复次阿难,若有善男子、善女人,闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相种种庄严,生宝剎中,速得闻法,永不退转。复次阿难,若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不瞋,十不痴。如是昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严。志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒,即得往生彼佛国土。若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧,慈心精进。不当瞋怒嫉妒,不得贪餮悭惜。不得中悔,不得狐疑。要当孝顺,至诚忠信。当信佛经语深,当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜,乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国,行菩萨道。诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿,随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难,以此义利故,无量无数不可思议无有等等无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。 ——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

 我们中国佛教,从最早开始的时候,就已经是大乘佛法西方净土法门盛行的地区,代表我们本来就是属于大乘佛法,甚至是属于第一义谛的根器。对于佛弟子而言,有生则必有死,一个人在出生的时候,就已经注定了日后有过世的那一天;就好像十二因缘支的最后,还记得吗?“生缘老死”,有了此世的出生,就注定了此世会有老、死、忧、悲、苦、恼。而在此世由于有“无明”,无明出生种种的善恶业行,连结著此世的“识”,所以因缘就一定会一支一支的出生,导致了未来生的出生,与老死忧悲苦恼。这就是有情众生的轮回生死,除了入涅槃以外,众生谁也不能得免。

 在魏晋南北朝的时候,当时中国的佛教,从南到北都呈现著非常广大兴盛的样子,老百姓们都深深的知道“善有善报、恶有恶报”的道理。但是,只要我们能够常常去随侍诸佛菩萨,那就是最好的去处。所以我们常常可以看到,当时的人喜欢帮往生的人造佛像,再来回向这个亡者往生善处,并且把这个发愿文刻在佛像上。例如,现在画面中的这一尊佛像,上面刻的字大意是:“东魏元象元年,佛弟子安东将军,前荧阳太守薛安颢,为了亡女魏氏造玉佛像一尊;愿回向亡女不入三恶道,不遭遇八难,能够往生善处,值佛闻法,一切众生咸同此福。”另一尊则是北魏普泰二年,昌国县新兴寺比丘尼昙颜,为了亡妹昙利,敬造 弥勒佛金像一尊;愿亡者与师僧眷属,弟子父母宗亲及一切众生,直接往生西方 无量寿佛佛国,普同其富,所愿从心。

  所以,大乘的佛弟子都知道要发愿往生到有佛法的地方,这是最重要的。如果能够亲自跟随诸佛修行,那就更好了!所以,并不是说佛教徒都愿往生西方极乐世界,也没有这样的规定,一切随自己的欢喜意乐而发愿。

往生正因第二十五
复次阿难。若有善男子。善女人。闻此经典。受持读诵。书写供养。昼夜相续。求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒。坚守不犯。饶益有情。所作善根悉施与之。令得安乐。忆念西方阿弥陀佛。及彼国土。是人命终。如佛色相种种庄严。生宝刹中。速得闻法。永不退转。复次阿难。若有众生欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。如是昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。志心归依。顶礼供养。是人临终。不惊不怖。心不颠倒。即得往生彼佛国土。若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当嗔怒嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法。不得亏失。思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一日一夜不断绝者。寿终皆得往生其国。行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。阿难。以此义利故。无量无数不可思议无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。❤️惜福结缘利人天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无症状感染者230:男,新冠病毒无症状感染者,现住五常市拉林镇新阳村。无症状感染者212:女,新冠病毒无症状感染者,现住五常市小山子镇金霖小区。
  • 但请你尊重他,即使讨厌也请不要说出来让喜欢他的人看见我就爱他的复杂矛盾和纠结,我爱他外表的强大和内心的脆弱,我就爱他迟迟不敢表露真心,我就爱他一步步试探寻找安全
  • 可以,贩卖美好,可以展示日常,可以,情感,文字,暖阳。可以,贩卖美好,可以展示日常,可以,情感,文字,暖阳。
  • ”“嗯”(我到底在乱答些什么[裂开])其他零零碎碎现在逻辑有些混乱,等想起来再补充吧,总之,她真好[心]最后真的要感谢麻麻,替我和潘老师说了很多想说又没好意思开
  • 曲格列汀每周在相同的一天,早餐前30分钟服用,也就是广大糖友说的每周-片.但有一-点需要强调的是,在刚刚开始使用曲格列汀的时候,之前用的二甲双胍或胰岛素不能停用
  • 74㎡的全南两居,客厅+双卧朝南,格局方正,餐客厅一体,最大的亮点是得房率超过80%,这在小户型里极为难得!74㎡的全南两居,客厅+双卧朝南,格局方正,餐客厅一
  • ​谢谢每个平凡的中国人【#疫情面前还好有你在#[心]】疫情期的每一天,他们都和你擦肩而过。#谢谢每个平凡的中国人# ​#早安# 疫情期的每一天,他们都和你擦肩
  • 这个海鲜奶油火锅也太好吃了吧!一桌五个人都说好吃 芝士饭团巨巨巨拉丝,糯米口感也很不戳~还有经典的面包奶油意面随便点不出错!
  • 我也不经常见到爸爸了,他要去丽水化疗,我一个人在家里。可能是小时候缺爱,我的脾气差我有时候像个疯子一样,我哭着吃饭不知道多少次了,我只记得那时候在上小学,我不知
  • 虽不信命终有定,但也实生而有别。命之一字,虚为唯心,实亦真诚。 道可道,是非恒道。易为变数,宇宙膨胀、万物日新。人力合为历史,人力不可违道。人亦日新,
  • (注:因各地市资费不同,请以当地资费为准)[围观]流量不够用的童鞋们,看这里啦~[噢耶]#厉害了![鼓掌]买手机就买真全网通,用套餐就用超级流量王,语音流量不分
  • 这些问题,也许你也有过:1.养姨妈的同时能增肌吗?想科学地减肥,世界卫生组织的建议是,每周减肥0.5~1公斤,一个月减1~3公斤,这种“匀速”减肥的方法,对身体
  • 《神仙般的周五》如果觉得连上六天班很煎熬不如最后一天就休个班吧,周四晚上可以熬夜玩几局王者(虽然都输了)周五上午睡到九点半,在床上刷会手机起来煮个粥喝,化好妆中
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍祝卿好# yby#袁冰妍刘泠# yby“舞台上的你 似玫瑰 碎光撒入你发间 连发丝都散发温柔惹人沉醉”" , .
  • 质地也是相当舒服嗷~细腻好延展,覆盖力也强,雾蒙蒙的纯哑光,太妙了~ 资生堂悦薇珀翡抗皱眼霜 15ml#carrie开新# 搜了一下自己的笔记,原来这是我第一支
  • 2. 沪深300股指期货每1个点位相对应的资金额为300元,即开仓方向与市场方向一致时,市场每增加(或减少)1个点位,浮盈增加(或减少)300元/手,相反时浮亏
  • 盐分们有盐兄的'亚特兰蒂斯自由'终于来啦一晚在皇家海景套房入睡,一早在水底套房醒来,白天去水世界游乐园疯玩,晚上看亚特兰蒂斯C秀,累了做个以色列AHAVA SP
  • 本月书单已更新,活动截止到15号每个月公司都会出书目录,每个书号对应一套书,每个月可以领一套书,本数不同,从2~22册不等,绘本,童话,科学,家教,拼图类多种书
  • 今天晚上给没有胃口的麻麻煮了葱油面看似平平无奇的面条其实是外婆那儿自制的手工面[awsl]给没有胃口的妹妹煮了贵州酸汤粉贵州红酸汤绝了绝了[憧憬]列入我的超级红
  • #粉丝投稿# #爆笑课代表挑战赛#普通家庭普通记录普通事第一篇2022年10月13日,发生在昨天的一件事,我们一家去随礼,因为家里人都去给随礼的那家帮忙去了,所