#种族歧视#刚逛豆瓣看到的(右图好像是他粉丝站子的翻译)
王嘉尔这也太聪明了吧 情商是真的高
也是真的勇敢且善良
带的blm的tag,但是文中写的是种族歧视,不止是黑人歧视
没有站队发言,但是看倒数第二句,这个发言水平甚至可以做模板了
据说他国内疫情也选择了用粉丝名义私下不公开的捐款
废青闹得最凶的时候发的国旗,每一次的提到的CHINA ,每一次发声,直到现在他每一条ins 下面都是无数的废青辱骂。
是什么样的家庭才能教育出这样的孩子
我不追星,但是我觉得很敬佩

为什么修学佛法,首先要具足恭敬心?

佛法在恭敬中求

在修学佛法的过程,首先应当具足恭敬心,对佛菩萨要有恭敬心,对众生也要存有恭敬心,但是我觉得最重要的还是要对自己有恭敬心。为什么?

一个能成就愿心,成就事业的人,最基本的素养就是恭敬,而恭敬最根本的出发点就是对自己的虔敬----一个人不管书读得多少,但要有成就,一定是对自己有相当的虔敬。

印光大师说︰

「佛法在恭敬中求」

儒家也说︰

「不诚无物」

尤其是从事宗教生活奉献身心的人,发愿立志要往生,就必须在自己的身、口、意上面去培养这份的情操,以恭恭敬敬的心来处理完成每一件事情,大家福报大,有这么多同修陪着我们在这里用功,共同策励,迈向自己生命的更高层次。

我们要意识到自己很重要,我们要告诉自己:我生命的每一个自觉,都是举足轻重的。所以,这个世界若是少了我,会是什么样子?

佛法的弘扬若是少了我又是什么样子?而此刻,我的心愿与佛菩萨不相应,佛法的弘扬又是一个什么样子?多少的关系,因为我的妄动、无知、漠视、盲从而形成一股业识轮回的烦恼网,因为觉得自己很重要,才会生出对自己有所要求,这就是「生命的权力,永远不可出让」。相信大家都很清楚,如果不是一份对自己的交待,对佛菩萨的信仰,以及对我们的父母亲,对所有的人有那么一份报恩心,我相信,有很多在家人都会说︰大可不必吃素,大可不必出家,大可不必这么劳累。所以,今天我要讲的是,大家先把身心收摄,由自己最深的内在世界建设起,从基本的自我充实开始,以恭敬虔诚心来面对当下的我自己。

关于净土法门,除了弥陀法门以外,还有佛国的净土、人间的净土、天界的净土,也有唯心的净土等多种,我们要修净土法门,要把境界放在什么地方?人间?天上?佛国?一心?我们今天谈弥陀净土法门,这种法门有一特殊点,就是确信有西方极乐世界,是阿弥陀佛的愿力所成。确信以后,就要谈到受持的问题,这个法门我们怎样去受持?

直接用体验去念佛,是莲池大师禅净双修的念佛方法。最近看蕅益大师的著述,发现蕅益大师的净土法门也是禅净双修,他的方法有事持、理持,像我们现在念「阿弥陀佛。

「阿弥陀佛」这是事持,其他诸如忏悔业障、礼佛发愿、布施、持戒等,这些都是事持,而事持所凭借的理体又是什么?因此,我们更要体悟理持,澈信理持,就是说澈信我们当下的一心与阿弥陀佛无二无别,我们都具足佛的心性。

在楞严经所说的一切究竟坚固的定体,众生本具的真心,我们法尔具足,此心是灵灵不昧,周行圆明,觉妙明净的,而且是不动不灭,因为不动不灭,所以我们才能够发愿往生西方极乐世界,并且在西方极乐世界亲近供养佛陀如来,花开见佛以后还要回入娑婆度有情,这是不灭。我们的真心本性永远是不坏不灭的,既是不坏不灭,又是灵明不昧,现在的我又为什么一无所知?这是被我们现在的妄心妄境所蒙敝,因此在虚幻的妄心妄境上,认为一切都是过眼云烟,可以胡来胡为,当知我们的所做所为都是自己要负责任的。

这是说明我们的真心它是空性,但它说不是空空洞洞的空。如果是空空洞洞的空,那是顽空,顽空本身就是没有因果,你杀我,我杀你,没有因果。佛经说,我们的身体是四大五蕴所成,但是你杀我,你可要欠我一条命;我杀你,我也要偿这条命,这要认识清楚,所以真心的空性并不是空空洞洞的空,因果是昭昭朗朗,丝毫不爽的。心还有一个特性----它不是色法。色法之一是物质的,另一色法是虚空,如果是空间的空,就是楞严经所举的例子,方空即非圆空,方空既已一定,就有长短、大小、形状的差殊。

有形相,就是物质的,是属于色法的,既是色法,本身就有碍,而我们的真心无碍,只有我们自己的妄念会扰乱蒙混了真心,以致看不清楚它的实相。

我们的妄念是什么?就是当下的心念所呈现的,如狂象、野牛、猿猴般东奔西窜,掌握不住,一个接着一个念头,源源不断,排山倒海般的汹涌而至,说是在念佛,其实是在打妄想。我们平素妄念太多却不自觉,现在开始修行,就要学着把自己的妄念平息下来,只要这些妄念歇息下来,自然而然就会有无限的受用。平息妄念的最初下手方便可以用五停心观中的数息观,或持佛名号,或修十六观行。持佛名号可以出声念、默念、金刚念,也可以绕佛、拜佛;修十六观行,则可观落日、观水、观佛像等,若要修持如法,必须详看观无量寿佛经。这些都是借重一个事来使我们奔驰的妄想停息,让真心实相明明朗朗地显露出来,这是理持,就是它所根据的理。

因此,就执持阿弥陀佛名号来说,它所根据的理是什么?----一心。不管能持、所持都是当下一心。阿弥陀佛因地发愿要成就众生,接引念佛的人,我现前也发愿要往生净土,祈求弥陀慈悲不舍,这些都在我当下一心完成,只要每一念都能念得能所相应,自然与净土的距离就越近。因此,持佛名号要注意自己的心要与正念相应,每一念的相应就能将自己唤醒过来,也是妄念的降伏。

蕅益大师有句话说「西方即是唯心土」,西方是我们唯心所愿现的国土。为何是唯心显现?从事相上说,六道轮回那一道不是我们自己的心所显现的呢?下次要轮回到那一道,怎么不是自己所选择的呢?现在我们发愿要往生西方极乐世界弥陀国土,这怎不是我自己发愿要去的呢?也唯有我才能完成的。对于世间一个理想的完成----例如联考,我们尚且要日以继夜、夜以继日的奋斗努力,更何况现在是要到佛的国土去修学,当然更要奋斗努力才能与弥陀悲愿相应。

因此,我们应该是废寝忘食,不容稍懈的。而这一份推动自己,触发我们宗教情绪,或触发我出离解脱的力量,从那里出现?还是唯心所现的。所以,我们要尊重自己,虔敬我们这份灵灵不昧的真心,不要不断地奔逸自己的念头,一切得意、沮丧、愤恼、瞋恙、骄慢、爱乐等七情五欲,都是在人、事、物等境界上打转。无限制的放逸散乱,看不清自他生命的真象,到时候正如古德所说的「腊月三十到来」可就手忙脚乱了。

平常大家忙于做执事、工作,忙于研究讨论、写报告、作功课,更忙于吃饭睡觉,才特地安排较长的时间,让大家面对佛菩萨,面对自己,真诚地用点功夫。现在坐在这里,真的是五缘具足了;粗蔬饭菜和衣着都不虞匮乏。坛城是伽蓝的念佛堂,既无纳骨牌位、婚丧喜庆等经忏佛事,治生缘务,也无亲朋好友相互追寻的往还酬酢。

更无妨废修道的外缘,寺庙既不是观光胜地,环境清幽,远离一切的愤闹吵杂,堂外有发心护持供养一切的同修;堂内有不扰乱、同心协力、专心一志用功的同行,只是善知善识的救授者不理想。因此,我们要生重惭愧,惭愧自己生当末法。生既不逢佛陀住世,我们当放下纷飞的妄想心,前念已逝,未来尚未到达,此刻不住;我们当珍惜这一念心,这一份福报,若不善于珍惜是稍纵即逝的,而且业障会越来越深。大家把身心提起来,腿子痛一痛也值得,把佛号贴贴切切、诚诚恳恳的持着,不管能念,所念都是和我的心相应,每一念都是从心里念出来的。

不可像小和尚念经有口无心,要恳恳切切,心要清清楚楚的念。一个人要有成就,首先要做好虔敬的修养别别人不要紧,但是自己要紧----忠于自己,敬重自己的生命。我们还是念佛吧!时间一眨眼就过去了一半,这一次不把握,挨到下一次,下一次再挨到下一次,我们有多少时间、多少生命在这里等待,到头来一直在追悔中,一生复一生何时了啊 ?

#美国部分示威者焚烧美国国旗#【净空老法师:以为没有因果报应,这是最可怕的——人人信因果,天下大治之道;人人不信因果,天下大乱知道】
恭录自《净土大经解演义》第529集

「甄辨尊卑,不失其节,是名礼」。礼是讲名分、讲尊卑、讲上下,礼讲节度,所以不失其节。譬如我们在日常生活当中,现在国家规定的礼节,最敬礼是三鞠躬,这就叫节,最敬礼。你要说我四鞠躬好不好?四鞠躬超过了,超过了什么?超过有点巴结的味道,这就不合礼了。我两鞠躬,不到。不到是傲慢,过分了是巴结,都不合礼,一定要符合这个节度。所以礼叫规矩,它一定有节制的,不让你超过,也不让你不到。不失其节这就是懂礼。「盖谓能判别是非,所行合宜,是为义。能知尊卑大小,不违准则,是为礼」。违反礼义,就叫无礼无义。这个人没有知识,不知道尊卑上下,没有节制,这是不知道礼、不知道义。
  『不可谏晓』,「谏」是劝、规劝,以道正人,是劝导他。这种人他不接受你劝谏,你劝他,他还要责怪你。「晓」是晓谕,是教导他。现在社会上不可谏晓之人太多,他喜欢你赞叹他,他不喜欢你批评他。他认为你对他的规劝是伤害他、是羞辱他,不但不能接受,反而他仇恨你。所以在这个社会与人相处,要懂得察言观色,不小心就跟人家结怨了。结怨自己并不知道,自己无心,别人有意,你是好意,人家认为你是恶意。你劝告他,「希望你改过自新」,是好意,他怎么?他认为你在挖苦他,你在讥笑他,这个麻烦就大了。有意无意,这些事情常常遇到,不能不小心,不能不谨慎。所以自己要修好。我们没有智慧,没有这个能力,跟大众相处怎么办?最好的方法就是一句阿弥陀佛,笑面迎人,人家不管说什么,「阿弥陀佛」,这个好!这把阿弥陀佛送到他耳朵里去了,一历耳根你永为道种。有过不要劝,念佛,恭恭敬敬,和颜悦色,把佛号念给他听。这个方法真的叫自利利他,有百善而无一害,这个要学会。
  『六亲』,「父、母、兄、弟、妻、子」,这叫六亲。「《显扬大戒论》」,这个里头说六亲跟这个说法不一样,我们现在讲六亲都是父母兄弟妻子,《显扬大戒论》里面讲六亲,「为身上三代,谓父母、祖父母、曾祖父母。身下三代,谓男女(就是儿女)、孙男女、曾孙男女」,这两个说法不一样。『眷属』,「《无量寿经钞》曰:六亲之外,名为眷属」,眷属就多了,这个六亲是直系的关系,父母兄弟妻子。《显扬论》里讲得也很好,都是直系,从曾祖父母、祖父母、父母,下面到儿、孙、曾孙,这都是直系的。眷属那就多了,父亲兄弟是伯叔父,祖父的兄弟有叔祖、伯祖。他们还有的儿女,我们就是堂兄弟、从兄弟、再从兄弟,这个就都是属於亲属关系,中国人所讲的九族,那都叫亲属。「资用者,指资生所用之物,如财米」,这是生活必需品。「如是恶子,於六亲眷属,所须维持生活之必需品,全然不顾」,故云『资用有无,不能忧念』。
  这在现在已经很平常。过去,父母养育儿女,儿女确实知道养育之恩,知道报恩,知道孝养父母,现在没有了。这是受外国文化的影响。外国人,儿女没有养父母的义务,十六岁就成年了。我住在美国,有一次遇到一个朋友,中国人,他的小孩离家出走,他到警察局去报案。警察问:你的儿子多大?他说十八岁了。十八岁你还管他?十六岁走了就不管,他已经成人,他可以自己照顾自己,你就不要去找他了。所以在外国,确确实实,小孩十七、八岁离家走的太多了。走了之后,如果他还想到他的父母,过年过节给他寄一张贺年卡,父母拿到了,欢喜得不得了,我儿子还没有把我忘记。见面难了,不容易,走了之后可能一生不会再见面,像小鸟一样,长大飞走了。跟我们中国文化完全不一样,中国讲求的是三代同堂、四代同堂。所以中国人有亲情,外国人没有。外国人到老年的时候非常可怜,孤单,住在老人公寓里头,没有一个亲朋好友来看他,孤单。生活,国家养老,物质生活没有问题,精神生活一点都没有。所以老人院里老人自杀很多。他为什么自杀?想到他为什么活著?活得这么孤单,一个说话的人都没有。这种非常非常可怜,我们能想到。外国人没有亲情,真的,完全从小训练成的自私自利。他只有自私自利,他不知道利益别人,别人也不会利益他。我们看得很多,在外国读书,在外国工作,父母有时候到外国去看他,馆子里面吃饭,各人付各人的钱,外国风俗是这样的。许许多多人把儿女送到外国去读书,结果以后,读完之后都变成外国人,亲情没有了。所以这「资用有无,不能忧念」,真的。
  「於父母之恩,师友之义,悍然不顾,无动於衷」,故云『不惟父母之恩,不存师友之义』。这在西方社会你就看得很清楚,而且什么?每个人都认为这是正常的。你要讲到这个,他都感觉到奇怪,你们怎么会有这种观念?这就是东西方文化不同,东西方人生的意义不一样,人生的价值不相同。但是西方人非常羡慕东方,中国人、韩国人、在日本,还有三代同堂,跟父母住在一起,父母儿女都住在一起,外国人看到很羡慕,这种天伦之乐他们永远享不到。他们养的小孩,十七、八岁就走了,再也找不到。他小孩在外面结婚,将来生的小孩是他孙子,不认识。所以经上讲的「不惟父母之恩,不存师友之义」,这在外国人看到这两句很奇怪,怎么会有这种想法?他们心目当中只有自己,没有父母,也没有师友,一生完全是为到自己的名利。
  『意念身口,曾无一善』,「《魏译》作心常念恶,口常言恶,身常行恶,曾无一善」,《魏译》的说得很清楚,「是明身口意三,常作恶业,且未曾作得一善」。所以佛说这些话,全是说的现代人,在古时候这种情形太少太少了。身口意都恶,他的生活状况我们不难想像,造的恶业多,感的是恶果。身心都不善,果报是疾病,肯定多灾多病,多苦恼,有忧虑、有烦恼,他怎么会有快乐?他怎么可能有清净?他怎么会有好的心情?这我们都能够想像得到。
  「下复明痴瞋之恶。可证义寂师之说,实有所据」,义寂师说,这段经文里面它是讲贪瞋痴三毒,是十善业道最后的意业,这个经文里确实有这个意思。下,『不信诸佛经法,不信生死善恶』,这是愚痴,正明痴过。「不信佛法,拨无因果,此即一阐提也」。一阐提是梵语,意思是没有善根的人。这两句,对於一个人一生来讲比什么都重要。不信诸佛经法,那就是六道搞定了,你怎么能出六道轮回?不出六道轮回,决定是在下三途的时间长,在三善道的时间短。你就愈想愈可怕、愈想愈可怜。这一生能够信佛的经、佛的教法,你可以提升,你从人道可以提升到天道。天有二十八层,你可以不断向上提升;换句话说,你一世比一世自在,一世比一世有福报。你能够相信佛法,就有这么多好处;你不相信佛法,你的问题严重了。拨无因果,以为没有因果报应,这是最可怕的,为什么?什么坏事都敢做,他认为没有报应,无恶不作。不信生死善恶,身心善生三善道,心行都恶,肯定死的时候是三恶道。三恶道太苦,畜生的苦我们看到,饿鬼、地狱苦没看到,它真有,它不是假的。这些全都是说的愚痴。所以这段经文,确确实实它的内容是包含五戒跟十善后面的不贪、不瞋、不痴,这个意业的三条。
  『欲害真人』,「《魏译》作欲杀真人,《汉译》作欲杀罗汉。《玄应音义》曰:真人是阿罗汉也」。这个解释得就很清楚,真人是指阿罗汉。阿罗汉把见思烦恼断掉,所以称之为真人。为什么?阿罗汉还是用的妄心,阿赖耶,还是用妄心,从阿罗汉以上,妄心用得正。我们六道凡夫用阿赖耶用妄心,他用得邪,就是错用了心,跑到六道里面去了。阿罗汉超越六道轮回,永远不干这个傻事情,三不退里面他证得位不退,就是地位他永远不会退转。他慢慢的修,愈往上提升,他的上面,辟支佛、菩萨、佛,这十法界里头的。四圣法界就是西方极乐世界的方便有余土,六道是凡圣同居土,他离开六道了,离开同居土他生方便土。他不到极乐世界也生方便土,释迦牟尼佛的方便土,不再堕六道,这真人。我们在六道里不可以称真人,为什么?说不定来生变畜生,说不定变饿鬼。人靠不住,阿罗汉靠得住,决定没有这些事情,称真人是这个意思。「又《法华疏记》云:真是所证。证真之人,故曰真人」,这也是个解释,他证得了真。这个真虽然不圆满,偏真,不是圆满的。三大类的烦恼他只断一个,见思烦恼他断了,他还有尘沙、无明没断;但是这一断,确实是真不是假。这是证道,所以叫真人。
  「杀阿罗汉即为五逆重罪」,这是堕阿鼻地狱的。佛给我们讲,五逆是无间地狱的五种重罪,第一个是杀父亲,第二个杀母亲。父母的恩太大,杀父杀母都是阿鼻地狱。第三个,杀阿罗汉。阿罗汉是得道之人,他在世间是教化众生的,他是善人,所以杀他罪很重。你把他杀了,许许多多的人不能闻法,老师没有了,从这个地方结罪。所以,阿罗汉现在在这个世间找不到,有等同阿罗汉的,那什么人?有道德、有学问的人,他教化这一方,你把他杀掉,这个罪跟杀阿罗汉是同等的,叫等流罪。这个老师非常好,有道德、有学问,教化这一方,他影响愈大,你的罪就愈重,他教化的时间愈长,你罪愈重。所以这个结罪,有的时候不是跟杀的人本身结罪,阿罗汉本身不结罪,罪从哪里结罪?阿罗汉他教化这一方,这一方人失掉老师,他带给众生的是智慧,法身慧命,你把他杀掉,这一切众生从此之后法身慧命没有了,从这里结的。所以,杀他有罪。障碍他弘法、障碍他教学,同样有罪,这都是我们不能不知道的;随喜就变成功德,伤害他就结罪。五逆罪最后,第四个是出佛身血。释迦牟尼佛也是教化众生,佛的福报大,没有人能害他,没有人能杀他。提婆达多想尽方法,也不过是让他受一点伤、出一点血,这个罪就是阿鼻地狱。最后一条是破和合僧,和合僧团你破坏它,这个罪是阿鼻地狱罪。这叫五逆重罪。
  末后这个,『斗乱僧众』,「斗」是斗诤,「乱」是错、作逆,就是破和合僧。这个僧团,大家在一起修行,你把它扰乱,你把它破坏,在里面挑拨是非,让这个僧团失去和谐,这个罪很重。「对於和合如法修行佛道之僧众,以手段离间之,使之斗乱,令废法事,名破和合僧」。所以,护持僧团功德无量。他们修行有成就,你要是破坏它,这个罪就很重。破坏的方法太多太多了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们没有能力改变世界和主流社会,我们只能时刻保持警惕,不要被社会主流价值观改造就已经很棒了。牙齿矫正能达到什么效果?的确,不动声色早就成为了成年人的标签。
  • 以后单纯想喝咖啡可以随时在Today里面买到了,便宜大杯好喝还能随时喝到谁不爱呢~#便利店也有好咖啡##粉熊的微博一粉丝提问# 粉熊你好~ 我想咨询一下 鼻子还
  •   开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)  tánɡ yú
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 我是一个天不怕地不怕的野兽打破所有规则不能说伟大但确实光荣而安静自有力量,认真的人会发光———品牌创始人颜玉 老师——— 跟妆案例分
  • 当日进行了男子组85.6公里、女子组64.2公里城市绕圈赛,经过角逐,山东队的王美银、赵京彪,黑龙江队的牛益逵分别获得男子组前三名。当日进行了男子组85.6公里
  • 【4.9】黄心红薯5斤【5.9】20支软毛细丝牙刷 【11.8】牧谣灯影牛肉丝80g*2包 【12.8】福建平和琯溪红心蜜柚2个礼盒装(净重4-4.5斤) 【1
  • 公寓附近有各类寿司店、便利店、免税店等商店,步行到日本着名24小时营业的大型百货商店唐吉坷德只需要5分钟,方便购买商品和日用品,让您入住无忧。公寓附近有各类寿司
  • 但最大的改进就是新的Nonacell技术,合成像素从1.6μm升级为2.4μm,即等效1200万像素,大大提高暗光场景的拍摄能力。距三星发布第一款一亿像素的传感
  • 2021.01.17推荐文案生命在他里头,这生命就是人的光。 -- 《岛上书店》2021.01.03推荐文案世上莫名其妙走霉运的人多的是,都是一边为命运生气
  • 30.出门在外,如果妆容花掉,就用小棉棒蘸点随身携带的护手霜,或者保湿霜,轻轻擦去花掉的地方再补妆,这样容易擦干净而且也不会太损伤皮肤。28.关于手脚上的汗毛,
  • 埃瓦尔本赛季西甲联赛比赛18轮过后战绩为4胜7平7负,积19分暂时排在积分榜第15名,球队近3场比赛不胜且全部输掉指数,再者主场拿分能力差,本赛季9个联赛主场只
  • 春天要多吃辛散的食物,因为要激励自己“冒泡”要发芽,要出头;而夏天,是激烈、奔放的季节,会不停地流汗,所以我们要适当补充体内的盐分,到了秋天,水果成熟了,而
  • 古沢さんの考える家康像はとても斬新です。大好きなグッチのイメージに合わせ、自らメイクアップのアイディアもスケッチしてきてくれました!
  • #播客推荐# 我在此前的微博中有提过,我个人认为播客其实是很适合就某一领域深入且持续保持探讨的内容制作方式。访谈内容不仅涵盖了各位受访者所专精的学术领域,亦包括
  • 宫崎骏动漫的台词文案,和漫画一样经典 千与千寻 1、你不懂么?能让你奋不顾身的,就是爱啊! 2、纸醉金迷,更需要守护住曾经的初心。 3、这个世界有它的规则,不工
  • 有时候,努力一点,是为了让自己有资格不去做不喜欢的事,是能让自己遇见一个喜欢的人时, 不会因为自己不够好而没能留住对方。不要想着别人看不看得起你,当你成功的时候
  • 这都是活生生的人,有缺点,有闪光点,鲜活鲜活的!这都是活生生的人,有缺点,有闪光点,鲜活鲜活的!
  • #德圣灵活进取# #财经# #股票# #今日看盘# #投资# #基金# #现货黄金# $隆基股份 sh601012$ $贵州茅台 sh600519$ $格力电器
  • 指导夜市运营管理主体制定夜市管理规定,建立统一管理标准,鼓励提供免费或低价铺位,引导自由职业者、失业人群、大学毕业生等进驻,在符合相关规定,不扰民、不影响交通秩
  • 挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。常见感情里面的自负表现:所有错都是对方的