央视新闻的夜读栏目
夜读越停不下来
祝你总是快乐,
如果不能,
那祝你在偶有受伤时,
总能找到自己的“药”。
解药一:阅读
“阅读是一座随身携带的‘避难所’。”

好读书必有好读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲、弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不亢不俗不谄。

解药二:音乐、宠物
当你爱抚一只狗,或听一只猫的呼噜声时,思绪会沉淀一会儿,接着,你的内心会升起一个宁静的乐园,生命之门就此打开。

我会被音乐打动,被诗歌打动,如果有一天我不再被打动了,我就会“死”。你知道我的意思吗?被打动实在太重要了。

因过去业缘,未能见佛庄严相

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:‘你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。’儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念‘南无佛’,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

如果你见过那些大街上流浪的人在北方零下二十度的冬夜里席地而睡,你没法说出我真希望今年冬天里能多下几场雪这样的话来。说这句话的人并无恶意,相反她可能只是在发一个无害的可爱的愿望。人就是这样,并不能了知所有的苦,也许只有你看到这些苦甚至成为这些苦的承受者,你才可能真正学会了悲。
慈却不同,慈不是自上而下的怜悯同情,而是把苦看作神圣而必要的发生。前者把自己或他人看成受害者和弱者,后者有对苦者的尊重和祝福,并始终相信灵魂的选择和力量。

同体为悲,无缘为慈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 112个月+15天:充实的一天[鼓掌] 7点起床喂熊猫,听故事, 8点开始做劳技作业—紫砂泥碗, 9点好多鱼+书, 10点开始拉琴, 12点丰盛的中饭, 13点
  • 我不谈恋爱 是因为我不适合谈恋爱 我就适合在闲来无趣的时候 和帅哥聊聊天 我的世界里有一条仅我可见的警戒线 任何人靠近三分都需要经历我的试探 不是我毛病多 是我
  • 周边路况:周边道路通畅,考点附近有大量停车位,停车较便捷。周边路况:考点地处新华大街,道路较通畅,但新华大街两侧全天禁停,周边停车位较少,建议绿色出行。
  • 一人失去知觉被救出,救援人员紧急出动】澳洲九号台新闻9月11日报道,在悉尼北区一个备受欢迎的海滩,一名20多岁的男子因失去知觉而被从海中救出,并被紧急送往医院接
  • 记得有一天晚上,在印度恒河边观看印度教延续了上千年即使经历战争和恶劣天气也没有中断一次的印度教的宗教仪式;我跟着当地民众一起做各种祷告,仪式结束时,我正准备转身
  • 阿胶旺季已到,你再犹豫就过冬了[握手][握手][握手] 昨天有宝妈咨询刚生完宝宝哺乳期掉头发、奶水不足能不能吃阿胶糕…想起自己一直以来都忘记给宝妈们推荐适合哺
  • 亲爱的珍,永远的情绪修理员「可算快乐 我亦有些难启齿」「然而详情宁可不说 跟你多么的类似」往期修理回顾(不是)「沿途在 修理着熄了的曙光」「修好你黑暗」「由伤
  • 不过我的感觉有些迟钝,除了2008年汶川大地震,我直接看到强烈的晃动,其它几次地震我都没有感觉到。至少不用内耗了不主动就是不喜欢啦 我其实也是知道的,只是在不断
  • )[心]特别感谢策划组的姐妹,当我看见剪辑视频心里超级感慨,喜欢时代少年团是从2020年的九月,其实我也没有想到会喜欢这么久,众所周知我还是挺善变的… 但是养成
  • #亚洲象比大熊猫还要珍稀##小吉象莫莉[超话]##拒绝动物表演[超话]# 2022年9月18号上午十一点最新消息湖南汉寿动物世界“六一”还在表演,喷水,跳舞,踢
  • 这么低的价格,这么好的地理位置,还是两室,如果不是合租的朋友因为工作变动搬走,平时是不会挂出来的,想了解更多请私聊我。(p.s.我是主卧,去阳台会经过我房间)房
  • 9、玉龙谷景区……天游峰有“武夷第一峰”之称、相对高度只有215米、从山下的茶洞开始计步、到峰顶的天游观、一共868级台阶、上山前得对自己打打气[憨笑]那蜿蜒曲
  • 但是这里戊辰的小伙伴们有一点是需要注意的,如果你们原局当中有午火的存在的话,那么此月当中还是需要从防守的角度出发,不然很容易出问题的。在事业方面:戊土生食神,此
  • 那個窗口的姐姐居然說,我不介意的話可以把鍋裡剩的酒釀送給我,於是就白嫖了一碗沒有圓子的酒釀。看到这条的朋友可以多见识一种骗术了[doge]现在的骗子真是太会骗了
  • 【【处罚】关于对四川九牛足球俱乐部队球员周大地违规违纪的处罚决定】当比赛进行到第25分钟时,在北京理工足球俱乐部队掷界外球的过程中,四川九牛足球俱乐部队8号球员
  • 7、8、9嫌似狗的年纪,妈妈却感觉你越来越懂事,慢慢的知道节约,知道如何照顾弟弟,知道回家第一件事情是做作业,慢慢学会约束自己,有时候甚至会产生一个念头:这个娃
  • ”接到我的时候他第一时间跑过来抱我,是肉眼可见的开心。可十多分钟后,大儿子却一个人回来了,妈妈连忙问城丸秀德在哪,大儿子说,他刚才走得急忘带眼睛了,出门后很不适
  • [笑哈哈]p7,外甥女的vans,好像200多,我姐真奢侈。[笑哈哈]爸比8.26日(星期五晚)快9点到家哒爸比还钓到好多鱼8.28日周日晚8点左右出发哒麻麻有
  • 老天赐我做了女人....却给了我一颗爷们儿的心....不会说好话,也不会撒娇..都说女人是水做的..要温柔,..不能乱发脾气。这辈子,本想活成大哥心中的女人..
  • 曾经的全球最佳主题公园1977年1月10日开张的香港海洋公园,承载了许多香港人和内地旅客的美好回忆。加上随着人们生活水平的提高、签证的便利,早前包括日本、韩国、