宣公上人開示 :

" 你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。好像有一天,果前說 :這個慈悲對我而言,的確新鮮得很,以前我不知什麼叫慈悲。不單果前不明白,我相信很多很多西方的人,對慈悲都很生疏的。為什麼呢?他不講慈悲,就對慈悲特別陌生,特別不認識,所以也就對面不認識觀世音。因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!

你若想認識觀世音菩薩,就行慈悲法。什麼叫慈悲法?慈能予樂,悲能拔苦。慈,就是給其他人快樂;悲,就是把其他人的苦拔除。這個樂,是真正的快樂,不是好像世間的娛樂,或者去賭錢,或者去跑馬,或者去看電影,或者去跳舞,不是這個樂;這個樂是苦。那什麼才是樂呢?就是你能令他真正明白,真正覺悟,這就是給他真正的快樂。再也不糊塗,斷無明、顯法性,這就是真正的快樂。你若想學觀世音菩薩,就實行慈悲法。

怎麼叫大勢至菩薩?就是歡喜布施。在慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心,慈悲喜捨這四無量心裏你能喜捨,這就是學大勢至菩薩!大勢至菩薩就有大喜大捨;觀世音菩薩就是大慈大悲。

你能自淨其意志,自淨其心,返本還原到你那個本妙明心,圓明覺性,也就是返本還原到你如來藏性上,這就是釋迦牟尼佛,也就是能仁。

你若能公平正直,一點偏私都沒有,對任何人,都是大慈平等,最平等的,這就是阿彌陀佛的行為,阿彌陀佛,就是這樣子。這個都是一種比喻,你不要說:「喔!平直就是阿彌陀佛了。」你不要生出執著,聽經聞法,就怕有執著,說:「啊!我聽一位法師說,平直就是彌陀佛。」那你把彌陀佛,可形容得太沒有什麼價值。這都是一種比喻:你能平直,心裏公平正直,就是阿彌陀佛的行為。

啊!最要緊的是這一句──人我。有人有我,就是有須彌山;有須彌山,就是再沒有那麼高的了。你看!這都有個我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;這個架子,有須彌山那麼高。梵語須彌,中文叫「妙高」,這妙高不知道有多高,因為它太妙了。所以人的貢高我慢就是須彌,你有人有我,就有須彌山。現在你聽明白了吧?人我就是須彌。所以前邊那個平直,就是阿彌陀佛,這都是比喻!這就教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。"✨✨

#净土圣贤录[超话]#

般若智的运用

(接上)

你现在在家里打坐,这小风小浪,甚至是微风,你还禁得住;至于大的境界来的时候,大风大浪来的时候,那你就完全颠倒、你就翻船了,所以不要留影于心。

境来不拒、境去不留,这境不光只是外境,就是你在打妄想的时候,就是境来的时候不能留影,不可以把它存在心里面在那里看,看看它哪边是假的,哪边是虚妄的,你不用这样看。你也不要觉得说这个是我的想法、我的看法、我觉察到了我自己在打妄想,这些一总观空。

所以你不用去用他们那种方式去修行,那个正好是问题,越修问题越大。《圆觉经》上说的,虽然精进,但是增长无明,就是因为你不了达,什么是圆觉真性,所以修行很重要。

什么是菩提?什么是本性?你要了解,了解之后,要知道人人本具,各各不无,从来没有受任何的污染,眼见色从来不受污染,耳闻声也不受污染,就算你下地狱了,还是不受污染。

再来,你知道妄想本空,五阴非有,你现前感受到妄想,觉受到五阴境界,只是虚妄和合而已,“因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。”《楞严经》讲:“殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。”就是你的本性,于性真常之中,“性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”没有生死给你了;没有迷悟,没有迷给你破,没有悟给你得,《心经》讲的“无智亦无得。以无所得故。”是真正的觉悟,这是菩提萨埵。所以《心经》教我们依般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提,这是真正的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。

佛传这个心法给我们,我们要会用,碰到妄想你不要看着它,你不要有一个心安住在那里,我看着它起、看着它灭,没有必要看着它起灭,那你就以心照境了,心境相对,你这能观之心,所观的境界就破不了。

虽然经教上说有能观之心,所观的境界,但实际上只是名字而已,并不是真的有。这就像《始终心要》讲的“说之次第。理非次第。”说起来好像有这么一回事给你分析,就像你从精舍门口进来,你先看到这个柱子,再来往内看,依次第而坐,但是你实际上进来的时候,是不是一眼就可以看见,就是如此,修行的时候就是如此。所以教你“行起解绝”,不存知、不作解、不存甚解,那凡情自除,念佛亦复如是。

图片

你念佛的时候,心里就要安住佛号,这妄想千般你都不要管它,你只记得把佛号念好、念清楚。事情解不解决完全放下,自然业障消了,智慧就打开,很多事情迎刃而解,甚至业障消了,这事情自然就化解了。

如果你随顺你的想法,随顺你的贪瞋痴,随顺你个人的好乐,那只会被业力所系缚,让你更痛苦而已。所以,佛教我们消除烦恼、消业的方法,你要会用。

为什么讲“端坐念实相,众罪若霜露,慧日能消除。”你的业障就好像霜露一样,只要你有般若慧日,定然可以消除千百年的霜露,自然全冰成水;可是你迷惑颠倒了,全水成冰,凝结住了,障碍住了,不能流动,不能圆融。你的心本来圆融,如同水一样,但是就被烦恼妄想给冻住了,凝结住了,不能任运而随缘,任运而自在,所以才有生死流转。

以上跟大家讲怎么修行,依祖师大德教的方式。你不要用现代人教你怎么反观,觉察自己、省察自己,冒充说这个叫做“禅”,或叫做“内观”等等,说这个叫“原始佛法”,我们听得都觉得很好笑。原始的佛法是《华严经》,不要随便拿着世间的这种反省、内省的方法,就说你是原始佛教。原始的佛教不是你这样子教的,大乘佛法更不是这样教。

真正原始佛法是《华严经》,《华严经》告诉你本自清净,这就是众生本来面目。释迦牟尼佛讲,一切众生就有如来智慧德相,就是如此而已,希望大家要会使用。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

我们务必明确的是,之所以这样观想,是因为这些原本就是这般 清净的,而并不是本不清净而观成清净。(为什么这样说呢?以上师 为例,)上师本是三世诸佛之本体,身为僧的本体、语为妙法的本性、 意即佛的本体,可见上师是三宝的总集;再者,身为上师、语为本尊、 意为空行,上师是三根本的总集;也可以说,身为化身、语为报身、 意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现 在诸佛之补处。上师摄受了我们这些甚至贤劫千佛也未曾调化的浊世 众生,从慈悲与恩德的方面来讲,上师已胜过了诸佛。如颂云:“上 师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。” 再者,我们所有闻法眷属也无不具有本基如来藏,并且获得了珍宝人 身,又幸运地遇到了善知识,而且承蒙他们以方便教言摄受,可以说 作为眷属的我们都是未来佛。如《二观察续》云:“众生本为佛,然 为客尘遮,垢净现真


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总的来说,任何一段感情里,男生是结果取向,女生是过程取向,男生比女生更为现实,更懂得向前看;最后两人在餐厅里,小绢被打断的“如果我俩结了婚的话……..”我觉得后
  • 古运河流经项目南侧,且项目周边拥有扬子津生态中心、扬子津古渡公园、三...【每日#地产资讯# 速递】#房地产##房价##房产# 上周#楼市# 整体成交下行,地市
  • 【小微企业在创业园遭遇“容身难”】90后创业者小薛开办的茕旌文化发展有限公司,2021年4月底入驻位于上海南京东路外滩的“德必外滩WE”创业园,然而不满4个月,
  • 【《士兵突击》制片人吴毅被逮捕 因涉嫌职务侵占】3月1日晚,浙文影业发布公告称,公司于近日收到浙江省金华市东阳市公安局出具的《立案告知书》子公司浙江天意影视有限
  • #空瓶# 一个定妆喷雾的空瓶NYX Setting Spray定妆喷雾Matte雾面 坐标浙江,春季混干,偏好滋润挂底妆小小一瓶还挺耐用,我记得是去年11月开的
  • 如果你看看点球被扑中的概率,会发现待在球门线中央反而是一个更加明智的选择(假设罚球者的行为没有发生变化)。查理·芒格先生也说过,有性格的人才能拿着现金坐在那里什
  • 身下男人声音压抑轻颤,赤luo的腹部被汗水占领,fluke摸着ohm的腹部,哼唧出声,今晚可能被刺激狠了,可是那个动作也不是他想的,明明是舞蹈老师的错,为什么要
  • 因为当天没法儿发 所以一直不知道咋发了....虽然晚了一点 但还是要祝自己2022022418岁生日快乐![鼓掌][鼓掌]这样才能做自己想做的热爱的啊!
  • 4、昊志机电:国内电主轴龙头;数控机床核心功能部件及机器人核心功能部件专业设计制造商和综合服务商;公司的主轴产品应用领域广泛,实现了大规模进口替代,在国内市场占
  • 卫生间门不能对入户门,不能对床和餐厅,别纠结!
  • ​​​存储阳光,必有远芳;心中有暖,又何惧人生荒凉,要相信美好的都在路上。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么,从放纵和坚守透露出的,往往是最真的品性
  • 90后单身女孩的50㎡小家,这样混搭风格完全不显乱!
  • 所以,你来我往,风水的未来好像是模糊的,但模糊中透着希望,那些跋山涉水考察风水、分析案例的风水师们,撇开了门户之见,自己搭建平台,让真心继承风水的年轻人获益不少
  • 首发 | 200㎡顶层私宅,内在的探索!
  • 明天我要发个视频,因为Max和Julian居然自己整了个活儿…我本来都快忘了春节做的乐夏擂台赛了,他们俩前几天突然说要给我们个惊喜,一打zoom,居然是做了个竞
  • 商业设计 | 高颜值特色度假酒店,就该这样设计!
  • 【咨询】各位芋泥啵啵好,这里是一个小透明壮士[单身狗],最近画头不知道为什么消光老是会裂,一开始觉得是湿度问题所以买了烘干机,但是依旧会裂,消光喷得并不是很厚,
  • 探访中,牛场一个特点引起记者的注意——牛舍未打扫,牛踩在几公分厚的牛粪,不过几乎闻不到异味。”向小丁专门指向体型最大的一头模型牛,看到记者疑问的眼神,他赶忙补充
  • #2021南宁欢乐消费季#【又一波海量促销活动上线福利优惠再升级 让你过足“消费瘾”】[来][来]2021南宁欢乐消费季开展以来,为市民送上了一场盛大的消费盛宴
  • 天王星让摩羯座的思绪天马行空、不受限制,丰富你的兴趣爱好;而冥王星则帮你在众多选择中,选择1到2个深入发展,因此,春节假期也是有些摩羯座宝宝充电的好机会,放松的