【大安法师】“我见是利,故说此言”,佛劝我们发愿求生彼国!

佛示现在这个世间上八相成道就是要饶益众生,在给众生的种种利益当中,一个核心的大利就是了脱生死轮回。我们众生在这里有种种的痛苦,但最大的痛苦、大患无过于生死的大患,所以佛就在这个核心点上要给我们本质上的利益。为什么要强调临命终时的接引?前面我们也讨论过,临命终时、生死关头,我们是最难于做主宰,是最痛苦的时候,也是最需要帮忙的时候。你靠自己的力量想在临命终时,自在地到哪个地方去,那是很难的。就是这个世间的大修行人也不大可能做得到,什么时候想走就什么时候走,什么时候想留就什么时候留。有时候可能是说大话,因为我们五浊恶世的修行人,业障深重、烦恼重重啊。就像智者大师这样的祖师,蕅益大师这样的大祖师,临命终时也要恳切地念佛,求佛加持,而且也都是以业力凡夫的身份往生。试问这个世间的大修行人谁能超过智者大师、蕅益大师呢?所以还是平实一点,有点自知之明为好,生死关头,要仰靠佛力加持。只有信愿执持名号,就能仰靠阿弥陀佛慈悲接引的愿力。这种临终接引的大愿在关键时刻一定不会落空的,这是我们在本质点上的一个最大的利益,这也是释迦牟尼佛现量亲见的利益,才恳切说出劝勉我们往生的这样的开示。

所以释迦牟尼佛见到众生临终这种散乱、颠倒之苦,特别为了让我们安心,所以殷勤再来劝我们发愿。是由于我们这个发往生的愿就能够生起信愿称名的行持,有这样的行持一定会感得阿弥陀佛与诸圣众现在其前,安慰、引导、接引我们到西方极乐世界去,这在法界当中,在众生的生命当中,是最重要的一件事情。所以佛就在这说“我见是利,故说此言”,劝我们发愿求生彼国。

善良是人的本性,清清白白,无非是这世间涂抹了些颜色。生活的智慧,就在于能把善良化为善待和慈悲,能谅人处须善言,可饶人时莫窄心。生活里对于迎面而来的善意,我们大多都会欣然接受,心情大好,自然会顺势传递出我们的善待。而在我们情绪低沉的时候,需要的不是怨天尤人,而是能谅解生活带来的苦,释放我们心地里的善良。这个世界需要更多的善待,而不是冷漠。

【菩提又译为觉,菩提心即自觉觉他之心。】要觉悟什么?觉悟世间是苦,觉悟世间是无常,觉悟世间子孙靠不住,觉悟这个世间金钱靠不住,觉悟这个世间因果绝不饶人,不要做违背因果的事情,觉悟我们的口业、身业、意业要清净,整天都观照我的生死,注意我们的行为,别人如何别人负因果,我们如何我们自己负因果,【若但自觉,】的功夫,就密密观照,【而不觉他,】这样就不可以,如果你自觉而觉他,就是不慈悲,【不名菩提心。】不想帮助众生觉悟,这样没有菩提心,【故二乘之人,不发菩提心,惟大乘众生,方能得发。经云:我今发心,不为自求】,不为自己求,【人天福报,声闻缘觉,惟依最上乘,发菩提心。】最上乘就是绝对圆融无上的佛道,叫做最上乘,就是禅宗里面所讲的顿,当下真正承担,发菩提心的意思。
【菩提心当云何发?】该如何发?【须知菩提心者,从大悲起。】就是发菩提心的人第一要学不是学悲,是学大慈悲,那个悲只是小悲而已,大悲就是无条件地牺牲、奉献自己,你们想想看,一个人无条件地牺牲、奉献自己,你就肯放弃自己的见地附和、融通整个僧团,融通整个团体,你如果肯牺牲自己救度众生,你就不怕辛苦,无论遇到什么境界你就是勇猛向前,所以大悲心,你进入菩提心的前奏,你就一定要有悲心,想要利益众生,像师父也有发这个菩提心,所以今天我如果病苦我就想有这么多众生要来听经,因为我一个人能够救这么多众生,然后录音再传出去,今天我的病苦又算什么?病苦就不感觉了。所以讲,【菩萨修行,此心为先。若不发大悲之心,一切万行,无从建立。】的确如此,的的确确。底下解释得更清楚,【何为大悲心?视大地众生,皆为一子】所以孩子都会犯错,要原谅、要宽恕,【是也。子有饥寒疾病,为父母者,必以悲心而拔其苦。乃至不惜一切,而为其子。如能视大地众生之苦,如己一子之苦,而为设法救拔,如是之心,名大悲心。】所以如果要发菩提心的人还有一点很重要,碰到众生的无知,你绝对要忍耐,当做我们的孩子,目前来讲还没有成熟,所以他这样扰乱、心浮、宽恕。我现在都是用这种观照:徒弟如稍微在起伏,我都认为他总是刚出家还不太懂。我现在抱一个原则就是不要太过分,错得不要太离谱就可以了,这样就可以了。大悲心慢慢含摄,慢慢教育他,因为根器不够。
《勸發菩提心文》
慧律法師開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿意改变自己,成为有爱的人,深知我是一切的根源,心怀感恩之心,感恩宇宙万物生灵,创造自己成为幸福快乐,健康平安的人,感恩宇宙拥有超自然无限能量,相信宇宙给予我们
  • 1月4日 #趣评测每日优品推荐# 淘宝店铺:【趣评测商城】【趣评测服装】 微店店铺:【趣评测商城】 ----------------------------
  • 汪曾祺说“我的童年很美”所以他的一生受童年的影响,兴趣广泛,活得洒脱而有诗意。读一读汪曾祺的文字,你会觉得得生活是美好的,人是有诗意的,会加更热爱这个世界。
  • 啊嘞,这是我不能理解的北方菜了[允悲],为什么会有这样的乱炖,完全不是想象中的那个样子。 #小焦的三日早餐# 7.25:我又做“乱炖”了[二哈][二哈]我发现这
  • 人生变好,离不开小事的积累、时间的发酵。真正的时间管理,不是计划着做什么惊天动地的大事,而在于日常的选择。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ③国泰君安:建议重视“AI+金融”主线国泰君安认为,传统非银金融板块处在超预期的数据不断验证的阶段,依然看好传统非银板块后续的表现,尤其是保险板块的估值修复机会
  • 虽然自己和儿子在人生的道路上存在着诸多分歧,但在桥上,王响对着天空呐喊:“王阳,爸想你了” 的那一刻,让我感受到一位父亲对儿子的爱,是如此的浓烈,深沉,让人心
  • 首先是乳化非常快速,我最烦乳化磨磨唧唧的卸妆油,我这种很懒很追求速度的人,乳化快在我这里是巨大加分项。虽然从资料上来看是反对猛药,所有皮肤性质都能用,但我用下来
  • ”:)【我的征途是星辰大海,星辰是你,大海也是你】【爱上彼此,就是疯狂打脸的开始】最痴情的三个星座,会爱你很久很久金牛座 如果渴望爱情过分轰轰烈烈,感情维系的长
  • 在这里,你与自然合为一体, 感受到内心深处的宁静,放飞所有琐碎、烦躁, 只留下一份舒适和治愈!谁快被这场雨闷坏了? 无论你是来寻找片刻怡情,还是来寻求片刻
  • 看一个人是否靠谱,就看看在难关和责任面前,他的取舍,他的担当,他的行动力。余生,跟三观足够正的伴侣携手到老,心宽身安,就是最幸福的模样。
  • (不出cos,地球人/lo娘,看温度定写了个新置顶[月亮代表我的心]选择性回fo,没回可以取关我如果有雷到你可以直接双,单取会拉黑叫我A酱或者小A,觉得麻烦可以
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴滴滴滴滴滴滴走过路过不要错过,这是一辆周末kgc我带我的劳工萌来️人[兔子](希望别胡,麻烦hyq帮忙卷卷[親親]——————————
  • 来看看体验官们对5款好物的评价如何,评论区还有抽活动哦:「AMIRO高能光疗修护面罩」:又懒又爱熬夜,皮肤暗沉的姐妹给我看这里,AMIRO 觅光黑耀石面罩!而且
  • 但由于别嘌醇对肝脏有一定的损害(不是所有的病人都会发生)故患肝病的痛风病人使用此药时要小心。所以,凡原来就有白细胞减少的痛风病人,也不宜使用此药。
  • 抖音热推主角小说![紫金草][紫金草]i+t+t+t书名: 楚烟唐时泽主角: 楚烟 唐时泽《楚烟唐时泽》 楚烟唐时泽《楚烟唐时泽》 楚烟唐时泽《楚烟唐时泽》 楚
  • 但如今,这个机构却遭到了一些学员和家长的投诉。但如今,这个机构却遭到了一些学员和家长的投诉。
  • 这本书算是古早励志书之一,但潇洒姐真的写的非常诚恳,没有鸡汤,只是记录了自己这一路走来的真实感受与心得。与君共享[太阳][太阳][太阳]#studyaccoun
  • 感情似乎就是这样,没多少道理而言,只有对的时间遇到对的人。感情似乎就是这样,没多少道理而言,只有对的时间遇到对的人。