大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30 00:00 发表于山西

愚昧,人生之大病

人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。

大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生

佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。

苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者

四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。

大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止,恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

#每日佛言慧语[超话]#3 汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里是告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《法华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

经文:阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常,未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

《大方广佛华严经净行品》
见背恩人,当愿众生,
于有恶人,不加其报。

When I see an ungrateful person, 
I vow that sentient beings 
Will not take revenge 
On evil and malicious people.

【广释】假使面对忘恩负义的人,当愿一切众生,对于有罪恶的人,要以德来感化,而不要生出嗔恨心、报复心,要怀慈悲心、怜悯心。月称菩萨有一个很透彻的偈子说:“此非众生过,此乃烦恼过,善察具智者,于众不生瞋。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人:吃低卡低熱量食物,反而感冒,体脂變高,体重變重..方案:別太在意體重機,ㄧ週量兩次就好。就算是體重機還沒反應出成果,有痛就看確信有效。
  • 从流出来的杂志照片我们可以看到,刘嘉玲在一辆巴士上尽情演绎属于自己的感觉,难得一见的风情万种,不得不让人感叹,谁的53岁能够这样美艳呢!如今的刘嘉玲,美丽是一种
  • ⁡⁡2022年11月1日⁡瀬戸利樹 紺野彩夏#わた婚 #わた婚生活#私たち結婚しました#私たち结婚しました# 第一对*濑户利树&绀野彩夏ご報告⁡いつも温
  • 大家没吃也一人来一口呗,啊————今日份漂亮贴纸来自我们实力与产能兼备的太太@ Wing 大大,大大真是高产,每一张都非常可爱记 生日 因为二十九是周一
  • #每日一善[超话]# [笑cry]#阳光信用# [笑cry]#每日一善# 时间并没有抚平一切的能力,它只是将你轻巧地揉捏,使你渐渐相信,有些事真的只是年少轻狂,
  • 已经售出114130件,需要的别再犹豫哦 #夏季必备##花式种草# #好物撩一撩#~~~ #520宠爱节# #微博小店# [太开心][太开心]【拍2件】芙清
  • 【神驴阿胶糕】没吃上4~5盒,别轻易评判[NO]能坚持4盒以上,让你停你都不会停[害羞]冰冻三尺非一日之寒,气血也不是一天流失的❗要求一盒把你问题全解决❓它会说
  • 看到同学的减脂效果,她终于在拒绝5次之后决定尝试一下。看到同学的减脂效果,她终于在拒绝5次之后决定尝试一下。
  • ​​​[打call]谢谢大家一直喜欢大壮和支持我的周边制作,因为在选材方面想做质量更好的产品,所以上新慢了些,现在推出了下面两款新品:滴胶款手机气囊8cm/6
  • 一辈子如过隙白驹,松开虚伪的才能得到真心的;忘记伤害的才会留下美好的。是好时赖,学会用心;是真是假,学会分析;人生,没有什么是放不下的,有所舍得,才有所获得。
  • 它家养生茶前几次也是带得巨好!!
  • 步入基地,远近皆是景:远处一列列风车、钢琴、爱心等多样景观坐落于防浪堤坝之上,在蓝天白云的衬托下,堤坝的雄伟身姿傲然挺立于海面之上;近处,港池边一排排复古餐车、
  • 而电磁悬架则可以完美解决这个问题,在车辆行驶中,遍布车身的一系列传感器会把车辆的各种参数和数据传递给ECU,在经过运算来改变电流强度,从而改变车辆的阻尼大小
  • #木源于智慧[超话]# “流星!”他双手合实认真许愿“这种事你也信…”男人揽过少年为他拢拢病号服的衣领“许的什么愿?”“不信你问什么”“是你许的所以我才信啊”男
  • 有人说:“寂寞,是因为内心深处没有可以说话的人,即使是一群人在一起狂欢,你的心仍然是寂寞的”。 想来,不管一个人生性如何高傲,都要在生命花开时静候一份缘,静候
  • 中国制作の動画配信サービス・WeTVで放送されているグローバルアイドルオーディション番組「創造営2021」に、17名(うち1名は途中辞退)の日本人が参加する。#
  • 不像我,烦的都快发狂了,我特别想独自一个人静静的待几天,但显然是不可能的,明天就开始上班了呢。到了我家楼下,我爹竟然转向了,这是少有的事,大概是他太想去我家一路
  • 蚊子包越挠越红肿,主要是因为抓挠使皮肤里的蚊子唾液扩散,引发更大面积的炎症免疫反应。蚊子包越挠越红肿,主要是因为抓挠使皮肤里的蚊子唾液扩散,引发更大面积的炎症免
  • 在比方说,像看过几十年中国足球的球迷真是太多了,老了的球迷也早就脱离情绪化泥潭了。这样的交流方式很好,这个状态就像铁子的门窗是打开的,甭管是西北风还是什么东南风
  • 不过粤菜的口味其实也不错[喵喵],第一次挑战爆炒梭子蟹,美其名曰“爆炒”但不知我做这道菜的时候多悠闲[报税]。因为一开始我就选了不辣的辣椒[笑cry]。