个,真能破妄。当你的理观生起的时候,你说,我烦恼很重,那就不是什么问题了。光明出现的时候,黑暗都不是问题了,你一定会改变的。就是说,因为我们今天回光返照——注意,这句话很重要——你开显的是你的本性。我们过去所造的业只是灰尘!灰尘再怎么厚,它不能改变镜子的本质,它只会暂时地遮盖镜子。永远不要忘了,镜子就是镜子。

为什么讲真能破妄?因为我们忆念的是一种真实的东西,是我们本来的东西。我们以前只是被妄想遮蔽了,那个是一种假的东西。就像祖师说的,那是以虚妄的心攀缘虚妄的境而创造一个虚妄的妄想。妄想最喜欢你把它当真,所以我们讲达妄本空。你不要说,我妄想很重。你别忘了,妄想是你给它力量了。妄想是没有根的,它是依附在你的真如,只有你起颠倒的时候妄想才有力量。这样你懂吗?就是,你在起颠倒的时候、迷惑的时候,你执着它就给了它能量,妄想就有力量了,因为你把它当真。你一觉悟,妄想就没力量了。盗贼只会在黑暗中作怪,你把电灯打开的时候盗贼就消失掉了。为什么说真能破妄?就是这样。也就是说,虽然我们刚开始是跟佛结缘、跟法门结缘,但是它会产生辗转相续,然后回光返照,最后真能破妄。当然,这个时间拖得多久,那就是个人精进的问题,但是这个趋势是没有变的,真如受熏的思想没有变。

永嘉禅师《宗镜录》:检验修行是否上道、印证开悟的十条标准

       对于很多佛弟子来说,修行的终极目标或许就是明心见性、开悟成佛。

      但这条路似乎漫漫而修远,虽然我们一直上下而求索,有时候常常扪心自问,今生是否可以“即身成就”呢?虽然说,成佛只有一步之遥,但迈开这一步比登天还难。

      更何况,生在现在时期的我们,正法走向式微,而群魔越发当道,而我们还都是轮回中的重病患者,因此这条路看似无有尽头了。

      “南怀瑾老居士”在回顾自己漫长的一生中坦言,没有看到一个人开悟成佛;“如今的修行人,不要说得到佛陀的果位,连声闻阿罗汉的无我境界也可能望尘莫及。”;很多人不仅无法证悟成佛,甚至到最后修出了一个更加坚硬和狡猾的自我…

      总之,问题很严重。虽然我们可以安慰自己说,但行好事莫问前程,只是作为凡夫心的我们,似乎还是要以一定的方法和标准,来对自己进行检验和印证,便于自我策励、真正将修行落到实地。

      最近看到了永嘉禅师在《宗镜录》开示的检验“开悟”的十个标准,条分缕析、圆融通达,不禁大为惊叹。虽然是印证是否开悟的标准,但感觉也可以成为检验自己是否开始修行,或者修行境地的标准。

     接下来看看我们自己达到了几条:

      一、还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?

      意思大概是,一个人如果真的明心见性了,那么就能够在一切时空中,看待所有的人、事、物都可以了了分明,如白昼一样看到其缘起生灭,清清楚楚、明明白白;而这种境界和文殊菩萨智慧证悟的境界完全相同,无二无别。

      二 、还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?

      不仅是看到人和事的来龙去脉,而且还可以做到心如止水,不会因为各种对境、面对所有的色声香味触法,所有的言行举止、行住坐卧,都能够不起妄念、不起涟漪,与道相应,如如不动。

       三、 还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?

      “开悟”后,再回头看自佛以来的所有经教,历代祖师的讲经说法,都不会升起任何的畏惧和迷惑,而是可以通达一切圣教、真谛,而没有任何疑问和不解。

      四 、还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?

      面对周遭的任何提问、考验和诘责,都可以对答如流、遍通无碍;不仅可以对别人答疑解惑,而且自己也“决定”没有任何的疑惑和对立。

      五 、还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?

      “开悟”的人,在一切时,一切处,所有的起心动念、言行举止都是处于智慧的觉照当中,没有任何的滞碍;念念都是正知正见、正念正觉,遍通无碍,并且不会出现刹那间的中断和停滞。

      六 、还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?

      能够对一切境遇都不会升起好恶、逆顺的分别,不会因其障碍,而能够瞬间照破、得见其实相。

      七 、还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?

      对于世间万事万物,都可以观照其缘起生灭,识得自性本心,哪怕是极微细的生灭缘起,不为“六根”、“六尘”、“六识”所迷惑和蒙骗。

      八 、还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,着衣吃饭,执作施为之时,——辩得真实否? 

      在日常生活中,行住坐卧、穿衣吃饭、待人接物,都能够处于觉知当中,都能一一识得自性本心,并且都能保持着合乎道法的威仪。

      九 、还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?

      心中已经没有了佛和非佛的概念、名相,也没有了有无众生的分别,赞誉或者损毁,是是非非,都能够做到制心一处,了知其实相而不执着、不分别、不动心。

      十 、还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其源,乃至千圣出世,得不疑否?

      了知众生虽然有“差别智”,但都有佛性,在自性、根器上都是无二无别,都可以证悟成佛;同时可以实现“理事无碍”,从究竟的道理到具体的事相上都可以通达无碍、圆融一体;世出世间法都遵循着这一内在规律,都能了知其因缘生灭、缘起业力;同时,尽未来际,无论多少圣人、大德的出世,都是源自这内在的规律,而没有任何人事物可以跳脱出去,对此没有任何疑虑。

      总之,这十条标准可以说是一面“法镜”,可以从中呈现我们的各种“相”貌;同时,也可以照见我们的修行境地,甚至其本身也是我们修行的方法、途径和道路,暗含了修行的理路和次第,可以成为每个修行人随身携带的“法器”。

      今天,你做到了几条?

      然后进一步追问为什么,不停地追问,循环往复,直到问无可问,或许我们也就开悟了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——林清玄13. 祝你,历经山河,依然觉得人生值得,愿你,往后余生,水远山长安适如常。7. 最大的愿望是,平安还有健康就可以了,如果再奢侈一点的话,再加点顺心和
  • #ゆきすと#生活碎片 |闺蜜生日这样p泰有意义了叭!●*祝这个世界上最可爱的女孩生日快乐●*希望你永远像小朋友吃糖也觉得开心快乐●*得偽所愿平安囍樂萬事脽意”●
  • 关于古诗词, 你最喜欢一句~[爱你]? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 若遇大雪时,心生生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。 关于长安的诗
  • 山脚下有Cape of Good Hope和刻着经纬度的牌子,游客们都会在这里拍照留念,我也没能免俗,可惜长得不太帅,也就不放上来做插图了。不过好望角的山势、景
  •   爱的方式有很多种,而最直接真诚的,  是直接把TA带回家,展示你精心布置的家,  七特丽给你甜蜜助攻,让爱浪漫满屋。”—— 杨绛先生与其为别人的标榜而挣扎不
  • 【新曲资讯】ALI PROJECT 新专辑,2月22日发行,视觉效果曝光!上一张专辑『Belle Époque』发行14个月后,ALI PROJECT 新专辑将
  • 看看图4,非洲的地形相对简单,大多数地方都很平坦,而东非大裂谷所在的区域,应该是非洲地形比较复杂的地方了。很多人估计有疑问了:东非大裂谷也不算太深啊,大多数地方
  • 活动只有一周,千万别错过呀~#美食分享##美食推荐#打开多么生活关键词【酒酿】沁人心脾的好滋味花甲加虾这样做真的巨#好吃# 相信很多集美都喜欢吃甜甜的虾仁,小猪
  • 微信群里,大家你一言我一语,有支持的、有送药的、有帮忙的,一时间,温馨的关爱通过互联网,让刘女士一下安心了不少。“邻里牌”药品,温暖这个冬天“大家好,谁有多余的
  • (3)伤官忌身旺无财伤官最忌身旺无财,命书云“伤官无财,虽巧也贫”也就是说命中伤官不见财星,或者不走财星之运,即使再有才华,也难富裕。但四柱中见二个以上,而无破
  • 这一点很重要,在行业逆风期,竞争力差的公司会倒下,要找到这家公司相对同行的真正优势在什么地方。 这也解释了为什么高瓴资本特别喜欢去投龙头公司, 高瓴发现各行各业
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的 80、我睡着之前还是醒的 81、如果不出意外的话应该是出意外了 82、你知道吗,人活着需要呼吸 83、你说的这话,抛
  • !!
  • 正版麦玲玲老师2023兔年十二生肖运势戳评论区领取~生肖龙7日立冬节气后,将步入“伤官生财”之吉运,能谋善略,机智敏捷,在财富和事业方面将得到全新的机会,遇到不
  • 总结就是,我一直强调的,备考南昌大学文学考研,真题为上,我说过很多遍如果你能把历年真题答案背的滚瓜烂熟,两门专业课最少都是120➕,剩下的一点点没考过的,你编也
  • 在世界杯赛场大放异彩后,马丁内斯有望加入豪门,多家媒体透露,拜仁慕尼黑渴望签下这位阿根廷门将,这是因为,诺伊尔在世界杯后意外受伤,本赛季报销,这迫使拜仁需要签下
  • ​​​​#中国[超话]#生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。
  • 处女座处女座的男人说到底就是觉得自己追到的才是真爱,所以对方再野蛮再强势,好吧,谁让我爱呢,我忍,但是对自己百依百顺的,处女男要是不喜欢,一样能给你挑出千万条的
  • 不是的,如果不是想快速革命,那么慢慢积攒力量,消除大家内心对神制定规则的盲从,打磨武器(特别是小画家,艾因就算了,小画家可是有知识的啊,制造弓箭什么的)最后还是
  • 其实吧喜欢不一定非要谈恋爱,现在互相拥有还太过幼稚等自己真正能撑起一片天的时候能对喜欢的人负责,而不是在空间里留言在签名上暧昧,天天聊的没完,再相爱的两个人也都