《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。

看了一圈热搜
只能说加强教育是必须 确切保障人民利益是根本
越过摆在面前的拦路石而去企图通过思想政策压迫解决看起来不应该是我们聪明的上层能提出的
学识当然有高低之分
各尽其职各有所用
但是站的很高也依然是在人群中不是吗
所以怎么就自大的过激言语甚至仇视呢
女性的子宫是生理结构不是生理工具
所谓打拳不过是你的一直以来被保障的偏见开始被动摇
从裹脚布里爬出来吧
别不小心缠着你可怜的小脑

生长在荒原沙漠的树木大多像胡杨一样坚韧不拔,生而不死,死而不朽;栽种于江南水乡的花草则是像少女一般娇嫩含羞,弱柳扶风。在人们眼中他们都是美丽动人的,只是各自代表着不同的美罢了,一个阳刚之美,一个娇弱之美。
这世间的芸芸众生各有特色,并非像克隆人一般,没有自己的思想,没有自己的价值观,所以我们应当允许不同,尊重差异。
就像华晨宇前不久在社交平台上晒出的照片,引发众多网友热议。对于华晨宇金发纹身的新造型,有人表示喜欢,有人则是无力吐槽。
前段时间华晨宇晒出了一组自己新造型的照片,招致了不少吐嘈声,网友们纷纷留言表示这组金发造型尽显阴柔之气,恐怕会带坏粉丝,但是华晨宇自家粉丝则是表示非常喜欢偶像的新发型。总之对于华晨宇这种特立独行的美丽网友们各有说法,众说纷纭。
除了华晨宇自己晒出的精致照片外,网友在女艺人张歆艺发布的华晨宇探班视频中,见识到了华晨宇真实生活中的金发造型,又是一片此起彼伏的吐嘈声。
据悉,华晨宇作为好友前往剧组探班张歆艺。当天华晨宇身着黑色衣服,内里一件白色卫衣,外加披肩的金发造型,显得整个人精神欠佳,乱糟糟的,没有精气神。
见到张歆艺后,华晨宇很是开心,蹦蹦跳跳的跑向张歆艺,俩人还友好的抱在一起,张歆艺对于华晨宇的到来也很惊喜,还表示自己对老朋友来探班很是感动。
之后,华晨宇还和张歆艺及其剧组的工作人员合影留念。细看视频中华晨宇的形象和合影中晒出的照片,网友便发现合影的照片被精修过了。
尽管合影中华晨宇的头发依旧蓬乱,但是发色和视频中拍摄到的有些许不同,尤其是张歆艺衣服的颜色,显而易见的从红色变成了橘黄色。网友调侃不愧是百万修图师,技术真不错。
照片中华晨宇和张歆艺的模样都有些奇怪,或许是发色过于淡,华晨宇又穿着一件白色上衣,再加上修图师对色彩和滤镜的细微调整,显得华晨宇整个人脸像发光似的白,而张歆艺的下巴也显得太过于尖,看起来不是很自然。
在剧组大合照中,华晨宇和张歆艺自然站在中间位置,所有的人员都洋溢着快乐的笑脸,很是和谐热闹。
对于华晨宇近来的金发造型,粉丝们还是极力支持的,可见粉丝们对自己偶像独一无二的偏爱。
调侃的网友们更是语出金句,有人说华晨宇金毛造型非常之蓬松杂乱,像极了徐锦江在2008年饰演的鳌拜的造型。
也有人指出他的造型神似金毛狮王,两相对比,狮王都略显逊色了。但造型雷人,修图弥补,华晨宇的金发在精心打理之后,经过修图师的妙手修缮,金毛狮王秒变美男。
网友发现,华晨宇在接了长头发之后,一整个人放飞自我,随心随性。去年的海南演唱会,他就顶着一头黑色的中长发,乍一看来像极了尚雯婕,再加上华晨宇本身就瘦小的身形,甚至分不清男女。
舞台上的华晨宇尽情演唱,情绪激昂,海风似乎也感受了这股热情,将他的头发吹得飞扬起来。从现场拍到的照片来看,未经修图的华晨宇造型实在有些杀马特,网友直呼翻车现场。
尽管吐槽声不断,华晨宇如今的状态还是依旧自信,不过多在意别人的评价,随性的生活也很不错。
曾经的“火星男孩”,后来的“抑郁王子”,这是华晨宇身上最引人注目的标签,不少网友因为华晨宇塑造的这种气质而动心,成为他的粉丝,为偶像“摇旗呐喊”。
但常言道,纸终究是包不住火,狐狸尾巴总有原形毕露的时刻。明星塑造出来的形象再怎么完美无瑕,也总会有崩塌的一天,届时他们真实的内心便会在观众面前暴露无遗。
去年震惊娱乐圈的事件之一就是“华晨宇与张碧晨生子”,一时间关于华晨宇人品差劲,艺德缺失的爆料涌入网友视线。
不少粉丝纷纷表示没想到自己的偶像私下里竟然如此不堪,并宣布脱离粉籍,而华晨宇在社交平台的发文“是的我们确实有一个孩子”也成为网友们调侃诟病的亮点。
自从生子事件之后,华晨宇在网友眼中的形象越发差劲,除了粉丝一往无前的夸赞,大多数的网友在认清楚他真实的人品后,开启了无尽吐槽模式。
例如,此次华晨宇在社交平台发布的照片,粉丝自带滤镜,简直“情人眼里出西施”,越看花越美,而众多网友则是眼神犀利,调侃华晨宇金毛造型神似谢逊,阴柔风格难以接受。
只是引发网友吐槽不断的恐怕不单单是他另类的造型,究其根本是皮囊下那颗虚伪的内心。
华晨宇的金发造型引来了不少争论,粉丝和网友各持己见。喜欢他的人自带滤镜,坚定地支持他,做他坚实的后盾。
不论如何,每个人都有发表自己看法的自由,只是美丽并非拘泥一格,它是多种多样的,网友在吐槽的时候也要注意措辞,可以不喜欢不理解,但要尊重每个人不同的喜好。
但或许如今人人称赞的实力歌手落入吐嘈声不断的境地,根本原因是网友对他虚伪失德的人品的唾弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1月28日,中央广播电视总台联合中国联通、华为公司在吉林长春启动5G网络VR实时制作传输测试,为春晚长春分会场5G直播应用提供技术验证与准备。1月28日,中央广
  • 1.别上来就“我一个外地人不懂天津这相声有什么可火的,乐不出来”昨晚上那玩意天津人也乐不出来,一帮弟子业务退化都快成猴了。2.你可以说自己通过麦当劳知道了汉堡,
  • 男生要了解女生对于情感的大概流程就知道,一旦接受了你同意进入关系,只要你对她足够的好,女生是不会轻易选择放手的。所以她们经常提吵架要的是一个态度,从她们的立场上
  • 在这种体制下,你必须表现出你的平易近人,你和选民是一伙的,才能获得他们的选票。而那花草,曾经在我心里枯荣。
  • 注意,有的人讲,八百万里的厚度,那我们科学家到海底去探测,怎么没有探测到啊?注意,有的人讲,八百万里的厚度,那我们科学家到海底去探测,怎么没有探测到啊?
  • 吴白愣住了,些许时间后,吴白选择告诉艾情:“那天我确实在医院打点滴,沈哲见你的时候正拿着手机和我电话,他说要给我一个惊喜,听到电话那头传来你的声音,我就直接拔下
  • 且在文中附上《山河令》的观众评分,并评价《山河令》是90后爱看的江湖,是新武侠剧的典范。近日人民网发文点评该剧,“充满美感的打戏,颇具文化含量的台词,复杂生动的
  • 此次行动以涉矿村为重点,主要对闲散逗留矿山人员、涉矿物品、“三小”设施进行检查清理。在今后的矿山整治工作中,市公安局将进一步强化与各乡镇的协作配合,联合开展强有
  • 要创新和完善社会治理,发挥基层组织工作人员作用,把处于安全困境的未成年人纳入网格化治理,同时下大力气整治娱乐场所接待未成年人的问题。要重视家庭教育与保护,父母或
  • 可以看出来,结婚生子并没有影响赵丽颖的事业心,她对于自己的演艺事业还是有很大的热情甚至野心的。和赵丽颖结婚以后,冯绍峰其实在有意无意扳正自己的形象——在一些访谈
  • 包含了服装包包衣服配饰 风格也很多样衣服的设计都很独特 重点是不容易撞衫另外还有专业的穿搭老师帮忙挑选 所以不用担心自己不会穿搭哟在每个季度还会有艺术展览 拍照
  • 相信本次活动在每一个学生心中深深埋下一颗颗古典文化的种子,而这一颗颗种子正在生根、发芽、茁壮成长……  感受中华古韵,诗歌长伴;浸润美好童年,且吟且行。这项活动
  • 我们所能做的,是保持每个人的原则与底线,不因为心绪的紊乱而被突破。《傲慢与偏见》就讲述了这样一个故事:地方土乡绅的二女儿伊丽莎白是个聪慧敏捷思想前卫的女孩子,得
  • #罗渽民#[掌宝爱心]#罗渽民killing part# #罗渽民官方门面# 【罗渽民数据】 【罗渽民黑发】 【罗渽民签售】 【罗渽民男友照】 【罗渽民数据
  • (上证报)整个GEC公链总ANS为10,000,000.00ANS,GEC公链将对应每个国家(地区)设置一个权威节点,每个权威节点所占总ANS的数量比例根据每个
  • 今日#雨水# 斗指壬,太阳到达黄经330°,适逢雨水节气。 雨者,水从雲下。如《说文解字》:一象天,冂象雲,水霝其閒也。 水者,准也。准者,平也。天下莫平于
  • 此外,伴随着新学期的到来,中关村图书大厦也将开展不同主题读书分享活动,邀请著名作家、教育家、资深编辑等各类专家学者分享阅读写作经验。此外,经济广播其它各档节目也
  • 乐居搜罗最新最全的南宁优惠房源,供君置业参考!乐居搜罗最新最全的南宁优惠房源,供君置业参考!
  • 总是被烂桃花伤害的星座,真的太惨了!
  • 一大队积水点(16个):1.花园红专2.花园纬五3.花园黄河4.紫荆山一层5.沙口黄河西侧6.未来路纬五路7.未来路纬四路8.黄河立交9.金水路未来路西北角10