#善学讲堂#【佛陀故事:五百世受瘸子的恶报】

当年佛陀住在印度舍卫城的时候,有一位经常布施的施主跟妻子过着很美好的生活,后来生下了一个非常庄严但是双脚畸形的跛腿孩子。

自从生下这个孩子之后,这位施主家里突然之间完全变了,变得非常的吉祥圆满,所以这位施主非常喜欢孩子,因为这孩子出生之后,给他们家里带来了富裕。为他举行了诞生的仪式,并为他取名,“算了,这孩子总归要被人家叫跛子的,我们也就实实在在叫他‘跛子’吧”。

跛子长大之后,施主的家里越来越富有,无论做什么,只要提到“跛子”两个字,就能完善、顺利地把这个事情解决。

舍卫城的人知道之后都有样学样,不管做什么事情之前,先提一下这个孩子的名字“跛子”,竟然每个人提到他的名字都一定能够把事情做得圆满成功。

加上这个跛子精通八观察等世间的学问,所以他有一点点的通灵,在舍卫城一带声名远扬,谁都知道他。

有一次,他和亲戚两个人坐马车出游,远远看见有一堆人涌向了祇陀园。跛子问他的亲戚朋友:“哎,你到祇陀园去干什么?”“我们去朝圣释迦牟尼佛。”

“释迦牟尼佛是什么人?”“释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子。相士曾预言:‘太子若是出家,则证得佛果;若是在家,则为转轮圣王。’后来太子出家了,所以证得佛果了。大家都对太子升起了无比欢喜心和精进心。”

听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去了。

这时候,世尊——佛陀正好在为众多的眷属传授佛法,跛子远远看见世尊三十二相,当下升起欢喜心,立即下马车,“噗通”一下跪在了佛陀的脚下。

世尊观察他的根基,传授了相应的法,他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:如果我没有残废的话,就可以跟佛陀去出家了。就在这个跛子发心出家的刹那间,原先的脚一下子恢复了正常,他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家。

佛陀开许,并说:“你可以成为善来比丘。”为他传授比丘戒。他精进修持,不久就灭尽三界轮回的苦恼,获证阿罗汉果位。

这时候边上的比丘不懂了,就问世尊:“世尊,这位比丘,他以什么样的因缘,为什么他生在富贵之家,但是为什么他的脚却是瘸的呢?为什么他出生之后能够吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘使他在发心出家的一瞬间,他的瘸脚突然之间正常,并能在佛的教法之下出家,获得阿罗汉果呢?请世尊为我们弟子解说。”

世尊告诉他们:“比丘们,你们知道吗?这是他前世的愿力已经成熟的缘故。

贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度的鹿野苑有位大优婆塞。”大家都知道优婆塞、优婆夷,“博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样,恭敬他。

有一次,迦叶佛到鹿野苑去传授佛法,这位大优婆塞也带了很多的信众去佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方传法,他仍然在鹿野苑为众人讲法,受到很多人的恭敬。众人以钱财供养他,他全部拿到寺庙里去供养僧众,僧众也对他很好。

有一次,他来到寺院,刚好遇到僧众正在念诵经文。”僧众念诵经文的时候叫诵戒时,过去在佛法传下来的丛林制度里,僧众在诵戒的时候,边上的人是不能听的。比方说,像你们居士就不能听法师们在诵戒时候的声音。“

这个时候,执事的僧众”,一个负责管事的和尚就走过来,“把大优婆塞和信众全部赶出经堂:‘你们不要在这里,请你们出去。’出去之后,有一位不明事理的人,对大优婆塞说:‘我们被赶出来没有什么关系,但是像你这么一位大居士,你看,你对寺庙作了这么大的贡献,经常做功德,你好大的功德,你怎么也被他赶出来了?’”看见了吗?犯口业了。“

听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,他当时就恶口骂这些法师说:‘你们每天像跛子一样只能坐在法座上,我做了这么多的供养,今天你们竟然把我从经堂里赶了出来,在这么多人面前也不给我面子。’

僧众知道他恶口骂僧已经造下了很多的恶业,想救度他,就劝他:‘你这样骂是不对的,不管怎么样,你是个在家人,你对这么多的僧众无礼地谩骂,你将来会有恶报。’

他突然之间想通了,然后便诚心发愿忏悔。

最后,他在临死的时候发愿:希望以我一生供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵人家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥如意。

希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。

比丘们,你们是怎么想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经在五百世当中,受尽跛子的恶报,这是他的最后一世,因为他前世的愿力已经成熟,所以生在了富贵人家,众人只要一提起他的名字,就能顺顺利利地吉祥如意,又能令我们欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。”

比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,顶礼世尊之后,慢慢地离开了。

今天给大家讲的重要的一个原则,就是要守住口业啊,千万不要随便去骂人,不要说别人不好啊!

读书知识宝库 2020.6.3
《身体知道,你对自己好不好》

1.和10年前的自己相比,现在的你是否更强壮、更有见识,与你自己、你所需要的东西、你所爱的人与物更加契合?人生中会出现一些急转弯,在每个人的人生旅程中,都会错过几个弯道-但仍有美丽的风景。地平线突然变得开阔的那一刻,你可以尽情欣赏沿途美景,也欣赏自己为了到达此处所付出的艰辛努力。

2.开怀大笑一次,真的能对你的身体细胞产生积极影响;和好朋友们一起共度欢乐时光,真的对你的细胞大有裨益。这些让生活更美好、更精彩的元素,都有益于你的健康。

3.我相信,真正的美丽会随着我们走向衰老而增值,而非贬值。它会走向兴盛,而非趋于凋谢。随着年龄的增长,我对真正的“美”形成了一种更加细致入微的理解。美并不是与生俱来的,而是慢慢形成的。
#读书# https://t.cn/RD4C3n3

#每日一善[超话]##佛学课堂[超话]#【佛陀故事】#因骂了出家人,#五百世受瘸子的恶报❗

当年佛陀住在印度舍卫城的时候,有一位经常布施的施主跟妻子过着很美好的生活,后来生下了一个非常庄严但是双脚畸形的跛腿孩子。自从生下这个孩子之后,这位施主家里突然之间完全变了,变得非常的吉祥圆满,所以这位施主非常喜欢孩子,因为这孩子出生之后,给他们家里带来了富裕。为他举行了诞生的仪式,并为他取名,“算了,这孩子总归要被人家叫跛子的,我们也就实实在在叫他‘跛子’吧”。

跛子长大之后,施主的家里越来越富有,无论做什么,只要提到“跛子”两个字,就能完善、顺利地把这个事情解决。舍卫城的人知道之后都有样学样,不管做什么事情之前,先提一下这个孩子的名字“跛子”,竟然每个人提到他的名字都一定能够把事情做得圆满成功。加上这个跛子精通八观察等世间的学问,所以他有一点点的通灵,在舍卫城一带声名远扬,谁都知道他。

有一次,他和亲戚两个人坐马车出游,远远看见有一堆人涌向了祇陀园。跛子问他的亲戚朋友:“哎,你到祇陀园去干什么?”“我们去朝圣释迦牟尼佛。”“释迦牟尼佛是什么人?”“释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子。相士曾预言:‘太子若是出家,则证得佛果;若是在家,则为转轮圣王。’后来太子出家了,所以证得佛果了。大家都对太子升起了无比欢喜心和精进心。”听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去了。

这时候,世尊——佛陀正好在为众多的眷属传授佛法,跛子远远看见世尊三十二相,当下升起欢喜心,立即下马车,“噗通”一下跪在了佛陀的脚下。世尊观察他的根基,传授了相应的法,他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:如果我没有残废的话,就可以跟佛陀去出家了。就在这个跛子发心出家的刹那间,原先的脚一下子恢复了正常,他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家。佛陀开许,并说:“你可以成为善来比丘。”为他传授比丘戒。他精进修持,不久就灭尽三界轮回的苦恼,获证阿罗汉果位。

这时候边上的比丘不懂了,就问世尊:“世尊,这位比丘,他以什么样的因缘,为什么他生在富贵之家,但是为什么他的脚却是瘸的呢?为什么他出生之后能够吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘使他在发心出家的一瞬间,他的瘸脚突然之间正常,并能在佛的教法之下出家,获得阿罗汉果呢?请世尊为我们弟子解说。”

世尊告诉他们:“比丘们,你们知道吗?这是他前世的愿力已经成熟的缘故。贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度的鹿野苑有位大优婆塞。”大家都知道优婆塞、优婆夷,“博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样,恭敬他。有一次,迦叶佛到鹿野苑去传授佛法,这位大优婆塞也带了很多的信众去佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方传法,他仍然在鹿野苑为众人讲法,受到很多人的恭敬。众人以钱财供养他,他全部拿到寺庙里去供养僧众,僧众也对他很好。

有一次,他来到寺院,刚好遇到僧众正在念诵经文。”僧众念诵经文的时候叫诵戒时,过去在佛法传下来的丛林制度里,僧众在诵戒的时候,边上的人是不能听的。比方说,像你们居士就不能听法师们在诵戒时候的声音。“这个时候,执事的僧众”,一个负责管事的和尚就走过来,“把大优婆塞和信众全部赶出经堂:‘你们不要在这里,请你们出去。’出去之后,有一位不明事理的人,对大优婆塞说:‘我们被赶出来没有什么关系,但是像你这么一位大居士,你看,你对寺庙作了这么大的贡献,经常做功德,你好大的功德,你怎么也被他赶出来了?’”看见了吗?犯口业了。“

听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,他当时就恶口骂这些法师说:‘你们每天像跛子一样只能坐在法座上,我做了这么多的供养,今天你们竟然把我从经堂里赶了出来,在这么多人面前也不给我面子。’僧众知道他恶口骂僧已经造下了很多的恶业,想救度他,就劝他:‘你这样骂是不对的,不管怎么样,你是个在家人,你对这么多的僧众无礼地谩骂,你将来会有恶报。’他突然之间想通了,然后便诚心发愿忏悔。最后,他在临死的时候发愿:希望以我一生供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵人家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥如意。希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。

比丘们,你们是怎么想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经在五百世当中,受尽跛子的恶报,这是他的最后一世,因为他前世的愿力已经成熟,所以生在了富贵人家,众人只要一提起他的名字,就能顺顺利利地吉祥如意,又能令我们欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。”比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,顶礼世尊之后,慢慢地离开了。

师父语:
师父今天给大家讲的重要的一个原则,就是要守住口业啊,千万不要随便去骂人,不要说别人不好啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活可以很复杂, 但幸福其实很简单. 幸福不是你得到了什么, 得到了多少, 而是你刚好得到了你想要的. 每个人对幸福的理解和感受都不一样,有人锦衣玉食, 却总不
  • 2016年,苏力德苏木昌煌嘎查在“3+1”互助共建单位的大力支持下先试先行,为35户建档立卡贫困户建起了产业扶贫蔬菜大棚,经过四年的经营运作,如今的辣椒生产规模
  • 微信状态签名文案: ❥ ᥫᩣ 除了自渡,他人爱莫能助 ❥ ̊̊̊̊̊ ᐝ 分享欲就是明晃晃的告白呀 ❥ ડ̈ꪊ̈̈ρ̈̈ⅈ̈ડ̈ꫀ̈ ☾˚‧º
  • 当后来被问及这笔支出是否与该公司此前表示将投资的领域相同时,戴夫回答说:“其中很多方面与我们所讨论的大投资领域一致。 有消息称该公司的沉浸式研发部门Reali
  • ​这半个月以来,市场热点主要集中基建和地产板块,政策友好和资金情绪几乎摆在了明面上,而地产股我从三月中旬就开始提示,松绑加估值修复是催发地产股主升趋势的驱动力,
  • 俱乐部总经理蒂亚戈·平托在周三下午的新闻发布会上谈到了一系列的话题,从最近关闭的一月转会窗口到俱乐部未来的计划。 面对记者的提问,葡萄牙人是这么说的。 问:
  • 这次对7月的小结晚了7天,在技术分析上有点拿不准,个股和指数都有回调,但是否是小回调大上升?2022年7月份市场分析及8月展望技术分析是先有数据,后有分析;技术
  • 不过关晓彤真的太会搞气氛了,一开始她说的大家都以为是真的,甚至都把怀疑对象放在了杨紫身上~结果谁能想到关晓彤在最后来了一个大反转,说这个人是自己和张一山主演的新
  • #挽回爱情婚姻家庭老公前任异地恋##云深语录#人生,最难得的,是好心态;最难放的,是真感情;最难忘的,是入心人;最难求的,是被人懂。虽然当年没看完,但因为沈星移
  • 2022河南省大学排名:60所高校上榜,郑州大学位列第一-为给全国各地想要报考河南省大学的考生提供更具参考价值的排名,了解这些大学的录取难度究竟如何。亚军是河南
  • 诸佛出世种种方便,不欲直令制恶修福,但劝即令求生净土佛陀在《 观经 》第三地观文,言 :「 佛告阿难 :汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。信释迦
  • 好啦,猫猫也要按时吃饭,或许以后大家会说每一个成功的人的背后都有一只猫。哪怕是当面被说书人编排了,依旧笑眯眯,哪怕是乞丐来和他说话也不曾面露嫌弃,当得一个“礼”
  • 写文这么久,经历过无数次读者对书的评论【这书好看,不知道为什么不火】刚开始我自己也挺郁闷的,苍天啊,为啥我一直不温不火,还有多久火啊,再不火我头发都掉光了,人也
  • 无论你面临什么问题,我都可以给你答案每年3000➕案例咨询,总结了大量实战经验为许多涉及,工作上面临走留、事业面临升迁、创业面临方向、情感面临抉择、婚姻面临危机
  • 3月3日-7日9:30-22:30 太阳市成都香辣蟹火锅店22:30-23:00 裕泉路盛华园16号楼3月8日2:00-3:00峪泉村乘坐出租车(车牌号:京11
  • 片中还让他在被建议去接近女主Kat时说出了“勾引不是我的强项”的台词——不难想象如果是《盗梦空间》里穿着西装的小李这样的形象来当《信条》的主角,观众会更容易将他
  • 保障生活用水,“渴”不容缓;为农田解渴,全力保丰收。”出大招,抗大旱,努力减少旱情损失!
  • 如果配合有垂珠的耳朵,那是天生的有福相,能旺夫,一生不担心经济问题。如果配合有垂珠的耳朵,那是天生的有福相,能旺夫,一生不担心经济问题。
  • 轻轻一抹,演绎魅惑众生的妆------------------------------【商品】【素浴】魅惑之吻按压口红笔【买1送1】原价19.9元,券后【9.9
  • 别人夸我儿子好,咋教育的那么好! 别人夸我儿子好,咋教育的那么好!