#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
【佛法真义】平等的重要
星云大师

佛陀的教法之所以宝贵,让我们尊重,并且视之为"宝",就是因为他的道理真正给予人生增加了财富,增加了智慧,增加了安定,增加了悟道。例如,佛法里讲慈悲,慈悲的意义非常深远;信仰愈深的人,愈知道"慈悲"的可贵。所谓"无缘大慈,同体大悲",做人的基本条件就是慈悲,一个人可以什么都失去,但不能失去慈悲。

再有,谈到智能,这世间讲知识,可是知识有善、有恶,所谓"聪明反被聪明误",知识也会生病,生病的知识就是愚痴。因此,佛教讲智慧,有三种智、三种慧,如:闻所成慧、思所成慧、修所成慧;如:一切智、道种智、一切种智,或是清净智、一切智、无碍智……所以你有了智慧,就能综观天下,无所不知,没有说不通的。智慧就好像光明,我们每天都有光明的照耀,还不宝贵吗?

再说忍耐,忍是力量、忍是智慧,忍是处理世间问题的一颗宝珠,只要"忍耐"一出手,问题都能解决。所谓"忍一时风平浪静,退一步海阔天空",忍让看起来是吃亏,实际上是为自己讨了不少的便宜。

其它的佛法,像无常,像止观,像苦行,像恭敬……其实,所有的佛法当中, 在我的信仰里面,最值得赞叹的,就是"平等"。

世界所以不能和平,因为不能平等;世间所以会有许多争执,因为不平等;世界所以没有正义、公平,也是因为没有平等;甚至世界所以产生很多的差别、乱序,也都是因为不能"诸法平等"的缘故。

假如,慈悲,你能平等慈悲;忍耐,你可以平等忍耐;智慧,你有平等的智慧;无我,你能平等的无我……一切所有的佛法,如果都能冠上"平等",那佛法的价码就会奇高无比。

"平等"才是佛法真正的中心,释迦牟尼佛所以要出家去修道,解决人间的问题,就是因为社会阶级制度的不平等;释迦牟尼佛悟道以后,所发出的第一句宣言,就是说:"大地众生,一切平等,都有如来智慧德相。"可见佛陀对于平等是很重视的。

其实,这个世间应该是"你我要平等、事理要平等、贫富要平等、智愚要平等",虽说这些在事相上是有差距的,然而在本体里,实际上都是平等的。所以佛教里面,对于四众弟子,僧众、信众不平等,这是违背了佛法的真义。再如有些比丘,自以为地位很高,就看不起比丘尼,造成男女不平等,这是完全没有体会到佛心,根本就没有信奉佛法,所以认真说起来,是不够条件做佛弟子的。

你信奉佛法吗?你信不信奉平等法呢?"平等"就是佛法。因此,佛光会在最初成立的时候,我就为佛光会员写了一首〈佛光四句偈〉:"慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行'平等'忍,惭愧感恩大愿心。"所有佛教的宗派、教理都应该平等;所有的慈悲、忍耐、惭愧、感恩都要平等。

所谓:"愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。"所有信仰佛教的同道们,大家有缘相聚一处,彼此应该和谐快乐地你帮助我、我帮助你,你尊敬我、我尊敬你,这就是平等的共居;如果你在世间上对人有了不平等的心,自以为大、自以为好,种种的分别、种种的对立,那就表示你没有佛法,如此还能称为是一名佛教徒吗?希望大家都能深思,自我检讨。

#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
[度一切苦厄]四种善用

星雲大师

《佛光菜根谭》说:"一个良将,残兵败卒也能训练成勇士;一个明医,枯木朽石也能炮制成仙丹;一个名匠,破铜烂铁也能锻炼成精钢;一个巧妇,剩菜残羹也能烹煮成佳肴。"做事能有善巧方便的智慧,才能够圆融无碍。列举"四种善用",提供参考:

第一、善养威者,不易发怒:"君子不重则不威",一个人的举止行仪要有威严,不可轻浮,才不会被人看轻。但是威严不是不苟言笑的摆出一幅严肃的面孔,或是靠发怒、骂人来显示威风。所谓"不怒而威",一个人的威严,要用道德让人对你信服,例如诚实守信、廉洁自持,对人言而有信,凡事以身作则等,能够让人因你有德而对你肃然起敬,这才是真正的威德。

第二、善感恩者,不吝施舍:"滴水之恩,涌泉以报"做人要懂得感恩,感恩的人生最富有。每一个人的存在,都要感谢社会大众的因缘成就,我们在感恩之余,也要给人因缘,所以要不吝施舍。所谓施舍,并不一定要施舍金钱或物质,有时候给人一句好话、一个鼓励、一脸微笑,尤其对人心存尊敬,更是最好的布施。

第三、善承诺者,不避诚信:"人无信不立",信用是人的第二生命,做人要重然诺,不可轻诺寡信。所谓"君子一言既出,驷马难追",一个人如果经常失信于人,自己的信用、人格破产,日后必定难以在社会上立足,因此做人诚信第一,对于自己所说的话,一定要履行、实践,这是善于承诺者。

第四、善用人者,不会苛责:人皆有所长,也有所短,一个善于用人的人,必然懂得取人之长、容人所短。用人之长,则破铜烂铁也能成钢;容人之短,则不会苛责别人,而能以体谅的心,随时原谅别人、帮助别人,如此对方也会心悦诚服的为你所用,这是用人之道。

做人,要善于培养各种美好因缘,也要善用一切好因好缘来创造美好的人生,所以"四种善用",值得参考:

第一、善养威者,不易发怒。第二、善感恩者,不吝施舍。第三、善承诺者,不避诚信。第四、善用人者,不会苛责!

#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
【佛法真义】欢喜
星云大师

根据我过去的所知所见,好像信佛教的人士,都是愁容满面,都带着一副悲苦的心情,总是说:「苦啊!人生是苦啊!」当时我就感到很奇怪,为什么你不创造人生的快乐,只天天叫苦呢?什么娑婆世界、五浊恶世、三界火宅、苦海无边,整个人都充满了这种消极的思想与情绪。

其实,我觉得不需要如此,人生的烦恼、忧愁、欢喜、快乐,都是可以由自己创造的。人心好像工厂,不善于经营的工厂,都是冒黑烟,排出肮脏的水;假如你善于经营工厂,那么产品必定优秀、良好,如此就能在社会上与人竞争,这都要看自己的能量与创造力。

我个人「生于忧患,长于困难,喜悦一生」。虽然生长在忧患、苦难之中,不过我会训练自己忍耐的力量,不感觉到忧愁、苦难,反而觉得快乐。每天都欢欢喜喜的,甚至带动佛光山的信徒、年轻人,大家都是乐观开朗,正向思考。在佛光山,好像天天都是过年一样,没有人忧愁、悲观、消极。

我认为人这一生当中,其他的用处可以没有,但你创造欢喜都不能吗?那太没有用了。你能创造欢喜,对自己的生活、修行非常重要,所以我自己提倡欢喜。在佛光山「给人欢喜」是我们的信条,我自己也有愿心,愿意把欢喜、禅悦布满人间。

佛教要带给众生的,是欢喜的佛法,不但要给人幸福、快乐,也要给人欢喜,让每个人都能解脱烦恼枷锁,对人生充满希望,进而让人间成为欢喜的乐土。我希望信佛的人,甚至出家的比丘、比丘尼们,不要觉得人生是悲苦的,要感到人生是快乐;要创造当下的人间净土,不必等到将来才到极乐世界。我们当下承担、当下观想、当下发心、当下接受世间的一切,和人生不必对立;甚至忧愁、困难也不必拒绝,那你即刻就可以转苦为乐,转忧为喜。

所以,创造欢喜、快乐,佛教应该鼓励信徒这样做,如此信仰才有价值;而自己与佛教接触,对佛教有了信仰,这样人生也才有价值。希望这个世界上,人人都能欢喜,人人都能快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #兰州身边事#【[话筒]兰州公布今年中考政策,这九种情况可加分】5月23日,从兰州市教育局获悉,经考生申报、报考学校初审、兰州市教育局审核,今年兰州市有2648
  • 你的很多期待,都有原因,而且未必都要被另一半满足,你完全有能量自己满足自己的期待,当你一直想要另一半满足你的期待时,得不到后你就会愤怒、怨恨,从而让你们的感情里
  • 【漫长的告别:# MU5735家属希望在空难核心区植树 # 再见!可爱的平安扣女孩】 3月21日晚6点,周正鸿忙完一天的农活,来到村里的茶室小憩。村民们正议论着
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • #鲸鱼与洲喵[超话]#突然想到这首歌最浪漫的可能是他听到了一首歌,感觉唱的就是他们,也很适合用来表白推荐给了他,也深情的唱了一遍然后他用心的听了很多遍,慢慢唱给
  • 12、夜已深,曲未终,人已散,情未了,缘已断,流年渐逝,漫长时光里谁不曾为谁等待!13、一袭微雨,荡尽心中尘埃,一缕清风,吹开陌上花红,如此,心在此岸已无岸,人
  • 陪她演到老,与她一起共同见证自身与她的成长,一起领略人生岁月的精彩#你相册里有不舍得删的照片吗##85后奶爸培养4岁孩子成天才车手#“90后奶爸怎么培养出4岁天
  • 冷酷文学看小说 《容倾烟墨琰》(热门推荐小说) 《云乔霍司琰》(热门推荐小说) 《慕锦顾倾北》(热门推荐小说) 《大梦卿秋叶洛卿封玦》(热门推荐小说) 《花凉月
  • 要我说最该感到悲哀的是这位发帖者口中的朋友,正经人谁和耗材有来往啊?#阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# #阳光信用# 善良,做人不一定要轰轰烈烈,顶天立
  • *・° ✰.。.:*有一種愛是無形,是要用心來感受。
  • 两人互相指控对方诬陷,对孩子、财产等问题纠缠不休,张恒霸气表示自己会用真相来回应,并且欢迎郑爽用证据打他的脸[doge]【当好市域社会治理江岸主笔人】 台北街道
  • 一个年轻人见了羡慕不已:“大爷功夫这么好,怎么练的?一个年轻人见了羡慕不已:“大爷功夫这么好,怎么练的?
  • 这样的贷款市场风险是非常容易积累的,只要一个平台出问题,很多平台就会牵一发而动全身,造成整个现金贷市场的崩溃。还有就是,由于它不追问你的资金去向,所以借款人的综
  • #唯爱王源##带着微博去旅行#[舔屏]正彩素颜霜V7懒人面霜提亮裸妆遮瑕保湿补水控油学生男女非美白[鼓掌]【在售价】49.9元,【到手价】19.9元,包邮秒杀!
  • ”牧锋一笑,道:“而且你也不要太小看你老爹了,这一次我也是有着不小的感悟,隐约的似乎是触碰到了融天境的一些门槛,若是再潜修一些时日,应该能够晋入融天境。家里的苹
  • 回看钢丝断裂事件,现场竟然没有专业人员现场指导,也没有给游玩者提供安全保障,这简直就是拿人的生命在开玩笑! 前一秒还好端端的,下一刻的意外就夺走了很多鲜活
  • 悦读ing第1⃣️9⃣️6⃣️天如果同一个“问题”经常出现在你的生活里,每次都要容忍它,那也许你是时候需要正视、清晰地检视一下它了。ps:立即行动之“一分钟守则
  • #情感[超话]##emo[超话]##覆流年# 看前面有多爽,看后面就多呕(仅针对剧情)女主弟弟来问,女主死不肯说话,你稍微解释一下不行?(感觉女主阵营全是这种
  • 家待的愈发舒适昨天睡觉前听十三邀采访李的那期李对自己认知非常清晰,知道自己要什么,想方设法赚钱,觉得很多问题可以靠钱解决,活得可以不在乎任何需要有几个亿——搞得
  • 在县城范围内,像这样的车主估计不在少数,执法部门岂能不予以整治,让这些人自以为得计。因此,部分小区居民及商铺店主为图一己之便,私设地锁、地桩,将公共空间变成了私